Белки
это сложные органические вещества, важнейшие составные части животных и
растительных организмов. Ф. Энгельс писал: «Жизнь — это способ существования
белковых тел». И чем больше наука узнает о строении, функциях, превращениях
белка, тем справедливее звучат эти слова.
В
химии белки называют протеинами, от греческого слова «протеос», что значит
«самый первый» или «самый главный». Образование клеток, тканей, то есть рост и
развитие организма, происходит за счет белка. Белки — это основная часть
ферментов и гормонов, которые регулируют жизненно важные обменные процессы.
Белки входят в состав нуклеопротеидов — носителей наследственности, а также
антител — они защищают организм от бактерий, вирусов, грибков, ядов.
Строение
белков очень сложное: они состоят из остатков 20 аминокислот, 10 из которых
незаменимы, так как не синтезируются в организме, а поступают с пищей. По
своему происхождению белки делятся на растительные и животные. В белке
животного происхождения содержатся незаменимые для человека аминокислоты,
которых нет в растительном белке. В составе белка обязательно есть азот. Кроме
того, многие белки содержат серу, фосфор и другие элементы.
Сколько
надо белка для нормального роста и развития организма человека? Подсчитано, что
на 1 кг массы тела ребенка в возрасте до 3 лет, когда организм больше всего
растет, в суточном рационе питания белка должно находиться 4,0—3,5 г, для детей
4—11 лет — 3,5—3,0 г и в возрасте до 15 лет —2,5 г. Человек получает необходимый
организму белок, употребляя животную и растительную пищу. Латвийские ученые
разработали способ получения лизина из отходов сахарной промышленности. Лизин—
важный элемент белка. Даже такие малопитательные корма, как солома, в сочетании
с лизином хорошо усваиваются организмом животных, способствуют быстрой прибавке
в весе.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта 5.km/
Другие работы по теме:
Химия Шпаргалка
Азотосодержащ. в-ва. Нитросоединения, Амины, аминокислоты, белки. Амины. получение: R-NO2 +6H->R-NH2 +2H20 (нитросоед.) (амин) первичные: H-N-CH3 (метиламин)
Химия (Шпаргалка)
Азотосодержащ. в-ва. Нитросоединения, Амины, аминокислоты, белки. Амины. получение: R-NO +6H->R-NH (нитросоед.) (амин) первичные: H-N-CH (метиламин)
Белки-ферменты
В каждой живой клетке непрерывно происходят сотни биохимических реакций. В ходе этих реакций идут распад и окисление поступающих извне питательных веществ. Клетка использует энергию, полученную вследствие окисления питательных веществ; продукты их расщепления служат для синтеза необходимых клетке органических соединений.
Белки, их строение и состав
оглавление оглавление 2 белки 3 Структура белков 5 Физические свойства 8 Химические свойства 8 Синтез белков 9 Литература: 10 белки БЕЛКИ — это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул.
Белка (белка в колесе)
Образ белки представлен в народной демонологии. В облике белки могут появляться людям домовой, водяной, русалка; согласнорусским и белорусским поверьям, стада белок находятся во власти лешего.
Основы рационального питания
Великий русский ученый И. П. Павлов в своих замечательных трудах указывал, что организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, непрерывно воздействующей на центральную нервную систему.
Незаменимые и другие аминокислоты
Белки в организме также являются источником энергии. Они содержатся главным образом в мышцах и их количество составляет в организме здорового человека массой 70 кг около 6000 г, что соответствует 24 000 ккал.
Толстой Белка и волк
Лев Николаевич Толстой Белка и волк Толстой Лев Николаевич Белка и волк Лев Николаевич Толстой Белка и волк Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел ее съесть. Белка стала просить:
Значение мучных блюд и изделий в питании
Продукты, входящие в рецептуру изделий из теста, обладают высокой энергетической ценностью и являются важным источником углеводов (крахмала и сахаров), жиров (изделия из сдобного теста), витаминов группы В, ценных минеральных веществ и пищевых волокон (мука). Особенно велика роль мучных блюд и изделий в русской кухне, особенностью которой является широкий ассортимент и большой удельный вес мучных блюд (блинов, оладий, лапши) и кулинарных изделий (пирогов, пирожков и др.). их пищевая ценность определяется прежде всего химическим составом муки.
Пирожки печеные с мясным фаршем
Соответствие продукции, выпускаемой кондитерскими цехами предприятий питания, требованиям основных стандартов. Технология приготовления печеных пирожков с мясным фаршем. Основные способы приготовления мясного фарша, химический состав ингредиентов.
Приготовления салата с икрой
Ингредиенты на салат с икрой: Майонез - 150 гр. Красная икра - 150 гр. Семга (малосоленая) - 100гр. Белки 4 яиц Рис отварной – 1 ст. Лук репчатый – 1/2 шт. Укроп
Каролинский лес
(англ. Carolinian forest) — биом в восточной части Северной Америки. Характеризуется в первую очередь преобладанием мелколиственных или широколиственных пород деревьев. Термин Каролинский лес используется в основном в Канаде. В США используют термин
Связь между генами и белками
Одно из первых предположений о том, как информация, заключенная в генах, проявляется в специфических свойствах клетки и целого организма, было высказано еще до того, как изобрели слово «ген».
Функции белков
Ниже рассматриваются главные и в некотором смысле уникальные биологические функции белков, несвойственные или лишь частично присущие другим классам биополимеров.
Химия белков
Живой организм характеризуется высшей степенью упорядоченности составляющих его ингредиентов и уникальной структурной организацией, обеспечивающей как его фенотипические признаки, так и многообразие биологических функций.
Белка обыкновенная, или векша (Sciurus vulgaris)
Эти милые зверьки вызывают умиление и радость не только у маленьких детей, но и у серьезных, солидных людей. И как часто возникает соблазн забрать эту частичку счастья с собой. Но прежде чем принять решение о покупке белки советую дочитать эту статью до конца.
Немного научной информации о белке обыкновенной
Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)- необычайно юркий зверек, для которого характерны длинный пушистый хвост, разделенный посередине пробором и уши с "кисточками". Длинна тела около 25 см, длина хвоста - 20 см, вес взрослого животного - около 250 гр.
Живая система
Живая система в условиях Земли - это открытая система состоящая из органических в-в и их компонентов, основными из которых являются белки и нукл. кислоты, обладающая единым метоболизмом, который обеспечивает её саморегуляцию и самовоспроизведение.
Белки
Это линейные биополимеры состоящие из периодических мономеров (альфа аминокислот). Все 10 000 белков образованы 20 аминокислотами.
Ферменты
Ферменты - белки, обладающие каталитической активностью. Ферменты являются функциональными единицами клеточного метаболизма.
Физиология системы пищеварения
Пищеварение Для жизнедеятельности любого организма требуется систематическое поступление питательных веществ для обеспечения пластических процессов в тканях и органах и компенсации в них энергетических затрат. Источником этих веществ является пища, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, воду и балластные вещества.
Cинтез белка
Синтез белка Важнейшие функции организма: обмен веществ, развитие, рост, движение – осуществляются биохимическими реакциями с участием белков. Поэтому в клетках непрерывно синтезируются белки: белки-ферменты, белки- гормоны, сократительные белки, защитные белки.
Химический состав клетки
Опорный конспект по теме: «» В микроскопической клетке содержится несколько тысяч веществ, которые участвуют в разнообразных химических реакциях.
Белки как форма существования жизни
Физические и химические свойства, цветные реакции белков. Состав и строение, функции белков в клетке. Уровни структуры белков. Гидролиз белков, их транспортная и защитная роль. Белок как строительный материал клетки, его энергетическая ценность.
Биологические молекулы
Биологические молекулы имеют модульное строение. К числу важных классов биологических молекул относятся белки, углеводы, липиды и нуклеиновые кислоты. Множество других молекул в клетке играют роль «энергетической валюты».
Cинтез белка
Синтез белка Важнейшие функции организма: обмен веществ, развитие, рост, движение – осуществляются биохимическими реакциями с участием белков. Поэтому в клетках непрерывно синтезируются белки: белки-ферменты, белки- гормоны, сократительные белки, защитные белки.
Общее значение иммунитета
Под иммунитетом понимают защитные системы организма, работающие против всего чужеродного, объединяемого под общим названием “антигена”.
Физиологические эффекты гормонов, плохо проникающих в клетку
Действие гормонов на клеточном уровне. Плохо проникающие в клетку гормоны (белково-пептидные, катехоламины), их действие через рецепторы на клеточной мембране. Использование аденилатциклазной, фосфоинозитидной, гуанилатциклазной и тирозинкиназной систем.
Белка
Случается, белки в поисках корма кочуют на большие расстояния. Это зависит от урожая сосновых и еловых шишек. В поисках их они пробегают ночью через многонаселенные поселки и города, переплывают реки.
Грызуны
Они живут повсюду на земном шаре. Ловкая легкая белка и неуклюжий колючий дикобраз; крошечная, длиной 5 см и весом в несколько граммов, мышь и метровый, до 30 кг весом бобр, древесная жительница соня и неповоротливый байбак.
Белки
Белки — это цепочки аминокислот, выполняющие множество функций, важнейшая из которых — ферментативная, то есть регуляция химических реакций в живых организмах.