Реферат: Штрихи к "портрету" лебедя - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Штрихи к "портрету" лебедя

Рефераты по биологии и химии » Штрихи к "портрету" лебедя

Штрихи к "портрету" лебедя

Жданова Т. Д.

В различных монографиях о животных можно найти множество поучительных фактов о совместной жизни супругов у лебедей и об их удивительной верности.

Семейные пары они чаще всего образуются на всю жизнь. А она может быть долгой, так как лебеди относятся к большому и разнообразному птичьему сословию долгожителей. Некоторые из них, так же как орлы и аисты, способны дожить почти до 100 лет.

Взаимные хлопоты у птиц-родителей. В семье лебедей-шипунов оба супруга принимают одинаковое участие в необходимых «домашних» хлопотах – по устройству гнезда, высиживанию яиц и воспитанию молоди.

Гнездо, представляющее кучу из растительного материала часто до метра высотой, они строят у берега или на небольших островках. Самки откладывают до 8 яиц, а насиживание начинается после откладывания предпоследнего яйца.

Родители находятся рядом с птенцами, охраняя и защищая их около 5 месяцев с момента вылупления. Но подросшие лебеди, даже ставшие самостоятельными, часто остаются с родителями дольше. Однако молодежь всегда изгоняется самцом, когда наступает новый сезон размножения.

Черные лебеди, как и другие виды лебедей, – строгие моногамы. Между самцом и самкой существует крепкая связь, и родители совместно строят гнездо и воспитывают птенцов. У них существует дежурство самца и самки для высиживания яиц, когда свободный от дежурства родитель отдыхает, кормится, и таким образом набирается сил. Однако, отдых у самки короче.

Лебединая верность. О верности лебедей люди складывают песни и через века проносят легенды, удивительные и трогательные истории.

Вот рассказ наблюдателя о влюбленной паре лебедей. Прекрасные птицы, породистые, белоснежные с громадными крыльями, вместе встречали рассвет, плавали, ныряли, оглашали все вокруг громкими криками, миловались, резвились.

Но вот лесник, прельстившись белыми роскошными перьями самца, убивает его. Лебедка подняла крик на весь лес и долго ногами и крыльями отбивала труп супруга.

С того времени ежедневно на заре лебедка прилетала на это место озера, где бывала со своим супругом и где он погиб. Широко расставив белые крылья, запрокинув гордую голову, она стонала так плачевно, таким раздирающим душу голосом, что лесник не знал, куда деваться от угрызений совести. И когда он решил покончить с тоскующей птицей, лебедка, трепеща расправленными крыльями, сама полетела на ружье.

А вот одна из таких историй, рассказанная Г. Розановым еще в 1899 году о душевно больном лебеде, потерявшем несколько лет назад свою лебедушку.

Одинокий лебедь вел себя довольно-таки необычно – от полного оцепенения до агрессивности. Странным был и его внешний вид –слегка приподнятые крылья, лохматые перья, куда девалась известная грациозность движений. «В нем была та потеря свободы и индивидуальности, которая есть самый общий признак душеных болезней… Лебедь – душевнобольной! Да вот, подите, но никогда, как в этом случае, – говорит рассказчик, я не наблюдал так ярко и выразительно, что у животного есть душа.

Когда-то, еще юношей, я начал читать «Душа человека и животного» Вундта. То, в чем не мог меня убедить германский мудрец, убедил в полчаса этот лебедь. Ему давали других лебедок, но он их яростно отвергал! … Этого прекрасного лебедя, истинное чудо рук Божиих, я не могу никогда забыть».

Удивительная самоотверженность, верность погибшему другу, невозможность жизни без него – неужели это о птице? Оказывается, она способна проявлять такое богатство чувств, которое, к сожалению, не доступно многим и многим людям.