(= Hyla viridis — Eichwald, 1830; Hyla arborea var. orientalis Bedriaga, 1890)
Внешний вид. Небольшие квакши, максимальная длина тела — 53 мм (в Европе до 60 мм). Окраска очень изменчива, может меняться буквально на глазах, в зависимости от цвета субстрата и физиологического состояния. Сверху от травянисто-зеленого до темно-серого, синеватого или бурого цвета. По бокам головы и туловища проходит темная с белой каемкой сверху полоса, которая около паховой области образует петлю. Снизу белого или желтоватого цвета. У самцов горло темное.
Задняя лапка обыкновенной квакши (1 — диски)
Распространение. Европейский вид, населяющий запад и север Пиренейского полуострова и почти всю остальную часть Европы, кроме юга Франции, Италии, Великобритании и Скандинавии. На территории бывшего СССР северная граница проходит через юг Литвы, южную Белоруссию, на юго-восток до Курской, Белгородской, Орловской и Тульской (?) областей. В Ростовской области и Волжско-Камском крае отсутствует. На юге встречается в Молдавии и на Украине. Изолированные участки ареала находятся на юге Крыма и на Кавказе.
Распространение вида в России требует дополнительного изучения.
Систематика вида. Вид состоит, по-видимому, из 4 подвидов. На территории бывшего СССР и России представлены 2. Европейскую часть ареала занимает номинативный подвид, Hyla arborea arborea (Linnaeus, 1758). На Кавказе от Краснодарского и Ставропольского краев и Дагестана на севере до Грузии, северо-восточной Армении и Азербайджана на юге обитает квакша Шелковникова, Hyla arborea schelkownikawi Cernov, 1926.
Местообитания. Квакши привязаны к лесной зоне, хотя могут быть найдены в лесостепных и даже степных районах. Они обитают в широколиственных и смешанных лесах, кустарниках, реже на лугах, на высоте до 1250 м над уровнем моря в Карпатах и 2200 м в Азербайджане. Наиболее обычны в припойменных и равнинных дубравах, ольшанниках, на пойменных лугах рек и озер, поросших кустарником, по берегам мелиоративных канав. Встречаются на огородах, в садах, парках, виноградниках. Избегают хвойных лесов, каменистых осыпей и голых скал, альпийских лугов в Карпатах. На Кавказе обнаружены в зоне субальпийских лугов.
Активность. Активность преимущественно ночная. Днем квакши сидят, прижавшись, на листьях .деревьев, кустарников или высоких травянистых растений (например, на ситнике) и благодаря своей покровительственной окраске трудно различимы. Квакши не только хорошо лазают по деревьям, в том числе по совершенно гладким вертикальным поверхностям, но и способны совершать длинные прыжки и хорошо плавать. В период размножения и позже крики отдельных самцов можно услышать и днем. Хоры квакш также иногда раздаются в пасмурные дни.
Размножение. Весной квакши пробуждаются в конце марта — начале апреля, в Молдавии в первой декаде апреля, в Карпатах и Крыму в апреле-мае, на Кавказе в начале марта, при температуре воздуха 8-12° С. Иногда им приходится преодолевать до 750 м, чтобы попасть в водоем. Самцы, приходящие первыми, концентрируются по краю водоема.
Для размножения используют различные хорошо прогреваемые водоемы со стоячей водой и растительностью. Это могут быть мелкие водоемы на просеках или опушках леса, лужи, болотца, мелиоративные канавы, мелководная прибрежная часть озер. В реках и других проточных водоемах квакши икру не откладывают. Интенсивные ночные концерты, устраиваемые самцами, могут продолжаться до конца мая.
Нерест происходит при температуре воды 13°С. Самка откладывает около 690-1870 икринок несколькими порциями в виде небольших комочков (в Молдавии 15-21 комочек по 21-56 икринок).
Кладка икры квакши
Кладки лежат на дне водоема или прикреплены к растениям. Период икрометания растянут и длится с начала апреля до конца июля, на Кавказе с конца марта до мая. Диаметр икринки с оболочкой 3-4, 5 мм, яйцеклетки 1, 0-1, 6 мм.
Эмбриональное развитие длится около 8-14 суток. Размер личинок после выклева 8-9 мм. Личиночное развитие продолжается 45-90 суток. Перед метаморфозом головастики достигают длины 46-49 мм.
Внешний вид (а) и ротовой диск (б) головастика обыкновенной квакши
В Карпатах отмечены случаи зимовки личинок. Сеголетки длиной 10-17 мм и более выходят на сушу в дневное время в июле — начале сентября. В отличие от взрослых они весьма активны днем и держатся в основном на траве у водоемов.
Половозрелость наступает на третьем году жизни при длине тела самцов 35 мм, самок 37 мм и больше. В период размножения самцы в водоемах численно преобладают. Это связано скорее всего с тем, что самки после икрометания сразу же покидают водоемы, самцы же остаются в них на длительное время. Средняя годовая смертность составляет около 34%. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 12 лет; в неволе живут до 22 лет.
Питание. Среди кормов около 15-50% составляют летающие насекомые. Квакши поедают преимущественно различных жуков, большей частью, листоедов, щелкунов, кроме них двукрылых, гусениц бабочек, муравьев, а также пауков, уховерток и т.д. Охотятся, как правило, пассивно, затаившись и быстро схватывая появившуюся жертву.
Сами квакши становятся добычей, главным образом, на водоемах, где их ловят различные рептилии и птицы.
Зимовка. На зимовку уходят в конце сентября — октябре. На Кавказе и в Крыму активны до ноября, а в теплые зимы могут быть встречены в декабре и январе. Осенние миграции происходят ночью, но могут наблюдаться и в дневное время. Исчезновение квакш совпадает с листопадом. Зимуют в дуплах, норах, под корнями деревьев, в лесной подстилке, среди хвороста и бревен, в щелях каменных построек, ямах, подвалах и погребах, а также, возможно, в иле и на дне водоемов.
Численность и природоохранный статус. Обыкновенная квакша — в целом обычный вид. Оценки ее численности сделаны преимущественно в период размножения, когда особи концентрируются в водоемах и доступны для учетов. Вне репродуктивного периода обнаружить ее нелегко. Номинативный подвид встречается на территории ряда заповедников Белоруссии, Украины и Молдавии, где находится большая часть его ареала в бывшем СССР. В этих странах положение подвида в целом благополучно и опасений не вызывает. Иная ситуация складывается в России, где проходит восточная граница подвида и где номинативный подвид не представлен ни в одном заповеднике. Между тем, по ряду данных, именно в России отмечается сокращение численности подвида и его распространения. Возможно, что уже в 1980-е годы квакши этого подвида в регионе полностью исчезли. В связи с этим необходимы срочные исследования и специальные меры охраны. Hyla arborea arborea занесена в Красную книгу Латвии (на территории которой отсутствует) и Литвы. В Красной книге СССР и других европейских республик не числится.
Кавказский подвид достаточно обычен и обитает на территории многих заповедников. Ситуация с ним благополучная. В Красной книге России и закавказских республик не числится.
Сходные виды. Легко узнаваемый вид. В Закавказье в ряде мест сосуществует (или распространен весьма близко) с малоазиатской квакшей, от которой отличается наличием паховой петли. От дальневосточной квакши изолирован географически.
Список литературы
Другие работы по теме:
Капская горлица
Научная классификация Латинское название Oena capensis (Linnaeus, 1766) Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Капская [1], или масковая
Бражник сиреневый
Научная классификация Латинское название Sphinx ligustri (Linnaeus, 1758) Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Бражник сиреневый [1] (Sphinx ligustri) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).
Скосарь бороздчатый
Научная классификация Латинское название Otiorhynchus singularis Linnaeus, 1767 Синонимы Dorymerus singularis Систематика на Викивидах Изображения
Коровка люцерновая двадцатичетырёхточечная
Введение 1 Распространение 2 Описание 3 Экология и местообитания 4 Галерея Список литературы Введение Коровка люцерновая двадцатичетырёхточечная[1] (лат. Subcoccinella vigintiquatuorpunctata) — вид божьих коровок.
Бражник тополёвый
Научная классификация Латинское название Laothoe populi (Linnaeus, 1758) Синонимы Amorpha populi Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе
Бражник сосновый
Научная классификация Латинское название Sphinx pinastri (Linnaeus, 1758) Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Бражник сосновый [1] (Sphinx pinastri) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).
Бражник винный
Научная классификация Латинское название Deilephila elpenor (Linnaeus, 1758) Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Бражник винный [1] (Deilephila elpenor) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).
Бражник молочайный
Научная классификация Латинское название Hyles euphorbiae (Linnaeus, 1758) Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Бражник молочайный
Бражник липовый
Научная классификация Латинское название Mimas tiliae (Linnaeus, 1758) Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Бражник липовый [1] (Mimas tiliae) — бабочка из семейства (бражников (Sphingidae)).
Бражник вьюнковый
Научная классификация Латинское название Agrius convolvuli (Linnaeus, 1758) Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Бражник вьюнковый
Бражник Мегера
Введение 1 Общая характеристика 2 Классификация Список литературы Введение Бра́жник Меге́ра[2] — род (Euchloron Boisduval, 1875) и вид (Euchloron megaera (Linnaeus, 1758)) африканских ночных бабочек из семейства бражников (Sphingidae Latreille, 1802) с толстым брюшком и толстыми заостренными антеннами.
Канадский поползень
Научная классификация Латинское название Sitta canadensis (Linnaeus, 1766) Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Канадский по́ползень
Берёзовый шелкопряд
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Подвиды 5 Галерея Список литературы Введение Берёзовый шелкопряд (лат. Endromis versicolora) — вид из семейства берёзовых шелкопрядов.
Ветчинный кожеед
Введение 1 Распространение 2 Описание 3 Значение 4 Классификация Список литературы Ветчинный кожеед Введение Ветчинный кожеед[1] (лат. Dermestes lardarius) — это вид жуков кожеедов.
Длинноуска зеленоватая
Введение 1 Описание 2 Галерея Список литературы Длинноуска зеленоватая Введение Длинноуска зеленоватая[1] (Adela reaumurella) — вид бабочек из семейства длинноусых молей (Adelidae). Средняя Европа.
Syrinx aruanus
Введение 1 Описание 2 Ареал 3 Местообитание 4 Образ жизни Список литературы Введение Syrinx aruanus — очень крупный брюхоногий моллюск из рода Syrinx. Является вероятно крупнейшим в мире брюхоногим моллюском.
Notoxus monoceros
Введение 1 Описание 2 Подвиды и вариететы 2.1 Вариететы 2.2 Подвиды 3 Галерея Список литературы Введение Notoxus monoceros (спинорог однорогий[2]) — вид быстрянок из подсемейства Anthicinae. В роде есть внешне схожий вид: Notoxus brachcerus (Faldermann, 1837), отличие лишь в том, что нижняя сторона брюшка у Notoxus brachcerus чёрная[3].
Белая трясогузка
Научная классификация Латинское название Motacilla alba Linnaeus, 1758 Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Белая трясогузка [1] (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых.
Красноплечий чёрный трупиал
Красноплечий чёрный трупиал Научная классификация Латинское название Agelaius phoeniceus Linnaeus, 1766 Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе
Большой морской дракон
Научная классификация Латинское название Trachinus draco Linnaeus, 1758 Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Большой морской дракон
Амурский сом
Научная классификация Латинское название Parasilurus asotus (Linnaeus, 1758) Систематика на Викивидах Поиск изображений на Викискладе Амурский сом
Арктический голец
Научная классификация Латинское название Salvelinus alpinus Linnaeus, 1758 Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Арктический голец
1758 год
1758 год — невисокосный год, начинающийся в воскресенье по григорианскому календарю. События Астроном Шарль Мессье начал составление своего каталога.
Американский щегол
Американский щегол Научная классификация Латинское название Carduelis tristis (Linnaeus, 1758) Подвиды C. t. tristis C. t. pallidus C. t. jewetti C. t. salicamans
Атлантический осётр
Атлантический осётр Атлантический осётр (Acipenser oxyrinchus oxyrinchus) Научная классификация Латинское название Acipenser sturio Linnaeus, 1758
Красногрудый тукан
Красногрудый тукан Научная классификация Латинское название Ramphastos dicolorus (Linnaeus, 1766) Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе
Галка
Галка Научная классификация Латинское название Corvus monedula Linnaeus, 1758 Ареал Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Га́лка
Африканский серый ток
Африканский серый ток Научная классификация Латинское название Tockus nasutus Linnaeus, 1766 Подвиды T. n. dorsalis T. n. epirhinus T. n. forskali T. n. nasutus
Август Вильгельм Прусский 1722 1758
Август Вильгельм ПрусскийЭто статья о сыне Фридриха Вильгельма I. О сыне Вильгельма II — см. Август Вильгельм Прусский (1887—1949). Принц Август Вильгельм Прусский
Обыкновенная майна
Обыкновенная майна Майна Научная классификация Латинское название Acridotheres tristis (Linnaeus, 1766) Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе
Буланоголовая зелёная танагра
Буланоголовая зелёная танагра Научная классификация Латинское название Tangara gyrola (Linnaeus, 1758) Подвиды T. g. albertinae (Pelzeln, 1877) T. g. bangsi (Hellmayr, 1911)
Рыба-жаба
Рыба-жаба Научная классификация Латинское название Opsanus tau (Linnaeus, 1766) Систематика на Викивидах Поиск изображений на Викискладе Рыба-жаба
Трейден, Иван фон
Иван фон Трейден — второй (по хронологии) обер-комендант (первая половина 1758), комендант Кёнигсберга (лето 1758 — 28 января 1759) во время Семилетней войны.
Rio Americano HS
- “Linnaeus” Essay, Research Paper By Cory Cooper 10th grade 1997-98 of RIO AMERICANO HIGH SCHOOL-leave my name please! Carolus Linnaeus was a Swedish naturalist and physician. He created the classification
Linnaeus The Binomaical Nomenclature And Ethical Issues
Essay, Research Paper In the early 18th century, bluebells were bluebells, it didn’t matter where they came from, when they bloomed or what their leaves looked like — if the flowers were blue, that was pretty much good enough. By the same token, mushrooms were mushrooms, some were palatable, some were offensive and some would induce death, but they were all mushrooms.