Студ. Фролова Н.В., студ. Дударникова В.Д., доц. Воропанова Л.А.
Кафедра химии.
Северо-Кавказский государственный технологический университет
Проведены исследования по извлечению ионов цинка и марганца из водных растворов смесью олеиновой кислоты и триэтаноламина. Показана возможность совместного и селективного извлечения указанных ионов из водных растворов.
Извлечение ионов цинка и марганца из сточных вод промышленных предприятий экстракцией сдерживается из-за дороговизны используемых экстрагентов. Поиск недорогих и легкодоступных экстрагентов для извлечения экологически опасных ионов металлов является актуальным*.
В данной работе рассмотрены возможности использования сравнительно недорогого и легкодоступного экстрагента – смеси олеиновой кислоты и триэтаноламина в керосине или бензине для извлечения ионов цинка и марганца из сточных вод промышленных предприятий.
Экстрагент добавляли к исходному раствору сульфата марганца или смеси сульфатов марганца и цинка объёмом 190 см3 в количестве 10 см3 (отношение органической и водной фаз О:В=1:19). Перемешивание и поддержание заданного значения рН осуществляли до тех пор, пока в дальнейшем кислотно-основные характеристики системы изменялись незначительно. Органическую фазу отделяли от водной, в водной определяли величину рН и остаточную концентрацию металлов. Для поддержания заданного значения рН раствора в процессе извлечения металлов в качестве нейтрализаторов применяли растворы щёлочи NaOH и кислоты H2SO4.

Используя значения концентраций металла в водном растворе - исходном и после экстракции, рассчитывали коэффициент распределения металла между органической и водной фазами.
В таблице приведены результаты экстракции из раствора смеси солей сульфатов цинка и марганца, указано время контакта фаз при заданной величине рН, концентрация ионов металлов в исходном растворе и в осветлённой водной фазе, коэффициент распределения D, рассчитываемый как отношение равновесных концентраций ионов металлов в органической и водной фазах, коэффициент разделения металлов b, рассчитываемый как отношение коэффициентов распределения соответствующих металлов, окраска водной и органической фаз в момент их разделения.
Объёмы органической и водной фаз изменяются по сравнению с исходными незначительно: объём органической – не изменяется, водной – в пределах 0,8 – 1,0.
Разбавитель-керосин. Из данных таблицы следует, что экстракция ионов цинка осуществляется при рН = 3-7, ионов марганца – при рН = 5 – 7, DZn = 8 – 19, DMn = 4 – 8 соответственно. Коэффициент разделения β=5 – 6 при рН=4 – 5 свидетельствует о возможности селективного извлечения цинка из водных растворов марганца. При рН ≥8 образуется осадок, при этом извлечение цинка и марганца составляет 85 %.
Разбавитель-бензин. Из данных таблицы следует, что экстракция ионов цинка осуществляется при рН = 4 – 5 и 7 – 9, ионов марганца – при рН = 8 – 9, DZn = 13 и 35 – 90, DMn = 23 – 99 соответственно. Коэффициент разделения β = 5 – 9 свидетельствует о возможности селективного извлечения ионов цинка из растворов, содержащих ионы марганца.
Сравнение результатов экстракций ионов цинка и марганца из индивидуальных растворов и из раствора смеси солей сульфатов цинка и марганца свидетельствует о том, что присутствие марганца практически не влияет на экстракцию ионов цинка, а присутствие цинка на порядок снижает показатели экстракции марганца. Оба металла уменьшают интервал рН раствора, в котором осуществляется их экстракция.
Выводы
1. Использование в качестве экстрагента смеси олеиновой кислоты и триэтаноламина позволяет получать высокие показатели как совместного, так и селективного извлечения ионов цинка и марганца из водных сред.
2. Инертный разбавитель влияет на результаты экстракции. Более высокие показатели экстракции получены при использовании бензина, однако, использование вместо бензина в качестве инертного разбавителя керосина для экстракционного извлечения и разделения ионов цинка и марганца позволяет снизить стоимость экстрагента и уменьшить его пожароопасность.
3. Отмечено взаимное влияние ионов на показатели экстракции и интервал рН раствора, в котором осуществляется экстракция.
*
Воропанова Л.А.
Обезвреживание стоков, содержащих ионы цветных металлов, путём экстракции их смесью олеиновой кислоты и триэтаноламина // Изв. вузов Цв. Металлургия. 2001. № 5. С. 32.
Другие работы по теме:
Влияние машиностроительного предприятия на окружающую среду
Из большого объёма промышленных выбросов, попадающих в окружающую среду, на машиностроение приходится лишь незначительная его часть — 1-2%. Однако на машиностроительных предприятиях имеются основные и обеспечивающие технологические процессы и производства с весьма высоким уровнем загрязнения окружающей среды.
Что нужно делать, что бы улучшить экологию нашей планеты
В первую очередь надо в общественных местах соблюдать чистоту и поставить мусорные урны. В своём доме при накопление мусора его необходимо выкидывать в отделённые для этого места, или просто сжечь. На заводах и фабриках на трубы, через которые выходят в атмосферу ядовитые газы, ставить специальные решётки для фильтрации выходящего воздуха
Очистка сточных вод
Очистка сточных вод - один из больных вопросов гидрометаллургии, химической, бумажной и других промышленностей. Компания SNF производит широкий ряд реагентов для очистки сточных вод промышленности и городов.
Источники загрязнения водоемов бассейна верхнего Дона
Проведенные исследования показывают, что по мере расширения строительства и совершенствования очистки производственных и городских сточных вод возрастает значимость поверхностного стока и других неорганизованных источников загрязнения.
Качество речных вод России
Анализ качества поверхностных вод крупных водных объектов на территории Российской Федерации представлен на основе статистической обработки данных гидрохимической сети Росгидромета и данных наблюдений МПР России.
Качество вод водохранилищ
Приведена оценка качества воды всех водохранилищ России, включая отклонения ПДК ряда микроэлементов.
Микроэлементы в окружающей среде и в волосах детей
Микроэлементы играют важную роль в функционировании всех живых организмов. Избыток или недостаток в организме отдельных химических элементов или их соединений нередко приводит к возникновению патологических состояний.
Дегpадация водных pесуpсов городов
Любой гоpод является объектом пpедельно активно влияющим на состояние водных pесуpсов и снижение отpицательных последствий этого влияния является важнейшей задачей.
Степень диссоциации
Электролит Формула Степень диссоциации Кислоты Соляная Бромоводородная Йодоводородная Азотная Серная Сернистая Фосфорная Фтороводородная Уксусная
Сплавы металлов
Окружающие нас металлические предметы редко состоят из чистых металлов. Только алюминиевые кастрюли или медная проволка имеют чистоту около 99,9%. В большинстве же других случаев люди имеют дело со сплавами. Так, различные виды железа и стали, содержат наряду с металлическими добавками незначительные количества углерода, которые оказывают решающее влияние на механическое и термическое поведение сплавов.
Обзор методов очистки сточных вод от меди, ванадия, никеля и марганца
Рассмотрение взаимодействия солей меди с сульфидами аммония, натрия, калия, гидроксидами, карбонатами натрия или калия, иодидами, роданидами, кислотами. Изучение методов очистки сточных вод от соединений натрия, ванадия, марганца и их изотопов.
Сплавы на основе меди Методика проведения
Лабораторная работа 6 Тема: " Сплавы на основе меди" Цель: Изучить строение латуни ЛА77–2. Оборудование: Металлографический микроскоп,коллекция микрошлифов меди, латаней и бронз.
Сплавы на основе меди
Методика и основные этапы проведения металлографического анализа сплава латуни Л91. Зарисовка микроструктуры данного сплава на основе меди. Подбор необходимой диаграммы состояния. Зависимость механических свойств с концентрацией меди в сплаве латуни Л91.
Сплавы на основе меди
Методика проведения металлографического анализа сплава латуни ЛА77–2. Зарисовка микроструктуры данного сплава на основе меди. Приведение необходимой диаграммы состояния. Зависимость механических свойств с концентрацией меди в сплаве латуни ЛА77–2.
Сплавы на основе меди
Лабораторная работа 6 Тема: " Сплавы на основе меди" Цель: Изучить строение латуни Л91 Оборудование: Металлографический микроскоп, коллекция микрошлифов меди, латаней и бронз.
Цинк в организме человека
Структура. Суточная потребность и основные источники поступления. Функции. Транспорт. Преобразование и распределение. Клинические проявления и влияние на структуры организма.
Марганец в организме человека
Важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.
Характеристика сточных вод
В процессе коксования угольных шихт наряду с другими летучими продуктами образуются фенолы. Простейшим из фенолов, гидроксильное производное бензола, является фенол С6Н6О.
Медные сплавы
Медные сплавы не принимают термической обработки, и их механические свойства и износостойкость определяются химическим составом и его влиянием на структуру.
Полярографическое определение цинка в присутствии меди
Методика инверсионного полярографического разделения Cu, Pb, Cd и Zn известна очень давно и по праву считается классической. Известным также является и то обстоятельство, что в этом определении Cu и Zn мешают друг другу.
Утилизация и ликвидация промышленных отходов
Глава 5. Утилизация и ликвидация промышленных отходов § 29. Классификация отходов В процессе производства образуется большое количество отходов, которые при соответствующей обработке могут быть вновь использованы как сырье для производства промышленной продукции. В будущем большая доля потребностей в сырье будет восполняться продуктами переработки отходов промышленного производства.