Реферат: Экологический идеал как фактор повышения устойчивости социоприродной системы - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Экологический идеал как фактор повышения устойчивости социоприродной системы

Рефераты по экологии » Экологический идеал как фактор повышения устойчивости социоприродной системы

Васильева В.Н., к.ф.н., доцент кафедры социальной работы Новочеркасской государственной мелиоративной академии

Проблема экологической безопасности на вполне законных основаниях относится к разряду глобальных проблем современности. Глобальный характер этой проблемы обусловлен прежде всего ее общечеловеческими масштабами, актуальностью для всех регионов независимо от уровня их развития, ее влиянием на будущее человеческой цивилизации и взаимной связью со всеми другими глобальными проблемами, а также ее хронологической глобальностью, т.е. значимостью для всех времен и народов. Уже на самых ранних этапах своего существования люди сталкивались с конкретными экологическими проблемами регионального уровня и решали их. Из истории известно, что выдающийся мыслитель эпохи античности Эмпедокл (490-430 гг. до н.э.) творчески решил проблему загрязнения воды в реке Селиунт, разбавив грязные стоки в ней за счет воды из двух соседних речек. Имеется и множество других примеров успешного решения экологических проблем в прошлые эпохи.

На современном этапе масштабы и острота экологических проблем намного превышают былой уровень и масштабность этих проблем. Это объясняет некоторым образом, почему в последние десятилетия так много говорят о приближающейся неотвратимости экологической катастрофы и опасности ее последствий для судьбы человечества.

Но увеличились не только масштабы и острота экологических сложностей. Современные возможности антропогенных воздействий на природу также намного превышают возможности людей доиндустриальной эпохи. Однако это не является залогом сохранения экологического баланса.

В чем же дело? Чем можно объяснить более высокие уровни приспособления человека к окружающей природе в прошлые времена?

Человеческие сообщества представляют собой целостные само-организующиеся системы, которые включают в себя следующие компоненты: люди и их интеллектуальные, материальные и природные ресурсы, организационные формы их жизнедеятельности, а также принципы системной взаимосвязи между элементами систе-мы.

Важным компонентом системообразующих принципов являются этические идеалы. Этический идеал - это некоторый ориентир, аккумулирующий в себе общие типические черты личности, являющиеся социальным идеалом в те или иные времена. Еще в мифах и сказаниях доисторических времен был создан идеал человека, качества которого определялись системой господствовавших в то время ценностей. В процессе поступательного развития общества этот идеал модифицировался и воплотился в различных философских концепциях, для которых образ совершенного человека всегда был в известной мере экстраполяцией в будущее тех человеческих черт и качеств, которые были определяющими и значимыми для того или иного мыслителя. Значимость этих качеств определялась реалиями времени, эпохой, в условиях которой жил создатель той или иной модели идеала.

Лейтмотивом античной философии была гармония души и тела, высокое духовное развитие в сочетании с физическим совершенством. При этом отличительной чертой античного этического идеала была его гармоничность.

Для философии средневековья совершенный человек - это, по существу, евангелический человек, руководствующийся заповедями христианской морали. Идеалам философии Возрождения стала всесторонняя и гармо-ничная развитость человека. Этот идеал определялся прогрессивным характером эпохи Возрождения, сменившей мрачное средневековье и был обусловлен общим пониманием того, что такое человек, в чем его назначение и сущность.

Этическим идеалом Нового времени стала, сформулированная Д. Локком, задача формирования крепкого телом и здорового духом благовоспитанного джентльмена, стремящегося к приобретению знаний полезных для предпринимательской и торговой деятельно-сти.

А каков этический идеал нашего времени? Насколько он соот-ветствует реалиям нашей действительности, порождаемых научно-технической революцией? Этический идеал нашего времени ориентированный в будущее как утверждают авторы большого числа этико-педагогических пуб-ликаций - это, конечно же, человек разумный и гуманный, пытли-вый, обладающий чувством прекрасного. Конечно же, это должна быть целостная и всесторонне развитая личность, воплощающая идеал гармонического единства сущностных качеств человека, его духовного и физического совершенства.

Но насколько этот идеал связан с реальными проблемами нашего времени и нашего общества, насколько он учитывает задачи, стоящие перед человечеством и прежде всего те, которые общезначимы?

К сожалению, следует констатировать оторванность наших идеалов от практической жизни, от ее насущных проблем.

Искусственное заимствование периодом застоя этического идеала эпохи Возрождения привело наше общество к деморализации и обострению всех социальных проблем, включая и экологическую проблему, которая в силу своего глобального характера преумножила масштабы имеющихся социальных трудностей.

В настоящее время процесс антропогенного воздействия на ок-ружающую среду становится во все большей мере негативным и в силу этого увеличиваются ответные нагрузки на социальные формы бытия. Интенсифицировался процесс опустынивания сельскохозяй-ственных земель, что отрицательно сказывается на обеспечении на-селения продуктами питания. Ухудшение качества природной среды в комплексе с неполноценным питанием сказываются на состоянии здоровья людей. Загрязнение окружающей среды приводит к рас-пространению соматических и психических заболеваний, росту сер-дечно-сосудистых, онкологических, инфекционных и других забо-леваний. Проблема здоровья органически взаимосвязана с уровнем работоспособности человека и, следовательно, оказывает влияние на развитие производства. Таким образом, на проблеме экологии замы-кается решение очень многих социальных проблем.

Жизнедеятельность любого общества в большей или меньшей степени обеспечивается механизмами, основанными на принципах самоорганизации и саморегуляции. Однако эти механизмы не всегда приемлемым образом удовлетворяют потребности общества. Поэтому возникает необходимость в их корректировке с целью достижения соответствия социальным реалиям.

До настоящего времени человек, черпая из природы необходимые ресурсы, редко задумывался о том, какие связи в окружающей среде он нарушает и какие последствия это может иметь для окружающей среды и для него самого. Тяготы антропогенных влияний достаточно подробно освещены в литературе. Состояние экологической проблемы в современных условиях обусловливает необходи-мость разработки экологического системообразующего принципа с целью повышения устойчивости общеприродной системы. Наступило время преодоления принципа антропоцентризма и замены его принципом биоцентризма, фундаментом которого предназначен служить экологический идеал, предусматривающий понимание человеком своего места и назначения в природе.

Разработка экологического идеала будет стимулировать рассмотрение в качестве основного системообразующего принципа взаимодействия общества и природы, требование необходимости оптимального соответствия среды и развития общества. В этом положении проявляется принцип, в соответствии с которым тенденция возрастания власти человека над природой реализуется через подчинение природе и ее законам.