Разнообразная весна

Рефераты по экологии » Разнообразная весна

Фенологическая весна

Фенологически весна считается наступившей, когда среднесуточная температура начинает превышать 0 градусов по Цельсию.

В южных районах России весна сливается с осенью (субтропический климат, климатической зимы нет). В средней полосе России весна наступает климатически в среднем в середине марта. В районах с холодным климатом весна тоже сливается с осенью (нет климатического лета, субарктический климат).


Календарная весна

Состоит из трёх месяцев: в северном полушарии — марта, апреля и мая, в Южном — сентября, октября и ноября.

Весна — переходный сезон, когда заметно увеличение светового дня, повышается температура окружающей среды и а природная деятельность живых существ и растений активизируется. ВЕСНА ж. одно из четырех времен года, между зимою и летом, по астроном. счету, со вступления солнца в знак Овна, с 8 марта по 9 июня. Народ говор. что уже на Сретенье (2 февраля) зима с летом встретилась; день Власья (11 февраля), сшиби рог с зимы; но первая встреча весны на Евдокию (1 марта): У Евдокеи вода, у Егорья (23 апреля) трава: хотя и с Евдокеи еще встоячь собаку снегом заносит. Вторая встреча весны на сороки святые (9 марта), пекут жаворонки: тут уже прилетел кулик из заморья, принес весну из неволья. На Благовещение (25 марта) третья встреча, весна зиму поборола; но, на санях либо неделю (лей)не доездишь, либо неделей переездишь. Прилет ласточек; птиц на волю отпущенье. В апреле земля преет, оттаивает; на Егорья весна в разгаре; на Еремия запрягальника (1 мая) проводы весны, встреча пролетья. Все это приходится к разным местностмм не равно. На Кирилу конец весны (пролетья), начало лету, с июня. Весна да лето, пройдет и не это.


Астрономическая весна

В отличие от календа́рной, астрономическая весна наступает позже — во время весеннего равноденствия 20, 21 или 22 марта (в северном полушарии) и 22, 23 сентября (в южном полушарии) и продолжается до летнего солнцестояния (20 или 21 июня в северном полушарии и 21 или 22 декабря в южном полушарии).

До XVIII века в Московском государстве весна отсчитывалась от Благовещения 25 марта до Рождества Иоанна Предтечи 24 июня. В каждом времени года считалось по 91 дню и по полчетверти часа.

В старинных пасхалиях весна описывалась следующим образом: