Деградация почв является признанным в качестве основной глобальной проблемой, имеющих негативное воздействие на производительность сельского хозяйства, экосистем и атмосферных изменений, и воды и качество среды обитания. Однако, имеющиеся данные о типах, масштабов и степени деградации, в том числе на глобальном, региональном и национальном уровнях, не отвечают потребностям окружающей среды и развития учреждений. Нами предложен протокол для количественного наблюдения состояния почв и тенденций в больших водоразделов > 10 3 км 2) и тестирование в бассейне озера Виктория в Кении. (Наш подход сочетает в себе данные из нескольких источников информации, включая: отражения измерений почва, лабораторные анализы, поля и дистанционного зондирования. Скрининг диагностики и модели почвы факторов риска деградации выводятся с помощью многомерных методов анализа.
Состояние почв
Изучены свойства зональных и редких исчезающих почв Пермского края в целинном и агрогенно измененном состоянии. Установлены чувствительные показатели и допустимая степень нагрузки на микробные системы при свинцовом загрязнении.
Масштабное производство и применение органических и органоминеральных удобрений позволит комплексно решить вопросы сырьевых, водных и почвенных ресурсов, экологии, охраны окружающей среды.
Одной из основных экологических функции почв является регулирование газового режима. В почве осуществляется процесс аккумуляции, разложения органического вещества, замыкаются природные круговороты основных биогенных элементов и, прежде всего углерода.
Проведена разработка целостной концепции диагностики и оценки антропогенной динамики экологического состояния почв и биоценозов Центрально-Черноземного региона с использованием показателей биологической активности.
В последнее десятилетие обострились вопросы, связанные с , поскольку масштабы использования нефти постоянно возрастают. Нефть и нефтепродукты являются одними из основных и крупномасштабных загрязнителей окружающей среды. (Фомин, 1999).
УДК 579.64:631.46 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПРЕПАРАТА ЭМБИОНИК ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ЭКОБИОТЕХНОЛОГИИ. В.С. Ржевская Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского
План Введение 1 Термин 2 Причины Пыльного котла 3 Масштабы 4 Социальные последствия 5 Борьба с пыльными бурями Список литературы Введение Пыльный котёл, Пыльная чаша (англ. Dust Bowl) — серия катастрофических пыльных бурь, происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных регионах до 1940 года).
Загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами в районах нефтедобычи и транспорта нефти является серьезной экологической проблемой. Ликвидация нефтяных загрязнений осуществляется засыпкой почвы песком, грунтом, выжиганием, вывозом почвы в отвалы.
Освоение Севера проводилось такими темпами и в таких масштабах, что не позволило своевременно разработать стратегию работ, которая бы обеспечила щадящую природу технологию и разумное сохранение природных комплексов.
Рассмотрение проблемы сохранения почв предварено анализом структурно-функционального состояния биосферы и почв. Охарактеризовано современное состояние биосферы и тенденции изменения природных ресурсов.
В данной работе изучалась технология биорекультивации почв, загрязненных углеводородами нефти. Отмечается разный уровень жизнедеятельности микроорганизмов в вариантах опыта с различными приемами рекультивации.
ес рассматривался либо как препятствие на пути развития прогресса, либо как товар, который можно продать, получив прибыль, Однако такое отношение к природе не осталось безнаказанным.
Е.И.Александровская отмечает, что локальное загрязнение почв в России началось еще в средневековье и наиболее значительным оно было в крупных городах.
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Доклад на тему: «Экологическое нормирование химического состояния почв» Москва 2010
Увеличение уровня лесистости осуществляется с помощью лесных культур, подбор пород в которых, часто не соответствует условиям произрастания, а определяется хозяйственными задачами.
Основным и наиболее надежным способом удаления солей при мелиорации засоленных почв в настоящее время следует признать сквозную промывку почв на фоне горизонтального, вертикального или комбинированного дренажа.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет» (мпгу)
Минералогия почв, палеопочвы, глинистые минералы, аллофаны, каолинит, галлуазит, органно-минеральные соединения
Экология, техногенез, выбросы в атмосферу, загрязняющие вещества, тяжелые металлы, минерализация, пластовые воды, бытовые и промышленные отходы, полигон, замазученный грунт, буровой шлам, радиация, хвостохранилище, почвы, нефтяное загрязнение, поля испарения
Отчет состоит из 47 страниц, 15 таблиц, 8 рисунков, приложения: 1 эколого-геоботаническая карта Карчаганакского нефтегазоконденсатного месторождения и прилегающей территории м 1: 155000, 2 легенда к карте, 3 перечень нормативных документов
В работе рассказывается о проблеме почвенного покрова Москвы. Состав, скорость и свойства почвенно-геохимических процессов, происходящих в городских ландшафтах.
Как закреплено в Конституции Российской Федерации, каждый гражданин России имеет право на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии, что означает право жить в такой окружающей среде (ОС), в которой не возникает угроз для его здоровья и условий деятельности. Это право обеспечивается нормированием качества ОС («экологическим нормированием»).
Задачей почвенно-географического районирования является разделение территории на почвенно-географические регионы, однородные по структуре почвенного покрова, сочетанию факторов почвообразования и характеру возможного сельскохозяйственного использования.
Работы по изучению влияния евразийских гидросферных катастроф на педосферу раскрывают теоретические проблемы истории и генезиса почвенного покрова. Грядово-ложбинные формы рельефа территории Западной Сибири являются носителями азональных ландшафтов.
В соответствии с открытым В. В. Докучаевым законом горизонтальной (широтной) и вертикальной (высотной) почвенной зональности почвенный покров в горах изменяется с высотой, образуя высотные зоны, сходные с широтными зонами равнин, но не тождественные им.
Почвенный покров - обязательное звено, связывающее воедино гео- сферные и биосферные компоненты Земли, без полноценного почвенного покрова было бы невозможным возникновение и существование современной биосферы.
Цель работы состоит в анализе пространственных сопряжений почв, обусловленных влиянием рельефа в условиях длительного земледельческого освоения лесостепного ландшафта.
Исследованы зависимости между литологическими особенностями горных пород угленосной толщи Донбасса, установленные геофизическими методами, и их химическим составом.
Гумусное состояние почв в значительной мере определяет их плодородие, в связи с чем проблема оптимизации гумусного состояния имеет важное практическое значение.
Динамика земельного фонда Республики Казахстан по категориям земель. Деградация и эрозия почвенного покрова. Загрязнение почв области вредными веществами, образующимися в процессе хозяйственной и иной деятельности. Экологические последствия эрозии.
Сущность и способы химической мелиорации. Известкование почв - внесение в почву извести и других известковых удобрений. Гипсование почв - внесение в почву гипса для устранения избыточной щёлочности. Влияние мелиораций на комплексность почвенного покрова.
Описание агропроизводственных свойств Приманычской впадины. Результаты мониторинга реакции почвенной среды района: потери гумуса от эрозионных процессов, ухудшение пищевого режима пашни. Пути повышения производительности земли Ставропольского края.
Изучены особенности сорбции почвами и гуминовыми кислотами ионов токсичного металла кадмия. Исследован минералогический состав почв Белгородской области. После сорбции почвами ионов кадмия пирофосфатным методом выделены препараты их гуминовых кислот. Методами ИК-спектроскопии исследован их состав.
В условиях кислой реакции почвы подавляется деятельность полезных для растений микроорганизмов. В то же время создаются условия для развития организмов, отрицательно действующих на садовые и огородные культуры.
Зельман Абрахам Ваксман - известный микробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1952 год. Ваксман впервые получил стрептомицин - лекарство от туберкулеза.