Государственный мониторинг водных объектов представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц.
Государственный мониторинг водных объектов является частью государственного мониторинга окружающей среды.
Государственный мониторинг водных объектов осуществляется в целях:
- своевременного выявления и прогнозирования развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, разработки и реализации мер по предотвращению негативных последствий этих процессов;
- оценки эффективности осуществляемых мероприятий по охране водных объектов;
- информационного обеспечения управления в области использования и охраны водных объектов, в том числе для государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов[1] .
Государственный мониторинг водных объектов включает в себя:
1) регулярные наблюдения за состоянием водных объектов, количественными и качественными показателями состояния водных ресурсов, а также за режимом использования водоохранных зон;
2) сбор, обработку и хранение сведений, полученных в результате наблюдений;
3) внесение сведений, полученных в результате наблюдений, в государственный водный реестр;
4) оценку и прогнозирование изменений состояния водных объектов, количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов.
Государственный мониторинг водных объектов состоит из:
1) мониторинга поверхностных водных объектов с учетом данных мониторинга, осуществляемого при проведении работ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;
2) мониторинга состояния дна и берегов водных объектов, а также состояния водоохранных зон;
3) мониторинга подземных вод с учетом данных государственного мониторинга состояния недр;
4) наблюдений за водохозяйственными системами, в том числе за гидротехническими сооружениями, а также за объемом вод при водопотреблении и водоотведении.
Государственный мониторинг водных объектов осуществляется в границах бассейновых округов с учетом особенностей режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностей[2] .
Организация и осуществление государственного мониторинга водных объектов проводятся уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти с участием уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Порядок осуществления государственного мониторинга водных объектов устанавливается Правительством Российской Федерации.
Список литературы
Водный кодекс Российской Федерации Принят Государственной Думой 12 апреля 2006 года
Материалы сайта helpeducation/
Работа предоставлена пользователем Student..
[1] Водный кодекс Российской Федерации Принят Государственной Думой 12 апреля 2006 года
[2] Материалы сайта helpeducation/
Другие работы по теме:
Государственный мониторинг окружающей среды
Под государственным мониторингом окружающей среды (государственным экологическим мониторингом) понимается комплексная система наблюдения за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды.
Лесопатологический мониторинг
"...17. Лесопатологический мониторинг (далее - ЛПМ) - система постоянных наблюдений за состоянием лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, а также за неблагоприятными факторами, влияющими на это состояние..."
Понятие и объекты экологического контроля
Понятие и объекты экологического контроля Экологический контроль представляет собой одну из основных функций государственного экологического управления. Его конечной целью является поддержание благоприятного качества окружающей природной среды посредством обеспечения выполнения экологических правил и норм всеми субъектами, деятельность которых связана с использованием природных ресурсов или влияет на состояние окружающей природной среды.
Водная растительность
Некоторые виды растений предпочитают развиваться в воде. В состав водной растительности входят растения, приспособленные к водной среде. Растительность водоёмов в гораздо меньшей степени, чем растительность суши, зависит от климатических условий местности. Водные растения всегда хорошо обеспечены влагой, и это определяет их относительную независимость от влажности климата.
Правовые основы охраны и использования воды
Технический прогресс и оценка его негативного влияния на окружающую природную среду. Охрана вод как деятельность людей, направленную на сохранение, восстановление и улучшение природных запасов воды на земле, ее специфика и правовые основы в стране.
Мониторинг животного мира
Понятие и назначение мониторинга животного мира, этапы и нормативная база его проведения. Основные объекты и направления реализации мониторинга животного мира. Состав и содержание экологической информации, полученной в результате таких наблюдений.
Влияние РоАЭС на водные ресурсы
Во время половодья исключительно редко возможно переполнение водоема-охладителя и сброс воды в Цимлянское водохранилище, не приводящий к дополнительному химическому, радиационному и тепловому загрязнению Цимлянского водохранилища.
Дегpадация водных pесуpсов городов
Любой гоpод является объектом пpедельно активно влияющим на состояние водных pесуpсов и снижение отpицательных последствий этого влияния является важнейшей задачей.
Мониторинг природных ресурсов
Цели и задачи мониторинга природных ресурсов, его республиканский, региональный и локальный уровни. Система мониторинга в Российской Федерации, его необходимые качества. Значение изучения проблем мониторинга в организации рационального природопользования.
Характеристика налогов
Характеристика основных видов налогов, взимаемых с коммерческих организаций в сфере промышленного производства (не перешедшие на специальные режимы налогообложения)
Понятие, задачи и виды мониторинга земель
Актуальность государственного мониторинга земель обусловлена, в частности, тем, что уровень экологически допустимого воздействия на землю в ряде регионов страны превышен, существует реальная угроза полного истощения и загрязнения земель.
Отчёт 152 с., 50 рис., 13 табл., 65 источников
Балхаш, Р. Иле, алаколь, сасыкколь, мониторинг, биоразнообразие, устойчивость, водно-болотные угодья, экосистемы побережий, аквальные экосистемы, полевые исследования, биота, геоинформационные системы
2
Характер изменения генетического разнообразия видов в изменяющихся условиях среды
Система управления TRBOnet
Решение TRBOnet - это комплекс программного обеспечения, разработанный специально для новейшей линейки цифровых радиостанций MotoTRBO компании Motorola.
Гидрохимическое состояние рек села Великомихайловка Новооскольского района
Бритченко М.С., Кобыленко В.В. В последнее время оказываются сильные антропогенные воздействия на поверхностные водоёмы. Это и различные сбросы промышленных и бытовых вод, и шумовое загрязнение, и нарушение структуры водоемов при механическом перемешивании слоёв воды, а также нарушение термического режима.
Буря 2
Автор: Языков Н.М. Громадные тучи нависли широко Над морем и скрыли блистательный день. И в синюю бездну спустилась глубоко И в ней улеглася тяжелая тень; Но бездна морская уже негодует, Ей хочется света, и ропщет она, И скоро, могучая, встанет, грозна, Пространно и громко она забушует. Великую силу уже подымая, Полки она строит из водных громад, И вал-великан, головою качая, Становится в ряд, и ряды говорят; И вот, свои смуглые лица нахмуря И белые гребни колебля, они Идут.
Меса-Гранде
Руины Меса-Гранде — археологический памятник близ г. Меса в штате Аризона, представляющий собой группу сооружений культуры Хохокам, относящихся к классическому периоду североамериканской хронологии. Руины датируются примерно 1300 годом. Культура Хохокам, создавшая эти сооружения, также известна постройкой развитой системы водных каналов.
Большая поганка
План Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Голос 4 Размножение Список литературы Введение Большая поганка, или чомга[1] (лат. Podiceps cristatus) — вид водных птиц из семейства поганковых.
Мониторинг в СМИ
Мониторинг СМИ Мониторинг СМИ, медиа-мониторинг, пресс-клиппинг – важные составляющие pr-анализа и любого серьёзного маркетингового исследования. Квалифицированный мониторинг – это не просто обзор СМИ, а сложная комплексная работа. Мониторинг СМИ подразумевает точное определение позиций бизнеса в массовом сознании или в профессиональной среде, активность основных конкурентов, существующие тенденции и зависимости в деловой, промышленной, финансовой и политической жизни общества.
Объекты налогообложения 2
Статья 333.9. Объекты налогообложения 1. Объектами налогообложения водным налогом (далее в настоящей главе - налог), если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, признаются следующие виды пользования водными объектами (далее в настоящей главе - виды водопользования):
Мониторинг окружающей среды 3
Мониторинг окружающей среды. Экологический мониторинг – это совокупность организованных структур, методов, способов и приёмов наблюдения за состоянием окружающей среды, происходящими в ней изменениями, их последствиями, а также за потенциально опасными для окружающей среды, здоровья людей и контролируемой территории видами деятельности, производственными и иными объектами.
Мониторинг экологической безопасности
Введение Ведение производственно-экологического контроля (мониторинга) за состоянием компонентов окружающей среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почва) осуществляется с целью получения достоверной и полной информации о состоянии окружающей среды в районе расположения предприятия, а также его воздействии на окружающую среду.
Правовой режим земель водного фонда
Водный фонд как совокупность водных объектов в пределах территории Российской Федерации, его территориальные границы. Направления правовой защиты поверхностных вод, факторы, влияющие на эффективность выполнения своих функций водоохранными органами.
Водные ресурсы Воронежской области в прошлом и настоящем
Антропогенное воздействие на реки - главная причина снижения поверхностных водных ресурсов. Это прежде всего вырубка охраняющего воду леса, который в нашей зоне увеличивает количество выпадающих осадков и способствует меньшему заилению русловой емкости.
Единая система кадастров природных ресурсов
Введение В современном мире экологические проблемы по своему общественному значению вышли на одно из первых мест. Бурное развитие хозяйственной деятельности людей привело к интенсивному, часто разрушительному воздействию на окружающую среду.