Регулирование внешнеэкономической деятельности 4

Рефераты по экономике » Регулирование внешнеэкономической деятельности 4

Регулирование внешнеэкономической деятельности

Из глоссария: Регулирование внешнеэкономической деятельности – под этим словосочетанием понимается предполагаеся разработка стратегических приоритетов в рыночной экономике, содействие, контроль развития внешнеэкономических связей фирм и организаций на уровне государственного управления.

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности

В этом разделе рассматриваются организационный механизм государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, федеральные органы исполнительной власти, ответственные за механизм государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в России. Вы получите представление об основных законодательных актах, регламентирующих внешнеэкономическую деятельность в России и в мире. Вы также узнааете о основных направлениях и процедурах экспортного и импортного регулирования в России. У вас будет четкое понимание значения и структуры таможенного тарифа Российской Федерации. Одним из важных разделов в категории Государственного регулирования внешнеэкономической деятельности является раздел о системе и характере валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации.

Законы, регулирующие внешнеэкономичекую деятельность, и учет внешнеэкономической деятельности

Самые важные законодательные акты, регулирующие внешнеэкономическую деятельность, следует отнести: закон Российской Федерации «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», закон Российской Федерации «Об иностранных инвестициях в РФ», закон РСФСР «О валютном регулировании и валютном контроле», патентный закон Российской Федерации, закон РФ «О таможенном тарифе», таможенный кодекс Российской Федерации. Закон Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже» и др. Определяемые законами общие условия и принципы ведения и учета внешнеэкономической деятельности получили дальнейшее развитие и конкретизацию в указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации, на базе которых подготовлены нормативные акты соответствующих министерств и ведомств.

Основные направления внешнеэкономического регулирования деятельности на первоначальном этапе реформ были сформулированы в Указе Президента... Далее.

Номенклатура внешнеэкономической деятельности

Представляем вам нашу номенклатуру по внешнеэкономической деятельности. Большинство определений терминологической базы, присутствующей на сайте, пользователь сможет найти в разделе про номенклатуру по внешнеэкономической деятельности. Надеемся этот раздел устранит все неясности в понимании документации и фактической информации.

Cтрахование внешнеэкономической деятельности

Транспортное страхование, страхование от рисков и претензий третьих лиц, риски неплатежеспособности - все это главенствовало при составлении раздела, посвященному страхованию во внешнеэкономической деятельности. Поскольку законодательство жестко не устанавливает некоторые моменты, связанные со страхованием, мы попытались собрать максимально полную информацию по узкозаданной категории.

Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности

Юридической основой регулирования внешнеэкономической деятельности в России является совокупность норм, изложенных в законах РФ. Данный свод документов либо прямо распространяется на сферу внешнеэкономической деятельности, либо оказывают на нее (сферу) непосредственное влияние, а также общепризнанные нормы международного права и международные договора в области экономических отношений. Все это является составляющим раздела по правовому регулированию внешнеэкономической деятельности.

Управление внешнеэкономической деятельностью

Управление внешнеэкономической деятельностью (management) – в рыночной экономике предполагает планирование, организацию, координацию, учет и контроль внешнеэкономической деятельности на уровне фирмы

Большинство исследований показало, что большое влияние управление внешнеэкономической деятельностью оказывает тип корпоративной культуры управления, который во многом определяется с помощью трех важнейших характеристик: степень централизации управления, степень его формализации и объект. Соотношение степени централизации и степени формализации в практике управления различных стран может сильно варьировать, к тому же объект управления может меняться.

Виды внешнеэкономической деятельности

Что касается основных видов внешнеэкономической деятельности, то их по масштабам географии можно определить в следующем виде:

экспортная деятельность, импортная деятельность, внешнеторговая деятельность, вывоз/ввоз капитала в форме прямых и портфельных инвестиций, научно-техническое сотрудничество, строительство объектов за рубежом, инжиниринговые и консалтинговые услуги, товарообменные сделки, сделки на основе давальческого сырья, состязательные формы организованной торговли, операции, связанные с международным научно-техническим сотрудничеством, производственно-сбытовой кооперацией, участием в консорциумах и стратегических альянсах, вывоз капитала за рубеж для приобретения промышленной и иной собственности, экспорт/импорт сырьевых товаров, экспорт/импорт машинотехнических товаров.

Развитие внешнеэкономической деятельности

При создании данного ресурса во главу угла ставилась цель популяризации и развития внешнеэкономической деятельности, как вариант развития экономических связей и увеличения потока инвестиций в страны.