Одним из важных процессов в экономике сельского хозяйства, получивших интенсивное развитие в течение последних двух десятилетий, явилось межхозяйственное кооперирование. Организационной формой развития межхозяйственного кооперирования по горизонтали является образование межхозяйственных предприятий и организаций.
В плодоовощном комплексе широкое развитие получила агропромышленная интеграция, путем создания агропромышленных объединений, комбинатов и предприятий, то есть кооперирование по вертикали.
Кооперирование и интеграция по вертикали способствуют лучшему использованию сельскохозяйственной продукции, трудовых ресурсов, сокращению транспортных издержек. Агропромышленное интегрирование позволяет значительно ослабить отрицательное влияние сезонности, которое особенно чувствительно при производстве скоропортящейся продукции, каковой является продукция овощеводства и плодоводства. Оно создает большие возможности для организации равномерной загрузки перерабатывающих заводов сырьем, маневрирования финансовыми и трудовыми ресурсами. В агропромышленных предприятиях полнее и равномернее используются средства производства, обеспечивается более устойчивое финансовое состояние [9, с.116].
Отличительными признаками агропромышленных предприятий и объединений являются:
гармоничное сочетание в едином предприятии сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности при соблюдении необходимых пропорций в их развитии;
более высокий уровень организации сельскохозяйственного и промышленного производства, обеспечивающий рациональное использование трудовых ресурсов, повышение производительности труда и снижение себестоимости конечной продукции;
углубленная и устойчивая специализация сельскохозяйственного производства;
наличие крупных, технически совершенных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции [7, с.33].
Наиболее широко распространены крахмалопаточном производстве агропромышленные комбинаты. Подобные комбинаты объединяют ряд родственных отраслей сельского хозяйства и промышленности, которые тесно связаны между собой территориально, технологически и организационно. В них продукция сельского хозяйства служит сырьем для промышленной переработки, а отходы используются в качестве корма для скота или для другого производства.
Агропромышленные объединения представляют собой весьма сложную форму сельскохозяйственного и промышленного кооперирования. В них достигается органическое сочетание производства сельскохозяйственного сырья с его промышленной переработкой на предприятиях, а в отдельных случаях они одновременно с производством и переработкой реализуют продукцию. Формируются они в основном в сферах производства и переработки малотранспортабельной и быстропортящейся продукции с сезонным характером. Главная особенность организационно-экономической деятельности предприятий, входящих в состав объединений, состоит в том, что они сохраняют свою производственно-финансовую самостоятельность, все взаимоотношения строят на основе полного хозяйственного расчета под единым управлением совета объединения.
Основной задачей в области картофелеводства является углубление специализации районов и хозяйств по производству продовольственного и технического картофеля, прежде всего вблизи картофелеперерабатывающих предприятий.
Специализация картофелеводства совершенствуется путем сосредоточения в отдельных хозяйствах тех или иных сортов картофеля — продовольственного, кормового или технического.
Посевы технического картофеля, например, сконцентрированы в основном в 88 административных районах и его переработкой занимаются 21 крахмальный и спиртовые заводы, 24 крахмальных цеха при спиртовых, консервных и овощесушильных заводах. При консервных и овощесушильных заводах работают 18 цехов по изготовлению из картофеля крекеров и других видов продукции.
Важным фактором, оказывающим влияние на повышением эффективности производства картофеля, и сельскохозяйственной продукции в целом, является интенсификация производства, то есть наличие достаточного количества современной техники.
Таким образом, среди предприятий картофельного подкомплекса наиболее распространены агропромышленные комбинаты. Основной задачей в области картофельного подкомплекса является углубление специализации районов и хозяйств по производству продовольственного и технического картофеля, прежде всего вблизи картофелеперерабатывающих предприятий.
Другие работы по теме:
Экономика непроизводственной сферы
ПРИАЗОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ г. МАРИУПОЛЬ УКРАИНА ========================ВИКИНЫ КОНСПЕКТЫ=================================
Виды предприятий
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ. Огромное количество предприятий предпринимательского сектора национального хозяйства для целей экономического анализа группируется по ряду признаков. Наиболее распространенными являются классификации по формам собственности, размерам, характеру деятельности, отраслевой принадлежности, доминирующему фактору производства, правовому статусу.
Теория строения органических соединений АМ Бутлерова
Graphics ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ А. М. БУТЛЕРОВА. Graphics ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ- ЭТО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЕСТЬ СОЕДИНЕНИЯ АТОМОВ В МОЛЕКУЛЕ, ПОРЯДОК ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ И ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ ИХ ДРУГ НА ДРУГА. Graphics
Веланский Данило Михайлович
Исходил из тождества бытия и мышления, критиковал агностицизм, развивал идеи о всеобщей взаимосвязи /борьба полярностей, триада/. Оказал влияние на М. Павлова и любомудров.
Голландские сорта картофеля
Разнообразные, хорошие сорта, безвирусный посадочный материал и современные высокоэффективные технологии - вот главные факторы стабильных высоких урожаев картофеля в Нидерландах.
Производство этанола методом сернокислотной гидратации
Особенности технологии производства этанола методом сернокислотной гидратации. Составление материального баланса процесса. Произведение расчета показателей пропускной способности установки, конверсии этилена и коэффициентов выхода на поданное сырье.
Лермонтов м. ю. - Природа в понимании мцыри2
Ни для кого не секрет что человек находится в тесной взаимосвязи с окружающей средой. Его здоровье настроение жизненные приоритеты во многом зависят от природы. Ни для кого не секрет что человек находится в тесной взаимосвязи с окружающей средой.
Водки стран ближнего зарубежья
Распад СССР и образование из бывших союзных республик новых независимых государств привели к тому, что местные ликеро-водочные заводы оказались самостоятельными изготовителями многих сортов алкогольных напитков.
Основы рационального питания
Великий русский ученый И. П. Павлов в своих замечательных трудах указывал, что организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, непрерывно воздействующей на центральную нервную систему.
Технология производства крахмала
Крахмал картофельный. Производство картофельного крахмала, технология Основная задача производства картофельного крахмала - мак симальное извлечение крахмала путем разрыва наибольшего чис
Комплексный обед
Содержание Введение. Приготовление комплексного обеда: а) салат из моркови и яблок; б) рассольник «Домашний»; в) котлета с гарниром; г) кисель из клюквы.
Роль государства в антикризисном управлении и виды госрегулирования кризисных ситуаций
Сейчас антикризисное управление стало одним из самых "популярных" терминов в деловой жизни России и, следовательно, государство играет очень важную роль в этом процессе. Государственное регулирование является очень сложным и ответственным делом. Иногда некорректное решение, принятое государством в отношении предприятия, способно не только ухудшить его положение и показатели финансовой и хозяйственной деятельности, но и вывести эти показатели за пределы допустимых значений, что может не помочь предприятию выйти из кризиса, а привести его к банкротству.
Азербайджан 3
Доклад на тему: Азербайджан Азербайджан Территория Азербайджан входил в состав СССР до 1991г.Сегодня это не зависимое государство, находящееся в юго-восточной части Закавказья. Граничит на севере с России, на западе с ,Грузией и Турцией, на юге с Ираном. Все эти границы четко очерчены горными рубежами - Большого Кавказом, Малым Кавказом и Талышом.
Птицеводческий бизнес Николаевской области
Понятие агробизнеса, отрасль птицеводства как одна из составляющих агропромышленного комплекса. Особенности развития птицеводства Николаевской области, проблемные места функционирования отрасли и направления дальнейшего развития птицеводческого бизнеса.
Зеленая революция
Численность популяции увеличивается экспоненциально, тогда как количество пищи возрастает в арифметической прогрессии. Поэтому всегда существует риск, что запасов пищи хватит не всем.
Вавилов Николай Иванович
Биолог и растениевод, генетик и агроном, географ и государственный деятель, неутомимый исследователь и академик АН СССР и ВАСХНИЛ Николай Иванович Вавилов всю свою жизнь отдал беззаветному служению Родине