Реферат: Международная валютно-финансовая система и этапы её развития - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Международная валютно-финансовая система и этапы её развития

Рефераты по экономике » Международная валютно-финансовая система и этапы её развития

Международная валютно-финансовая система и этапы её развития.

Валютная система – это совокупность денежно – кредитных отношений, сложившихся на базе интернационализации хозяйственной жизни и развития мирового рынка и закреплённых в международных договорных и государственно-правовых нормах.

Первоначально возникла национальная валютная система – это форма организации валютных отношений страны, сложившихся исторически и закреплённых национальным законодательством, а также обычаями международного права. Национальная валютная система является составной частью внутренней денежной системы и определяется характерными чертами последней, нов то же время она относительно самостоятельна и выходит за национальные рамки.

Имеет ряд функций:

формирование и использование валютных ресурсов;

обеспечение внешне - экономических связей страны;

обеспечение оптимальных условий функционирования национального хозяйства.

Региональная валютная система – это форма организации валютных отношений ряда государств определённого региона, закреплённых в межгосударственных соглашениях и в создании межгосударственных финансово – кредитных институтов.

Мировая валютная система – глобальная форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства, закреплённая межгосударственными многосторонними соглашениями и регулируемая международными валютно – финансовыми организациями.

Мировая валютная система включает в себя с одной стороны – валютные отношения, а с другой – валютный механизм.

Валютные отношения представляют собой повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютных и финансовых рынках в целях осуществления международных расчётов и валютных операций.

Валютный механизм представляет собой правовые нормы и представляющие их элементы как на национальном, таки на международных уровнях.

Международная валютная система решает ряд мирохозяйственных задач и выполняет ряд функций:

опосредование международных экономических связей;

обеспечение платёжеспособного оборота в рамках мирового хозяйства;

обеспечение необходимых условий для нормального воспроизводства процесса и бесперебойной реализации производимых товаров;

регламентация и координация режимов национальных валютных систем;

унификация и стандартизация принципов валютных отношений.

Современная мировая валютная система не выступает как нечто обособленное, а формируется исходя из взаимосвязи и взаимодействия национальных и региональных валютных систем.

Этапы развития:

Первая мировая система в форме золотомонетного стандарта сложилась стихийно в результате промышленной революции XIX века и расширения международной торговли. В этот период национальна и международная валютные системы были тождественны. Золото выполняло функции мировых денег, на мировом рынке платежи принимались по его весу.

Особенности:

было установлено золотое содержание национальных денежных единиц;

золото выполняло функцию всеобщего платёжного средства, следовательно, функцию мировых денег;

находящиеся в обращении банкноты центральных эмиссионных банков могли быть свободно обменены на золотые монеты; обмен производился на основе их монетарных паритетов, т. е. весового количество содержащегося в них чистого золота; свободное передвижение золота между странами обеспечивало относительную устойчивость валютных курсов;

курс валюты мог отклоняться от монетарных паритетов +_ 1% фиксированного валютного курса;

поддерживалось жесткое между национальным золотым запасом и внутренним предложением денег;

кроме золота в международном валютном обороте признавался английский фунт стерлингов.

Во время первой мировой войны разменивание банкнот а золото был приостановлено, а золотомонетный стандарт отменён. Золото изымалось из внутреннего обращения и заменялось банкнотами, неразменными на золото. В международном платёжном обороте было запрещено свободное движение золота между странами.

После первой мировой войны наступил второй этап в эволюции мировой валютной системы, называемый «золотодевизным стандартом». Кроме золота и английского фунта стерлингов рекомендовалось использовать доллар США. Обе валюты призванные выполнять роль международного платёжного средства получили название ключевых.

В период относительной стабилизации в результате денежных реформ 1924-1928 гг. «золотой монометаллизм» был восстановлен, но в модифицированном виде в двух основных формах: 1. Золотослиткового и 2. Золотодевизного.

При золотослитковом стандарте в стране отсутствовало непосредственное обменивание банкнот на золотые монеты, обмен на золото происходил в форме размена на золотые слитки определенного веса и пробы, т. е. золото стало служить фактически лишь резервом для международных расчётов.

Такой стандарт приняли экономически более развитые страны с большим запасом золота (Англия, Франция, Япония).

Золотодевизный стандарт представляет собой такую форму золотого стандарта, при которой национальные банкноты размениваются не на золото, а на валюту других стран (девизы, в свою очередь размениваемые на золотые слитки).

Причина введения «неполноценного» золотомонетного стандарта состояла в стремлении централизации золота и сосредоточение его в центральных банках в качестве стратегического средства. Широкое распространение золотодевизного стандарта закрепило возможность зависимости одних стран от других: доллар и фунт стерлингов стали основой для ряда валют. Его приняли ФРГ, Норвегия, Дания, однако, девизные формы золотого стандарта просуществовали недолго. Мировой кризис 1929-1931 гг. полностью разрушил эту систему, затронув и ключевые валюты.

Отмена золотого стандарта привела к тому, что стало осуществляться валютное обращение неразменных на золото денежных знаков, т. е. кредитных денег.

Кризисные явления в валютной сфере в период валютной депрессии наглядно показали, что мировая валютная система нуждается в регулировании.

1944 г. начало третьего этапа эволюции мировой валютной системы: на Бреттон - Вудской конференции был принят золотодевизный стандарт, основанный на двух ключевых валютах и золоте, называется золотовалютным стандартом. Данный стандарт относился только к международной валютной системе, внутри денежной системы , функционирующей на базе неразменных кредитных денег.

Основные принципы:

сохранение функции мировых денег за золотом при одновременном использовании резервных валют;

обязательный размен резервных валют на золото по официальному курсу;

валютный паритет каждой национальной единицы, устанавливаемый в золоте и долларах;

допускаемое отклонения валютных курсов от валютного паритета не более чем на 1 %;

контроль и регулирование валютных отношений, возлагавшееся на международные организации МВФ и МБРР;

урегулирование золотом платёжных балансов при их нарушении.

В 1976 г. на совещании в Кингстоне представители 20 капиталистических стран достигли соглашения о реформировании мировой валютной системы. В 1978 г. ямайские соглашения были ратифицированы большинством стран – членов МВФ. С этого момента начался современный этап развития мировой валютной системы, а новая валютная система получила название Ямайской.

Ямайские соглашения внесли в механизм валютных отношений следующие изменения:

Подтверждено крушение золотодолларового стандарта.

Зафиксирована демонетизация золота, отмена его «официальной» цены и любая привязка валют к золоту.

Центральным банкам разрешено продавать и покупать золото как обычный товар по ценам «свободного» рынка.

Эталоном ценности стали специальные правительственные заимствования (СПЗ)- международное платёжное резервное средство, выпускаемое МВФ и используемого для безналичных международных расчётов путём записей на счетах стран – членов МВФ. В их функции входит: регулирование платёжных балансов, пополнение официальных валютных резервов, соизмерение стоимости национальной валюты.

Доллар официально приравнен к другим резервным валютам (марке ФРГ, йене).

Узаконен режим свободно плавающих валютных курсов (в рамках МВФ и МБРР).

Расширилась сфера межгосударственного валютного регулирования.

Узаконено создание замкнутых валютных блоков, которые являются полноправными участниками международной валютной системы, но внутри них существуют особые отношения между участниками.