Реферат: Антиглобализм в современном мире - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Антиглобализм в современном мире

Рефераты по экономике » Антиглобализм в современном мире

АНТИГЛОБАЛИЗМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

В последние годы встречи лидеров ведущих мировых держав неизменно проходят под аккомпанемент протестов антиглобалистов. Не обошелся без их участия и саммит руководителей стран «большой восьмерки», проходивший в Германии в июне. Подробнее рассказать о движении антиглобалистов специально для ruvr мы попросили Никитина Александра Ивановича – президента Российской ассоциации политических наук, члена Совета Пагоушского движения ученых, профессора Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России; Сенчагова Вячеслава Константиновича — руководителя Центра финансово-банковских исследований Института экономики Российской академии наук; Лихачева Алексея Евгеньевича – депутата Государственной Думы РФ.
Никитин Александр Иванович, президент Российской ассоциации политических наук, член Совета Пагоушского движения ученых, профессора Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России:

«Антиглобализм – это собирательное название для различных социально-политических, идеологических течений, которые существуют в разных странах и являются реакцией на усреднение, унификацию мировой социальной среды. В последние десятилетия в условиях глобализации технических, коммуникационных и политических процессов мир становится относительно единообразным, стираются этнические особенности государственного и культурного устройства.
Под термином антиглобализм имеется в виду сопротивление региональных, местных национальных культур и обществ унифицирующему воздействию единых глобальных процессов – единому телевидению, единым «Макдональдсам» во всех странах, единым формам политического устройства, которые транслируются или навязываются международными организациями.
Вместе с тем, надо понимать, что антиглобализм в социально-культурном плане часто выливается в формы насильственного сопротивления процессам глобализации. Начиная с 60-х годов прошлого века, в Европе и в Соединенных Штатах Америки не прекращается развитие молодежных движений, которые носят протестный характер. В разные десятилетия они протестуют против разного, но их протестный потенциал, а часто и люди, остаются теми же. Если раньше, в период революций 1968-го года в Европе, это был протест против откровенной буржуазности правящей элиты, то в настоящее время антиглобалистские группы, обычно леворадикальной ориентации, организуют что-то вроде вооруженного сопротивления развитию глобальных политических процессов. Они используют современные технические средства: обращаются к созданию рекламных роликов, которые за деньги размещаются на крупнейших телеканалах, используют радиообращения. Используют организацию уличных демонстраций во время всевозможных международных форумов для того, чтобы подать сигнал протеста в отношении крупных международных, прежде всего, финансовых и экономических структур, таких как Всемирный банк, таких как некоторые агентства Организации Объединенных Наций, таких как структуры «восьмерки» или Евросоюза.
Строго говоря, для антиглобалистов международная интеграция выступает как синоним усреднения, «стрижки всех под одну гребенку», которой, как они утверждают, они пытаются избежать. В силу этого часто антиглобалистские движения рядятся в подчеркнуто национальные одежды, выступают за сохранение национальной кухни, национальных культур, песен, причесок. Многие демонстрации антиглобалистов носят характер фестивалей, концертов, массовых зрелищ. Эта форма социального протеста является единой для многих стран планеты, и здесь заключено противоречие. Протестуя против унификации современных глобальных коммуникаций и экономических процессов, сами антиглобалисты унифицируют формы и методы своей работы. Они координируют свои действия в глобальном масштабе, часто перелетают из страны в страну, от форума к форуму. В этом плане само антиглобалистское движение – это тоже порождение эпохи глобализации, эпохи, когда международное экономическое и политическое развитие все больше объединяют планету в единый социальный организм.
По большому счету, движение антиглобалистов носит маргинальный характер. Они несколько замедляют процессы глобализации, будят общественное мнение, мобилизуют его в ряде стран на защиту национальных ценностей и интересов. Но серьезного тормозящего воздействия на реальные процессы экономической, коммуникационной глобализации эти движения, на мой взгляд, не оказывают».
Сенчагов Вячеслав Константинович, руководитель Центра финансово-банковских исследований Института экономики Российской академии наук:
«Корни антиглобализма очень разветвленные. Все упирается в эффективность мирового хозяйства, в эффективность отношений между бедными и богатыми странами, в большую поляризацию доходов населения развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Антиглобализм – это протест части людей и части стран, которые не нашли себя в мировой политике, занимают второстепенное место, чувствуют свою уязвимость, испытывают на себе некоторые негативные стороны глобализма, связанные со стандартным подходом к разным странам. Например, не все, даже в Европейском Союзе, выдерживают норму бюджетного дефицита 3%, в результате вводятся штрафные санкции.
Но главная причина антиглобализма в том, что страны, которые находятся в авангарде глобальной экономики – Соединенные Штаты, Европейский Союз – не выработали достаточно эффективной политики. Международные институты – Всемирный банк, Международный валютный фонд – тоже недостаточно эффективно осуществляют свои функции. Примеров позитивного влияния этих мировых организаций на экономику и политическую жизнь не так много.
Одна из причин антиглобализма – сложное развитие философии в современном мире, когда господствуют определенные страны и их стандарты. Возникает как бы один вектор принятия решений. Левые пытаются найти более современные механизмы, какую-то альтернативу представить капитализму, но у них это не получается. Заявления свои они делают, не имея четкой программы, не имея достаточно детальной проработки альтернативных решений. Это тоже своего рода тупик. Современная интеллектуальная среда, видя несправедливость мировой организации экономики, просто приходит к выводу, что мир несправедлив, и те, кто правит миром, не обладают универсальными средствами, а проводят политику «золотого миллиарда». В определенном смысле антиглобализм – это вялотекущий перманентный процесс современных форм революции. Отдельные группы населения, партии или движения не находят себя в общем потоке мировой политики, в общем потоке принятия решений. Они чувствуют, что выброшены из современных институтов власти, чувствуют отчуждение от власти и пытаются бороться, влиять на политику тех, кто идет в авангарде глобальной экономики, глобальных механизмов принятия важнейших политических решений.
Россия должна выработать четкую позицию в отношении глобализации. Должны быть выделены положительные и отрицательные стороны этого процесса. К антиглобализму нужно относиться не как к простой уличной битве определенных групп молодежи, а как к довольно серьезному политическому и экономическому явлению в современной жизни общества. Необходимо анализировать их требования и программы. Например, антиглобалисты считают, что существующие программы борьбы с бедностью недостаточно эффективны. Это требует общественной оценки, СМИ должны более активно и более независимо высказываться по этому вопросу. Наиболее четко в течение многих десятилетий антиглобалисты формулировали программы борьбы с отчуждением власти. Имеется в виду создание более справедливых мировых организаций, которые учитывали бы интересы не только богатых, но и бедных стран. Я лично отношу к антиглобализму и такую программу, какую предложил последний лауреат Нобелевской премии мира – Мохаммед Юнус, банкир из Бангладеш. Программа предполагает создание снизу современных институтов экономики, которые давали бы возможность бедным странам начать формирование минимального капитала. Капитал этот создается с помощью банка, но не такого, который преследует слишком высокие, порой, нормы прибыли, а такого, который опирается на сотрудничество, на использование потенциала населения, учитывая его низкий исходный уровень доходов. Такой банк дает простор для кооперации людей, создания новых мест занятости.
Целостной программы антиглобализма мне, тем не менее, не приходилось читать. Вероятно, он и не может иметь единой программы. Программы антиглобалистов локализованы интересами определенных групп людей».
Лихачев Алексей Евгеньевич, депутат Государственной Думы РФ:
«Движение антиглобалистов такое же сложное и противоречивое, как и его альтернатива, собственно глобализация. Как и у глобализации есть и плюсы, и минусы, есть вызовы и риски, есть и возможности, так и у движения противоположного, соответственно, много разных качеств.
Давайте, поговорим о положительных. Без сомнения, глобализация затрагивает интересы отдельных стран, народов, тех или иных бизнесов, тех или иных отраслей. Влияние глобализации далеко не всегда позитивно, мы это понимаем. Поэтому логично, что люди, не соглашаясь с отрицательным влиянием глобализации, пытаются повлиять на политику государств, политику транснациональных корпораций, тех или иных объединений стран, будь то Всемирная торговая организация или Организация Объединенных Наций. Кто-то делает это за деньги, кто-то — от души. Я верю, что большинство участников антиглобалистских форумов – это люди убежденные. Я думаю, что совершенно нормально, когда люди высказывают свои пожелания в адрес тех или иных государственных или экономических структур, вставая на защиту интересов бедных стран, вставая на защиту интересов тех предприятий, которые в ходе глобализации могут пострадать. В конечном итоге, эти действия направлены на формирование более полных бюджетов стран, на создание рабочих мест, на повышение зарплат.
Без сомнения, у антиглобализма есть и минусы, как у любого общественного процесса. Понятно, когда речь идет о серьезных столкновениях с полицией, когда речь идет о применении силы, ничего хорошего в этом нет. В драке виноваты обе стороны. Любые разрушения и любой урон, будь то материальным ценностям, будь то гражданам – это отвратительно.
Плохо и другое. Мы не должны питать иллюзий. В рамках многочисленных антиглобалистских организаций есть, в том числе, и представители того же бизнеса, тех же транснациональных корпораций, которых не устраивают те или иные пункты повестки дня международных форумов. Например, если проходит саммит ВТО, скажем, конференция торговых министров, и в ходе переговоров не решаются вопросы определенных стран, то можно достаточно точно предположить, что антиглобалисты этих стран соберутся в том же городе и в той же стране, где проходит конференция ВТО, и будут требовать своими методами решения торговых вопросов.
Подводя итог, я хотел бы сказать следующее. Чем дальше будет развиваться глобализация, тем активнее будут развиваться и противодействующие ей общественные и экономические силы. Единственное, от чего бы хотелось предостеречь и российских, в том числе, антиглобалистов – это от жестких провокационных действий, цель которых – не столько решить проблему, сколько, что называется, нагнать страху на оппонента. Средства массовой информации предоставляют достаточно возможностей для высказывания разных точек зрения, какими бы они смелыми и жесткими ни были, в том числе и в адрес глобализации».