Валютные операции 6

Рефераты по экономике » Валютные операции 6
Валютные операции.

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ - урегулированные национальным законодательством или международными соглашениями сделки, предметом которых являются валютные ценности. В международных соглашениях (торговых, кредитных, платежных и др.) устанавливаются правовые основы организации и осуществления платежных, кредитных и других отношений сторон и состав их участников. Во многих случаях ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ - способ реализации обязательств сторон по международным соглашениям: при производстве расчетов по экспорту и импорту товаров, оказании технических услуг, предоставлении межгосударст венных и банковских кредитов и т. п. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ отличаются большим разнообразием в зависимости от предмета сделки (национальная валюта, коллективная валюта и т. д.) или ее участников (государства, банки, внешнеторговые и другие организации, отдельные граждане). Во взаимоотношениях между государствами используются, например, такие формы ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, как расчеты в порядке клиринга, предоставления товарных и валютных кредитов; во взаимоотношениях между внешнеторговыми организациями (фирмами) - платежи в форме аккредитива, инкассо и переводного поручения (реализуется через банки соответствующих стран), кредитные операции, непосредственно связанные с обслуживанием торгово-экономических отношений, в том числе инвестиционного сотрудничества и оплаты технических услуг, в форме т. н. фирменных кредитов (предоставление отсрочки платежа экспортерами покупателям товаров по внешнеторговым контрактам). Во взаимоотношениях между банками отдельных стран используются конверсионные операции (продажа одной валюты и покупка другой), депозитные операции (сделки по привлечению и размещению временно свободных валютных средств), предоставление целевых кредитов, связанных с финансированием конкретных закупок в рамках экономического сотрудничества, в том числе при поставках на компенсационной основе; также предоставляются различные виды банковских нецелевых финансовых (денежных) кредитов; во взаимоотношениях отдельных граждан с банками ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ совершаются по средством переводных поручений, купли-продажи наличной валюты, чеков и т.п. Порядок и способы совершения ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ организациями и гражданами определяются нормами валютного законодательства соответствую щей страны. (сыл. 1)


сыл. 1 - dic.academic/dic.nsf/fin_enc/12138


Основную долю валютных операций составляют депозитные и конверсионные.

Депозитные валютные операции представляют собой краткосрочные (от 1 дня до 1 года) операции по размещению или привлечению средств в иностранной валюте на счетах в банках. Эти операции обозначают обычно термином «операции денежного рынка» (Money Market Operations). На мировом (международном) денежном рынке преобладают межбанковские депозиты: привлеченные (deposit taken) и размещенные (deposit given или deposit lend).

Конверсионными называются операции (сделки) по покупке-продаже (обмену, конверсии) оговоренных сумм валюты одной страны на валюту другой по согласованному курсу на определенную дату. Конверсионные операции принято называть термином «форекс» (forex или FX — сокращение от Foreign Exchange Operations). На мировом валютном рынке преобладают межбанковские конверсионные операции. Конверсионные операции коммерческого банка делятся на клиентские и арбитражные. Клиентские конверсионные операции осуществляются банком по поручению и за счет клиентов. Арбитражные конверсионные операции (валютный арбитраж) проводятся банком за свой счет с целью получения прибыли из-за разницы валютных курсов. Валютный арбитраж можно определить как покупку (продажу) валюты с последующим совершением контрсделки (обратной сделки) для получения курсовой прибыли. Различают пространственный валютный арбитраж и временной. Пространственный арбитраж используется для получения прибыли за счет разницы курсов на разных валютных рынках.

Арбитражист покупает (продает) валюту, например в Сингапуре, и практически одновременно через своего корреспондента продает (покупает) эту валюту, т. е. совершает контрсделку (обратную сделку) в Лондоне. Пространственный арбитраж не связан с валютным риском1, так как покупка и продажа валюты производятся одновременно. В условиях развития современных средств связи и телекоммуникаций пространственный арбитраж на мировых рынках потерял былое значение, поскольку одновременная деятельность десятков дилеров из множества банков в различных странах приводит к выравниванию межбанковского и образованию мирового валютного курса


При временном арбитраже курсовая прибыль образуется за счет изменения курса в течение определенного времени, поэтому такой арбитраж связан с валютным риском. Разновидностью валютного арбитража является процентный арбитраж, при котором прибыль возникает благодаря разнице процентных ставок и валютных курсов. Если, например, процентная ставка по депозитам в марках повысилась по сравнению со ставкой по фунту стерлингов, английский спекулянт обменяет фунты на марки, инвестирует марки в депозит под более высокий процент и по истечении срока депозита обменяет марки на фунты. Такой арбитраж называется «непокрытым», он связан с валютным риском снижения курса марки к фунту. Для страхования риска проводят арбитраж «с покрытием» — одновременно с вложением марок в депозит инвестор продает марки на срок депозита (в сумме, равной вкладу в марках плюс проценты по вкладу) по фиксированному курсу за фунты.

~ 2 ~