Реферат: Инвестиции,капитальное строительство,капитальные вложения - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Инвестиции,капитальное строительство,капитальные вложения

Рефераты по экономике » Инвестиции,капитальное строительство,капитальные вложения

Важнейшим условием перехода Российской Федерации к устойчивому развитию является ресурсо- и энергосбережение в промышленности. Энергоемкость современной российской экономики в настоящее время значительно превышает уровень, достигнутый в индустриально-развитых странах. Для улучшения показателей энергосбережения требуется комплексное решение экономических, организационных и технических задач, что неразрывно связано с повышением общей эффективности функционирования и развития как топливно-энергетического комплекса, так и промышленных предприятий.


Большой потенциал экономии энергии существует в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности, предприятия которых потребляют большое количество топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Потери при производстве, транспортировании, складировании и потреблении ТЭР в значительной степени влияют на себестоимость конечной химической продукции, что приводит к снижению уровня конкурентоспособности российских химических предприятий на внутреннем и международном рынках.


В настоящее время разработка и практическое использование организационно-экономических механизмов энергосбережения осуществляется по двум направлениям. Первое направление связано с совершенствованием технологий использования и переработки ТЭР, а второе — с совершенствованием энергообеспечения промышленных предприятий. Большой вклад в развитие теории и практики энергосбережения в химической промышленности внесли отечественные ученые Бродянский В.М., Кафаров В.В., Ласкорин Б.Н., Сар-кисов П.Д., Кутепов A.M., Крутов В.И., Колобов A.M., Мешалкин В.П. и др., а также зарубежные ученые Я. Шаргут, Р. Петела, Б. Линнхофф, Р. Смит, И. Клемеш, Ф. Шински, М.Х. Чоджой, Д.Ф. Радд и др.


В большинстве научных работ по проблемам ресурсо- и энергосбережению в химической промышленности основное внимание уделяется вопросам внедрения энергосберегающих технологий и совершенствования организационно-экономических механизмов энергопотребления для проектирующихся и действующих отдельных предприятий. Вместе с тем стратегический подход к управлению энергосбережением на химических предприятиях и в перерабатывающей промышленности предполагает анализ и использование также возможностей внешней среды предприятия, что связано с совершенствованием организационно-экономических механизмов энергообеспечения предприятия. К сожалению, в настоящее время предлагаемые решения в области энергосбережения носят в значительной мере тактический характер. Это связано с тем, что не определены роль и место стратегии обеспечения энергосбережения в общей системе стратегий предприятия, а разрабатываемые тактические мероприятия по энергосбережению не согласуются со стратегическими целями, что приводит во многих случаях лишь к кратковременному эффекту. Существующие экономические механизмы обеспечения рационального энергоснабжения потребителя предполагают в основном совершенствование системы тарифообразования на уровне региона и страны в целом. Такой подход не в полной мере позволяет учесть экономические интересы всех заинтересованных сторон (предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК), химической промышленности, научных и проектных организаций, занимающихся разработкой новых ресурсо- и энергосберегающих технологий, финансовых организаций, осуществляющих инвестиционную поддержку инноваций и т.д.), что снижает экономическую эффективность стратегического управления энергосбережением. Решение данной проблемы возможно путем создания стратегического корпоративного партнерства предприятий, производящих ТЭР и потребляющих ТЭР, в рамках которого реализуется гибкий механизм согласования целей и стратегий энергосбережения. Реализация механизмов и инструментальных методов согласования целей различных участников стратегического партнерства, как неотъемлемого элемента стратегического партнерства требует использования современных методов теории искусственного интеллекта и интеллектуальных систем


поддержки принятия управленческих решений в предпринимательстве, значительных вклад в разработку которых внесли российские ученые Бурков В.И., Емельянов А.А., Емельянов B.C., Мешалкин В.П., Петрушко И.М., Попов Э.В., Романов А.Н. и Тельнов Ю.Ф.


Задачи организации и управления энергосбережением в рамках стратегического корпоративного партнерства относятся к классу неформализованных или слабоструктурированных задач и характеризуются сложностью определения оптимальных механизмов управления; принятием решений в условиях неопределенности, нечеткости исходных данных, размытости и изменения целей управления; значения ряда характеристик деятельности предприятий определяются на основе экспертных оценок. В связи с этим для принятия научно обоснованных решений по организации и управлению деятельностью стратегических партнерств производителей ТЭР и потребителей ТЭР в химической промышленности целесообразно применить теорию искусственного интеллекта, инструментальные методы и экспертные системы, использующие процедуры нечеткого логического вывода.


В связи с этим возникает задача разработки организационно-экономических механизмов и инструментальных методов стратегического управления энергосбережением на предприятиях химической, позволяющих сформировать и эффективно реализовать стратегию энергосбережения, которая имеет актуальное научное и практическое значение для повышения экономической эффективности и конкурентоспособности химических предприятий в условиях перехода России к устойчивому развитию. Для решения указанной научной задачи представляется целесообразным применение теории искусственного интеллекта и инструментальных методов нечеткого логического вывода, позволяющих реализовать механизм согласования тактических и стратегических целей предприятий-участников стратегического партнерства по обеспечению энергосбережения в химической промышленности.


Основные разделы диссертации выполнялись в рамках комплексных программ социально-экономического развития г. Смоленска на 1999-2000 г.г. и 2001-20002 г.г. Тема диссертации соответствует перечню критических технологий - энергосбережение, определяемых политикой РФ в области науки и технологии на период до 2010 г.


Цель работы. Разработать организационно-экономические механизмы и инструментальные методы обеспечения энергосбережения на предприятиях химической промышленности на основе организации стратегического корпоративного партнерства потребителей ТЭР и производителей ТЭР, которые позволяют реализовать экономически эффективные стратегии энергосбережения.


Применить разработанные организационно-экономические механизмы и инструментальные методы обеспечения энергосбережения для создания экспертной системы поддержки принятия организационно-управленческих решений для предприятий химической промышленности по корпоративному сотрудничеству с предприятиями-производителями ТЭР в условиях перехода России к устойчивому развитию.


Для реализации указанной цели были поставлены и решены следующие основные задачи.


Анализ основных направлений и особенностей организации энергосбережения в химической промышленности в условиях перехода России к устойчивому развитию и их влияние на экономическую эффективность химических предприятий.


Определение перспектив развития российского рынка ТЭР и динамики потребления ТЭР предприятиями химической промышленности в условиях реформирования предприятий ТЭК.


Разработка методических основ создания стратегического партнерства при производстве химической продукции на основе реализации организационного механизма согласования стратегических целей и стратегий обеспече-


8 ния энергосбережения предприятий-производителей ТЭР и химических предприятий-потребителей ТЭР.


Разработка методики построения топливно-энергетического баланса хи

мических предприятий для анализа экономической эффективности использо

вания ТЭР.


Разработка инструментальных методов построения экспертной системы

поддержки принятия решений по организации и управлению стратегическим

партнерством при производстве химической продукции, реализующим стра

тегию энергосбережения.


Выработка практических рекомендации по созданию и применению экс

пертной системы поддержки организационно-управленческих решений для

создания и реализации стратегии энергосбережения на предприятиях хими

ческой промышленности.


Объектом исследования являются предприятия химической промышленности России в условиях рыночной экономики и их перехода к устойчивому развитию.


Предметом исследования являются организационные и экономические отношения между производителями ТЭР и потребителями ТЭР, реализующими стратегию энергосбережения.


Теоретической и методологической базой исследования являются системный подход к анализу экономических явлений и процессов, основные законы рыночной экономики, современная концепция устойчивого развития, методы стратегического анализа и управления, экономико-математического моделирования, теории искусственного интеллекта, научные положения и выводы, сформулированные в трудах отечественных и зарубежных ученых по теории энергосбережения.


Информационной базой исследования послужили данные Госкомстата РФ, законодательные и нормативно-правовые акты Президента и Правительства РФ, относящиеся к теме диссертации; отчетные данные предприятий химической промышленности Смоленской области.


9 Основные положения, выносимые на защиту.


Результаты анализа современного состояния энергосбережения в промышленности в условиях перехода России к устойчивому развитию. Выявленные механизмы влияния мероприятий по обеспечению энергосбережения на экономическую эффективность и конкурентоспособность химических предприятий.


Экономический механизм формирования стратегии энергосбережения как неотъемлемого элемента системы общефирменных стратегий.


Методика формирования стратегического корпоративного партнерства при производстве химической продукции, реализующего комплексную стратегию энергосбережения на всех этапах энергоснабжения и энергопотребления.


Анализ различных видов критериев эффективности организации энергосбережения.


Методика составления топливно-энергетического баланса химического предприятия-участника стратегического корпоративного партнерства.


Инструментальные методы построения экспертных систем поддержки принятия решений по организации и управлению стратегическим корпоративным партнерством при производстве химической продукции, реализующим комплексную стратегию энергосбережения.


Архитектура и режимы функционирования программного обеспечения экспертной системы поддержки принятия организационно-управленческих решений по реализации стратегии энергосбережения на основе стратегического корпоративного партнерства при производстве химической продукции.


Научная новизна диссертационной работы состоит в следующем: на основе анализа направлений и особенностей организации энергосбережения в промышленности в условиях перехода России к устойчивому развитию определено значение энергосбережения в обеспечении конкурентоспособности химических предприятий, что позволяет разработать комплексный подход к повышению экономической эффективности химических пред-


10 приятии на основе рациональной организации процессов энергоснабжения и энергопотребления;


определены роль и место стратегии энергосбережения в общей системе стратегий организации, что позволяет повысить эффективность стратегического управления химическими предприятиями и сформировать долговременные конкурентные преимущества на основе снижения удельной энергоемкости продукции за счет оптимальной организации энергоснабжения и энергопотребления;


разработан организационно-экономический механизм формирования стратегического корпоративного партнерства предприятий-производителей ТЭР и предприятий-потребителей ТЭР при производстве химической продукции, который в отличие от известных позволяет учесть специфику деятельности предприятий ТЭК и обеспечить реализацию стратегии энергосбережения на основе согласования стратегических и тактических целей членов партнерства;


разработана методика составления топливно-экономического баланса химического предприятия, которая позволяет выявлять источники потерь ТЭР и роста экономической эффективности использования ТЭР;


предложен алгоритм обобщенного нечеткого логического вывода управленческих решений по обеспечению энергосбережения, который в отличие от известных позволяет реализовать гибкую процедуру согласования целей и стратегий предприятий-партнеров при разработке решений по организации и управлению энергоснабжением и энергопотреблением на химических предприятиях;


предложены научно-обоснованные рекомендации по разработке, реализации и использованию экспертной системы поддержки принятия организационно-управленческих решений по формированию и управлению стратегическим партнерством в области энергосбережения при производстве химической продукции, позволяющие повысить экономическую эффективность химических предприятий за счет снижения удельной энергоемкости продукции.


Научная значимость работы.


Разработанные в диссертации организационно-экономические механизмы и инструментальные методы стратегического управления энергосбережением могут являться основой для создания систем стратегического управления химическими предприятиями для обеспечения их конкурентоспособности в условиях перехода Российской Федерации к устойчивому развитию.


Разработанный метод обобщенного нечеткого логического вывода управленческих решений по обеспечению энергосбережения вносит определенный вклад в развитие интеллектуальных методов принятия экономически эффективных организационно-управленческих решений.


Обоснованность и достоверность научных результатов, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации, определяется корректным применением теории стратегического управления, финансового и экономического анализа, экономико-математического моделирования и интеллектуальных информационных систем. Выводы и предложения диссертационного исследования не противоречат известным теоретическим и практическим результатам, опубликованным в отечественной и зарубежной литературе по экономике, организации и управлению промышленными предприятиями.