Ифляция и дефляция

Рефераты по экономике » Ифляция и дефляция

ИНФЛЯЦИЯ И ДЕФЛЯЦИЯ (англ. Inflation, deflation) – изменения, соответственно повышение и понижение, общего уровня цен в экономике.

Наиболее типичным изменением уровня цен является инфляция – обесценивание денег в результате роста цен на все товары. Дефляция, повышение ценности денег в результате снижения уровня цен, наблюдается реже и охватывает, как правило, не все виды товаров, а лишь отдельные их группы. Дефляция неуправляемый процесс, ведущий к сокращению денежной массы в экономике. Одно из внешних проявлений дефляции, видное для обывателя — это снижение цен на товары и активы, следствие судорожных попыток участников рынка конкурировать Дефляция имеет свои негативные последствия – понижение уровня цен и рост ценности национальной валюты уменьшают стимулы к производственному инвестированию и усложняют выплату внешних долгов.

Выбор методов борьбы с инфляцией.

Поскольку есть два фактора, «запускающих» механизм инфляции, то есть и два основных метода борьбы с нею:

– для сдерживания инфляции спроса стремятся минимизировать дефицит государственного бюджета, сокращая тем самым спрос;

– для противодействия инфляции издержек осуществляют модернизацию производства, уменьшая средний уровень издержек на единицу выпускаемой продукции.

Эти два метода в известной степени противоречат друг другу. Чтобы стимулировать модернизацию производства, правительство может усилить финансовые «инъекции» (льготные кредиты, целевые субсидии, налоговые льготы и т.д.), однако при этом оно рискует свести госбюджет с крупным дефицитом. Наоборот, сокращая дефицит госбюджета, правительство может поставить производителей в такие тяжелые условия («налоговый пресс», высокая плата за кредит), что какое-либо совершенствование производства станет невозможным. Поэтому так необходимо не только точно определить, какова же в данной стране в данное время главная причина роста цен, но и найти ту «золотую середину», когда сдерживание инфляции спроса не ведет к сильному нагнетанию инфляции издержек (или наоборот).

Кроме самого правительства в борьбе с инфляцией участвует и Центральный банк, который стремится при росте цен из-за инфляции спроса уменьшать предложение ссуд коммерческими банками. Для этого ЦБ увеличивает норму обязательных резервов коммерческих банков, повышает учетные ставки и предлагает им для покупки высокодоходные государственные облигации. Все эти мероприятия – политика «дорогих» денег – также не только уменьшают денежный спрос, но и затрудняют рост производства.


Косвенные методы включают:
·      регулирование общей массы денег через управление «печатным станком».
·      регулирование процентных ставок коммерческих банков через управление
ими Центробанком.
·      обязательные денежные резервы коммерческих банков.
·      операции Центрального банка на открытом рынке ценных бумаг.
Косвенные методы не могут работать в нашей экономике на полную мощность по
причине ее недостаточной «рыночности». Полноценный рынок ценных бумаг, в том
числе рынок государственных обязательств у нас отсутствует, а соответственно
Центральный банк не может воздействовать на денежную массу через куплю-
продажу ценных бумаг.
     Прямое регулирование покупательной способности денежной единицы
включает в себя такие методы, как:
·      прямое и непосредственное регулирование кредитов и их распределения
государством.
·      государственное регулирование цен.
·      государственное регулирование пределов заработной платы.
·      государственное регулирование внешней торговли и операций с
иностранным капиталом.
·      государственное регулирование валютного курса.

тоже самое)