ИНФЛЯЦИЯ И ДЕФЛЯЦИЯ (англ. Inflation, deflation) – изменения, соответственно повышение и понижение, общего уровня цен в экономике.
Наиболее типичным изменением уровня цен является инфляция – обесценивание денег в результате роста цен на все товары. Дефляция, повышение ценности денег в результате снижения уровня цен, наблюдается реже и охватывает, как правило, не все виды товаров, а лишь отдельные их группы. Дефляция неуправляемый процесс, ведущий к сокращению денежной массы в экономике. Одно из внешних проявлений дефляции, видное для обывателя — это снижение цен на товары и активы, следствие судорожных попыток участников рынка конкурировать Дефляция имеет свои негативные последствия – понижение уровня цен и рост ценности национальной валюты уменьшают стимулы к производственному инвестированию и усложняют выплату внешних долгов.
Выбор методов борьбы с инфляцией.
Поскольку есть два фактора, «запускающих» механизм инфляции, то есть и два основных метода борьбы с нею:
– для сдерживания инфляции спроса стремятся минимизировать дефицит государственного бюджета, сокращая тем самым спрос;
– для противодействия инфляции издержек осуществляют модернизацию производства, уменьшая средний уровень издержек на единицу выпускаемой продукции.
Эти два метода в известной степени противоречат друг другу. Чтобы стимулировать модернизацию производства, правительство может усилить финансовые «инъекции» (льготные кредиты, целевые субсидии, налоговые льготы и т.д.), однако при этом оно рискует свести госбюджет с крупным дефицитом. Наоборот, сокращая дефицит госбюджета, правительство может поставить производителей в такие тяжелые условия («налоговый пресс», высокая плата за кредит), что какое-либо совершенствование производства станет невозможным. Поэтому так необходимо не только точно определить, какова же в данной стране в данное время главная причина роста цен, но и найти ту «золотую середину», когда сдерживание инфляции спроса не ведет к сильному нагнетанию инфляции издержек (или наоборот).
Кроме самого правительства в борьбе с инфляцией участвует и Центральный банк, который стремится при росте цен из-за инфляции спроса уменьшать предложение ссуд коммерческими банками. Для этого ЦБ увеличивает норму обязательных резервов коммерческих банков, повышает учетные ставки и предлагает им для покупки высокодоходные государственные облигации. Все эти мероприятия – политика «дорогих» денег – также не только уменьшают денежный спрос, но и затрудняют рост производства.
Косвенные методы включают:
· регулирование общей массы денег через управление «печатным станком».
· регулирование процентных ставок коммерческих банков через управление
ими Центробанком.
· обязательные денежные резервы коммерческих банков.
· операции Центрального банка на открытом рынке ценных бумаг.
Косвенные методы не могут работать в нашей экономике на полную мощность по
причине ее недостаточной «рыночности». Полноценный рынок ценных бумаг, в том
числе рынок государственных обязательств у нас отсутствует, а соответственно
Центральный банк не может воздействовать на денежную массу через куплю-
продажу ценных бумаг.
Прямое регулирование покупательной способности денежной единицы
включает в себя такие методы, как:
· прямое и непосредственное регулирование кредитов и их распределения
государством.
· государственное регулирование цен.
· государственное регулирование пределов заработной платы.
· государственное регулирование внешней торговли и операций с
иностранным капиталом.
· государственное регулирование валютного курса.
тоже самое)
Другие работы по теме:
Дефляционная денежно-кредитной политика 2
Дефляция (от лат. deflatio — сдувание) — повышение покупательной способности местной валюты, что проявляется в снижении индекса цен. Обычно расценивается как менее благоприятный фактор, чем инфляция.
Дефляция и инфляция
Дефляция или инфляция? Экономика — наука парадоксальная Анатолий Вассерман Призывы к девальвации звучат с того самого дня, когда российское правительство впервые заявило о желании ограничить инфляцию. А при нынешнем финансовом кризисе они уже совершенно неумолчны.
Особенности антиинфляционной политики в России
Доклад: « Особенности антиинфляционной политики в России Уважаемые коллеги! Я хотел бы поговорить о двух группах проблем. Первая группа проблем - это общее и особенное в нашей российской инфляции, а вторая - это те меры, которые действительно могут быть приняты для того, чтобы рост цен у нас замедлился.
Безработица и инфляция как проявления экономической нестабильности
ТЕМА 16. Термин «инфляция» означает «вздутие». Когда-то, в средние века, когда возник этот термин, главным фактором инфляции было увеличение денежной массы в стране. Однако, в настоящее время, кроме денежного фактора, есть много других факторов, поэтому более точным будет следующее определение.
Промышленно развитые страны, их характеристика
Содержание Содержание 2 Введение 3 Государства, входящие в систему промышленно развитых стран 4 Заключение 7 Список литературы 8 Введение Промышленно развитые страны с рыночной экономикой. Это – группа из 25 государств. В них проживает 1,2 млрд. человек (23% всего населения мира). Они сосредоточивают около 55% мирового ВВП, и дают 51% экспорта.
Инфляция причины и последствия
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра «Экономика и менеджмент» Курсовая работа по экономике на тему: “ Инфляция; причины и последствия.”
Валовой внутренний продукт
Основные методы расчета валового внутреннего продукта (ВВП). ВВП как денежная оценка всех произведенных конечных товаров и услуг в экономике за год. Номинальный и реальный ВВП. Основные методы оценки теневой экономики. Причины неточности показателя ВВП.
Последствия инфляции и антиинфляционная политика в России
Роль государства в поддержании макроэкономического равновесия. Социально-экономические последствия инфляции. Определение индексов инфляции. Монетаристские и кейнсианские методы антиинфляционной политики. Кредитно-денежная политика Центрального банка РФ.
Принципы расчета ВНП
ВНП - основной показатель, характеризующий благосостояние нации. Способы оценки ВНП. Валовый внутренний продукт.
Динамика инфляции в России 1991–2009 гг.
Сущность понятий "инфляция", "дефляция". Основные причины инфляции и дефляции. Главные факторы, которые действуют на ускорение инфляции. Грамотная и целенаправленная политика по борьбе с инфляцией как важный фактор экономического благополучия страны.
Охрана природы Доклад
Доклад на тему " ОХРАНА ПРИРОДЫ " Кулешова Дмитрия Владимировича 10 ‘B’ " ОХРАНА ПРИРОДЫ " . ВВЕДЕНИЕ. Охрана природы - важнейшая задача человечества. Современные масштабы
Экологические проблемы Узбекистана
Анализ реальной экологической ситуации в Узбекистане. Аральский кризис, дефицит воды, деградация земель, дефляция и эрозии почв, последствия нерационального использования природных ресурсов. Опасность возникновения комплекса новых экологических проблем.
Охрана природы (Доклад)
Доклад на тему " ОХРАНА ПРИРОДЫ " Кулешова Дмитрия Владимировича 10 ‘B’ " ОХРАНА ПРИРОДЫ " . ВВЕДЕНИЕ. Охрана природы - важнейшая задача человечества. Современные масштабы
Масштабы почвенной деградации Приморского края
Почвенный покров Приморского края и масштабы его деградации 1. Использование земельных ресурсов. Приморский край входит в южно-таёжную лесную Амуро-Уссурийскую и лесостепную Амуро-Ханкайскую области и горную Южно-Сихотэ-Алинскую провинцию. Горы занимают около 72% территории края, а равнины, имеющие первостепенное значение для сельскохозяйственного производства, только 28% территории.
Геологические факторы развития биосферы
Развитие биосферы и геологической среды Земли тесно взаимосвязаны. Так, один из главных методов периодизации геологической истории - палеонтологический, основан на эволюции органического мира.
Охрана и рациональное использование почв
Классификация земель по их целевому назначению. Методы рационального использования земель и мероприятия по их охране. Источники загрязнения ландшафтов и их охрана, ответственные государственные и местные органы. Охрана земель от деградации и эрозии.
Антропогенное воздействие на почву
Почва - один из важнейших компонентов окружающей природной среды, ее экологические функции как фактора плодородия и санитарного баоьера. Деградация почвы агроэкосистем, виды антропогенного воздействия. Необходимость восстановления почвенных ресурсов.
Монетный акт 1873 года
Монетный акт 1873 года — законодательный акт принятый конгрессом США 12 февраля 1873 года, определявший законодательную основу чеканки денег в США. Имел политические и экономические последствия. Де-факто означал отказ США от биметаллизма и внедрение золотомонетного стандарта. Вошёл в историю как «преступление 1873-го» (англ.
Великая Депрессия в США 1929-1933 годов. Тяжелый американский кризис
Великая Депрессия в США 1929-1933 годов. Тяжелый американский кризис Великая Депрессия (great depression) – продолжительный экономический кризис в мировой экономике, начавшийся в США в 1929 году, а затем и в других странах мира. Официально закончился в 1940 году, но реально экономика США стала восстанавливаться после Второй мировой войны.
Процесс образования рельефа
Ветровая эрозия (дефляция), её виды. Способы и факторы перемещения почвенных частиц при ветровой эрозии. Эоловые формы рельефа как формы рельефа, возникающие под действием ветра. Естественная и ускоренная эрозия. Аридизация и опустынивание земель.
Эрозия почвы
Нормальная и ускоренная скорость развития эрозии почвы. Дефляция - разрушающее действие ветра. Минимизации ветровой эрозии при сберегающем земледелии. Борьба с нарушением устойчивого водного режима в процессе эксплуатации земли. Выполаживание склонов.
Геологическая деятельность ветра
Воздушные массы и климат Земли. Процессы дефляции и корразии. Транспортировка обломочного материала. Эоловые формы рельефа. Образование и типы пустынь. Процессы разрушения пород, переноса материала и его аккумуляции. Разрушительная деятельность ветра.
Патагония
Ступенчатые плато Патагонии отличаются полупустынными ландшафтами, преобладанием процессов физического выветривания и эолово-структурных форм мезорельефа, транзитным характером маловодной речной сети и значительным эндемизмом фауны.
Платежный баланс
Сущность и структура платежного баланса как статистического обобщения экономических сделок современного предприятия, назначение и функциональные особенности. Основные факторы, влияющие на состояние платежного баланса, и главные методы его регулирования.
Состояние растительного и почвенного покрова
Деградация лесов и растительности. Изменение видового состава растений. Функции леса, эксплуатационные и деградированные леса. Изучение состояния растительного и почвенного покрова, исследования почв. Ухудшение плодородия, дефляция и эрозия почв.
Страхование
Контрольная работа Страхование По теме: цикл фундаментальных дисциплин Преподаватель ______________________________________ Евпатория 1999 1.Франшиза, ее виды и особенность применения.