С точки зрения экономистов, сегодняшние события в Аргентине – это нечто большее, чем просто очередной кризис развивающегося рынка. Проблема гораздо глубже: сегодня в Аргентине проверяется на прочность сама идея системы жесткой привязки валютных курсов.
Система жесткой привязки курса песо, аргентинской национальной валюты, к курсу американского доллара сыграла решающую роль в обеспечении роста аргентинской экономики в течение большей части 1990-х годов. В соответствии с данной системой центральный банк должен поддерживать резервы в иностранной валюте в таком объеме, чтобы в случае необходимости суметь конвертировать всю находящуюся в обращении национальную валюту в доллары. Согласно существовавшему мнению, такая система способна защитить экономику страны от негативных внешних воздействий, подобных тем, с которыми в 1997-1998 гг. столкнулись страны Юго-восточной Азии.
В 1990-е годы системы жесткой привязки курсов национальной валюты рассматривались в качестве эффективного средства стабилизации экономической ситуации в странах с высокой инфляцией. Ряд случаев успешного использования этой системы (Гонконг, Болгария, Эстония), казалось, наглядно подтвердили ее эффективность. В Аргентине введение системы жесткой привязки курса национальной валюты к доллару произошло в 1991 году после десятилетнего роста инфляции. У истоков системы стоял Доминго Кавалло, нынешний министр экономики Аргентины. На первых порах казалось, что отработанный рецепт вывода экономики из кризиса сработает и на этот раз. Однако, после периода роста, сегодня аргентинская экономика вновь оказалась на грани краха. Означает ли это, что системы жесткой привязки курсов национальных валют полностью исчерпали себя?
«Нет», – заявляет экономист Рудигер Дорнбуш, опубликовавший новую работу, посвященную защите систем жесткой привязки курсов. По его мнению, те преимущества, которые обеспечивают эти системы, с лихвой окупают их определенные недостатки.
Дорнбуш признает, что введение такой системы подразумевает определенные издержки, лежащие как в экономической, так и в политической сферах. Во-первых, решившаяся на такой шаг страна должна отказаться от своей независимости в плане определения кредитно-денежной политики и смириться с тем фактом, что величина процентных ставок отныне будет определяться не местным центробанком, а ФРС США или ЕЦБ. Кроме того, введение системы жесткой привязки курсов не позволяет правительству в полной мере пользоваться преимуществами, связанными с возможностью проведения денежной эмиссии. И, наконец, система жесткой привязки курсов может негативно сказаться на внешнеэкономической деятельности страны. Так, рост курса доллара на фоне девальваций, проведенных соседями Аргентины, нанес серьезный ущерб экономике этой страны.
Однако, подчеркивает Дорнбуш, не стоит забывать и о тех преимуществах, которые приносит система жесткой привязки курсов. В первую очередь, речь идет о снижении уровня инфляции. Кроме того, не имея возможности запускать печатный станок по собственному желанию, правительство страны начинает тщательно контролировать свои расходы, не допуская их резкого повышения. Именно так разворачивалась ситуация в 1990-е годы в Аргентине, причем сокращение государственных расходов было достигнуто отнюдь не за счет снижения темпов экономического роста: в период с 1991 по 1996 гг. экономика Аргентины росла со средней скоростью 6% в год.
По мнению Дорнбуша, тот кризис, с которым сегодня столкнулась экономика Аргентины, обусловлен не только и не столько завышенным курсом ее национальной валюты. Среди негативных факторов, вызвавших теперешние проблемы страны, Дорнбуш называет чрезмерное долговое бремя, противодействие, оказывавшееся профсоюзами ходу экономических реформ и низкую конкурентоспособность местной промышленности.
Критики системы жесткой привязки курса часто ссылаются на пример Бразилии. Подобно Аргентине, эта страна также страдала от сильной инфляции, и, в конце концов, в 1994 году ввела реал, новую национальную валюту. По мнению Арминио Фрага, главы бразильского центробанка и бывшего ученика Дорнубша, самостоятельное управление курсом национальной валюты более эффективно, чем его жесткая привязка. После введения реала инфляция в Бразилии остается относительно небольшой, а ее экономика практически не замедлила свой рост даже после девальвации, произведенной в январе 1999 года.
Однако означает ли это, что выбранный Бразилией подход является более эффективным, чем система жесткой привязки валютного курса? На самом деле, нет. Как успехи Бразилии, обусловленные талантом руководителя ее центробанка, так и проблемы Аргентины, доказывают лишь то, что ни одни валютный режим сам по себе не может решить все проблемы экономики, если он не сопровождается введением устойчивой фискальной политики.
Даже в том случае, если Аргентина откажется от привязки курса песо к доллару, о чем сегодня все больше и больше поговаривают многие экономисты, это отнюдь не будет означать краха самой идеи привязки курсов. Для относительно небольших стран с открытой экономикой и недостаточно эффективным центральным банком такие системы будут и впредь оставаться лучшим способом избежать гиперинфляции.
Другие работы по теме:
Прогноз развития страны на будущее с учётом мирового экономического кризиса
Среди стран, серьезно пострадавших от кризиса, не в последнюю очередь оказались государства Латинской Америки – традиционные торгово-экономические партнеры США. В течение последних пяти лет (2002-2008 гг.) наблюдалось успешное развитие этого региона, начался экономический подъем, появились новые источники и факторы экономического роста и благоприятная для такого роста конъюнктура.
История появления доллара
смотреть на рефераты похожие на "История появления доллара" ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДОЛЛАРА. Работу выполнил ученик 11 «Б» класса средней школы №2
Анализ динамики курса мексиканского песо
Паритет покупательной способности и валютный курс мексиканского песо. Дифференциал реальных процентных ставок. Счет по текущим операциям и финансовый счет (движение капитала). Модель монетарного подхода. Фискальная политика и динамика валютного курса.
Философия Аргентины
Начало философской мысли в Аргентине было положено схоластической философией, проникшей сюда в период колонизации страны (16 - начало 17 вв.) из метрополии - Испании. В конце 18 - начале 19 вв. распространяются идеи французского материализма.
Число православных в мире
Число православных в мире составляет, по разным подсчетам, от 125 до 180 миллионов. Ситуация, в которой находится большинство Поместных Православных Церквей, делает сложным, почти невозможным делом ведение какой-либо статистики, остающейся, как мы видим, весьма приблизительной.
День ветеранов и павших на Мальвинской войне
День ветеранов и павших на Мальвинской войне » (англ. {{{1}}} Day of the War Veteran and the Fallen in the Malvinas War, исп. {{{1}}} Dнa del Veterano de Guerra y de los Caнdos en la Guerra de las Malvinas) — национальный день памяти в республике Аргентина, который отмечается в этой латиноамериканской стране ежегодно, 2 апреля.
Карийская трагедия
Введение 1 Описание 1.1 Истоки трагедии 1.2 Массовое отравление Введение Карийская трагедия — попытка политических заключённых на Карийской каторге в ночь с 7 на 8 ноября 1889 года совершить массовое самоубийство в знак протеста против грубого обращения с заключёнными.
Макиладора
Введение 1 Происхождение термина 2 Географическое распространение 3 Основание макиладор в Мексике 4 Значение НАФТА 5 Золотой Век Макиладор 1995-2000
Очковый хименопс
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Питание Список литературы Введение Очковый хименопс[1] (Hymenops perspicillatus) — птица из семейства Тиранновые. Единственный вид в роде Hymenops.
Чёрный вторник 1994
— обвальное падение рубля по отношению к доллару 11 октября 1994 года. За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».
Битва в заливе Виго
Введение 1 Предыстория 2 Бой 3 Итоги боя 4 Интересные факты Введение Битва в заливе Виго — морское сражение 23 октября 1702 в заливе Виго между англо-голландскими войсками и французским и испанским флотом, произошедшее во время войны за испанское наследство.
Кабрильо, Хуан Родригес
Введение 1 Биография 2 Историческое наследие 3 Источники Введение Хуан Родригес Кабрильо (исп. Juan Rodrнguez Cabrillo, порт. Joгo Rodrigues Cabrilho — Жуан Родригеш Кабрилью, ок. 1499 — 3 января 1543) — конкистадор и мореплаватель на службе у испанской короны, первый европеец, достигший побережья современной Калифорнии и исследовавший его.
Мита
Введение 1 Мита в Империи Инков 2 Мита в испанских колониях в Америке 3 Источники Введение Мита (исп. mita, на языке кечуа — обязательная очерёдность) — форма принудительного труда в сельских общинах Империи Инков, а позже в испанских колониях в Америке, при которой выделение людей на общественные работы производилось с помощью жеребьёвки.
Альмагро, Диего де сын
Не путать с: Диего де Альмагро Старший Диего де Альмагро младший (1520(1520) — 16 сентября 1542) — испанский конкистадор, организатор заговора с целью убийства Франсиско Писарро. После организации восстания в Перу при губернаторе Кристобале Вака де Кастро был фактическим правителем в колонии.
Бельгийский франк
План Введение 1 Связь с валютной системой Люксембурга 2 Историческая справка 3 Монеты 4 Банкноты Список литературы Введение Бельгийский франк (фр. franc, нидерл. frank, нем. Franken) — денежная единица Бельгии с 1830 по 2002 годы (официально до 1999), когда он был заменен на евро. Делился на 100 сантимов.
Культура Кондоруаси
Культура Кондоруаси , исп. Condorhuasi существовала с 4 в. до н. э. по 7 в. н. э., в основном в долине Уальфин (es:valle de Hualfнn), ныне провинция Катамарка (Аргентина). Оказала сильное влияние на соседнюю культуру Аламито.
Песета
Введение 1 Происхождение 2 История 3 Монеты 4 Галерея монет Испании Список литературы Введение Песе́та (исп. peseta) — валюта Испании с 1869 до 2002 года. Наравне с французским франком она также была валютой Андорры. Песета делится на 100 сантимов или 4 реала, но эти деньги были полностью выведены из обращения в 1970-х годах.
Аргентина
Государство расположено на юге Южной Америки. Граничит на севере с Боливией, Парагваем, на северо-востоке и востоке—с Бразилией и УругваемОгненная земля Ушуая Аргентина, на западе — с Чили. На востоке имеет широкий выход к Атлантическому океану.
Аргентина
Аргентина - государство в Южной Америке, граничащее с Чили на востоке, Боливией и Парагваем на севере и Бразилией и Уругваем на западе. С юго-запада Аргентина омывается водами Атлантического океана.
Аргентина
Новая история Аргентины началась с трагического происшествия - в 1516 году испанец Хуан Диас де Солис, первым высадившийся на берег реки Ла-Плата, был захвачен местными индейцами, и съеден.
Аргентина
На тему АРГЕНТИНА УЧЕНИКА 7“А„ КЛАССА ШКОЛЫ № 102 НИКОЛАЕВИЧА РОМАНА Санкт-Петербург 2002 АРГЕНТИНА Площадь - 2 780 090 кв. км Население - 33 778 000
Колумбия
Первым европейским человеком, вступившим на землю Колумбии, считается испанский дворянин Аллонсо де Охеда. А случилось это событие в 1499 году.
Экономико-географическая характеристика Аргентины
Экономико-географическое положение Аргентины. Характеристика ее экономических районов. Структура ВВП страны. Уровень развития промышленного сектора, сельского хозяйства, туризма, внешней торговли. Расчет импортной квотой по годам и анализ ее динамики.
Аргентина
Федеративное государство на юге Южной Америки. На севере граничит с Боливией и Парагваем, на востоке - с Бразилией и Уругваем, на юге и западе - с Чили. Кроме того, на востоке и юге омывается Атлантическим океаном.
Валютная политика России 2
Год 2005-й принес на валютный рынок Российской Федерации довольно много перемен. В частности, впервые зависимость обменного курса рубля от единой европейской валюты стала не просто результатом "словесных интервенций" Банка России и деятельности нерезидентов, а вполне официальной политики Центробанка.
Латинська Америка
Республіка Аргентина Одна із найрозвинутіших держав Латинської Америки. S=2800000 км2. Населення — 30000000 чоловік. Столиця— Буенос Айрес. Складається із 22 провінцій, що розбиті на департаменти (їх всього є близько 500). Є федеративною республікою. Голова держави — президент, що обирається що 6 років.