СИСТЕМА ТЕСТОВ ПО ОЦЕНКЕ ПРИЗНАКОВ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
Тест 1. Оценка признаков кризисного состояния
Задание теста.
На основе расчетного уравнения регрессии оценить соответствие получаемых значений результативного признака параметрам, характерным для кризисного режима функционирования.
Общие положения.
На основе проведения корреляционно-регрессионного анализа была получена двухфакторная модель, отражающая линейную зависимость интегрального показателя состоятельности предприятий и организаций – Z
1
( вероятность банкротства) от факторов, характеризующих ликвидность баланса и долю заемных средств:
Z
1 = 0,4877 - 1.0736
´ N
1 + 0,0579
´ N
2
где:
N
1 -
коэффициент общего покрытия;
N
2 -
отношение величины заемного капитала к размеру совокупных активов предприятий и организаций.
В привязке к строкам бухгалтерского баланса формула расчета приобретает следующий вид:
Z
1=0,4877-1,0736
´[290/(610+620+630+660)]+0,0579
´[(590+690-640-650)/ 300]
Если Z
1 - отрицательная величина
, то деятельность предприятий и организаций близка к нормальному режиму функционирования. Если же Z
1 - положительная величина,
то в предпринимательской деятельности имеют место признаки кризисного режима функционирования и соответственно достаточно высока вероятность банкротства.
Тест 2. Оценка вероятности банкротства
Задание теста.
Оценить на основе многофакторной модели соответствие расчетных значений интегрального показателя критериям, характерным для несостоятельности предприятий и организаций.
Общие положения.
На основе проведения множественного регрессионного анализа была получена многофакторная модель, отражающая линейную зависимость интегрального показателя – Z
2
(вероятность банкротства) от факторов, характеризующих структуру капитала организации и достигаемых при этом конечных результатов:
Z
2 = 0,012
´ К
1 + 0,014
´ К
2 + 0,033
´ К
3 + 0,006
´ К
4 + 0.954
´ К
5
где: К1 - чистые оборотные активы / объем активов -
- {[290-220-244-252-(610+620+630+660)] / 300};
К2 - нераспределенная прибыль / объем активов - [(460+470 ) / 300];
К3 - прибыль от реализации / объем активов - (стр.050 ф.2 / 300);
К4 - уставный капитал / размер займов и кредитов - [410 / ( 510+610 )];
К5 - чистая выручка от реализации / объем активов - (стр.010 ф.2 / 300).
В общем случае, если Z
2 < 1,8
- то вероятность банкротства предприятий и организаций очень высока. Если Z
2
лежит в пределах от 1,9 до 2,7
- то вероятность банкротства средняя. Если Z
2
находится в пределах от 2,8 до 3,0
- то вероятность банкротства невелика. Если Z
2
> 3,0
- вероятность банкротства ничтожно мала. Учитывая, что специфика предпринимательской деятельности предприятий и организаций, относящихся к разным отраслям народного хозяйства, имеет существенные различия, следует использовать не только общие, но и конкретные оценки показателя Z
2.
Группой независимых специалистов консалтинговых фирм, коммерческих банков и государственных органов управления была осуществлена работа по дифференциации значений показателя Z
2
для предприятий и организаций, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. При этом рекомендуемые значения показателя Z
2
привязаны к трем классам надежности, характеризующим нормальный режим функционирования предприятий и организаций на рынке. Данные рекомендации приведены в нижеследующей таблице.
Таблица
№ |
Наименование классов надежности |
Рекомендуемые значения - Z
2
|
Предпри-ятия промыш-лен-ности |
Строи-тельно-монтаж-ные органи-зации |
Пред-приятия связи |
Торго-во-пос-редни-ческие органи-зации |
Финан-совые компа-нии |
1 |
1-й класс надежности |
>3,0 |
>2,7 |
>3,2 |
>2,5 |
>3,5 |
2 |
2-й класс надежности |
2,0 ¸ 3,0 |
1,9 ¸2,7
|
2,4 ¸3,2
|
1,5 ¸2,5
|
2,6 ¸3,5 |
3 |
3-й класс надежности |
1,5 ¸ 2,0 |
1,6 ¸1,9 |
1,7 ¸2,4 |
1,0 ¸1,5 |
2,0 ¸2,6 |
На основе результатов расчетов по приведенной модели с использованием фактических данных определяются характерные для анализируемых предприятий и организаций значения - Z
2.
На основе итогов их сравнений с рекомендуемыми эталонными значениями делаются выводы о вероятности наступления несостоятельности (банкротства) исследуемых субъектов хозяйствования. Ведь, как правило, признаки несостоятельности лежат за пределами значений Z
2
по выделенным классам надежности.
Другие работы по теме:
Учёт и анализ банкротства предприятия 2
Вариант № 9 1. Перечислите критерии, по которым организация-должник признается несостоятельным (банкротом). Статья 3. Признаки банкротства 1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
Государственное антикризисное регулирование
Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси Международный институт трудовых и социальных отношений Реферат по предмету: «Антикризисное управление и стратегический менеджмент»
Системы тестов по оценке банкротства предприятия
СИСТЕМА ТЕСТОВ ПО ОЦЕНКЕ ПРИЗНАКОВ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ Тест 1. Оценка признаков кризисного состояния Задание теста. На основе расчетного уравнения регрессии оценить соответствие получаемых значений результативного признака параметрам, характерным для кризисного режима функционирования.
Диагностика финансового состояния предприятия
Характеристика финансового состояния организации в нормальных и неблагоприятных условиях. Расчеты и анализ финансово-экономических коэффициентов. Факторный анализ и его модели. Двухфакторная модель как модель прогнозирования вероятности банкротства.
Диагностика деятельности предприятия
Место экономического анализа в системе управления предприятием, организация аналитической работы, оценка потенциала предприятия. Показатели рентабельности, факторный анализ. Результаты технического и социального развития. Использование трудовых ресурсов.
Система тестов по оценке финансовой устойчивости
СИСТЕМА ТЕСТОВ ПО ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ Тест 1. Оценка общей динамики финансовой устойчивости предприятий и организаций Задание теста. Выявить общее изменение финансовой устойчивости предприятий и организаций в течение анализируемого периода, а также по сравнению с предыдущими периодами.
Банкротство и ликвидация предприятия
Банкротство 1)Наблюдение, целью которого является сделать так, чтобы имущество предприятия было в целости и сохранности, и проводить анализ финансового состояния. В процессе данного этапа арбитражный суд назначает временного управляющего предприятием. Это кстати не значит, что прежний руководитель должен быть отстранен.
1. Введение в антикризисное управление
Проблемы антикризисного управления. Понятие антикризисного управления. Содержание процесса антикризисного управления. Функции антикризисного управления. Особенности системного подхода в антикризисном управлении. Модель процесса антикризисного управления. Системная концепция антикризисного управления
Развитие отечественного менеджмента
18 . Развитие отечественного менеджмена Современная национальная концепция управления фактически отсутствует. В России есть особенности, связанные с менталитетом российских предпринимателей и их персонала. Многое зависит от национальных особенностей районов и территорий России- управление предприятиями в Калмыкии или на Северном Кавказе существенно отличается от Санкт-Петербурга или Москвы.
Модель Альтмана (1968, США)
Сущность, порядок расчета и практическое применение модели Альтмана. Значение Z-счёта для конкретной организации по данным двух лет. Финансовая устойчивость организации по методике прогнозирования банкротства с использованием рейтинговой оценки.
Диагностика кризисов процедуры управления
Понятие и характерные черты диагностики, ее основные параметры и этапы реализации, предъявляемые требования. Методика диагностики кризисных ситуаций на предприятии, сферы ее применения. Закономерности и нормативное обоснование диагностики банкротства.
Star Tribune
Введение 1 История Список литературы Star Tribune Введение Star Tribune (русск. Стар трибьюн) — самая тиражная газета в американском штате Миннесота [2].
Конкурсное производство 3
Конкурсное производство представляет завершающую процедуру банкротства коммерческой организации-должника Общие положения о конкурсном производстве
Учет и анализ банкротства 2
Контрольная работа по дисциплине «Учет и анализ банкротств» Вариант 1 Понятие, основные этапы проведения процедуры наблюдение Задача Определить вероятность банкротства по методике Бивера СК-3500 ОА-3780 Амортизация-976 ДО-1600 ВА-2620 КО-1300 ЧП-765 Литература