Самойлов Евгений Владимирович
Стратегия управления ликвидностью предполагает наличие системы управления банковскими рисками. Понятия «управление риском», «система управления риском» довольно часто встречаются в современной финансовой литературе. Однако управлять риском – это, в некотором смысле, все равно, что управлять неопределенностью [1]. Несомненно, важную роль в управлении банковской ликвидностью играет анализ клиентской базы банка. Главная задача данного анализа состоит в том, чтобы в максимальной степени снизить неопределенность, в которой принимаются решения.
Рассмотрим характеристики клиентской базы типичного коммерческого банка, которые оказывают серьезное влияние на состояние ликвидности банка в целом.
Характеристика №1.
Назовем ее следующим образом: «величина предельного использования клиентских средств». Она определяет долю (%) от общей величины остатков денежных средств на счетах банк может использовать для активных операций без риска ухудшения состояния ликвидности. Очевидно, банку выгодно, чтобы большую часть оборотов по клиентским счетам составляли внутренние обороты между контрагентами [1]. Здесь подразумевается осуществление расчетов без вывода денег с корсчетов банка.
Отсюда вытекает вторая характеристика клиентской базы:
Характеристика №2.
Величина оборотов по клиентским счетам (величина оборотов внутри банка).
Одним из способов повышения доли внутренних оборотов является привлечение на расчетное обслуживание групп организаций, имеющих высокие и устойчивые внутренние денежные потоки [2]. Это могут быть организации, реализующие различные этапы единого производственного цикла и/или входящие в состав холдинга.
Очевидно, что существует определенная связь между величиной оборота по счету клиента и величиной остатка на его счете. После проведения соответствующих статистических исследований и вычислений может быть получена математическая модель [2], описывающая зависимость ОСТАТОК--ОБОРОТ и позволяющая оценить возможный остаток денежных средств на расчетном счете клиента по его заранее известному обороту.
Построенные модели помогут банку планировать и прогнозировать свою работу по привлечению клиентов, а также повысить эффективность использования дешевых ресурсов, а также спрогнозировать величину остатка денежных средств на счетах юридических лиц в зависимости от их количества и величины оборотов с целью дальнейшего определения допустимой величины этих средств при размещении, обеспечивающей максимальную эффективность от их использования при одновременном поддержании достаточного уровня ликвидности банка.
Характеристика №3.
- «Неустойчивость» клиентской базы - стремление клиентской базы к обновлению/изменению. Основные показатели этой характеристики:
относительная доля клиентов, покидающих банк в течение месяца;
относительная величина «уносимых» клиентами остатков или оборотов;
количественные и весовые параметры, в которых измеряется важность клиентов для банка и т.д.
Остатки на депозитных счетах до востребования меняются достаточно динамично. Однако для банка всегда важно точно определять, с чем связано очередное уменьшение – является ли оно очередным колебанием, за которым последует восстановление прежних позиций, или это более серьезное явление, связанное с уходом клиентов и/или сокращением остатков на их счетах. Для того чтобы такой отток не перерос в серьезную проблему, необходимо обнаруживать и выявлять его причины как можно на более ранних стадиях. Этого можно добиться только при условии ежедневного мониторинга клиентской базы [1].
Клиентская база банка разнообразна и состоит из большого количества физических и юридических лиц. Наличие возможностей (необходимой исторической статистической базы) и инструмента для оценки стабильности средств клиентов позволит банку более обоснованно планировать свою работу по их привлечению, он получит возможность определить, какие клиенты с точки зрения стабильности остатков их денежных средств для него наиболее выгодны и привлекательны, а от каких можно без ущерба отказаться. В условиях повышающейся конкуренции и борьбы за клиентуру это позволит банку более рационально и эффективно распределять свои усилия и средства на их привлечение.
Таким образом, становится понятно, что, несмотря на естественное внимание к остаткам и оборотам по клиентским счетам, обязательно должны решаться задачи управления структурой клиентской базы с учетом ее качественных свойств.
Список литературы
1. Амелин И.Э., Соколов С.Н. «Актуальные вопросы лимитной политики банка» // Банковское дело №5,2000. с. 10-18.
2. Гузов К. О., Кутергин О. А «Оценка ресурсосоставляющей привлекательности расчетных счетов юридических лиц» // Банковские технологии. 2000. № 7--8. С. 70--73
Другие работы по теме:
Структура банка
На самом верхнем уровне коммерческого банка будут находиться совет директоров (правление банка) и создаваемые им комитеты, затем президент банка и вице-президенты, каждый из которых будет руководить некоторой совокупностью банковских отделов и групп.
Платежная система
РОССИИ, РАСЧЕТНЫЕ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ Платежная система России Платежная система – это совокупность организационных форм, инструментов и процедур, способствующих денежному обращению.
Аудиторская проверка
Проверка состояния учета и контроля за операциями на счетах в банке. Проверка документального оформления операций по счетам в банке. Проверка полноты и правильности синтетического учета операций по расчетному счету.
Ностро и лоро счета
Итак, базисом, на котором продолжает строиться международное банковское дело, является то, что банки из одной страны поддерживают текущие операционные счета (депозиты до востребования) в банках других стран для обслуживания потребностей (как клиентских, так и собственных) обоих банков. Когда фонды дебетуются или кредитуются на такой счет, при этом деньги, как говорят, "движутся" из одной страны в другую.
Эволюция межбанковских расчетов
Расчеты, основанные на установлении двусторонних корреспондентских отношений. Расчеты через централизованные корреспондентские счета.
Бухгалтерский учет
Корреспонденция счетов по операциям. Обороты за месяц и конечные остатки по счетам. Оборотная ведомость по синтетическим счетам.
Кишинёвский коммерческий банк
Кишиневский Коммерческий Банк (фр. Banque de Commerce de Kichineff) — российский коммерческий банк, существовавший в Кишиневе в 1871—1881 годах. Образован в 1871 году с акционерным капиталом в один миллион рублей. Устав банка был высочайше утвержден 18 октября 1871 года. Уставный капитал «Кишиневского Коммерческого Банка» был разделен на 4000 учредительных паев по 250 рублей каждый.
Банк Северной Америки
(англ. Bank of North America) — американский банк, просуществовавший с 1781 по 1783 годы. Весной 1781 г. в Конгрессе был представлен законопроект Роберта Морриса о создании первого коммерческого и одновременно центрального банка США. Банк по структуре был похож на Банк Англии, возглавил его сам Моррис.
Понятие о счетах бухгалтерского баланса
Понятие о счетах бух.баланса В процессе производства каждый день осуществляется большое число хозяйственных операций, требующих текущего отражения, для чего используются специальные формы-счета бухгалтерского учета, которые построены по принципу экономической однородности.
Аудит кассовых операций 13
3.2 Аудит кассовых операций Предварительное ознакомление с системой внутреннего контроля на предприятии, позволяет аудитору оценить как обеспечивается сохранность и целевое использование наличных денежных средств. При возникновении у него подозрения о возможных хищениях средств из кассы, других злоупотреблениях, ему следует рекомендовать провести инвентаризацию кассовой наличности.
Оборотная ведомость
1. Перед составлением баланса следует проконтролировать правильность записи на счетах в течение отчетного периода, составив оборотную ведомость, представляющую собой таблицу, содержащую остатки по всем задействованным счетам на начало отчетного периода, суммарные обороты по месяцам и выводимые на их основе сальдо на начало следующего месяца и т. д. в течение отчетного периода.
Бухгалтерский учет
Оборотная ведомость по счетам синтетического учета Наименование счетов Сальдо на 01.01.2002 Оборот за январь Сальдо на 01.02.2002 01 "Основные средства"
Экономический анализ деятельности ОАО Геленджик-банк
Введение Открытое Акционерное Общество «Геленджик-Банк» создано путем преобразования Коммерческого банка «Геленджик-Банк» в форме товарищества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного Государственным банком РСФСР 14 ноября 1990 года за №790. Открытое Акционерное Общество «Геленджик-Банк» является полным правопреемником Коммерческого банка «Геленджик-Банк» в форме товарищества с ограниченной ответственностью.
Заемные средства банка
Для оперативного увеличения капитала коммерческие банки используют возможность получения заемных средств. Заемные средства – это денежные средства кредиторов и инвесторов, мобилизованные банками на определенных условиях на межбанковском и фондовом рынках (см. приложение 3).
Операции с иностранной валютой в коммерческих банках
Особенности и порядок организации операций с иностранной валютой в коммерческом банке, их разновидности и характеристика. Отражение в бухгалтерском учете срочных сделок, их характерные черты. Методика составления сокращенного баланса коммерческого банка.
Операции банков понятие и виды
Содержание Введение 3 Операции банка 4 Литература 9 Введение Развитие системы рыночного хозяйствования в России происходит с большими трудностями, которые характерны для специфического состояния нашей экономики. Огромную, все возрастающую роль в трансформации хозяйства на новой основе играют коммерческие банки.
Доходы и прибыль коммерческого банка
Лекция 4. Доходы и прибыль коммерческого банка. Прибыль — это главный показатель результативности работы банка. Разность между доходами и расходами коммерческого банка составляет его валовую прибыль. Именно показатель валовой прибыли (т.е. без учета уплаты налогов и распределения остаточной прибыли) дает характеристику эффективности деятельности коммерческого банка.
Организация межбанковских расчётов 3
Организация межбанковских расчетов Межбанковские расчеты — это расчеты, которые осуществляются между банками на основе корреспондентских отношений, то есть договорными отношения между банками об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого.