Реферат: Планирование работы обслуживающего хозяйства - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Планирование работы обслуживающего хозяйства

Рефераты по экономике » Планирование работы обслуживающего хозяйства

Современные условия хозяйствования требуют максимального расширения сферы и совершенствования методов планирования. Чем выше качество планов, тем более весомым будет их вклад в развитие стабильного экономического положения не только малого хозяйствующего субъекта, но и государства в частности. Чтобы эффективно управлять обслуживающим хозяйством или любым его структурным звеном, необходимо четко знать, какими должны быть воздействие и его последствия.

Грамотно составленный экономический план позволит занимать не только стабильное, но даже и лидирующее положение в экономике, на жестоком рынке конкуренции; будет способствовать планомерному развитию в будущем.

Таким образом, из вышесказанного вытекает, что выбранная тема контрольной работы весьма актуальна.

Целью данной контрольной работы является изучение планирования работы обслуживающего хозяйства.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

изучить характеристику и особенности деятельности отраслей сферы обслуживающего хозяйства;

рассмотреть прогнозирование и планирование жилищно-коммунального хозяйства;

рассмотреть планирование развития бытового обслуживания.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру контрольной работы, которая состоит из введения, 3 разделов и заключения. В заключении приводятся выводы, которые были получены в результате написания контрольной работы. Завершает контрольную работу список использованных источников.

Для написания контрольной работы были использованы методы научного исследования такие как диалектический, системный анализ, синтез и исторический метод, метод опроса, анализа документов, сравнительного анализа и группировки данных.

Для полного раскрытия темы контрольной работы использовались учебные пособия по авторов, изучающих данную тему (Борисевич В.И., Гарифуллина Ф.С.), а также использовалась периодическая литература.

1. Характеристика и особенности деятельности отраслей сферы обслуживания

Человечество в своей жизни, кроме создания материальных ценностей, выполняет массу других действий по удовлетворению потребностей в пище, одежде, повышению уровня знаний, укреплению здоровья и т.д. Такие виды работ, когда их полезный эффект заключается в обеспечении материальных и духовных нужд личности, принято классифицировать и учитывать в качестве потребительских услуг. Большая часть из них удовлетворяет первостепенные жизненные потребности населения и в конечном итоге способствует воспроизводству рабочей силы.

Услуги населению оказывают отрасли сферы обслуживания [11, с.364]:

народное образование,

отрасли культуры и средства массовой информации,

отрасли здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения,

жилищно-коммунальное хозяйство,

бытовое обслуживание населения.

Кроме того, в сферу обслуживания населения включаются некоторые виды деятельности, относящиеся к сфере материального производства: торговля и общественное питание, производственные виды бытовых услуг — ремонт бытовых машин, приборов, ремонт и изготовление мебели, индивидуальный пошив одежды и обуви, химическая чистка и крашение, междугородный пассажирский транспорт и связь.

В зарубежных странах основная часть услуг компенсируется населением за счет собственных средств. При переходе к рыночным отношениям в странах СНГ, в том числе в Беларуси, сокращается доля бюджетных средств на эти цели и наряду с бесплатными оказываются платные услуги населению коммерческими структурами.

Бюджетное финансирование, как правило, предусматривается на получение начального образования, оказание простейшей медицинской помощи и в некоторых других случаях.

Специфика услуг состоит и в том, что процесс их производства и потребления совпадает по времени, в связи с чем их нельзя накапливать, они должны создаваться там, где есть потребители [9, с.194].

Поэтому система государственного регулирования, прогнозирования и планирования развития отраслей, производящих потребительские услуги, — децентрализована, т.е. осуществляется в основном областными, городскими и районными органами управления, в максимальной мере приближена к потребителям и учитывает местные условия.

Особенностью сферы услуг является также и то, что она развивается, главным образом, экстенсивным путем. Если в материальном производстве прирост продукции в большей мере осуществляется за счет роста производительности труда, т.е. интенсивных факторов, то в сфере обслуживания наращивание объема услуг производится в основном за счет увеличения численности работающих.

В отраслях, создающих платные услуги, повышение эффективности труда выражается, прежде всего, в улучшении качества обслуживания населения и расширении перечня предоставляемых услуг. Поэтому и в перспективе развитие сферы услуг будет основываться также на привлечении в эти отрасли дополнительной рабочей силы. Особенно это касается таких отраслей, как народное образование, здравоохранение, социальное обеспечение [5, с.79].

Но вместе с тем и в сфере обслуживания необходимо и возможно более широко использовать интенсивный путь развития за счет ускорения научно-технического прогресса и, в первую очередь, в тех отраслях, в которых процессы труда поддаются механизации и автоматизации (например, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, общественное питание, в здравоохранении — определенные процессы и т.д.).

Прогнозирование и планирование функционирования и развития сферы обслуживания населения производится с учетом особенностей отраслей данной сферы.

Подводя промежуточный итог, необходимо повторить, что система государственного регулирования, прогнозирования и планирования развития отраслей, производящих потребительские услуги децентрализована, т.е. осуществляется в основном областными, городскими и районными органами управления, в максимальной мере приближена к потребителям и учитывает местные условия.

2. Прогнозирование и планирование жилищно-коммунального хозяйства

Прогнозирование и планирование жилищного хозяйства ведется но двум направлениям: строительство жилых зданий и обеспечение эксплуатации имеющегося жилого фонда.

Основная сложность при определении объема строительства жилья состоит в установлении размера финансовых ресурсов на указанные цели и их источников. Ими могут быть [11, с.370]:

средства государственного бюджета (обычно для удовлетворения потребностей социально незащищенных групп населения — тяжелобольных, инвалидов и других лиц в соответствии с действующим законодательством);

безвозмездное субсидирование и льготное кредитование из государственных средств для малообеспеченных слоев населения, молодых семей;

строительство за счет собственных средств населения и получаемых обычных кредитов банков.

Кроме того, со стороны государства может предусматриваться:

стимулирование направления прибыли предприятий и доходов граждан на строительство или приобретение жилья;

создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования в жилищную сферу, формирование механизма ипотечного (залогового) кредитования;

выпуск жилищных сертификатов, направление на жилищное строительство части средств от приватизации;

поощрение использования кооперируемых средств населения на строительство жилья.

В настоящее время сокращается удельный вес бюджетных средств на строительство жилья. Наиболее интенсивное развитие получают те формы жилищного строительства, где финансирование осуществляется за счет личных средств населения с использованием государственного кредита. Это различные формы индивидуального и кооперативного жилищного строительства [11, с.371].

Кроме того, жилье должно быть объектом собственности с правом владения, распоряжения, наследования. Создание и функционирование рынка жилья способствует более широкому привлечению средств для организации жилищного строительства и его надлежащего содержания.

Развитие жилищного хозяйства прогнозируется исходя из перспективной численности населения и норм его обеспечения жилой площадью в рассматриваемом периоде в расчете на одного жителя. Дополнительная потребность в жилой площади определяется разностью между общей потребностью и наличным жилым фондом с учетом выбытия. Она служит основанием для прогнозирования ввода жилья и капитальных вложений в жилищное строительство с учетом средней стоимости 1 м жилой площади, дифференцированной по зонам, районам и городам. Все эти расчеты основаны на демографических показателях (численность и структура семей, половозрастной их состав) и в конечном итоге представляют собой показатели количества квартир и числа комнат в них.

Существует два вида душевой нормы жилой площади: социальная и санитарная. Социальная норма определяется с учетом рациональных потребностей в жилье, обусловленных ростом культурного уровня жизни народа. Санитарная норма обеспечивает нормальные гигиенические условия жизни. Обе нормы устанавливаются государством и используются в процессе прогнозных расчетов потребности в жилье [5, с.87].

Обеспеченность жильем занимает определяющее место в решении социальных проблем. Жилищные условия в значительной мере определяют структуру и приоритеты остальных потребностей человека.

Расходы на эксплуатацию имеющегося фонда жилья рассчитываются с использованием методов прогнозной экстраполяции, моделирования и экспертных оценок.

Увеличение и благоустройство жилищного фонда неразрывно связаны с развитием коммунального хозяйства.

К коммунальному хозяйству относятся: водопровод и канализация; городской транспорт; энергетическое хозяйство (электросети, сеть теплофикации и газификации); прочие отрасли (озеленение, санитарная очистка и др.).

Основной задачей прогнозирования деятельности предприятий коммунального хозяйства является повышение уровня и улучшение качества обслуживания коммунальными услугами населения городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов. Повышение качества обслуживания предполагает улучшение санитарно-гигиенических условий проживания [6, с.112].

При разработке прогноза развития коммунального хозяйства используется большое число разнообразных показателей, различающихся по видам услуг. Определяется объем потребления (предоставления) различных ресурсов — воды, электроэнергии, тепла и т.д. Производится расчет мощностей, предусматриваются резервные мощности на случай пиковой нагрузки в течение суток, сезона или года. Планируется ввод новых, реконструкция и расширение действующих мощностей водопровода, канализации, теплофикации и газификации.

Основной показатель деятельности коммунальных предприятий — объем продукции или услуг, который определяется в денежном и натуральном выражении.

Главным показателем работы сети водоснабжения является отпуск воды потребителям. Кроме того, учитывается среднее потребление воды на одного городского жителя, обеспеченность водопроводом жилого фонда, протяженность водопроводной сети. Потребность в воде определяется отдельно для промышленных предприятий (исходя из норм расхода на единицу продукции и производственной программы) и для населения (на основе его численности и душевых норм потребления).

Объем услуг канализации характеризуется такими показателями, как пропуск и очистка сточных вод через главные коллекторы и их обработка на очистных сооружениях. Количество сточных вод, пропускаемых через коллекторы и очистные сооружения, для каждого потребителя принимается равным количеству потребляемой им воды, независимо от источника подачи.

По газификации прогнозируются количество газифицированных квартир, величина потребляемого газа в среднем на одного жителя, отношение количества газифицированных квартир к их общему числу.

Для оценки работы городского пассажирского транспорта применяются следующие показатели: количество перевезенных пассажиров; общий пробег подвижного состава; средняя наполняемость одного вагона (машины); протяженность трамвайных путей и троллейбусных линий. Прогнозируется потребность в транспортных средствах.

Жилищно-коммунальное хозяйство относится к местному хозяйству. В связи с этим планирование его производственно-эксплуатационной деятельности осуществляется в основном местными органами управления.

Таким образом, прогнозирование и планирование жилищного хозяйства ведется но двум направлениям: строительство жилых зданий и обеспечение эксплуатации имеющегося жилого фонда. При разработке прогноза развития коммунального хозяйства используется большое число разнообразных показателей, различающихся по видам услуг. Основной задачей прогнозирования деятельности предприятий коммунального хозяйства является повышение уровня и улучшение качества обслуживания коммунальными услугами населения городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов.

3. Прогнозирование развития бытового обслуживания населения

План-прогноз бытового обслуживания населения разрабатывается по территориальному принципу, т.е. показатели по бытовому обслуживанию населения определяются Министерством жилищно-коммунального хозяйства совместно с Министерством экономики и соответствующими органами областей, районов и других административно-территориальных единиц.

Рассчитываются следующие показатели по бытовому обслуживанию населения [11, с.373]:

объем реализации бытовых услуг населению в стоимостном выражении, в том числе в сельской местности;

объем важнейших видов платных услуг населению;

выручка за индивидуальный пошив из материалов заказчика, бытовой ремонт и другие бытовые услуги для населения, учитываемые в составе розничного товарооборота;

внедрение передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов;

ввод в действие основных фондов и производственных мощностей за счет собственных средств и ассигнований из бюджета.

Обоснование плана-прогноза бытового обслуживания населения начинается с определения потребностей населения в услугах, которые зависят от следующих факторов: численности населения с разделением его на городское и сельское, занятости женщин в общественном производстве, уровня денежных доходов населения в целом и по социальным группам, соотношения розничных цен на товары и услуги, обеспеченности населения предметами культурно-бытового назначения длительного пользования и др.

Возможности удовлетворения населения в бытовых услугах определяются сетью предприятий бытового обслуживания и их производственной мощностью.

Услуги выполняют специализированные предприятия, комбинаты, приемные пункты, подчиненные специализированным или комбинированным предприятиям бытового обслуживания. В сельской местности бытовое обслуживание представлено системой райбыткомбинатов, домов быта и комплексных приемных пунктов.

Характер оказываемых услуг и вид предприятий существенно влияет на специфику расчета производственных мощностей предприятий бытового обслуживания населения.

Производственная мощность специализированных предприятий рассчитывается в натуральных измерителях: химическая чистка, стирка белья — в тоннах; пошив и ремонт обуви — в нарах обуви; в комбинатах, как правило, в денежных измерителях. Ее устанавливают по производительности ведущего цеха на основе данных о составе и количестве оборудования, фонда рабочего времени и коэффициента сменности работы оборудования [8, с.96].

На других предприятиях бытового обслуживания производственная мощность определяется на основе количества рабочих мест с учетом сменности работы оборудования, производственных площадей (определяемых на основе нормативов производственной площади на одно рабочее место) и трудоемкости производства одной приведенной ремонтной или изготавливаемой по индивидуальным заказам единицы, рассчитанной по прогрессивным нормам. На предприятиях, оказывающих непроизводственные услуги, своеобразным показателем мощности служит их пропускная способность [11, с.374].

В переходный период особенно активные позиции в развитии сектора бытовых услуг занимает негосударственный сектор экономики, который, как правило, более оперативно и полно реагирует на запросы потребителей.

Таким образом, план-прогноз бытового обслуживания населения разрабатывается по территориальному принципу. Обоснование плана-прогноза бытового обслуживания населения начинается с определения потребностей населения в настоящее время в определенных услугах.

Заключение

Система государственного регулирования, прогнозирования и планирования развития отраслей, производящих потребительские услуги децентрализована, т.е. осуществляется в основном областными, городскими и районными органами управления, в максимальной мере приближена к потребителям и учитывает местные условия.

Прогнозирование и планирование жилищного хозяйства ведется но двум направлениям: строительство жилых зданий и обеспечение эксплуатации имеющегося жилого фонда.

При разработке прогноза развития коммунального хозяйства используется большое число разнообразных показателей, различающихся по видам услуг.

Основной задачей прогнозирования деятельности предприятий коммунального хозяйства является повышение уровня и улучшение качества обслуживания коммунальными услугами населения городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов.

План-прогноз бытового обслуживания населения разрабатывается по территориальному принципу. Обоснование плана-прогноза бытового обслуживания населения начинается с определения потребностей населения в настоящее время в определенных услугах.

Список литературы

Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учеб. пособие для студ. экономич. спец. вузов / Э.А. Афитов. – Мн.: Вышэйшая школа, 2001. – 284с.

Белоусова Е. Оперативное планирование на предприятии // Экономика. Финансы. Управление. – 2002. - № 4. – С.40-45.

Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 391с.

Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. –М.: Издательский Дом, 2000. - 308с.

Гарифуллина Ф.С., Гуков Н.В. Организация и планирование деятельности предприятий бытового обслуживания. – М., 1990. – 256с.

Егоров Ю.Н., Варакута С.А. Планирование на предприятии. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 176с.

Ильин А.И. Планирование на предприятии: Пособие для подготовки к экзаменам / А.И. Ильин. – Мн.: Мисанта, 2003. – 188с.

Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии: Учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 2. Тактическое плинирование/Под общей ред. А.И. Ильина. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 416с.

Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие для студентов экономических специальностей вузов. / Под редакцией Т.Г. Морозовой, А.В. Пикулькина. –М.: ЮНИТИ, 2000. – 318с.

Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. / Под ред. Л. Е. Басовский. –М.: ИНФРА-М, 2002. – 259с.

Прогнозирование и планирование экономики: Учеб. пособие / В.И. Борисевич, Г.А. Кандаурова, Н.Н. кандауров и др.; Под общ. ред. В.И. Борисевича, Г.А. Кандауровой.— Мн.: ИП «Экоперспектива», 2000.—432с.