1.1. Понятие кризиса в социально-экономическом развитии и причины его возникновения
В современной литературе еще не установилось общепризнанного представления о кризисах в развитии социально-экономической системы. Существует точка зрения, что кризисы являются характерной чертой капиталистического способа производства и должны отсутствовать при социалистическом. В прошлом имелись даже такие теоретические положения, что при социализме не существуют кризисы – есть только «трудности роста».
Многие годы в нашей стране само понятие кризиса являлось скорее идеологическим понятием, нежели реальным фактором разработки экономической политики развития производства.
Некоторые полагают, что понятие кризиса относится лишь к процессам макроэкономического развития, а в масштабах фирмы или предприятия существуют только менее или более острые проблемы, вызванные ошибками или непрофессионализмом управления. Эти проблемы якобы не свидетельствуют о кризисе развития, они не вызваны объективными тенденциями, хотя и обусловлены некоторыми внешними причинами.
Такие представления могут иметь весьма негативные последствия: если с этих позиций рассматривать управление фирмой, то при разработке, например, стратегии ее развития нет необходимости предвидеть и учитывать возможность кризиса. Насколько реальной при этом будет стратегия, если в действительности кризисы закономерны?
Понятие кризиса теснейшим образом связано и с понятием риска, которое в той или иной мере влияет и на методологию разработки любого управленческого решения. Исключите из управления предположение и ожидание кризиса – и пропадет острота восприятия риска и станут неожиданными (и от этого еще более тяжелыми) не только кризисные ситуации, но и вполне обычные ошибки.
Можно взглянуть на проблему кризиса и в ином ракурсе.
Социально-экономическая система в любом своем виде и любой форме, будь то общественная формация, фирма или предприятие, имеет две тенденции своего существования: функционирование и развитие.
Другие работы по теме:
Отношение собственности юридические и экономические аспекты
2.Отношение собственности: юридические и экономические аспекты. Отношения по поводу собственности на факторы производства (средства, предметы труда, информационные и интеллектуальные ресурсы, землю и рабочую силу) всегда играли важную роль в организации и социально-экономическом характере производства.
Проблемы антикризисного управления муниципальным образованием
ПРОБЛЕМЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ Во многих российских муниципальных образованиях вследствие неэффективного управления, дефицита финансовых, материальных, информационных и других ресурсов существуют кризисные явления, влияющие на уровень и качество жизни населения данных территорий.
Кризисы: виды, тенденции возникновения и разрешения
Кризисы в социально-экономическом развитии. Тенденции возникновения и разрешения экономических кризисов. Государственное регулирование кризисных ситуаций. Кризисы в системе государственного управления. Циклическое развитие кризисов в развитии организации.
Стратегия выхода из кризиса
Точнее, стратегии две. Первая прекрасно выражается в митингах «согласных»- сплотиться в трудные времена, при этом не так важно лучший или нет предложен вариант выхода из кризиса, важно поддержать этот выход, сделав, тем самым, его самым сильным. Сплотиться перед опасностью!
Причины возникновения экономических кризисов
Понятие, внешние и внутренние причины возникновения и основные последствия экономического кризиса. Кризис недопроизводства (дефицит) и кризис перепроизводства. Развитие теории кризисов. Цикличность процесса существования социально-экономических систем.
Тревожность младшего школьника
СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………………….3 Глава I. Теоретические основы исследования состояния тревожности §1. Понятие «тревожность», её виды, отличие от страха…………….5
Мое поведение при пожаре
План 1. Причины возникновения пожара. 2. Мое поведение при пожаре. 3. Ликвидация и локализация пожара. 4. Последствия пожара. 1. Причины возникновения пожара.
Политология 6
Тема 13. Власть в обществе 1. Сущность и виды власти. 2. Особенности политической власти. 3. Основные концепции власти. Основная литература Каменская Е.Н. Политология: Учебное пособие. М.: Дашков и К, 2006.
1. Введение в антикризисное управление
Проблемы антикризисного управления. Понятие антикризисного управления. Содержание процесса антикризисного управления. Функции антикризисного управления. Особенности системного подхода в антикризисном управлении. Модель процесса антикризисного управления. Системная концепция антикризисного управления
Мировой финансовый кризис
Проявления и последствия глобального финансового кризиса. Истинные причины мирового финансового кризиса 2008-2009гг., его особенности в США. Отличия финансового и экономического кризиса. Прогнозирование и пути выхода из мирового финансового кризиса.
Матрица потребностей
Матрица потребностей: производственные и индивидуальные. Критерии потребностей: по иерархии, по временным параметрам, по принципу удовлетворения, по четкости перевода в характеристики продукта, по массовости распространения, по природе возникновения.
Маркетинговый анализ деятельности компании Adidas 2
Глава 1. КРИЗИСЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 1.1. Понятие кризиса в социально-экономическом развитии и причины его возникновения В современных публикациях до сих пор нет единого определения кризисов, понимания их механизмов и процессов их протекания. Существовало мнение, что кризисы - характерная особенность капиталистического пути развития и поэтому их не должно быть при социализме.
Поместное дворянство
Дворянство в Российской империи играло ведущую роль в политической, культурной и общественной жизни, являлось опорой русской государственности. История взаимоотношений власти и поместного дворянства является актуальной проблемой в условиях современного поиска утраченных культурных и нравственных ценностей, одним из основных носителей которых в дореволюционной России являлось первенствующее сословие.
Второе издание крепостничества
Введение 1 Название 2 Распространение 3 Особенности 4 Причины возникновения 5 Отмена Список литературы Введение Второе издание крепостничества — появление либо усиление крепостного права в странах Восточной Европы в XVI—XIX веках.
Инновационная индустриализация Казахстана
Индустриализация – процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному с преобладанием производства в экономике. Так звучит классическое определение понятия «индустриализация». Сегодня в свете сложившихся экономических тенденций, активной интеграции Казахстана в мировое экономическое сообщество и сопутствующего ей глобального экономического кризиса появилось совершенно новое понятие как «инновационная индустриализация», то есть преобразование народного хозяйства на основе промышленного производства с внедрением и использованием новых технологий и ноу-хау.
Горячая линия Вашингтон Москва
Горячая линия Вашингтон — Москва — линия прямой связи между президентами России и США. Была создана в 1963 году после Карибского кризиса для экстренной связи между президентом США и руководством СССР. Во время Карибского кризиса американцам понадобилось целых 12 часов на дешифровку послания Никиты Хрущева Джону Кеннеди из 3000 слов.
Экономический кризис в Грузии 2008 2010
Экономический кризис в Грузии — экономический кризис в Грузии 2008—2010 годов, произошедший на фоне мирового экономического кризиса. Ход кризиса Развившийся с начала 2008 года мировой экономический кризис отразился на экономике Грузии.[1] С весны 2008 возникли проблемы с финансовыми ресурсами, упала инвестиционная активность, сократилось потребление.[1]
Вопросы к зачету по Истории Отечества
Вопросы для экзаменов и зачётов по истории Отечества История как наука. Древнейшие цивилизации. Понятие цивилизации. Образование Древнерусского государства: основные этапы, главные события.
Билеты по истории 11 класс
БИЛЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ИСТОРИИ В 11 К АССЕ Билет № 1 1. Социально-экономическое развитие России в начале XX века. 2. Начало второй Мировой войны. Военные действия в 1939-1942 г.г. на фронтах второй мировой войны.
Кризис 2
Кризис -это обостренная форма противоречий системы, где под системой подразумевают комплекс взаимосвязанных элементов. 2 выхода из кризиса : разрушение и обновление системы.
Антикризисный менеджмент и управление рисками
Антикризисный менеджмент и управление рисками ОСНОВА КУРСА И ЕГО ЦЕЛИ Цели изучения дисциплины – изучить процесс становления и развития антикризисного управления и глубокое овладение знаниями и методологиями эффективного управления операциями в условиях жесткой конкуренции на современных финансовых рынках.
Производительные силы
Понятие и состав производительных сил мирового хозяйства. Типы производительных сил. Научно-технический прогресс.