Валютный курс 8

Рефераты по экономике » Валютный курс 8

Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Однако валютный (обменный) курс не ограничивается пассивной посреднической функцией при международном обмене товаров, услуг и капитала. Его уровень и динамика способны оказывать активное воздействие на внешние и внутренние потоки товаров и финансовых активов страны. Валютный курс рассматривается как одна из характеристик и средств обеспечения экономического баланса как внутреннего равновесия (прежде всего, в соотношении внутренних цен, занятости и объемов производства), так и внешнего равновесия экономики (сбалансированности внешней торговли и платежного баланса в целом). Соответственно, государства не могут равнодушно относиться к состоянию данного параметра, поэтому так или иначе формируют систему его регулирования.

*валютный паритет — это соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке.

Следует различать валютный курс и паритет валют, представляющий собой отношение между двумя или несколькими валютами, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг.

При золотом (серебряном) стандарте паритет валют определяются путем соотношения количеств денежного металла, содержащегося в денежных единицах. Согласно Бреттон-Вудским соглашениям он мог устанавливаться также к доллару США.

Цели регулирования валютного курса
Сам валютный курс выполняет следующие функции:

Является индикатором, который наряду с другими параметрами отражает состояние экономики и монетарной сферы.

Выступает инструментом сравнения цен мировых и национальных рынков и стоимостных показателей разных стран

Позволяет осуществлять периодическую переоценку счетов банков, фирм в иностранной валюте.

В принципе конечными целями регулирования валютного курса выступают общеэкономические цели государства: экономический рост, стабильность цен, устойчивый платежный баланс, повышение занятости населения.

Виды режимов валютного курса
Выделяют два крайних варианта валютного режима:

+ фиксированный, который часто определяют как жесткую привязку обменного курса национальной валюты к определенной иностранной валюте либо к системе валют при ограниченной денежно-кредитной политике;

+ независимо (свободно) плавающий режим, при котором валютные курсы являются гибкими и двигаются под влиянием спроса на иностранную валюту и ее предложения. При этом вмешательства государства осуществляются редко и направлены только на смягчение темпов изменения и предотвращения неоправданных колебаний курса, а не установление его определенного уровня.

Однако между этими двумя крайними видами реально существуют курсовые механизмы, представляющие многочисленные комбинации элементов фиксированного и плавающих курсов.

В случае изменения курса рыночным путем говорят о рыночном повышении (appreciation) или понижении (depreciation) валютного курса. А в случае влияния на курс официальных гос органов они называются ревальвацией (revaluation) – повышение, и официальное понижение – девальвацией (devaluation).

Официальные курсы, как правило, устанавливаются единообразно. В России это делает ежедневно Центральный банк РФ. С одной сторо­ны, он исходит при этом из рыночных курсов, в первую очередь опреде­ляемых в результате торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), с другой — с точки зрения реализации определенных целей валютной политики. Для участников валютного рынка официаль­ные курсы служат своеобразным ориентиром, влияющим на их действия.

При фиксированных курсах валют официальные курсы также меняются, но значительно реже. Именно о таких изменениях говорят как о ревальва­ции или девальвации валюты. В некоторых странах в определенные пе­риоды устанавливают несколько официальных курсов, которые исполь­зуют для различных операций. Например, определяют специальный офи­циальный курс для импортных или экспортных операций, если хотят стимулировать их, или наоборот. Однако множественность курсов, как правило, в итоге негативно отражается на экономике страны и дезорга­низует финансовые рынки.

Фиксированные валютные курсы — это курсы, установленные договором или соглашением между странами и поддерживаемые мерами государственного регулирования. Фиксированные валютные курсы подразделяются на реально фиксированные (характерны для золотомонетного стандарта) и на договореннофиксированные (до 1971-1973гг. применялись в системе МВФ).


Плавающие валютные курсы — это курсы, формирующиеся под влиянием спроса и предложения валют и корректируемые государством.


Выделяют также номинальный валютный курс, который показывает обменный курс валют, действующий в настоящий момент времени на валютном рынке страны, и реальный валютный курс, определяемый как отношение цен товаров двух стран, взятых в соответствующей валюте на конкретную дату.


Существует множество валютных курсов в зависимости от вида валютных операций:

Под кросс-курсом валюты понимают курс одной валюты по отношению к другой, выраженный через третью валюту, например рубль к евро – через доллар. Кросс-курсы выполняют две основные функции. Во-первых, они служат для определения курсов тех валют, которые напрямую не котируются на местных национальных рынках или курс которых официально в данной стране не устанавливается. Во-вторых, они служат для валютных спекулянтов индикатором.

Валютные курсы, которые устанавливаются рынком или официально являются спот-курсами (spot rates) – курсы по операциям, проводимые в течение короткого времени. Традиционно сделку принято относить к спотовой, если между моментом заключения контракта на продажу-покупку валюты и моментом исполнения контракта срок составляет не более двух рабочих дней. При этом, если сделка заключается и исполняется в один и тот же день, то ее еще называют кассовой (cash), или сделкой с расчетом в тот же день (today). Если сделка исполняется на следующий ден после заключения контракта, то ее называют сделкой на следующий день (tomorrow)

Регулирование величины валютного курса.
Валютные курсы являются объектом регулирования со стороны государства. Регулирование курсовых соотношений направлено на сглаживание резких колебаний валютных курсов, обеспечение сбалансированности внешнеплатежных позиций страны, на создание благоприятных условий для развития национальной экономики, стимулирование экспорта и т.д.


Существует рыночное и государственное регулирование величины валютного курса.

Рыночное регулирование, основанное на конкуренции и действии законов стоимости, а также спроса и предложения, осуществляется стихийно.

Государственное регулирование направлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений и на достижение устойчивого экономического роста, равновесия платежного баланса, снижения роста безработицы и инфляции в стране. Основными органами государственного регулирования выступают центральные банки и министерства финансов. Регулирование осуществляется с помощью валютной политики – комплекса мероприятий в сфере международных валютных отношений, реализуемых в соответствии с текущими и стратегическими целями страны. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством и валютными соглашениями между государствами.

К мерам государственного воздействия на величину валютного курса относятся:

валютные интервенции;

дисконтная политика;

протекционистские меры.


Валютные интервенции.

Важнейшим инструментом валютной политики государств являются валютные интервенции – операции центральных банков на валютных рынках по купле-продаже национальной денежной единицы против ведущих иностранных валют.

. Для того чтобы повысить курс национальной валюты, центральный банк должен продавать иностранные валюты, скупая национальную. Тем самым уменьшается спрос на иностранную валюту, а следовательно, увеличивается курс национальной валюты. Для того чтобы понизить курс национальной валюты, центральный банк продает национальную валюту, скупая иностранную. Это приводит к повышению курса иностранной валюты и снижению курса национальной валюты.

Для интервенций, как правило, используются официальные валютные резервы, и изменение их уровня может служить показателем масштабов государственного вмешательства в процесс формирования валютных курсов.

Официальные интервенции могут проводиться разными методами – на биржах (публично) или на межбанковском рынке (конфиденциально), через брокеров или непосредственно через операции с банками, на срок или с немедленным исполнением.

Кроме того, официальные валютные интервенции подразделяются на «стерилизованные» и «не стерилизованные». «Стерилизованными» называют интервенции, в ходе которых изменение официальных иностранных нетто-активов компенсируется соответствующими изменениями внутренних активов, т.е. практически отсутствует воздействие на величину официальной «денежной базы». Если же изменение официальных валютных резервов в ходе интервенции ведет к изменению денежной базы, то интервенция является «не стерилизованной».

Для того чтобы валютные интервенции привели к желаемым результатам по изменению национального валютного курса в долгосрочной перспективе, необходимо:

Наличие необходимого количества резервов в центральном банке для проведения валютных интервенций;

Доверие участников рынка к долгосрочной политике центрального рынка;

Изменение фундаментальных экономических показателей, таких как темп экономического роста, темп инфляции, темп изменения увеличения денежной массы и др.


Дисконтная политика

Дисконтная политика – это изменение центральным банком учетной ставки, в том числе с целью регулирования величины валютного курса путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке и тем самым на международное движение капитала. Стремясь повысить курс валюты, Центральный банк повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных капиталов. Улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс. Если правительство ставит цель понизить валют­ный курс, Центральный банк снижает учетный процент, капиталы перемещаются в зарубежные страны и в результате курс валют понижается. В последние десятилетия ее значение для регулирования валютного курса постепенно уменьшается.


Протекционистские меры

Протекционистские меры – это меры, направленные на защиту собственной экономики, в данном случае национальной валюты. К ним относятся, в первую очередь, валютные ограничения. Валютные ограничения – совокупность мероприятий и нормативных правил, установленных в законодательном или административном порядке, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями. Видами валютных ограничений являются следующие:

валютная блокада;

запрет на свободную куплю-продажу иностранной валюты;

регулирование международных платежей, движения капиталов, репатриации прибыли, движения золота и ценных бумаг;

концентрация в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей.

Валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса не распространяются на свободно конвертируемые валюты


Государство достаточно часто манипулирует величиной валютного курса с целью изменения условий внешней торговли страны, используя такие методы валютного регулирования, как двойной валютный рынок, девальвация и ревальвация.

В принципе девальвация выгодна экспортерам, они получают за вырученную иностранную валюту большую сумму национальной валюты. Выигрывают также должники по задолженности в девальвированной валюте, поскольку реальная сумма долга уменьшается.

Напротив, проигрывают от девальвации национальные импортеры, так как им дороже обходится приобретение необходимой иностранной валюты, и кредиторы, получающие реально меньшую сумму долга. Страны, которые не проводят одновременно с другими девальвацию, теряют от вынужденной ревальвации своей валюты: как экспортеры, они получают меньше при обмене девальвированной иностранной валюты на собственную подорожавшую валюту; как кредиторы, она получают от должника номинально неизменную, а реально меньшую сумму в девальвированной валюте; как владельцы наличной девальвированной валюты. Но они выигрывают как импортеры, поскольку им теперь дешевле обходится приобретение девальвированной валюты для оплаты товаров, и как должники, так как меньше приходится затрачивать национальной валюты на погашение суммы долга.[5, c.468]

Девальвация в принципе способствует притоку капиталов, ревальвация, напротив, поощряет отлив краткосрочных капиталов

Регулирование валютного курса в России.

Банк России является органом валютного регулирования и валютного контроля и осуществляет эти функции в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и иными федеральными законами.

Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются:

1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;

2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;

3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;

4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;

5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций. [1]

Эти принципы означают стремление правительства создать механизм валютного регулирования и валютного контроля в качестве составного элемента системы регулирования национальной экономики.

Органами валютного регулирования в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации, которые издают акты органов валютного регулирования, обязательные для резидентов и нерезидентов.[2]

Центральный банк Российской Федерации устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления, а также готовит и опубликовывает статистическую информацию по валютным операциям


Регулирование валютного курса в России.

Банк России является органом валютного регулирования и валютного контроля и осуществляет эти функции в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и иными федеральными законами.

Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются:

1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;

2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;

3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;

4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;

5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций. [1]

Эти принципы означают стремление правительства создать механизм валютного регулирования и валютного контроля в качестве составного элемента системы регулирования национальной экономики.

Органами валютного регулирования в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации, которые издают акты органов валютного регулирования, обязательные для резидентов и нерезидентов.[2]

Центральный банк Российской Федерации устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления, а также готовит и опубликовывает статистическую информацию по валютным операциям

По субъектам, оперирующим с валютой, валютный рынок подразделяется на межбанков-

ский (прямой и брокерский), клиентский и биржевой рынок. В свою очередь, на межбанковском

валютном рынке по срочности валютных операций выделяются три основных сегмента:

а) спот-рынок (или рынок торговли с немедленной поставкой валюты; на него приходится

до 65% от всего оборота валюты);

б) форвардный рынок (или срочный рынок, на котором осуществляется до 10% валютных

операций);

в) своп-рынок (рынок, сочетающий операции по купле-продаже валюты на условиях "спот"

и "форвард"; на нем реализуется до 25% от всех валютных операций).

На биржевом сегменте валютного рынка операции с валютой могут совершаться через ва-

лютную биржу либо с помощью торговли дериватами (производными фондовыми инструментами)

в валютных отделах товарных и фондовых бирж. Валютные биржи имеются не во всех государст-

вах (например, они отсутствуют в англосаксонских странах).

Помимо этого, все валютные операции можно подразделить на те, которые обслуживают

международную торговлю (на их долю приходится около 10% от всех валютных операций), и ва-

лютные операции, которые напрямую не связаны с обслуживанием экспорта-импорта, а являются

чисто финансовыми трансферами (спекуляции, хеджирование, инвестиции). Именно финансовые

трансферы преобладают на валютном рынке.

Кроме того, в зависимости от объема, характера