Неоклассическая экономическая теория возникла в 1870-е годы. Представители: Карл Менгер, Фридрих фон Визер, Эйген фон Бём-Баверк (австрийская школа), У. С. Джевонс и Л. Вальрас (математическая школа), Дж. Б. Кларк (американская школа), А. Маршалл и А. Пигу (кембриджская школа).
Во второй половине XIX века наряду с марксизмом возникает и развивается неоклассическая экономическая теория. Из всех её многочисленных представителей наибольшую известность приобрёл английский учёный Альфред Маршалл (1842-1924). Он был профессором, заведующим кафедрой политической экономии Кембриджского университета. А.Маршалл обобщил результаты новых экономических исследований в фундаментальном труде "Принципы экономической теории" (1890).
Среди современных неоклассических теорий — монетаризм (М. Фридман), новая институциональная теория (Р. Коуз) и др.
Монетари́зм — макроэкономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Одно из главных направлений неоклассической экономической мысли. Возник в 1950-е годы как ряд эмпирических исследований в области денежного обращения. Несмотря на то, что основоположником монетаризма является М. Фридман, название новой экономической теории было дано К. Бруннером.
Другие работы по теме:
Понятие национальной экономики и её структура
10.1. . Одной из целей экономической теории является изучение взаимодействия людей в процессе поиска эффективных путей использования ограниченных производственных ресурсов в целях удовлетворения потребностей общества. При этом микроэкономика исследует главным образом поведение отдельных хозяйствующих субъектов, исследованием же экономической системы как единого целого занимается макроэкономика, в рамках данного раздела экономической теории анализируется комплекс процессов в экономической политике: общественное производство, общий уровень цен, цели и проблемы экономической политики, инфляция, безработица.
Экономические взгляды Дж. Кейнса
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ДЖ.КЕЙНСА Теория занятости и безработицы. Как известно, в неоклассической теории занятость зависит от двух факторов: предельной тягости труда (фактор, определяющий предложение труда) и предельной производительности труда (фактор, определяющий спрос на труд). При этом размеры спроса на труд определяются предельным продуктом, производимым последним рабочим, цена которого и является справедливой ценой данного фактора производства.
Посткейнсианство 2
Посткейнсианство ПОСТКЕЙНСИАНСТВО (Postkeynesian Economics), направление экономической мысли, связанное с дальнейшим развитием теории Дж. М. Кейнса. Исторически оно сложилось из слияния двух потоков. С одной стороны, это было английское «рикардианское» кейнсианство, центр которого находился в Кембридже, виднейшими представителями которого были Дж.В.Робинсон, Н.Калдор и П.Сраффа.
Модель Кейнса в рыночной экономике
Москва 2007 Введение В период между двумя мировыми войнами функционирование экономики Запада было далеким от неоклассического идеала. Доверие к саморегулирующей способности рынка было подорвано. Пришло разочарование в неоклассическом взгляде на макроэкономические проблемы. Это разочарование привело к появлению кейнсианской теории [1].
Пределы применимости неоклассической экономической теории
1. Пределы применимости неоклассической экономической теории. Предмет и особенности неоклассики . И. Лакатош подразделяет любую исследовательскую программу на две части: жесткое (твердое) ядро программы и ее защитный пояс. Если неизменным остается не только жесткое ядро, но и защитный пояс, то программа является ортодоксальной.
Модель Кейнса в рыночной экономике
Кейнсианская макроэкономическая теория и закон Сэя в определении планируемого потребления, инвестиционного спроса, государственных закупок. Условие равновесия. Рынок труда и простейшие функции неоклассической модели выпуска, занятости и оплаты труда.
Учение Михала Калецкого (1899 - 1970)
Теория ценообразования и степени монополии. Теория предпринимательского капитала и размера фирмы. Теория прибыли. Теория инвестиций и делового цикла. Отношение к макроэкономической политике государства.
Характеристика неоинституционализма
Неоинституционализм как обобщенная неоклассическая теория. Отличие неоинституционализма от стандартной неоклассической теории, "старого" институционализма. Центральная идея неоинституционализма, принцип "методологического индивидуализма", роль институтов.
Институциональная экономика
Государственный университет - Высшая Школа Экономики Санкт- Петербургский филиал КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Институциональная экономика»
Кейнсианство 2
КЕЙНСИАНСТВО (англ. Keynesian Economics), макроэкономическая теория, в основе которой лежит идея необходимости государственного регулирования развития экономики. Суть учения Кейнса состоит в том, что для процветания экономики все должны тратить как можно больше денег. Государство должно стимулировать совокупный спрос даже путем роста бюджетного дефицита, долгов и выпуска необеспеченных денег.
Кейнсианство 5
РЕФЕРАТ ПО ОСНОВАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ТЕМА: «Кейнсианство». Выполнил: Группа: г. Москва Кейнсианство Влияние «Общей теории» Кейнса сказалось не только на макроэкономическом анализе, статистике национального дохода и прикладной экономике, но и на экономической теории в целом. «Кейнсианство» стало одним из признанных подходов к экономическим проблемам.
Новая “экономикс“ в миграции
Неоклассические модели домохозяйства. Высокие доходы, возможные в США. Новая экономикс и неоклассическая теория миграции, противоречия.
Поведенческая экономическая теория
Общая характеристика, сущность и методология поведенческой экономической теории. Модель ограниченной рациональности как методологическая основа поведенческой теории. Нобелевский лауреат Герберт Саймон как основоположник поведенческой экономической теории.
Неоклассическая теория финансов
В подавляющем большинстве научные исследования в области финансов на стыке XIX—XX вв. не касались финансовой деятельности предприятий — внимание акцентировалось на систематизации и обобщении методов пополнения государственной казны через систему налогов. Этим в значительной степени как раз и объясняется тот факт, что теория финансов носила весьма описательный характер, а соответствующие монографии и учебные руководства были похожи друг на друга как близнецы-братья.
Неоклассическая теория налогов
неоклассическая школа в теории налогов Неоклассическая школа в теории налогов отводила государству ограниченную роль в регулировании экономики, считая именно кредитно-денежную политику центрального банка (а не налогово-бюджетную политику государства как у Кейнса) эффективным механизмом экономического равновесия и перераспределения национального дохода.
Теория денег 6
Развитие теории денег определяется экономическими и политическими условиями. С учетом мировой практики выделяют следующие теории денег: 1. металлическая теория (данная теория получила развитие в 15-17 веках в эпоху первоначального накопления капитала). Основными сторонниками были англичане Мэр (?) и Норс.
Социалистическая революция
Социалистическая революция — пролетарская революция, высший тип социальной революции, осуществляющей переход от капиталистической общественно-экономической формации к коммунистической формации. Согласно марксистской теории, социалистическая революция — пролетарская революция, в ходе которой происходит взятие политической власти рабочим классом,экспроприация класса капиталистов, уничтожение деления общества на классы, ликвидация эксплуатации человека человеком на основе общественной собственности на средства производства.
работа
Для реализации указанной цели мы поставили ряд задач: во-первых, дать определение факторным рынкам и провести сравнительный анализ факторных рынков, во-вторых, описать современное состояние факторных рынков в России
Экономических учений
Термин «маржиналистская революция» обычно используется в связи с почти одновременными, но абсолютно независимыми открытиями в начале 70-х годов XVII в. Джевонсом, Менгером и Вальрасом принципа снижающейся предельной полезности как фундаментального элемента при построении нового типа статической микроэкономики.
Экономических учений
Термин «маржиналистская революция» обычно используется в связи с почти одновременными, но абсолютно независимыми открытиями в начале 70-х годов XVII в. Джевонсом, Менгером и Вальрасом принципа снижающейся предельной полезности как фундаментального элемента при построении нового типа статической микроэкономики.
Айзерман Марк Аронович
АЙЗЕРМАН Марк Аронович (1913-92), российский ученый в области теории управления, представитель первого поколения кибернетиков в нашей стране, доктор технических наук.