Реферат: Форфейтинг и факторинг как инновационные инструменты управления дебиторской задолженностью - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Форфейтинг и факторинг как инновационные инструменты управления дебиторской задолженностью

Рефераты по экономике » Форфейтинг и факторинг как инновационные инструменты управления дебиторской задолженностью

Электронное научное издание «Труды МГТА: электронный журнал»

Жикин А.В., аспирант МГТА

Форфейтинг и факторинг как инновационные инструменты управления дебиторской задолженностью

Аннотация

В современных рыночных условиях большинство предприятий, в частности торговые компании, сталкивается в своей финансово-хозяйственной деятельности с рядом трудностей: дефицитом оборотных активов, нарушениями платежного оборота, избытком дебиторской задолженности. Поэтому одним из актуальных вопросов остаётся проблематика управления дебиторской задолженностью компаний.

В теории и практике можно выделить две основные группы методов (инструментов) управления данной экономической категорией:

- традиционные методы (инструменты): анализ, планирование, нормирование, мониторинг, контроль, реализуемые собственными силами компаний и требующие как трудовых, так и временных ресурсов;

- инновационные методы (инструменты): форфейтинг и факторинг, позволяющие возложить обязанность по управлению дебиторской задолженностью на третье лицо и, как следствие, экономить на ресурсах.

О последней группе инструментов, в частности, о факторинге, пойдёт речь в данной статье.


Ключевые слова

Инновации, форфейтинг, факторинг, дебиторская задолженность.

Дебиторская задолженность – результат расчётов между двумя хозяйствующими субъектами, например, компанией-продавцом и компанией-покупателем, итогом которых являются возникшее долговое обязательство у одной стороны (кредиторская задолженность) и денежное требование у другой стороны (дебиторская задолженность). Дебиторская задолженность представляет собой «замороженные» ресурсы, отраженные в бухгалтерском балансе компании-кредитора. Её размер негативно сказывается на финансовом состоянии последнего. Во-первых, необходимо учитывать, что сумма денег, полученная в будущем, не эквивалентна этой же сумме, полученной сегодня, то есть происходит процесс «старения» денег во времени. Это означает, что кредитор, предоставивший отсрочку платежа своим покупателям, несёт риск упущенной выгоды. Во-вторых, кроме риска упущенной выгоды, компания несёт риск неплатежа со стороны должников, то есть может возникнуть безнадёжная дебиторская задолженность. В-третьих, на практике хозяйствующий субъект часто сталкивается с другой трудностью – потребностью в финансовых ресурсах. В этом случае он вынужден прибегать к заёмным денежным средствам. Таким образом складывается парадоксальная ситуация, когда деньги числятся на балансе, но фактически отсутствуют.

Для того чтобы минимизировать риски упущенной выгоды и неплатежа со стороны дебиторов компании-продавца, необходимо научиться эффективно управлять данным видом оборотных активов. Под управлением дебиторской задолженностью понимают совокупность приёмов, методов, инструментов, направленных на оптимизацию её размера, обеспечение своевременной инкассации в целях достижения заданного уровня финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Управление данным видом оборотных активов является предметом кредитной политики компании, решающей следующие задачи:

определение характера взаимоотношений с покупателями товаров (работ, услуг);

установление условий предоставления коммерческого кредита различным категориям покупателей;

ускорение востребования долгов;

уменьшение доли безнадежных долгов.

В зависимости от новации, присутствующей при разработке и реализации кредитной политики хозяйствующего субъекта, методы и инструменты управления можно условно разделить на две группы:

1.Традиционные методы и инструменты управления дебиторской задолженностью.

2.Инновационные методы и инструменты управления дебиторской задолженностью.

Традиционные методы и инструменты управления возникли на основании функционального подхода в теории управления. К данной группе методов относятся:

анализ состояния дебиторской задолженности;

организация системы расчетов с дебиторами;

прогноз поступлений денежных средств от дебиторов;

контроль за движением дебиторской задолженности.

В данном случае нас больше всего интересуют инновационные методы и инструменты управления дебиторской задолженностью. При этом под инновацией понимается новый продукт (технология, инструмент), соответствующий четырём ключевым критериям [1]:

3.Важности. Новый продукт должен предоставить потребителю такие выгоды, которые воспринимаются им как значимые.

4.Уникальности. Выгоды нового товара должны восприниматься как уникальные. Если потребители уверены, что существующие продукты обладают теми же преимуществами, что и новинка, она вряд ли будет высоко оценена.

5.Устойчивости. Новый продукт может представлять уникальные или важные выгоды, но если он легко воспроизводится конкурентами, то его перспективы завоевания рынка представляются весьма туманными.

6.Ликвидности. Компания должна иметь возможность реализовать созданный товар, а для этого он должен быть надёжным и эффективным, должен продаваться по цене, которую могут себе позволить заплатить потребители.

Перечисленным выше критериям соответствуют такие инструменты управления дебиторской задолженностью, как форфейтинг и факторинг. Форфейтинг и факторинг – это инструменты рефинансирования данного вида оборотных активов. В свою очередь, под рефинансированием понимают перевод дебиторской задолженности в другие формы оборотных активов: денежные средства и ценные бумаги. Рассмотрим сущность указанных инструментов.

Форфейтинг – инструмент управления дебиторской задолженностью, представляющий собой покупку форфейтером у экспортёра долга, как правило, оформленного аккредитивом или векселем, акцептованным импортером. Данный финансовый инструмент применяется также для финансирования внешнеторговых операций, носит среднесрочный характер (от 180 дней и более) и предназначается для экспортёров (продавцов) товаров (машин и оборудования) и услуг капитального (инвестиционного) назначения (например, строительство промышленных объектов за рубежом).

Объектом форфейтинговой сделки являются товары и услуги, реализуемые экспортёром импортеру (покупателю) на условиях отсрочки (рассрочки) платежа. Субъектами сделки выступают: экспортёр (компания-поставщик), импортёр (компания-покупатель), форфейтер (коммерческий банк) и иные финансовые посредники (коммерческий банк, обслуживающий экспортёра, и коммерческий банк, обслуживающий импортёра). Обязательство покупателя перед продавцом оформляется в виде простого или переводного векселя, аккредитива, платёжной гарантии (например, банковской гарантии).

Вексель – абстрактное ничем не обусловленное долговое обязательство, которое даёт право владельцу (векселедержателю) на требование обозначенной на векселе денежной суммы с лица, выдавшего или акцептовавшего вексель [2].

Аккредитив – условное денежное обязательство коммерческого банка, выдаваемое им по поручению клиента (импортёра, плательщика) в пользу его контрагента (экспортёра) по договору, согласно которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу экспортёра (получателя денежных средств) по предоставлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи [3].

Банковская гарантия – денежное обязательство коммерческого банка, иного кредитного учреждения или страховой компании (гаранта) об уплате кредитору принципала (бенефициару) денежной суммы в случае невыполнения принципалом своих обязательств перед кредитором [4].

Реализация форфейтинговой сделки осуществляется в пять этапов [5]:

Переговоры с форфейтером.

Заключение торгового контракта между экспортёром и импортёром.

Заключение договора форфейтинга.

Реализация экспортной сделки.

Исполнение форфейтинговой сделки.

На первом этапе экспортёр обращается к форфейтеру с предложением профинансировать будущую экспортную сделку, предварительно подав заявку и указав в ней основные параметры, а именно:

описание объекта сделки;

его количественную и стоимостную характеристики;

сроки производства;

сроки отгрузки;

перечень документов.

Форфейтер связывается с экспортёром и оговаривает с ним технические аспекты форфейтинговой сделки: инструмент и схему финансирования, расходы и размер вознаграждения. Далее происходит корректировка параметров будущей сделки и расчёт стоимости финансирования.

На втором этапе происходит заключение торгового контракта между экспортёром и импортёром, предметом которого становится поставка оборудования или выполнение работ на условиях рассрочки платежа. Особенностью реализации данного этапа является то, что экспортёр, выступая в роли кредитора, должен предложить готовое решение по финансированию импортёра, а задачей последнего остается открытие аккредитива.

На третьем этапе экспортёр и форфейтер заключают между собой договор форфейтинга, обязательным условием которого выступает наличие согласованной между всеми участниками сделки проформы аккредитива.

В соответствии с договором, основным обязательством форфейтера является выкуп долга на определенных условиях при предоставлении экспортёром всей необходимой документации, «подтверждающей наличие долга, факт передачи товаров (работ, услуг) импортёру, а также переуступку форфейтеру права на получение выручки от импортёра или банка импортёра в будущем» [5]. Так как плательщиком по обязательству выступает импортёр, то выплаты будут производиться им в течение некоторого периода времени в форме денежных траншей, основным источником которых выступит прибыль, полученная импортёром от использования приобретенного им товара или услуги. Обязательство экспортера заключается в реализации товаров (работ, услуг) импортёру и предоставлении форфейтеру соответствующего пакета документов. Обязательством форфейтера также является перечисление денежных средств в пользу экспортёра.

На четвёртом этапе импортёр дает своему банку распоряжение на открытие аккредитива в адрес форфейтера на ранее оговоренных условиях. Форфейтер информирует банк экспортёра об открытии аккредитива, после чего экспортёр реализует свою продукцию в пользу импортёра.

На пятом этапе экспортёр, выполнив свои обязательства по экспортной сделке, предоставляет форфейтеру пакет документов и инструкцию об оплате. Форфейтер производит оплату за вычетом стоимости форфейтингового финансирования и информирует банк импортёра о полученных документах, который, в свою очередь, осуществив проверку их подлинности, направляет извещение об оплате импортёру. Только после выполнения импортёром всех своих обязательств перед форфейтером он получает необходимые документы, подтверждающие его право собственности на поставленную продукцию.

В стоимости форфейтинговой сделки можно выделить следующие составляющие:

плату за пользование заёмными ресурсами;

премию за риск;

комиссию за обслуживание аккредитива.

Таким образом, использование форфейтинга как инструмента рефинансирования дебиторской задолженности приносит участникам сделки следующие преимущества, представленные на рис. 1.


Рис. 1. Преимущества операций форфейтинга

Факторинг – инструмент рефинансирования дебиторской задолженности, при использовании которого данный оборотный актив переходит в денежные средства путем предоставления финансовым агентом поставщику финансирования взамен на уступленные им денежные требования к своим дебиторам. Международная факторинговая деятельность регламентирована Конвенцией UNIDROIT «О международном факторинге»[6], принятой 28 мая 1988 года в Оттаве, на территории Российской Федерации – главой 43 Гражданского кодекса.

В соответствии с требованиями Конвенции UNIDROIT, факторингом признаётся сделка, оформленная договором, на основании которого:

7.Поставщик должен или может уступить финансовому агенту денежные требования, вытекающие из договоров купли-продажи товаров, заключённых между поставщиком и его покупателями (должниками), за исключением договоров, относящихся к товарам, приобретаемым преимущественно для личного, семейного и домашнего использования.

8.Финансовый агент выполняет, по меньшей мере, две из следующих функций:

финансирование поставщика, включая заём и предварительный платёж;

ведение учёта по причитающимся суммам;

предъявление к оплате денежных требований;

защиту от неплатёжеспособности должников;

3.Должники должны быть уведомлены о состоявшейся уступке требования.

В российском законодательстве под факторингом понимают сделку, оформленную договором финансирования под уступку денежного требования, в соответствии с которым одна сторона (финансовый агент) передаёт или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счёт денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров (работ, услуг) третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование [4].

Следовательно, объектом факторинговой сделки являются денежные требования, возникшие у поставщика к покупателям, которым была реализована продукция на условиях отсрочки платежа, уступленные финансовому агенту. В качестве субъектов сделки выступают: поставщик товаров (работ, услуг), покупатель товаров (работ, услуг) и финансовый агент (кредитная организация или фактор-компания).

Механизм реализации факторинга заключается в следующем. Поставщик, уступив дебиторскую задолженность финансовому агенту, в течение 24-48 часов с момента произведенной поставки получает от последнего 60-90% суммы долга, а оставшиеся 10-40% депонируются на специальном счёте в качестве компенсации за риск. Только после оплаты дебиторами поставщика поставленной им продукции, финансовый агент возвращает оставшуюся сумму за вычетом стоимости факторингового обслуживания. В свою очередь, в стоимость факторингового обслуживания включают:

комиссию за обработку документов;

комиссию за оказание комплекса сопутствующих услуг;

плату за пользование заёмными средствами;

плату за кредитный риск (в случае безрегрессного факторинга).

Таким образом, отсрочка платежа превращается в поставку с немедленной оплатой (это хорошо видно на рис. 2), что освобождает поставщика от дополнительных затрат, связанных с управлением дебиторской задолженностью.

Рис. 2. Механизм реализации факторинга

Из рассмотренных инновационных инструментов управления дебиторской задолженностью факторинг является наиболее популярным и востребованным среди российских компаний. Этот факт находит своё подтверждение в статистических данных, представленных в табл. 1.

Таблица 1.

Показатели развития российского рынка факторинговых услуг с 2005 по 2008 годы [7]

Показатель

Год

2005 2006 2007 2008
Объём российского рынка (млрд. евро) 2,540 8,555 13,100 16,150
Прирост российского рынка (%) 0 +236,81 +53,13 +23,28
Доля факторинга в ВВП России (%) 0,39 1,14 1,48 1,36

Растущий интерес к факторингу можно объяснить следующими обстоятельствами:

разнообразием факторинговых сделок, что делает его доступным как для крупных компаний, так и для представителей малого бизнеса;

ролью, которую выполняет факторинг на микро и макроуровнях экономики;

преимуществами, которые приносит факторинг участникам сделки. Основные из них представлены на рис. 3.


Рис. 3. Преимущества операций факторинга

Таким образом, в современных рыночных условиях хозяйствующие субъекты вынуждены уделять пристальное внимание вопросу управления своей дебиторской задолженностью. При построении политики управления данным оборотным активом компания может воспользоваться не только традиционными, но и инновационными методами и инструментами управления, в частности, форфейтингом и факторингом. Но в России эти инструменты не так популярны по сравнению с традиционными методами, что объясняется рядом причин:

высокой стоимостью инструментов;

отсутствием чёткой и понятной нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок их использования;

низкой финансовой образованностью руководящего состава большинства отечественных компаний (особенно это характерно для представителей малого бизнеса);

достаточно высокими первоначальными затратами, связанными с постановкой и реализацией соответствующих бизнес-процессов.

литература:

1.Васильева М.Г. Мотивация персонала в условиях внедрения инноваций // Управление персоналом, № 10, 2009.

2.Воробьев П.В., Лялин В.А. Рынок ценных бумаг: учебник. – М.: Проспект, 2006, с. 130.

3.Положение Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» № 2-П от 3 октября 2002 года.

4.Гражданский кодекс Российской Федерации: в четырёх частях. – М.: Ось-89, 2009.

5.Курышев Д.В., Стешина М.О. Форфейтинг – новые рубежи в условиях кризиса. Опыт японского банка в России // Международные банковские операции, № 3, 2009.

6.Конвенция UNIDROIT «О международном факторинге», Оттава, 28.05.1988.

7.www.factors-chain

Жикин А.В. Форфейтинг и факторинг как инновационные инструменты управления дебиторской задолженностью