Реферат: Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур и ее роль в формировании - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур и ее роль в формировании

Рефераты по экономике » Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур и ее роль в формировании

Направление: Международное сотрудничество таможенных органов

Можуга Виктория Викторовна

Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал

Российской таможенной академии (СПбфРТА)

юридический факультет, 3 курс

Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур и ее роль в формировании современного российского таможенного законодательства.

Аннотация:

Статья посвящена Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур и ее соотношении с таможенным законодательством Российской Федерации. В статье содержится краткая история Конвенции, освящается ее структура и основополагающие принципы, а также указывается на существующие противоречия с отечественным законодательством.


Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция) – это один из наиболее значимых международно-правовых документов в области таможенного дела, который служит ориентиром для построения таможенного законодательства большинства развитых государств. Данная Конвенция является одним из основополагающих документов в рамках ВТО в сфере таможенного дела и предполагает создание единых принципов таможенной политики.

Киотская конвенция была заключена 18 мая 1973 г. на состоявшейся в Киото 41/42-ой сессии Совета таможенного сотрудничества и вступила в силу в 1974 г. На сегодняшний день ее членами являются более 60 государств (в том числе страны ЕС, США, Китай, Канада, Япония и др.).

В 1999 г. в Брюсселе Всемирной таможенной организацией была одобрена новая редакция конвенции, которая получила название пересмотренной Киотской конвенции или Киотской конвенции в редакции Брюссельского протокола. По условиям Брюссельского протокола, новая редакция должна была вступить в силу по истечении трех месяцев после того, как 40 договаривающихся сторон Конвенции выполнят соответствующие процедуры ратификации/присоединения. Этот процесс был завершен 3 февраля 2006 года.1 С этого момента стало возможным присоединение к конвенции других государств, в том числе и Российской Федерации.

Целью Конвенции является упрощение и гармонизация таможенных процедур и правил. Она, с одной стороны, направлена на стимулирование внешнеторговой деятельности путем упрощения и ускорения процедур таможенного оформления и таможенного контроля, а с другой стороны - к тому, чтобы такое ускорение и упрощение не привело к нивелированию интересов государства и общества.

Положения Конвенции сформулированы не в виде норм прямого действия, а в виде принципов, которые, собственно, и являются базой для создания конкретных правил регулирования тех или иных таможенных процедур.

Структурно Конвенция состоит из Протокола об изменении Международной Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 г., самого текста Конвенции и приложений к ней - Генерального приложения и Специальных приложений, которые посвящены отдельным таможенным процедурам и режимам.2

Непосредственно в самом тексте Киотской Конвенции содержатся наиболее важные общие положения, касающиеся ее структуры, порядка и сферы применения, устанавливается процедура присоединения к ней, внесения поправок и дополнений.

Генеральное приложение является ключевым элементом Конвенции и содержит базовые принципы и правила таможенного регулирования, его положения применяются ко всем институтам таможенного дела.

Принятие Генерального приложения, также как и собственно текста Конвенции, является обязательным для присоединения к Конвенции.3 Что касается Специальных приложений, то при присоединении договаривающаяся сторона вправе принять любое из них, либо какую-либо главу специального приложения, либо вообще не принимать ничего из специальных приложений. При этом госу­дарству дается срок (от трех до пяти лет) для приведения соб­ственного законодательства в со­ответствие со стандартами Генерального приложения к кон­венции. В частности, длитель­ный пятилетний срок нужен для таких правил, как использова­ние электронного декларирова­ния (что требует не только законодательных, но и определен­ных технических условий).

Одним из ключевых моментов содержания является то, что по условиям Конвенции не просто допускается, но приветствуется установление договаривающейся стороной Конвенции в своем национальном законодательстве более благоприятных условий, чем предусмотрено в Конвенции. То есть если в какой-либо части таможенное регулирование страны предоставляет более благоприятные условия для лиц, вступающих в правоотношения с таможенной службой, чем это предусмотрено в Конвенции, менять их и приводить в строгое соответствие с Конвенцией нет необходимости. 4

Киотская конвенция оказала существенное воздействие на развитие российского законодательства в области таможенного дела. Это в первую очередь связано с тем, что 70% внешнеторгового оборота России приходится на страны, чье законодательство построено на принципах Конвенции, а также с тем, что в рамках присоединения России к ВТО происходит процесс приведения отечественного законодательства в соответствие с международными стандартами. В связи с этим, в первую очередь следует отметить принятие нового Таможенного кодекса РФ, вступившего в силу с 1 января 2004 года.

Новый Таможенный кодекс не только принят в соответствии с положениями Киотской конвенции, но и по результатам всестороннего анализа, проведенного экспертами Всемирной таможенной организации, получил одобрение как нормативный акт, полностью соответствующий требованиям международного права.5

Ратификация Киотской конвенции имеет как макроэкономическую, так и прикладную значи­мость. В первом случае России стоит рас­считывать на повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособ­ности экономики. В качестве прикладных аспектов можно назвать облегченный до­ступ к международной таможенной инфор­мации, а главное — защищенность участни­ков международных торговых отношений.

В то же время, хотя новое таможенное законодательство в целом соответствует стандартам, установленным Киотской конвенцией, однако еще остается ряд противоречий между национальным законодательством и международными нормами.

В первую очередь проблемы присоединения к Конвенции связаны с тем, что на сегодняшний момент нет официального перево­да текста Конвенции на русский язык. Это вызывает трудности при создании единой терминологии в области таможенного дела и унификации таможенных процедур.

Также существуют определенные терминологические несовпадения российского таможенного законодательства с Генеральным приложением к Киотской конвенции, что также может вызвать разночтения при практической реализации норм таможенного права. Например, в Киотской конвенции, в отличие от Таможенного кодекса РФ не существует понятия «таможенный режим» - употребляется более широкий термин «таможенная процедура». В то же время, содержащиеся в Конвенции понятия «таможенные формальности» и «таможенная очистка» в Таможенном кодексе отсутствуют и, при включении этих понятий в Кодекс, потребуется привести их в соответствие с уже используемой терминологией.6

В других случаях имеет место частичное закрепление в российском таможенном законодательстве положений Конвенции. Например, при закреплении в Таможенном кодексе РФ положения о консультировании по таможенным вопросам, не нашло отражения положение Конвенции о том, что при консультировании должна предоставляться не только запрошенная информация, но и любая другая относящаяся к делу информация. Между тем, такой подход представляется важным, поскольку обращающееся с запросом лицо не всегда, в силу неосведомленности, ставит все необходимые вопросы. 7

В месте с тем, можно говорить о том, что, таможенное законодательство России за исключением отдельных положений соответствует требованиям Киотской конвенции, поэтому существенных препятствий для присоединения к ней нет.

Таким образом, хотя Россия еще только собирается присоединиться к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, но эта Конвенция уже является основой для реформирования, развития таможенной системы нашей страны, приведения ее в рамки международных стандартов.

1 Дудкова В. Как правильно присоединиться к Киотской конвенции // Таможня. – 2007. – № 21. – С. 24.


2 Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола от 26 июня 1999 года [Электрон. ресурс]: Федеральная таможенная служба: участникам ВЭД. Режим доступа: World Wide Web. URL: ved.customs/ved/info/acts/8-2008-10-01-11-37-03/3-2008-09-30-18-34-04.html.

3 Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола от 26 июня 1999 года [Электрон. ресурс]: Федеральная таможенная служба: участникам ВЭД. Режим доступа: World Wide Web. URL: ved.customs/ved/info/acts/8-2008-10-01-11-37-03/3-2008-09-30-18-34-04.html. – Ст. 9.

4 Глазунова Н. А.  Новая философия таможенного контроля в соответствии с Киотской конвенцией // Промышленник России. – 2006. – № 2. – С. 32.

5 Интервью генерального секретаря Всемирной таможенной организации Мишеля Данэ от 07.06.08 [Электрон. ресурс]: Виртуальная таможня: информационно-консультационная система. Режим доступа: World Wide Web. URL: vch/cgi-bin/guide.cgi?table_code=15&action=show&id=5966.

6 Истомин С.И. Таможенное оформление и применение таможенных режимов. – М.: ДЕЛОВОЙ ДВОР, 2008. – С. 17.

7 Более подробно см.: Трошкина Т.Н. Унификация таможенного регулирования и развитие международного таможенного права // Современное право. – 2008. – № 12. – С. 144-148.

5