Прибыль и ее виды

Рефераты по экономике » Прибыль и ее виды

ПРИБЫЛЬ - превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров.


Вся прибыль, полученная предприятием, есть валовая прибыль. Из валовой прибыли предприятием делаются внешние отчисления: налоги, процент за кредит, арендная плата, благотворительные фонды.


Оставшаяся чистая прибыль используется на нужды производства: на его расширение, на подготовку кадров, на развитие социальной сферы, на экологию. Из чистой прибыли предприниматель получает также личный предпринимательский доход за свою деятельность по достижению эффективной работы предприятия. Предпринимательский доход, который получает предприниматель, не следует путать с вознаграждением менеджера, которое является не прибылью, а жалованьем, зарплатой.


Менеджер это не более чем наемный работник, в отличие от предпринимателя, он не несет за свои действия имущественной ответственности.


Важным показателем эффективности предпринимательской деятельности является норма прибыли, которая выражается как отношение массы прибыли (Р) к авансированным затратам, состоящим из стоимости средств производства и расходов на заработную плату.


В экономической практике обычно рассчитывается годовая норма прибыли.


Размер нормы прибыли зависит от абсолютной величины прибыли, а также от величины зарплаты работников я структуры затрат капитала.


Виды прибыли


Формирование и распределение прибыли предприятия в настоящее время осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций», а также Инструкциями Государственной налоговой службы Российской Федерации.


На уровне хозяйствующего субъекта возникает целая система прибылей: валовая (балансовая) прибыль, прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия, прибыль по внереализационным операциям, чистая прибыль. Кроме того, различают прибыль, облагаемую налогом, и прибыль, не облагаемую налогом.


Валовая (балансовая) прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям:


Пв = Прп + Прф + Пвн, где Пв — валовая прибыль; Прп — прибыль от реализации продукции; Прф — прибыль от реализаций основных фондов, иного имущества предприятия;


Пвн — прибыль от внереализационных операций.


Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на производство и реализацию, включаемым в себестоимость продукции:


При = Вд - НДС - А - И, где


Вд — выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг),


НДС — налог на добавленную стоимость,


А — акцизы,


И — затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг).


При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной (или остаточной) стоимостью этих фондов и имущества (увеличенной на индекс инфляции). При этом остаточная стоимость имущества исчисляется применительно к основным фондам, нематериальным активам и быстроизнашивающимся предметам. Прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия составляет:


Пр.ф.и. = Вр.ф.и. - Сф.и. х Jинф., где


Вр.ф.и. — выручка от реализации основных фондов и имущества;


Сф.и. х Jинф. — стоимость основных фондов, скорректированная на индекс инфляции.


В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются: доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятиям, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производствам продукции (работ, услуг) и ее реализацией, включая суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и возмещения убытков.


Прибыль от внереализационных операций составляет:


Пвн = Дв - Рв, где


Дв — доходы от внереализационных операций,


Рв — расходы на внереализационные операции.


Чистая прибыль образуется после уплаты из валовой прибыли налогов и других обязательных платежей. Чистая прибыль остается в ее полном распоряжения предприятия.