Эффективное управление логистикой

Рефераты по экономике » Эффективное управление логистикой

Однозначного ответа на этот вопрос нет – компании должны четко анализировать свои возможности и рассчитывать индивидуальные риски. Сейчас ситуация на рынке складской недвижимости серьезно изменилась по сравнению с тем периодом, когда можно было подсчитать и сравнить затраты на содержание собственного складского комплекса с затратами на аренду на период от 3-х до 5-и лет и выбрать рациональный вариант как с позиций стратегии развития так и суммарных затрат. Сегодня из-за нестабильности рынка прогнозы практически невозможны: с одной стороны падают арендные ставки, с другой – цены на строительство и покупку недвижимости, что заставляет внимательно рассматривать вариант строительства или выкупа складского объекта.

По нашему мнению, те компании, которые затрудняются в прогнозировании собственного товаропотока, должны отдать предпочтение аутсорсингу складского хранения. Сейчас идет снижение тарифов на услуги ответственного хранения, фиксируется тарифная ставка, предлагаются дополнительные операционные бонусы, уменьшаются сроки предоставления услуг. Из-за нечеткой перспективы развития бизнеса и невозможности планирования дальнейшего товарооборота предприятия такой метод организации складского хранения будет наименее рискованным.

Основные затраты на владение складом составляют расходы на складские операции, управление товарными запасами, персонал и коммунальные услуги (электричество/отопление/вода и т.д.). Поэтому минимизация складских затрат требует комплексного подхода и ставит задачи не только перед логистическими подразделениями, но и требует изменения в организации планирования, маркетинга и продаж и управлении объектом недвижимогсти.

Сокращение логистических издержек возможно за счет внедрения современных автоматизированных складских технологий и совмещения производственных и складских участков, что обеспечит уменьшение складских площадей и затрат на персонал при сохранении высокого уровня надежности цепи поставок. Грамотно проведенный АВС-анализ поможет высвободить малоэффективные складские площади, а системы индикаторов движения на складе – снизить расходы на электричество, включая освещение только в тех зонах, где находится персонал. Перед многими владельцами сейчас стоит также задача реконцепции низколиквидных площадей. Вариантами может быть организация на имеющихся мощностях производства, сельскохозяйственной деятельности, спортивно-оздоровительных комплексов.

Каковы сегодня тенденции складской логистики (на примере вашей компании в том числе)?

На сегодняшний день в результате новых экономических условий снизился и , что немаловажно, структурно изменился потребительский спрос, и, как следствие, упала нагрузка в каналах снабжения и распределения. Ведь большинство компаний на докризисном рынке строили свою логистику с запасом мощностей, учитывая рост рынка и позитивную динамику продаж. Поэтому сейчас дистрибьюторам приходится сокращать складские площади для размещения продукции, а также искать более дешевые предложения на рынке аренды складов. Состояние логистики сейчас можно обозначить, как «рынок клиента», когда в условиях конкуренции компании максимально подстраиваются под предпочтения заказчиков. Арендодатели стали снижать стоимость и сроки аренды склада, складские операторы – тарифные ставки. Теперь у клиента появилась возможность выбирать для себя наиболее приемлемые варианты.

Так, например, при необходимости организации товарного хранения, перед дистрибьюторами встает задача выбора между арендой склада, строительством собственных складских мощностей и передачей хранения на аутсорсинг. Изменения рынка логистики теперь позволяют им арендовать склад при краткосрочных перспективах за невысокую стоимость или отдать товары на ответственное хранение по низким ставкам – при более долгосрочных планах сотрудничества.

Каково ваше мнение о минимизации затрат на логистику в компании вообще, мнение о том, как сработали антикризисные программы в логистических компаниях и что предстоит сделать в этом направлении в ближайшее время, мнение о перспективах аутсорсинга в логистике.

Кризис обострил конкуренцию и заставил многие компании переходить на новые условия работы. Несомненно, ряд компаний покинул рынок, их бизнес заместился услугами компаний-конкурентов. Однако положительные изменения кризис в логистику все-таки внес. Развиваются новые методы прогнозирования потребительского спроса и товаропотока в условиях быстроменяющейся экономической ситуации, адаптируются под экономическую ситуацию технологии производств, прорабатываются методы организации производственных систем для кризисного режима работы в формате Just-in-time. Популярностью начинает пользоваться и логистический аутсорсинг, предлагающий гибкие условия для бизнеса. Сейчас компании уже начали понимать его преимущество при возможности снижения расходов и удобстве предоставления услуг, поэтому даже в посткризисный период этот вид бизнеса будет активно развиваться.

В ближайшее время переход на новые технологии должен активно поддерживаться инвестиционными ресурсами, чтобы дать возможность комплексного развития логистики как отрасли.