Основные положения, характеризующие порядок производства таможенного оформления

Рефераты по экономике » Основные положения, характеризующие порядок производства таможенного оформления

Товары, перемещаемые таможенную границу РФ и помещаемые под режимы выпуска для свободного обращения и экспорта стоимость которых превышает 100 евро и они являются объектами налогообложения, декларируются путем предоставления в таможенный орган грузовой таможенной декларации (ГТД), заполненной на специальных самокопирующихся бланках формы ТД-1 и ТД-2.

ГТД представляется таможенному органу в процессе основного таможенного оформления.

Основное таможенное оформление.

Целью основного таможенного оформления является помещение товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим, выпуск товаров в соответствии с требованиями этого режима и завершение действия этого режима.

Контрольный срок для заявления таможенного режима 15 дней с момента принятия уведомления о прибытии товаров.

Основное таможенное оформление производится в таможне, в доне деятельности которой зарегистрирован получатель или отправитель товара, либо и других местах с разрешения таможни зоны деятельности. Товары во время производства основного таможенного оформления должны находиться в зоне таможенного контроля.

Основное таможенное оформление товаров и транспортных средств включает в себя пять этапов:

1. Этап приема, регистрации и учета таможенных деклараций.

На этом этапе производится прием ГТД и других документов, необходимых для таможенного оформления, общая проверка ГТД и ее электронной копии на соответствие действующим правилам заполнения согласно заявленному режиму.

2. Этап контроля за правильностью определения кода товара в соответствии с ТН ВЭД СНГ и страны происхождения, а также соблюдения мер нетарифного регулирования.

На этом этапе производится контроль за достоверностью и полнотой сведений, заявленных в таможенной декларации для целей идентификации товара, а также классификации товара в соответствии с ТН ВЭД СНГ, проверка правильности описания товара, проверка правильности определения кода товара, проверка документов и сведений, подтверждающих происхождение товаров и предоставление в связи с этим тарифных льгот и преференций.

3. Этап валютного контроля и контроля таможенной стоимости.

На этом этапе производится проверка соответствия сведений, заявленных в таможенной декларации, информации, содержащейся в документах, представленных для осуществления валютного контроля; корректировка таможенной стоимости и таможенных платежей в ходе таможенного оформления, проверка правильности заявления таможенной стоимости товаров в соответствии с выбранным методом определения таможенной стоимости и документами, ее подтверждающими, временная (условная) оценка товара с предоставлением этого товара в пользование декларанту.

4. Этап контроля таможенных платежей.

На этом этапе производится проверка правильности исчисления таможенных платежей, правильности уплаты таможенных платежей, обоснованности заявленных тарифных и налоговых льгот и преференций, документов, определяющих заявленные льготы либо устанавливающих особый порядок исчисления и уплаты таможенных платежей, соблюдения декларантом установленных сроков подачи таможенной декларации наличия у лица, ответственного за уплату таможенных платежей, задолженности по уплате таможенных платежей, соблюдения условий заявленного таможенного режима по уплате таможенных платежей либо обеспечения их уплаты; проверка фактического поступления денежных средств на счет таможенного органа, начисление пени за просрочку уплаты таможенных платежей.

5. Этап досмотра и выпуска товара.

На этом этапе производится проверка прохождения предыдущих этапов таможенного оформления и контроля; принятие решения о досмотре, досмотр и фиксирование результатов досмотра, завершение таможенного оформления путем принятие решения о выпуске товара в соответствии с заявленным таможенным режимом или о невозможности выпуска товаров и транспортных средств.

Список литературы