Рефераты по языкознанию и филологии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ


Refy.ru » Рефераты по языкознанию и филологии

Заметки по русскому словообразованию

Предлагаемые заметки имеют целью поставить вопрос о том, каким образом в современном русском языке выражается членимость производных основ на выделяющиеся в них морфемы.

Реальность

Реальность (от лат. res, realia - дело, вещи) - в традиционном естественнонаучном понимании совокупность всего материального вокруг нас, окружающий мир, воспринимаемый нашими органами чувств и независимый от нашего сознания.

Автокоммуникация

Автокоммуникация - понятие, подробно проанализированное в рамках семиотической культурологии Ю. М. Лотмана. При обычной коммуникации общение происходит в канале Я - Другой. При автокоммуникации оно происходит в канале Я - Я.

Влияние типа контрольно-проверочного текста на закрепление навыков пунктуации в выпускных классах школы

Практика изучения русского языка в средней школе построена таким образом, что в старших классах ничего нового уже "не проходят", а лишь "закрепляют" материал, полученный в предшествующий период обучения русскому языку.

Реализм

В ХХ в. этот термин употребляется в трех значениях. Первое - историко-философское. Реализм - это направление в средневековой философии, признававшее реальным существование универсальных понятий, и только их.

Эгоцентрические слова

Термин «Эгоцентрические слова» принадлежит логике. Его придумал Бертран Рассел. Но на самом деле тройка Я, Ты и Он в наибольшей степени принадлежит лирической поэзии - самой эгоцентрической деятельности в мире.

Деконструкция

Деконструкция - особая стратегия по отношению к тексту, включающая в себя одновременно и его "деструкцию", и его реконструкцию.

Лингвистика устной речи

Лингвистика устной речи - область языкознания, бурно развивюшаяся в 1960 - 1970-е гг. До этого устная речь не считалась самостоятельным лингвистическим объектом, обладающим своими нормами, а лишь противопоставлялась письменной речи.

Полабский язык

Носители полабского языка, потомки славянских племен древян, живших на левом, западном берегу реки Лабы (нем. Эльба), пользовались своим языком вплоть до начала XVIII в.

Возвратные глаголы на -ся в русском языке

Нередко говорится, что все переходные глаголы образуют на -ся возвратную форму страдательного значения. Однако в словарях часто при переходных глаголах не указывается образование страдательного залога.

Номинативные ряды отглагольных личных субстантивов в русском и белорусском языках

В языке нет однозначного соответствия между значением и способом его выражения. Процесс словообразования (образования слов) является лишь частью процесса образования производных номинаций, которые бывают не только однословными".

Язык предков

Некоторыми само выделение Гомо сапиенс из прочих гоминидов объясняется появлением у определенной группы тогдашних «людей» некоего «гена речи» - именно это событие, по мнению таких ученых, обозначило важнейший рубеж в эволюции человечества.

Тематизация высказывания во французской разговорной речи

В основной фазе речевого взаимодействия можно выделить два этапа: этап тематизации, ввода темы сообщения, и этап передачи некоторой информации относительно этой темы.

Слово в меняющемся мире: русский язык начала XXI столетия: состояние, проблемы, перспективы

Интенсивная демократизация языка в сочетании с отменой цензуры привела к тому, что потоки сниженной, жаргонной, а нередко и уголовной и нецензурной лексики вышли за пределы своей социальной среды и стали достоянием всех жанров, требующих экспрессии.

Руссо

Жан-Жак Руссо (1712-1778), наиболее яркий представитель радикального крыла французского Просвещения, явился одним из основоположников европейского сентиментализма.

О некоторых изменениях в русском языке конца XX века

Социально обусловленные процессы в литературном языке. Социально обусловленные процессы в территориальных говорах. Социально обусловленные процессы в городском просторечии. Социально обусловленные процессы в групповых жаргонах.

Два подхода к изучению истории языка

Мы, может быть, никогда и не дойдем до истоков, но зато максимально продвинемся вглубь и даже попытаемся восстановить первые стадии развития человеческого языка. Это сравнительно-исторический метод, сравнение языков, реконструкция.

Особенности употребления неопределенного артикля в лирической поэзии Гаса Брюле

Употребление синтаксических и морфологических форм в художественном тексте, отражающее индивидуальный стиль автора, нередко не совпадает с общими тенденциями, которые характеризуют грамматический строй языка того же временного периода.

Инвентарь русского мира в путевых заметках Т. Готье

Путевые заметки являются для их читателя источником косвенной информации о чужой действительности и участвуют в значительной степени в формировании образа страны, т.е. комплекса достаточно устойчивых представлений, соотносимых с этой страной.

Аккадская (вавилоно-ассирийская) литература

Вытеснение шумерского языка аккадским не означало уничтожения шумерской культуры и радикальной замены ее новой, семитской. Семитическое население издавна было важной составной частью населения Месопотамии, и слияние обоих народов проходило постепенно.

Шумерская литература

Шумерские памятники литературы дошли до нас в поздних записях, главным образом от так называемого послешумерского периода (XIX - XVIII вв. до н. э.), т. е. того времени, когда сами шумеры уже слились с аккадцами, а шумерский язык уступил место аккадскому

Сказки

Сказка, или казка, байка, побасенка (древнейшее ее название - от слова "баять", "говорить") - это устный рассказ о вымышленных событиях, придумка о том, чего не бывает.

Текстовые знаки

Самопонятность и автосемантия. Метатекстовость. Метатекст в тексте. Цитата; интертекстуальность. Анаграмма.

Цельность художественного текста

Понятие цельности в соотнесении со связностью. Тематическая недостаточность. Интертекстуальность. Цельность “поверх связности”, цельность “для связности” и содержание без цельности.

Спиритическая поэзия как культурный феномен второй половины XIX века

Возможность получения художественных произведений «с того света» объяснялась спиритами тем, что, будучи продуктом душевной деятельности индивидуума, такие произведения вполне могут производиться душою писателя и после его физической смерти.

Типы односоставного предложения. Способы выражения главных членов в односоставных предложениях

Односоставное предложение (далее ОСП) – это предложение, грамматическая основа которого состоит только из одного главного члена, который равен по форме либо подлежащему, либо сказуемому.

Употребление тире в простом и сложном предложении

Тире между подлежащим и сказуемым. Тире в неполном предложении. Тире в простом предложении при однородных членах. Тире в простом предложении как выделяющий знак. Тире в сложносочиненном и сложноподчиненном предложениях.

Обособленные определения. Вопросы теории и практики

Необходимо заметить, что обособлению подлежат не только причастные обороты (причастия с зависимыми словами), но и обороты с прилагательными. Для этого следует разобрать правило на обособление определений.

Детерминантные свойства русского языка на фонетическом уровне

Предсказательность на фонетическом уровне. Событийность на фонетическом уровне. Принцип «не экономить на материале» на фонетическом уровне.

Лирика: стихотворения, элегии, ямбы, песни, монодическая, или сольная лирика, хоровая лирика

VII —VI вв. до н. э. — это время начавшегося в VIII в. до н. э. дальнейшего распространения и выражения мировосприятия греков, сформировавшегося в течение "темных веков", время больших перемен.

Вопросы синтаксического анализа и пунктуационного оформления предложений, включающих слово "чтобы" и сочетания "что бы"

Достаточно часто у школьников возникают проблемы при оформлении предложений со словом "чтобы". Этих проблем две: как написать, слитно или раздельно, и где поставить запятую.

Поэтическая графика

Цели изучения поэтической графики. Функции графических средств. Пунктуационные приемы. Перемена шрифта и начертания букв. Курсив. Индивидуальные авторские знаки. "Говорящие пустоты": от пропуска слова к белой странице.

Перепев

Перепев – комический литературный жанр, в произведениях которого для сатирического, реже юмористического описания явлений современной действительности авторы используют резко несоответствующие им литературные формы

Поэтический синтаксис. Фигуры.

Синтаксис как предмет анализа поэтического текста. Синтаксические свойства стиха и прозы. Роль синтаксического анализа в изучении индивидуального авторского стиля. Синтаксические отступления от правил "естественной" речи. Теория фигур.

Травестия

Травестия (от итал. travestire – переодевать) – 1) тип комической имитации, при которой автор заимствует темы, сюжетные мотивы или отдельные образы известного чужого сочинения.
Страницы: 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 32