Учет кассовых операций
Денежные средства организации находятся в кассе в виде наличных денежных средств и денежных документов.
Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств в кассе является:
•точный полный и своевременный учет,
•контроль за наличием денежных средств и денежных документов,
•контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины,
•выявление возможности более рационального использования денежных средств.
Для учета кассовых операций используется счет 50 касса. Счет активный. По дебету счета отражается поступление денежных средств в кассу. Например:
Дт 50 Кт 62.1 поступили денежные средства от покупателей
Дт 50 Кт 51 Поступили денежные средства с расчетного счета
Дт 50 - Кт 71 Подотчетное лицо вернуло неизрасходованный аванс
По кредит у счета касса отражается выбытие денежных средств.
•Дт 70 - Кт 50 выплачена заработная плата
•Дт 71 - Кт 50 выдано подотчетному лицу.
•Дт 51 - Кт 50 внесены денежные средства на расчетный счет
•Дт 94 - Кт 50 отражена недостача денежных средств в кассе.
Счету 50 могут быть открыты следующие субсчета.
•50.1 - касса организации. Здесь учитываются денежные средства в кассе
•50.2 - операционная касса. Учитывается наличие и движение денежных средств в билетных и багажных кассах речных переправ и т.п.
•50.3 - денежные документы. Учитываются оплаченные документы, бланки строгой отчетности, путевки и т.п.
Денежные средства в кассе хранятся в пределах лимита, установленного банком. Сверх лимита денежные средства могут храниться только в течение трех дней на выплату заработной платы и социальные выплаты. Сверхлимитные остатки должны быть сданы на расчетный счет.
Для учета кассовых операций используются следующие первичные документы:
-приходный кассовый ордер форма ко1
-расходный кассовый ордер ко2
-журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров ко3
-кассовая книга ко4
-книга учета выданных и принятых кассиром денежных средств.
Поступление денежных средств в кассу оформляется приходным кассовым ордером. В нем указывается:
от кого поступили средства
на какие цели поступили средства.
Ордер подписывает главный бухгалтер и кассир. Также к приходному кассовому ордеру составляется квитанция, которая отдается лиц, внесшему деньги в кассу.
Выдача денежных средств из кассы оформляется расходным кассовым ордером. В нем указывается:
кому выдаются денежные средства,
на какие цели,
указываются реквизиты документа удостоверяющего личность,
указывается перечень приложенных документов.
Расходный кассовый ордер подписывается руководителем организации, главным бухгалтером и кассиром. Также свою подпись ставит лицо, получившее денежные средства.
Приходные и расходные кассовые ордера должны быть заполнены вручную или автоматически. Никакие исправления в данных документах не допускаются.
В конце каждого дня все приходные и расходные кассовые ордера регистрируются в журнале регистрации. Далее составляется кассовая книга. Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована, количество страниц должно быть заверено подписью руководителя и главбуха. Заполняется одновременно два листа кассовой книги. В кассовой книг отражается остаток денежных средств в кассе на начало дня, все приходные кассовые ордера, все расходные кассовые ордера с указанием сумм, подсчитываются оборот за день и выводится остаток.
Другие работы по теме:
Детализация остатка по кассе
При выдаче наличных сотрудникам учреждения иной раз складывается ситуация, когда кассир выдает деньги не по той статье, под которую они были получены. Как правильно вести учет остатка по кассе в разрезе кодов бюджетной классификации.
Ревизия кассовых операций 2
Ревизия кассовых операций Учет кассовых операций осуществляется согласно Порядку ведения кассовых операций в РФ, утвержденному Решением Совета Директоров ЦБ РФ 22.09.93 № 40 (далее — Порядок). Данный документ действует в отношении предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности (п. 1 Порядка).
Налоговый учет 4
Налоговый учет. Принципы налогового учета (по налогу на прибыль). Налоговый учет (по налогу на прибыль) применяется в организациях с общей системой налогообложения, то есть где не применяется упрощенная система налогообложения (УСН).
Лимит наличных денежных средств
Основные положения Указа Президента России "О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения". Порядок ведения кассовых операций в России. Лимит остатка наличных денег в кассе. Административное наказание за правонарушение данной нормы.
Курс семестр Трудоемкость дисциплины в часах Форма итогового
«Учет и аудит в банках» является изучение вопросов ведения бухгалтерского учета и организации операционной деятельности, обучения навыкам бухгалтерской работы в кредитных организациях; самостоятельного, творческого использования полученных теоретических знаний в практической деятельности экономиста
Финансовый контроль 26
Финансовый контроль — это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации
Контроль и ревизия 10
Кафедра бухгалтерского учета и аудита Контрольная работа по дисциплине Контроль и ревизия Санкт-Петербург 2009г. Содержание: Ревизия кассовых операций
Учет кассовых операций 12
Содержание 1. Учет кассовых операций 1.1. Составление приходного кассового ордера. 1.2. Расходный кассовый ордер 1.3. Как оплатить поставщику наличными
Аудит кассовых операций 13
3.2 Аудит кассовых операций Предварительное ознакомление с системой внутреннего контроля на предприятии, позволяет аудитору оценить как обеспечивается сохранность и целевое использование наличных денежных средств. При возникновении у него подозрения о возможных хищениях средств из кассы, других злоупотреблениях, ему следует рекомендовать провести инвентаризацию кассовой наличности.
Документирование хозяйственных операций в торговле
Основные правила документооборота в торговых организациях, порядок создания и оформления первичных документов, внесение исправлений. Учетные регистры и сроки хранения первичных учетных документов. Внешние и внутренние документы, график документооборота.
Учет материалов
Содержание. Введение: «Общие принципы организации учета производственных запасов»……………..2 1. Классификация производственных запасов…………………………………………………..4
Учет расчетов с подотчетными лицами
Особенности учета расчетов с подотчетными лицами. Организация расчетов с подотчетными лицами. Корреспонденция счетов. Учет хозяйственных расходов. Учет подотчетных сумм на иные расходы. Операции по командировочным и хозяйственным расходам.
Учет денежных средств
Понятие и значение денежных средств, методика их учета на предприятии. Порядок учета и особенности оформления кассовых операций и денежных документов. Этапы инвентаризации кассы. Открытие расчетного счета и его учет. Основные формы безналичных расчетов.
по Бухгалтерскому учету и аудиту
СОДЕРЖАНИЕ: Аудит расчетов по притензиям…………………………………….4 Методика проверки проведения кассовых операций: цель, задачи, источники информации, типовые нарушения……………………..6