Реферат: Инфекционный подвижной госпиталь 2 - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Инфекционный подвижной госпиталь 2

Рефераты по военной кафедре » Инфекционный подвижной госпиталь 2

Территориальные формирования МС ГО по своему предназначению подразделяются на следующие группы: 1. Формирования, предназначенные для оказания первой врачебной помощи: отряды первой медицинской помощи (ОПМ); 2. Формирования, предназначенные для оказания специализированной медицинской помощи: токсико-терапевтические подвижные госпитали (ТТПГ), инфекционные подвижные госпитали (ИПГ), хирургические подвижные госпитали (ХПГ), бригады специализированной медицинской помощи (БСМП); 3. Формирования, предназначенные для проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО); санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ): эпидемиологические, радиологические, санитарно-гигиенические (токсикологические); специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ); группы эпидемиологической разведки (ГЭР).

2. Инфекционный подвижной госпиталь (ИПП) МС ГО создается приказом руководителя органа управления здравоохранением субъекта РФ на базе одного из лечебных учреждений инфекционного профиля (больницы) по типовому штату. ИПГ предназначается для оказания специализированной медицинской помощи и лечения инфекционных больных, оказания квалифицированной консультативной помощи медицинскому персоналу, работающему в очагах особо опасных инфекций. В мирное время ИПГ используется для работы в очагах инфекционных заболеваний, в военное время - в очагах массового поражения (биологического и комбинированного). Численный состав ИПГ - 138 человек, из них 17 врачей, 42 средних медицинских работника.

Комплектование ИПГ личным составом производится за счет учреждения - формирователя. ИПГ способен обеспечить специализированное лечение в течение месяца 200 инфекционных больных. При развертывании ИПГ в очаге особо опасных инфекций его емкость сокращается до 100. В своем составе ИПГ имеет: лечебно-диагностические отделения (приемно-диагностическое, лечебное), а также клинико-диагностическую и бактериологическую лабораторию. В состав ИПГ входят также аптека и следующие подразделения: транспортное, хозяйственное, обмывочно-дезинфекционное, столовая.

ИПГ прекращает свою деятельность после выписки выздоровевших инфекционных больных, проведения заключительной дезинфекции, обсервации и полной санитарной обработки медицинского и обслуживающего состава.

3. Сортировка больных осуществляется по степени эпидемической опасности. Больные с симптомами поражения органов дыхания наиболее опасны для окружающих, поэтому в отношении их требуется проведение строгих противоэпидемических мероприятий. Менее опасны в эпидемиологическом отношении больные с поражением органов пищеварения.

По эпидемическим признакам выделяются две группы больных: - больные с воздушно-капельными инфекциями; - больные с остальными инфекционными заболеваниями.

Первоочередной эвакуации в инфекционный стационар подлежат, с учетом транспортабельности, тяжелые больные и все больные с высоко контагиозными инфекциями и имеющие признаки поражения органов дыхания. Больные в состоянии средней тяжести и больные контагиозными инфекциями с признаками поражения органов пищеварения эвакуируются во вторую очередь, все остальные категории больных - в третью очередь.

Больные первой группы направляются в инфекционные больницы, где развертываются отделения с боксами для опасных воздушно-капельных инфекций, работающие в строгом противоэпидемическом режиме. Больные второй группы направляются в инфекционные отделения больниц. При недостатке коек возможно их размещение в терапевтических отделениях, переведенных на режим работы инфекционных отделений.

Часть больных может оказаться нетранспортабельными (поражения ботулотоксином, острыми септическими формами мелиоидоза, сибирской язвы, чумы и т.д.). Их количество может возрастать при длительной задержке эвакуации в лечебные учреждения. Следует учитывать, что транспортабельность инфекционных больных будет определяться, кроме тяжести состояния, условиями транспортировки (расстояние, продолжительность, вид транспорта, характер дороги при эвакуации автотранспортом, высота полета при эвакуации авиатранспортом и другие факторы).

Подвижные противоэпидемические отряды формируются на базе СЭС; они предназначаются для организации и проведения санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения в очагах массового поражения, а также мероприятий противобактериол. защиты населения (см. Система защиты от оружия массового поражения в ГО). Подвижной противоэпидемический отряд состоит из трех отделений (санитарно-эпидемиологического, дезинфекционного и лабораторного), имеет необходимый автотранспорт, подвижную автолабораторию и дезинфекционную технику. Санитарно-эпидемиологическое отделение организует и проводит сан. -эпидемиол. и бактериол, разведку с отбором проб и доставку их в лабораторное отделение (см. Медицинская разведка), эпидемиол, обследование, наблюдение, выявление инф. больных, профилактическую иммунизацию и экстренную профилактику населения, контролирует работу предприятий общественного питания, объектов водоснабжения и др. Лабораторное отделение проводит исследования на зараженность РВ, ОВ, БС питьевой воды, продуктов питания и других материалов. Дезинфекционное отделение проводит специальную обработку пораженных, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, а также контролирует организацию этих мероприятий в очаге. В целях выполнения этих задач при проведении специальной подготовки личного состава подвижного противоэпидемического отряда особое значение придается обучению среднего медперсонала правилам работы в защитной одежде, методике ведения бактериол, разведки, взятия проб продовольствия, воды и осуществлению их экспертизы; проведению экстренной профилактики и иммунизации населения, дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также контролю за соблюдением противоэпидемического режима в очагах поражения.


Литература

1.«Организация медицинского обеспечения населения в военное время», Лобанов А.И., Новогорск, МЧС России, 2000г.

2.«Организация медицинского обеспечения населения в условиях вооруженных конфликтов». Методические рекомендации, М., ВЦМК «Защита»,2003г. 3.Сахно В.И., Захаров Г.И., Карлин Н.Е., Пильник Н.М. «Организация медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях», Уч.пособие, СПб, ООО «Издательство Фолиант», 2003г.


План

Территориальные формирования МС ГО

Инфекционный подвижной госпиталь

Сортировка больных