Древнегреческая территория состояла из цепочки самостоятельных городов-государств. Каждый полис имел свои законы и правила, и житель полиса хранил верность только своему городу. Некоторое единство городов Эллады наблюдалось только в общих для всего греческого мира местах. Например, Олимпия, где с 776 г. до н.э. проводились Олимпийские игры. Или религиозные центры с оракулами того или иного бога, куда приезжали за мудрым советом. Во все остальное время города-государства, мягко говоря, друг друга недолюбливали. Процветание одного полиса вызывало зависть у жителей другого. Спарта и Афины - два самых крупных города - постоянно боролись за первенство в античном мире. Военизированная Спарта считала жителей Афин крикливыми, болтливыми, охотниками до сплетен. В свою очередь эстетствующие афиняне относились к спартанцам как к тупоголовым воинам, которых интересует только сила.
С современной точки зрения - вполне нормальные отношения между двумя крупными странами. Но прежде чем в античном мире выросли полисы, вся Эллада должна была пережить взлет и падение микенской эпохи, а потом на 200 лет застрять в мрачном периоде бездействия греческого средневековья. Только с VIII века до н.э. начинается стремительное восхождение Эллады к созданию цивилизации, которая установила каноны красоты на многие века вперед.
Первоосновой античного общества был человек: его роль в жизни города, его красота, его умение мыслить. Появляется понятие "калос-агатос", что означает "доблестно-прекрасный". Это было время, когда богов уподобляли людям, а людей богам. Славные деяния человека в сочетании с красотой и смелостью, силой и парочкой легенд были достаточным основанием для того, чтобы причислить героя к полубогам. Естественно, чаще всего такого титула удостаивались воины. Постоянные набеги чужеземцев и междоусобные войны не позволяли Элладе иметь слабую армию. Тем не менее быт античного защитника был невероятно прост. Ему не позволялось окружать себя предметами роскоши. Салон - политик того времени - заметил: "От богатства родится пресыщение, от пресыщения спесь". Даже одежда у воина была такой же, как у рабов и ремесленников, но из более дорогой материи и дополнялась плащом. Греческий воин был уверен в своей силе и непобедимости. Погибнуть в сражении было почетно, и каждый истинный эллин умирал с улыбкой, что всегда поражало иноземцев. В большинстве городов Эллады, кроме Спарты, имелись так называемые "списки потенциальных воинов". Мужчина, достигший 20 лет, вносился в список и мог быть призван в армию в любое время.
Что касается женщин, то для них существовали свои списки. Например, в Афинах это были "эои". Сюда заносились имена свободных эллинок. Рабыни и гетеры в списках не упоминались. Представительницам этих двух прослоек запрещалось приходить на общегородские праздники. Вообще, роль античной женщины в общественной жизни была весьма условна. Ее статус полностью зависел от мужа и его родственников. Женщины не наследовали собственность и не имели права защищать себя в суде. Более того, представительницы "слабого пола" не могли покупать вещи, стоимость которых превышала определенную сумму. Это было странное время - время, когда красоту и изящество женщины воспевали поэты и запечатлевали художники. Эллинки становились богинями, только растворяясь в неуловимых рифмах или застывая в камне.
Эллинок отдавали замуж в возрасте 15 лет, и мужа ей выбирал отец. Как правило, это был мужчина не моложе 30 лет. Ранние браки не пользовались популярностью у сильного пола, но и слишком долго оставаться холостяками тоже было непозволительно. Постоянные войны забирали слишком большое количество мужчин, и продолжение рода было задачей номер один. Новорожденного ребенка мать показывала мужу. Если отец сомневался в том, что это его сын или дочь, он мог запросто отказаться от отцовства. Тогда ребенка оставляли и он умирал. Избавиться от неудачного союза по своей воле эллинка не могла. Зато мужчине расстаться с нелюбимой женой было проще простого. Всенародное объявление о том, что он не хочет больше жить со своей женой, являлось достаточно веским аргументом для расторжения брака.
Отличить замужнюю женщину от девушки можно было по положению пояса на ее нижнем платье. Девушки опоясывали хитон на уровне талии, замужние под грудью. Хитоном женский наряд не заканчивался. Поверх нижнего платья одевался так называемый пеплос. Ткань для пеплоса была длиннее и шире. В основном верхнее платье имело желто-коричневый или красный цвета. Белые наряды предназначались для праздников и торжественных случаев. Поверх платья надевался плащ другого цвета, а на голову накидывался тончайший шарф. Сложные, сильно задрапированные одежды, напичканные свинцовыми гирьками, естественно, способствовали горделивой осанке и размеренной плавности движений эллинок. Основу древнегреческого костюма, как мужского, так и женского, составляла драпировка. Строгость и простота ценились более всего. Струящаяся драпировка материи имитировала колонны античных храмов. "Прекрасная без суеты и красота без изнеженностей" - таков был идеал античной женщины.
Свободные гречанки обязательно имели длинные волосы. Есть мнение, что особой популярностью в Древней Греции пользовались блондинки. Классические черты лица эллинок известны всем благодаря античным статуям. Самой примечательной частью лица являлся прямой, чуть великоватый нос. А вот что касается лба, то по канонам красоты того времени его высота от бровей до корней волос должна была составлять два пальца. И прическа "греческий пучок" со спущенными по щекам волосами, которые сзади собирались в узел, призвана была уменьшить лоб, как того требовала мода.
Большое внимание своей внешности уделяли и мужчины. У сильного пола были свои требования к прическам. Обычно эллины носили короткие волосы и густую бороду, юноши брились. Но отчаянные модники того времени отращивали волосы до плеч и завивали их в тугие локоны. А по особо торжественным случаям сооружалась затейливая прическа. Например, такая, как у Аполлона Бельведерского. Волосы как бы поделены на две части: задние завиты, а челка укладывалась в некое подобие банта.
Основной принцип эллина - "ничего лишнего", "мера во всем". Эллины создали чистый гимн искусства. Положили основу европейской мысли. Философы того времени за сравнительно небольшой срок успели задать такое количество вопросов о сущности бытия, что превзошли в своей любознательности все последующие эпохи. Впрочем, мудрые эллины не испытывали особого восторга от своего времени. Древнегреческий поэт Кесиод вообще полагал, что все лучшее давно прошло. "Если бы я мог не жить с поколением V века, раньше его умереть я хотел бы или позже родиться". Он был уверен, что мир неуклонно идет к упадку. Надо заметить, что столь мрачное предчувствие посетило Кесиода на рубеже наиболее яркого периода античной Греции. И тем не менее поэт не ошибся. За 2 000 лет своего существования древнегреческая цивилизация все-таки пришла в упадок. А спустя века от Эллады остались лишь руины некогда величественных храмов, театров и дворцов.
Другие работы по теме:
Македония 3
Македония МАКЕДОНИЯ Республика Македония, государство на Балканском п-ове. Занимает ок. 40% исторической области Македония. Площадь 25 тыс. 333 кв. км. На севере граничит с Сербией и Черногорией, на востоке – с Болгарией, на юге – с Грецией, на западе – с Албанией. Общая протяженность границ – 766 км.
Роль женщины
Ход работы Сформулировать значение слова «женщина» Разобрать роль женщины в Древнем мире Древняя Греция Древний Рим Древний Египет Древний Китай Показать статус женщины в средневековье
Игнатий Мариупольский
Игнатий Хазадинов ; 1715(1715), Греция — 16 февраля 1786, Мариуполь) — греческий митрополит. Родиной был остров Фермия в Греции, где он родился в 1715 году в знатном роде Гозадини. С юных лет воспитывался на святой горе Афон, где он и принимает монашеский постриг. Позже становится священником, а затем и епископом.
Число православных в мире
Число православных в мире составляет, по разным подсчетам, от 125 до 180 миллионов. Ситуация, в которой находится большинство Поместных Православных Церквей, делает сложным, почти невозможным делом ведение какой-либо статистики, остающейся, как мы видим, весьма приблизительной.
Греческие и римские меры
В эпоху античности не существовало единой системы мер. В разные периоды в государствах Древнего Востока, греческих городах-полисах и Римской империи значения мер неоднократно менялись, соотношения же частей оставались постоянными. Первоначально, видимо, возникли меры длины. Принятые в эпоху античности наименования мер массы широко применялись для обозначения монет.
Иконопись Древней Руси
Text Graphics Иконопись Древней Руси. Graphics Христос-искупитель. Мозаики церкви монастыря Хора. Рубеж 13-14 вв. Византия. Graphics
Эвренос
Введение 1 Биография 2 Смерть и память Введение Хаджи Гази Эвренос-бей (тур. Hacı Gazi Evrenos Bey) — знаменитый османский полководец, основатель знатной османской династии Эвренос-оглу.
Первая греко-турецкая война
Введение 1 Статистика Первой греко-турецкой войны 2 Повод к войне 3 Боевые действия 4 Конец войны Первая греко-турецкая война Введение Греко-турецкая война 1897 года была войной между Грецией и Османской империей. Османской империей тогда правил султан Абдул-Хамид II; общее командование войсками осуществлял Этхем-паша.
История Греции 2
Содержание 1 Доисторическая Греция 2 Догреческая эгейская цивилизация (ранний и средний период) 3 Микенская цивилизация 4 Греческие темные века 5 Древняя Греция: 776 г. до н. э. — 323 г. до н. э
История появления городов в Европе
Появление городов в Европе К Европе относятся страны: Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Третье Болгарское царство
Введение 1 История 1.1 Первая Балканская война 1.2 Первая мировая война 1.3 Вторая мировая война Третье Болгарское царство Введение Тре́тье Болга́рское ца́рство (болг. Трета българска държава) — Болгарское государство от провозглашения независимости в 1908 году до упразднения монархического устройства в 1946 году.
Вторая Македонская война
Введение 1 Предпосылки к войне 2 Ход войны 3 Итоги войны Вторая Македонская война Введение Вторая Македонская война (200 до н. э. - 197 до н. э.) - война между Римом и Македонией.
Революционные ячейки Греция
Революционные ячейки (греч. Επαναστατικοί Πυρήνες, англ. Revolutionary Nuclei) — небольшая греческая леворадикальная организация основанная в 1995 г. Ранее носила название «
Греческие Тёмные века
Введение 1 Периодизация 2 Археологические данные 3 Предположения ученых о причинах кризиса 4 Миграции населения в колонии 5 Возникновение новой письменности
Константин II король Греции
Введение 1 Биография 2 Спортивная карьера 3 Семья 4 Связи с другими династиями Список литературы Введение Константин II (греч. Κωνσταντίνος Β΄, род. 2 июня 1940, Психико, Афины, Греция) — сын Павла I и Фредерики Ганноверской, бывший король Греции в 1964—1973 годах, из династии Глюксбургов.
Классическая Греция
Введение 1 Города и колонии 2 Греческая культура 2.1 Образование 3 Разобщенность городов-государств 4 Основные даты Введение Классическая Греция (V—IV вв. до н. э.) — период высшего расцвета полисного устройства. В результате победы греков в греко-персидских войнах (500—449 до н. э.) происходит возвышение Афин, создаётся Делосский союз (во главе с Афинами).
Лондонский протокол
— протокол, который подписали 3 февраля 1830 года три «великие державы» Европы — Российская империя, Великобритания и Франция, признав таким образом независимость Греции от Османской империи после заключения Адрианопольского мирного договора между российской и турецкой сторонами в 1829 году.
Военная история Греции
Древняя Греция Около 1200 до н. э. — Троянская война 800 до н. э. — Мессенские войны 500—449 до н. э. — Греко-персидские войны 460—445 до н. э. — Первая Пелопоннесская война
Македонский вопрос
— противоречие про независимость исторического наследства, территории и населения исторической области Македония. История возникновения Македонский вопрос берет свое начало с Берлинского конгресса, на котором были пересмотрены результаты русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Мир в Сан-Стефано, которым завершилась война, предусматривал создание автономного Болгарского княжества, в состав которого должны были войти Македония, кроме Фессалоник и п-ова Халкидика, Южная Фракия, Добруджа.
Интервенция союзников на юге России
Введение 1 Великобритания 1.1 Военные действия в Закавказье 1.2 Царицын 1.3 Военные действия на Дону и на Кубани 2 США 3 Франция 4 Греция Введение Интервенция союзников на юге России — вмешательство вооруженных сил Великобритании, Франции и Греции в Гражданскую войну в России в 1918—1920 годах.
Балканские войны
Введение 1 Предпосылки Первой Балканской войны 1.1 Предыстория 1.2 Политика великих держав 1.3 Идеи максимального расширения границ 2 Первая Балканская война
Разделённый народ
План Введение 1 Примеры 1.1 Европа 1.2 Азия 1.3 Африка Список литературы Введение Разделённый народ — народ, территория компактного проживания которого разделена границами двух и более суверенных государств, и как минимум в одном из которых он находится в положении национального меньшинства[].
Народно-освободительный фронт Македония
План Введение 1 Вступление 1.1 Оккупация Греции 1.2 СНОФ 2 НОФ 2.1 Формирование НОФ-а 2.2 Первые акции 2.3 Соединение НОФ-а с Демократической Армии 3 Гражданская Война в Греции
Вильгельм Вид
Вильгельм Вид (полное имя Вильгельм Фридрих Генрих цу Вид; нем. Wilhelm Friedrich Heinrich Prinz zu Wied; 26 марта 1876 — 18 апреля 1945) — первый и единственный князь (мбрет) Албании. Представитель княжеского рода Видов, племянник первой королевы Румынии.
XII век до н. э.
План Введение 1 Правители 2 Древняя Греция 3 Древний Египет 4 Ближний Восток 5 Монголия 6 Древний Китай 7 Другие регионы Введение 1. Правители Фараоны Сети II, Саптах, Таусерт, Сетнахт, Рамсес III, Рамсес IV, Рамсес V, Рамсес VI, Рамсес VII, Рамсес VIII, Рамсес IX, Рамсес X.
Усач полевой
Введение 1 Описание 2 Подвиды Список литературы Усач полевой Введение Усач полевой (лат. Dorcadion aethiops) — вид жесткокрылых из семейства усачей.
International Herald Tribune
Введение 1 История 2 Аффилированные издания Список литературы International Herald Tribune Введение Интернэшнл геральд трибюн (англ. International Herald Tribune) — многотиражная международная газета на английском языке. Печатается в 35 отделениях по всему миру для продажи в более чем 180 странах.
Ибрахим-паша
Ибрахим-паша (1789–1848), египетский полководец, сын Мухаммеда Али, родился в Кавалле (нынешняя Греция) в 1789.
Отдых и туризм главный туристский регион мира
Как вы уже знаете, зарубежная Европа — главный район международного туризма. «Рекордсмен мира» по туризму — Франция, которую ежегодно посещает свыше 50 млн. человек; это значит, что на каждого француза приходится примерно по одному приезжему иностранцу! К числу самых популярных туристских стран принадлежат также Испания, Италия, Швейцария, Австрия, Великобритания, Чехия, Венгрия, Португалия, Греция.
Греция 2
Греческий полуостров, находящийся на юго-востоке Европы, занимает площадь 131.944 кв. км. Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах. Граничит с Албанией, Македонией, Болгарией и Турцией. Омывается: Средиземным морем, в том числе: Ионическим, Эгейским морями, а южное побережье Крита — Ливийским морем.