Участок исследований находится на западном берегу залива Николая (Охотское море), между р.Листвянка и р.Березовой.
Геологическая легенда: В основании разреза находятся юрские песчанники и сланцы (J), предполагаемая мощность 50 м. На ней, предположительно морские (аллювиально-морские) отложения палеогена (Pg) – возможно древний пляж и косы. Затем следует терраса Q1-Q2 кайнозоя: галечно-гравийно-глинистые отложения, переслаиваемые морскими илами (голубые глины), на которых и аккумулируется золото. Последними в разрезе представлены современные галечные косы и пляжи.
В результате разведочных работ, проведенных ранее, на пляже между р.Мшанка и р.Березовой была вскрыта траншеей россыпь золота, получившая название “Тохареу” (по полуострову). Пляжные отложения представлены песком с примесью гальки, гравия и валунов; залегают на “плотике” из глин, алевритов и слабосцементированных “конгломератах”. Распределение золота на всю мощность, концентрируется в нижней части, в слое ожелезненного песка с галькой и гравием ( от 50 мг/м3 до 25 г/м3). Для изучения разреза, неподалеку были пробурены несколько скважин, глубиной до 20 м. Некоторые скважины не вскрыли продуктивный пласт, и ни одна из них не добурилась до коренных пород. Ниже представлен типичный разрез, по данным бурения:
Глина серая с песком, галькой и щебнем - 0,2 м
Глина желто-серая с алевритом, песком, выветрелой галькой - 8,8 м
Алеврит с песком, галькой и гравием сильно выветрелых - 5 м
Глина желтовато-зеленая с выветрелым гравием,
тонкими прослойками серой глины - 1,5 м
Гравий с галькой и примесью песка, интенсивно ожелезненного - 0-5 м
На основании полученных данных следует вывод о перераспределении золота, за счет частичного перемыва нижнечетвертичной толщи, и концентрировании его в верхах палеогена. Необходимо было уточнить разрез по мощности и простиранию, а также решить вопрос о глубине залегания коренных пород. Для выполнения этой задачи было решено привлечь геофизические методы исследований, в частности - вертикальные электрические зондирования (ВЭЗ). Из-за хорошей дифференциации толщ по сопротивлению, они были очень уверенно выделены и идентифицированы при интерпретации. Полученный разрез по данным ВЭЗ представлен ниже.

На разрезе хорошо прослеживается более ранняя береговая полоса (Q4, возможно Q3), область размыва Q1-Q2 и выход отложений палеогена (Pg )в непосредственной близости к современному пляжу. Это приводит к выводу, что обогащение верхнего горизонта палеогена происходит, вероятно, только в пределах современной береговой линии и отработка пляжа вглубь территории мало эффективна. С другой стороны, образование россыпи могло происходить и на более древнем пляже, который начинается примерно в 350-400 метрах от современного. Разведка этой береговой полосы может дать положительный результат. Другим перспективным направлением может служить поиск и разведка палеодолин рек, размывающих толщи Q1-Q2. Не исключена золотоносность русел и террас современных рек. Преимущество предполагаемых работ заключается в том, что ширина поиска ограничена полосой выхода нижнечетвертичной толщи на поверхность, которая составляет не более 500 метров.
Другие работы по теме:
Ньюфаундленд доминион
Ньюфаундленд — британский доминион на территории нынешней провинции Канады Ньюфаундленд и Лабрадор. Существовал с 1907 по 1934 год. В 1855 году остров Ньюфаундленд получил право на местное самоуправление. Отсутствие сколь-либо значительных экономических и культурных связей Ньюфаундленда с другими британскими колониями в Северной Америке не способствовало укреплению и политического союза с ними.
Американское военное правительство в Корее
, также известное как USAMGIK , — первый официальный руководящий орган в южной части Корейского полуострова в период с 8 сентября 1945 года по 15 августа 1948 года. В течение этого периода были заложены основы современной политической системы Южной Кореи.
Бохай
Введение 1 История 2 Государственное устройство и культура Введение Бохай (кит. 渤海) или Пархэ (кор. 발해) (698—926), — первое государство тунгусо-маньчжуров, располагавшееся на территории Маньчжурии, Приморского края, и в северной части Корейского полуострова. В 926 году Бохай было завоёвано киданями.
Лузоны
Введение 1 Происхождение и язык 2 История 3 Экономика Список литературы Введение Лузоны ( лат. Lusones , др.-греч. Λούσωνες ) — древний доримский народ на севере Пиренейского полуострова, родственный кельтиберам. Населяли западную часть современной испанской провинции Сарагоса и восточные районы провинции Сория.
Галисия королевство
Королевство Галисия (галис. Reino de Galiza) — средневековое государственное образование на северо-западе Иберийского полуострова, в области Галисия. Возникло на землях римской Испании, разделенных между пришлыми германскими племенами аланов, свевов и вандалов в 409—411 годах.
Измайлов, Герасим Григорьевич
Гера́сим Григо́рьевич Изма́йлов (до 1745 — после 1795) — русский купец, мореход, исследователь Северной Пацифики, в честь которого названы бухта и остров у берегов Аляски.
Контестаны
Введение 1 См.также Список литературы Введение Контестаны (лат. Contestani ) — древнее доримское племя, родственное иберам, жившее на юго-востоке Пиренейского полуострова. Область расселения контестанов, известная также как Контестания, включала в себя территорию современной испанской провинции Аликанте, южную часть провинции Валенсия, а также северо-восточную часть провинции Альбасете.
Оретаны
( лат. Oretani, др.-греч. Ώρητανοί ) — крупное доримское племя иберского или кельтского происхождения, жившее на юге Пиренейского полуострова, на территории Тарраконской Испании. Населяли южную часть современной испанской провинции Сьюдад-Реаль, северную и центральную части провинции Хаэн и восточную часть провинции Альбасете.
Тингветлир
располагается: Исландия Место собраний Тингветлир (исл. Юingvellir) — долина в юго-западной части Исландии, вблизи полуострова Рейкъянес, а также одноимённый национальный парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кольские норвежцы
(норв. Kolanordmenn) — потомки поселенцев из Норвегии, иммигрировавших на Кольский полуостров во времена Российской империи. В 1860 году император Александр II издал указ о предоставлении норвежцам права поселения на северном побережье полуострова, где их привлекало обилие свободной земли для рыбалки и охоты.
Доримское население Иберии
Введение 1 Предположительно неиндоевропейские 2 Индоевропейцы Список литературы Введение Доримское население Иберийского полуострова (ныне Испания, Португалия и Андорра) состояло из трёх крупнейших этнических групп: потомки доиндоевропейского населения (иберы, турдетаны, баски), докельтское индоевропейское население (лузитаны) и кельты.
Орден Алькантара
(исп. Orden Militar de Alcantara) — испанский католический военный Орден, существовавший в XII — XIX веках на территории Кастилии (Испания). Орден Алькантара был основан около 1156 г. Целью ордена было изгнание мусульман из Пиренейского полуострова и защита крепости Сан Хулиан де Перейро от набегов Мавров.
Золотая лихорадка на Аляске
План Введение 1 Открытие золота на Аляске 2 Начало золотой лихорадки 3 Культурное наследие Список литературы Введение Золота́я лихора́дка на Аля́ске — неорганизованная массовая добыча золота в регионе Клондайк на Аляске в конце XIX века. Иногда также называется Юконской Золотой лихорадкой.
Хиджаз
План Введение 1 История Список литературы Введение Хиджа́з (араб. الحجاز) — территория на западе Аравийского полуострова, часть Саудовской Аравии. Историческое место возникновения ислама — здесь находятся священные города мусульман Мекка и Медина.
Путь благовоний
Путь благовоний Путь благовоний (также Ладанный путь) — торговый путь, который в античности связывал юг Аравийского полуострова со страны Средиземноморья и Месопотамии.[1] По нему из древних царств на территории современных Йемена и Омана, а также с Африканского рога, острова Сокотра в Средиземноморье и Междуречье доставлялись ценные благовония — в основном южноаравийский ладан, смирна и африканские специи.
Леон королевство
Королевство Леон (исп. Reino de Leуn) — средневековое королевство в северо-западной части Пиренейского полуострова. Образовано в 910 году после раздела королевства Астурия между сыновьями короля Альфонсо III. При короле Ордоньо II Леон, Астурия и Галисия вновь были объединены. Столица была перенесена из Овьедо в город Леон.
Южный Йемен
Йемен -1940 Южный Йемен — географическая область на юге Аравийского полуострова. C XIX века — британские протекторат и колония, называвшаяся Аден по имени административного центра.
Золотник единица измерения
Введение 1 Соотношение с другими единицами 2 Пословицы и поговорки 3 Источники Введение Золотни́к — единица измерения массы русской системы мер.
Нарваэс, Панфило де
Панфило де Нарваэс (исп. Pбnfilo de Narvбez; 1470(1470) — 1528) — испанский конкистадор, первооткрыватель устья Миссисипи. Биография В 1509 году оказался в Америке и принял участие в походе на Ямайку, в 1511—1512 годах принимал участие в завоевании Кубы под предводительством Диего Веласкеса де Куэльяра.
Золотодобывающая промышленность
является одной из приоритетных в КР. На сегодняшний день в республике функционируют ряд золотодобывающих проектов: Кумтор, Макмал и Солтон-сары. Есть несколько месторождений на которых добычу золота планируется начать с 2011 года. Это Джеруй, Талды-булак левобережный, Андаш, Бозымчак, Иштамберды, Куру-Тегерек.
Богданович Карл Иванович
(горный инженер, геолог и путешественник) Родился в 1864 г. По окончании курса в горном институте занимался географическими и геологическими исследованиями в Закаспийской области и северо-восточной Персии. В 1889 г. принял участие в экспедиции, снаряженной Императорским географическим обществом, в Тибет и Куэнь-Лунь.
Эфиопия 2
Эфиопия Географическое положение и природа. Государство на востоке Африки. Большую часть страны занимает Эфиопское нагорье. Эфиопия обладает небольшими месторождениями золота, платины, меди. Пахотные земли занимают 12% территории, луга и пастбища 41%, леса и кустарники 24%.
Корейский полуостров
По природным условиям северная часть Корейского полуострова близка Северо-Восточному Китаю, южная Японским островам.
Республика Сан-Марино
Крошечное государство в центре Апеннинского полуострова на горе Титано общей площадью 60,5 кв. км.
Глубинные золотоносные "реки" Земли
Витватерсранда - самое крупное в мире скопление золота. Загадки гигантского месторождения. Среднеазиатский близнец южноафриканского месторождения подсказывает простое решение, казалось бы, неразрешимых геологических вопросов.
Венеция
На восточном берегу полуострова, омываемом Адриатическим морем, лежит порт Италии — Венеция. Этот город расположен на 118 островах.
Беринг Витус Ионассен
Беринг Витус Ионассен офицер (капитан-командор) русского флота, датчанин по наациональности. Возглавил 1-ю и 2-ю (она же Великая Северная экспедиция) Камчатские экспедиции, во время которых обошел берега Камчатки, Чукотского полуострова.