Алекс Громов
Место первого появления картофеля до сих пор остается тайной, загадкой, ученые не могут точно ответить на этот вопрос. Лишь известно, что его большая родина – это Латинская Америка, многие считают, что родиной картофеля когда-то было древнее Перу, а авторы других публикаций до сих пор уверены, что картофель ведет свое происхождение из Чили.
Впервые картофель появился в Латинской Америке многие тысячелетия назад, еще с незапамятных времен, когда древние люди, гонимые голодом, после неудачных охоты на огромных диких зверей, искали в земле съедобные корни растений, среди которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.
Но индейцы умудрялись даже использовать дикий картофель - так в Южной и Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля и при этом множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом ( и просто необходимым для выживания продуктом питания), что чуньо даже вошло в народный фольклор. Так родилась поговорка, до сих пор звучащая в далеких Андах - «Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви».
Это легендарное чунио было двух типов – белое и черное. Они различались способами приготовления. Сначала сами клубни рассыпали под открытым небом, оставляя совершенно спокойно мокнуть под многочисленными дождями, сохнуть под жарким южноамериканским солнцем и промерзать холодными ночами. После этого клубни клали в продуваемое всеми ветрами место и начинали потихоньку перетаптывать клубни ногами. Далее – если готовили белое чуньо, то просто опускали картофелины на несколько недель в бассейн с водой. Если делали черное – то окунали ненадолго в басейн. Следующий этап был прост – клубни сушили на солнце и ветру. Немного места для обработки, солнца, дождя и ветра – блюдо готово.
Картофель в Латинской Америке почитался как бог и дар богов . Неслучайно еще полторы тысячи лет назад индейцы поклонялись духам растений, среди которых одно из главнейших мест занимал картофель. Благодаря своим питательным свойствам и относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных продуктов питания индейцев, живших в Андах.
В европейской истории картофеля упоминается год 1565, когда по распоряжению испанского короля Филипа Второго картофель был доставлен к его королевскому двору. А первым европейцем, подробно описавшего картофель, был испанский путешественник Педро Чеза де Леон выпустил книгу «Хроника Перу», в которой он подробно описал картофель как особый вид земляных орехов, который будучи сварен, становится мягким, как лечебный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». Он даже подробно описал праздник, который устраивали перуанские индейцы, посвященный сбору урожая.
Но в Европе картофель прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались и массовые отравления. Даже возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, что распространить картофель на своих землях, желая избавить народ от голода. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный картофельный указ - по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Поэтому неслучайно непривыкшие к картофелю неграмотные и не умеющие с ним обращаться крестьяне часто из-за своих суеверий видели в картошке какое-то адское зелье.
В Бельгии создали даже музей картофеля, существующий до сих пор. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. А в современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.
Трудно себе представить, что еще менее чем пятьсот лет назад ни в Европе, ни в России не знали картофеля, ставшего во многих странах национальным блюдом.
Другие работы по теме:
Несколько слов о "Парадоксе" Гиффена
Английский экономист прошлого века Р.Гиффен обратил внимание на то, что во время голода в Ирландии в середине XIX века объем спроса на картофель существенно увеличился при росте цены, что полностью противоречит классической постановке закона спроса.
Крахмал (Доклад)
Министерство Образования Российской Федерации Доклад по Химии на тему Крахмал Выполнил: Ученик 10 кл. Б Нечин Евгений Красноярск, 1998 Крахмал Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C6H10O5)n.
Английская кухня
День англичан на протяжении веков начинался с яичницы с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками и кровяной колбасой и зачастую начинается так и сегодня, особенно по выходным.
Бельгийская кухня
Бельгийская кухня похожа на французскую, основанную на морепродуктах, на нее ткаже яркое влияние оказала немецкая и голландская кухни. Каждая область в Бельгии имеет свое собственное специальное блюдо, хотя в целом бельгийская кухня достаточно едина.
Калиевая диета
Применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету пониженной калорийности включены богатые калием продукты, исключены поворенная соль и экстрактивные вещества мася и рыбы, ограничено количество свободной жидкости.
Как я готовил обед
Сочинение-рассказ о случае из жизни Это было однажды, когда моя мама утром поехала в деревню помочь бабушке. Я же, желая, чтобы мама по приезду домой отдохнула, решил сам приготовить обед. Хорошо вымыв руки, закатил рукава рубашки, чтобы не мешали, подвязался маминым фартуком. Непослушный хохолок спрятал под платок.
Друзья познаются в беде
Сочинение-рассказ о поступках людей Начался учебный год. Вместе с этим начались и полевые работы - сбор урожая не только на колхозных полях, а и на приусадебных участках. У детворы было время погулять на улице, сходить на рыбалку.
Письмо к сестре
Автор: Есенин С.А. О Дельвиге писал наш Александр, О черепе выласкивал он Строки. Такой прекрасный и такой далекий, Но все же близкий, Как цветущий сад!
Блюда удмутрской национальной кухни
СУПЫ. ПОХЛЕБКИ. Пуштыё шыд* (суп со взбитым яйцом) Этот суп ещё называют «пуштэм», «гуршыд», «курег пузэн шыд». Приготовить бульон из солонины или свежего мяса. Очищенный картофель нарезать дольками и положить в кипящий бульон, довести до готовности. Перед окончанием варки в суп добавить лук и взбитое яйцо.
Дело Таганцева
Дело «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» — одно из первых в Советской России дел после революции 1917 года, где массовому расстрелу подверглись представители научной и творческой интеллигенции, в основном Петрограда.
Картофельный бунт
Введение Список литературы Введение Картофельные бунты — массовые антикрепостнические выступления удельных (1834) и государственных (1840—1844) крестьян в России (Север, Приуралье, Поволжье, свыше 500 тысяч человек). Бунты были вызваны насильственным введением посадки картофеля. Бунты были подавлены правительственными войсками.[1][2][3]
Куопиоская губерния
Куопиос(с)кая губерния расположена в восточной части Финляндии, на границе Олонецкой губернии, в области Саволаксо-Карельских озер. Пространство 37602 кв. вёрст, в том числе под озерами 6256 кв. вёрст. Почва каменистая, много лесов и болот; климат суровый (средняя годовая температура для г. Куопио +2,2°).
Кипр
Характеристика рекреационного микрорайона острова . КИПР (греч. Kypros, тур. Kibris), остров в средиземном море, площадью 9,3 т. км . Нас. 764 т. ч. (1993); гл. обр. греки-киприоты (ок. 78%, по религии - православные) и турки-киприоты (ок. 18%, мусульмане). Гор. нас. св. 68% (1990). Офиц. яз. - греч. и турецкий.
Мальдивская Республика
Территория: государство в Индийском океане, расположенное на Мальдивских островах (около 1500 коралловых островов), из которых постоянно обитаемы 200. Общая площадь — около 300 кв. км.
Остров Святой Елены
Территория общей площадью 410 кв. км, состоит из острова Святой Елены, острова Вознесение, островов Тристан-да-Кунья и ряда необитаемых островов. Рельеф: наличие малых плато, равнин и вулканов. Климат тропический.
Коста-Рика
Это страна была открыта Христофором Колумбом в 1502 году и спустя 18 лет эти земли стали частью испанской колонии в составе соседней Гватемалы.
Задача по бухгалтерскому учету 4
Кафедра бухгалтерского учёта и анализа хозяйственной деятельности КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Бухгалтерский учёт в других отраслях». Исходные данные:
Повышение производительности труда при поливе картофеля
В.В. Кантеева – магистрант ТИМИ. Научный руководитель: проф. тех. наук Серикбаев Б.С. Введение В природно-хозяйственных условиях земель фермерских хозяйств Паркент-Карасув УИС (Управление Ирригационных Систем), для обеспечения населения городов и в том числе города Ташкента, выращивается картофель, овощи, сады виноградники и другие сельскохозяйственные культуры.
Растениеводство как основная отрасль сельского хозяйства
Растениеводство – как основная отрасль сельского хозяйства. Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.
Барабанная сортировка картофеля для фермерских хозяйств
Барабанная сортировка картофеля для фермерских хозяйств В настоящее время около 90 % картофеля в России производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах по обычной технологии с применением простейших средств механизации. Поэтому актуальной проблемой становится оснащение этих хозяйств малогабаритной техникой, в частности для сортирования картофеля.
Особенности хранения картофеля
Правила по режиму хранения продукции с учетом ее целевого назначения, вентилирование хранилища внешним и внутренним воздухом, поддержание оптимальной температуры и влажности. Предохранение от холода и проращивание картофеля, его проверка и перебирание.
Картофель (как важная кормовая и техническая культура) (Доклад)
Картофель (как важная кормовая и техническая культура) Доклад по биологии Ученика 7 «И» класса Средней школы №30 Гайланс Максима Картофель – растение семейства паслёновых, возделываемое в целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём. Клубни имеют цвета: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками.
Режимы хранения картофеля, овощей и плодов
Правила хранения продукции, которая позволяет уменьшить возможность заражения продукции, а также проникновения грызунов. Особенности ежегодной подготовки хранилища к приемке урожая. Режимы и примерные сроки хранения картофеля и плодоовощной продукции.
Круговорот биогенных элементов
Нам известно, что углерод, азот, водород, кислород, фосфор, сера формируют живые организмы. Однако эти организмы не смогут жить без достаточного количества многих других элементов - катионов металлов.
Табачная мозаика томатов
Вирус имеет палочковидную форму вирионов, относится к группе тобамовирусы. Термостабилен, точка термической инактивации 95°С, чрезвычайно устойчив во внешней среде.
Сравнение однодольных и двудольных растений
Понятие однодольных и двупольных растений, их классификация, разновидности, сходные и отличительные черты. Составление и виды формул цветков. Методика определения семейства растения, общий вид его соцветия, вид плода. Значение растений в жизни человека.
`Картофельная запеканка `
Характеристика п.о.п. предвыпускной производственной практики. Расчётно – технологическая часть. Краткая характеристика блюд из овощей. Технологический процесс приготовления: «Запеканка картофельная».