Если вы думаете, что нефть так же легко поддается перекачке, как, скажем, вода, то глубоко ошибаетесь. Во-первых, нефть гораздо сложнее воды по составу. Во-вторых, она может быть весьма вязкой. В-третьих, нефтяное месторождение это вам не колодец. Нефть может прятаться в бесчисленных подземных лабиринтах, протоках, ловушках, линзах. Чтобы извлечь ее из всех подземных закоулков, промысловики используют своеобразных «погонщиков».
Чаще всего для этой цели используют обыкновенную воду. Ее закачивают в пласт взамен такого же количества добытой нефти. Для этого за контуром месторождения бурят нагнетательные скважины, в которые и подается вода. Таким образом, давление в пласте остается все время постоянным. Это дает возможность увеличить нефтеотдачу пласта до 70%.
Рисунок 1.

В тех случаях, когда площадь месторождений велика и законтурное обводнение уже не помогает, используют разновидность этого способа внутриконтурное обводнение.
Рис. 2

Воздействие на пласт в этом случае осуществляется через систему нагнетательных скважин, расположенных по той или иной схеме внутри контура нефтеносности. Это более интенсивная система воздействия на залежь нефти, позволяющая сократить сроки выработки запасов и быстро наращивать добычу нефти.
Различают несколько разновидностей внутриконтурного заводнения: разрезание залежи линиями нагнетательных скважин на полосы, кольца, создание центрального разрезающего ряда с несколькими поперечными рядами и в сочетании с приконтурным заводненном..
Выбор схемы расположения нагнетательных скважин определяется конкретными геологическими условиями, экономически целесообразными сроками выработки запасов и величиной необходимых капвложений.
Если же и этого недостаточно число скважин еще увеличивают. Получается так называемое площадочное обводнение.
Рис. 3.

Обводнение позволяет не только увеличить отдачу нефтяного пласта, но и сократить сроки нефтедобычи, использовать месторождение более интенсивно. Поэтому вода используется в качестве «погонщика» почти на всех месторождениях страны.
Тем временем ученые ищут новые способы повышения КПД месторождений. А что если закачивать под землю не воду, а углеводородный газ? Ведь известно, что нефть и эти газы взаимно растворимы извлечь же из подземной кладовой газожидкостную смесь намного легче, чем жидкость... Провели опыты. И что же? Оказалось, что таким способом можно извлечь до 90% нефти! При этом вовсе не обязательно, чтобы газ поступал во все пространство, занимаемое нефтью. Достаточно заполнить газом всего 1 ,5—2% от общего объема, нефтеотдача пласта резко возрастает.
Однако есть у этого способа и весьма существенный недостаток: закачивать в недра под большим давлением только что добытый газ — довольно дорогое удовольствие. Поэтому этот способ используют лишь на месторождениях с наиболее ценной, легкой нефтью.
На тех же месторождениях, где преобладает тяжелая, густая нефть используют другие способы повышения эффективности.
Другие работы по теме:
Спелеотуризм
Cпелеотуризм от греч. spelaion - пещера и туризм, как один из развивающихся видов спортивного туризма в Украине требует силы, выносливости, ловкости, умения пользоваться средствами жизнеобеспечения под землёй и страховочными средствами.
Подземные дворцы (Петербургское метро)
Подземные дворцы (Петербургское метро) Мосты чугунные через воды Шагнут широкою дугой. Раздвинем горы. Под водой Пророем дерзостные своды... А. С. Пушкин
Расчеты дегазаторов для удаления углекислоты из подземной воды
Сравнительные расчеты дегазаторов для удаления растворенной углекислоты из подземной воды Водоснабжение поселка Бобровского осуществляется из подземного источника. Подземные воды залегают на глубине до 40 м и по большинству качественных показателей удовлетворяют требованиям СанПиН /1/ за исключением содержания растворенного железа (5 мг/дм3), марганца (0.37 мг/дм3) и растворенной углекислоты (до 110 мг/дм3).
Система разработки нефтяных месторождений
Системы разработки нефтяных месторождений с поддержанием пластового давления Поддержание пластового давления закачкой воды, кроме повышения нефтеотдачи обеспечивает интенсификацию процесса разработки. Это обусловливается приближением зоны повышенного давления, создаваемого за счет закачки воды в водонагнетательные скважины, к добывающим скважинам.
Литературный герой АЛЁША
Алёша герой волшебной повести для детей А. Погорельского А. АПеровского Черная курица или. Подземные жители. Существует версия Е. П. Званцева что это мемуары в виде волшебной сказки о реальном пансионе в котором alignjustifyалёша герой волшебной повести для детей.
Кровохлебка лекарственная
Кровохлебка лекарственная— многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с укороченными вегетативными и удлиненными генеративными побегами, развивающимися в пазухах розеточных листьев.
Маралий корень (левзея сафлоровидная)
Маралий корень—многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Подземные органы растения обладают специфическим запахом, состоят из горизонтального темно-бурого ветвистого корневища.
Чёрная курица, или Подземные жители
В повести-сказке А. Погорельского необычный сюжет, в ней реальное переплетается с фантастическим. Реальное — жизнь десятилетнего мальчика Алёши в пансионе в Петербурге, фантастическое — его грёзы о подземном царстве гномов.
Песнь о Евпатии Коловрате
Автор: Есенин С.А. За поемами Улыбыша Кружат облачные вентери. Закурилася ковыльница Подкопытною танагою. Ой, не зымь лузга-заманница Запоршила переточины, -
Перекрытие Сенны
(13 февраля 1867 г. — 1871; фр. Le voыtement de la Senne) коллективом инженеров во главе с Анри Мо стало одной из важных вех в истории Брюсселя, открывшей путь к архитектурно-логистической модернизации города. В настоящее время в черте города реку скрывают подземные трубы. Над ними проложены бульвары и магистрали.
Индийский поход 327 до н.э.
План Введение 1 История 1.1 Причина похода 1.2 Проход через племена 1.3 Битва с племенем Пора 1.3.1 Тактика Александра 1.4 Продолжение похода 1.5 Причины отступления
Подземные каменоломни Парижа
Подземные каменоломни Парижа (фр. Carriиres souterraines de Paris ) — это целая сеть подземных карьеров на территории Парижа, связанных между собой инспекционными галереями; сеть, свидетельствующая о проводившихся интенсивных горных выработках под землёй, начиная с античности, в Средние века и последующее время, с целью производства строительного материала для возведения сначала оборонительных и религиозных сооружений, затем также дворцов и домов парижской знати, заканчивая домами буржуа времён барона Османа.
Некрополь
Главный некрополь России — у Кремлёвской стены Некрополь во Франции Некро́поль (дословно «город мёртвых», греч. νεκρος — мёртвый, πολις — город) — большое кладбище (подземные галереи, склепы, камеры), расположенное на окраине древних городов (в Египте, Малой Азии, Этрурии), с гробницами и каменными надгробиями.
Формирование промышленных йодных вод
Содержание йода в морской воде составляет 0,06 мг/л. В соленых водах и рассолах оно изменяется от долей до десятков, иногда сотен мг/л. Средние концентрации йода в водах артезианских бассейнов уменьшаются с увеличением возраста водовмещающих пород: они составляют для кайнозоя-33,11, мезозоя-18,44, палеозоя-19,48, докембрия-7,61 мг/л.
БОГОМОЛОВ Герасим Васильевич
(Советский ученый в области геологии и гидрогеологии, академик АН БССР (1960 г.).) (17.III.1905, с. Слизнево Смоленской губернии, ныне дер. Слизнево Новодугинского района Смоленской области - 8.IV.1981, Москва)
Методы заводнения пластов
Методы, направленные на увеличение коэффициента вытеснения. Заводнение (закачка раствора полиакриламида). Потокоотклоняющие технологии и технологии выравнивания профиля приемистости. Точность замер дебита жидкости на групповых замерных устройствах.
Горноспасательное дело
Горноспасательное дело, служба по спасению людей, предотвращению и ликвидации аварий в шахтах и рудниках. Наиболее опасные аварии — взрывы рудничного газа (метана), каменноугольной или колчеданной пыли; подземные пожары; внезапные выбросы рудничного газа и угля; горные удары; прорывы в горные выработки плывунов, подземных вод.
Воды суши
Text Graphics Воды суши Выполнила ученица 10Э Куликова Ольга Graphics Воды суши К водам суши относят воды рек,озёр,водохранилищ и болот,а также подземные воды.Много воды сосредоточено также в ледниках. Graphics
Гейзер
Есть на свете удивительные фонтаны, они действуют сами по себе, без участия человека. Вода в них горячая — кипяток. Бьют они прямо из-под земли на десятки метров вверх. Это гейзеры.
Коррозия
Урок №4 Вопрос 1. Общие сведения. По механизму протекания различают физическую, химическую и биологическую коррозии каменных конструкций. Вид коррозии зависит от места расположения конструкции и среды вокруг нее. Так, подземные конструкции подвергаются всем видам коррозии, надземные – больше физической, реже – химической.
Ананас
Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus), тропическое травянистое растение семейства бромелиевых (Bromeliaceae) родом из Южной Америки, разводимое ради крупного съедобного соплодия.
Организация медицинских осмотров работников
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, работодатель за свой счёт обязан обеспечить следующие виды обязательных медицинских осмотров работников: предварительный (при поступлении на работу); периодические (профилактические) в процессе трудовой деятельности
История страхования 6
Первоначальные формы страхования возникли в глубокой древности. Самые древние правила страхования, дошедшие до настоящего времени, изложены в одной из книг Талмуда, и заключались в следующем: если у одного из погонщиков ослов гибло животное, остальные погонщики должны были выделить ему взамен другого осла.