Наиболее значительной по размерам структурной областью Северной Америки является Канадский щит, расположенный на северо-востоке материка, где на площади в 7 млн. км2 выходят на поверхность архейско-протерозойские кристаллические породы. Щит имеет чашеобразную форму: центральные части его опущены, а края приподняты, особенно на востоке. Вся материковая часть щита, за исключением покрытой осадочными породами полосы низменности к юго-западу от Гудзонова залива, представлена в рельефе Лаврентийским плоскогорьем. Особенности поверхности плоскогорья связаны главным образом с продолжительной денудацией и четвертичным оледенением. На большей его части формы ледниковой экзарации преобладают над ледниково-аккумулятивными. Высота плоскогорья от 150 до 600 м. Поверхность холмиста; плащ четвертичных наносов тонок; характерно большое число заболоченных или озерных впадин и глинистых равнин, образовавшихся на месте спущенных озер. Центральная вогнутая часть занята обширным Гудзоновым заливом. С юга залив окаймлен плоской заболоченной низменностью, сложенной нижнепалеозойскими осадочными породами.Восточный край Лаврентийского плоскогорья, вовлеченный в неогене в зону поднятий, имеет гористый рельеф. Особенно выделяются высотой (до 1500-1600 м) и сильным расчленением горы Торнгат на полуострове Лабрадор. Расчленению их поверхности способствовало интенсивное горное оледенение, предшествовавшее покровному. Плоскогорья островной части щита характеризуются сильной раздробленностью. Продолжением поднятий Лабрадора является ряд глыб, образующих восточное побережье Баффиновой Земли (до 2500 м), остров Девон и часть острова Элсмира. Глубокая впадина Баффинова моря отделяет эту зону от восточной окраины Канадского щита, образующей большую часть Гренландии.Своеобразие островной части щита состоит в том, что поднятие ее в меловом неогеновом периодах сопровождалось интенсивным вулканизмом. Слой базальтов перекрывает кристаллические породы на значительной части восточного побережья Гренландии, образуя цепи высоких гор и нунатаков.Своеобразие рельефа арктических островов связано также с обширным оледенением, сохраняющимся с плейстоцена. Крупнейший из ледников занимает большую часть поверхности Гренландии. Меньшие ледники, главным образом типа куполов, располагаются на Баффиновой Земле, островах Девон, Элсмир и Аксель-Хейберг.Плита Северо-Американской платформы имеет более плоский рельеф. Северо-западные части плиты представлены низменными и невысокими ступенчатыми плато, сложенными нижнепалеозойскими осадочными породами, и разделенными проливами и заливами на ряд островов и полуостровов.
В южной части плиты расположены Центральные равнины, имеющие высоту в среднем от 150 до 500 м и Великие равнины, высотой or 500 м у их восточного края и до 1500-1700 м у подножья Скалистых гор. Центральные равнины сложены палеозойскими осадочным породами, достигающими мощности около 1000 м. Это главным образом известняки, песчаники, кварциты, конгломераты, глинистые сланцы. Особенно значительное пространство занимают породы каменноугольного возраста. Рельеф слабо волнистый, эрозионный, за исключением подвергавшейся оледенению северной части, где хорошо сохранились моренные гряды, с прилегающими к ним зандровыми полями. В южной части равнин широко распространены лёссовые покровы. Преимущественно моноклинальное залегание пластов обусловило образование куэстовых уступов в краевых частях равнин.Благодаря наличию толщи осадочных пород, обладающих способностью к пластическим деформациям, вертикальные движения привели к созданию синеклиз и антеклиз. Синеклизы вследствие выполнения их осадочными породами в настоящее время почти не выражены в рельефе, напротив, антеклизы представлены увалистыми возвышенностями, сильно расчлененными речной и овражной сетью. Именно такой антеклизой является сложенная преимущественно девонскими известняками и песчаниками возвышенность Озарк высотой около 600 м. К югу от нее находится низкогорье Уошито до 884 м, в котором поднятие привело к обнажению складчатых структур палеозойского возраста. Низкогорье представляет собой ряды вытянутых с запада на восток хребтов, разделенных широкими параллельными долинами. Великие равнины обширное предгорное плато Кордильер. Оно возникло в ларамийскую складчатость в результате накопления осадков продуктов разрушения Кордильер и последующего эпейрогенического поднятия. Поверхность равнин, сложенная меловыми, палеогеновыми и неогеновыми песчаниками, перекрытыми четвертичными лёссовидными суглинками, а на севере мореной, довольно разнообразна. К югу от 34° с. ш., в области засушливого континентального климата, это плоские денудационные плато, испещренные глубокими речными ущельями. В местах обнажения известняков встречаются карстовые формы рельефа древнего происхождения, возникшие в условиях более влажного климата.Севернее, на части плато между 38° и 47° с. ш., широко развиты современные эрозионные формы рельефа. Многочисленные реки, стекающие со значительно увлажненных Скалистых гор, образуют глубокие широкие долины, представляющие как бы нижние ступени плато. Разделяющие их водораздельные участки поднимаются над ними подобно обширным останцовым возвышенностям. В ряде мест развиты бедленды.
Наконец, к северу от реки Миссури широкое развитие получают ледниково-аккумулятивные формы рельефа. Предгорные структуры прослеживаются вплоть до Аляски, где они образуют неширокое Аляскинское плато. Между 61 и 69 грд. с. ш. они сильно разрушены. Эта территория, большая часть которой занята широкими долинами рек, называется низменностью Макензи. Помимо района Уошито, палеозойские складчатые структуры испытали молодые поднятия (после мелового времени) на севере и северо-востоке Гренландии и в районе Аппалачских гор. Вследствие этих движений и произошло образование двух горных цепей, протянувшихся or острова Элсмира до залива Скорсби в Гренландии и от Ньюфаундленда до штата Алабама в США (Аппалачи). Северный пояс каледонид довольно разнообразен. Горы Северной Гренландии и острова Элсмира включают не только каледониды, но и недостаточно еще изученные складчатые структуры верхнепалеозойского возраста. Это либо высокие (до 3000 м) горы с альпийскими формами, либо (преимущественно в Гренландии) расчлененные фьордами столообразные массивы. На северо-западе архипелага, где складчатые структуры герцинид погребены под плащом недислоцированных пород, горы понижаются и сменяются невысокими плато и низменностями. Восточная Гренландия нагорье, включающее высокие краевые горные цепи, частично погребенные под ледяным щитом, на западе, и плоскогорья и плато во внешней зоне побережья Гренландского моря. Высшая точка пик Петермана достигает 2939 м высоты.
Другие работы по теме:
Семитские языки
Семитские языки — группа языков Ближнего Востока, имевшая в различные периоды более или менее обширное географическое распространение. Некоторые из этих языков играли роль крупных культурных языков мирового значения.
Дзен
Дзен можно назвать внутренним искусством и дизайном жителей Востока. Корни его были заложены в Китае Бодхидхармой, который пришёл в Китай из Индии в 6 веке (592г). Впоследствии, в 12 столетии, учение дзен проникло и в Японию.
Гречиха посевная
В Индии гречиху называют черным рисом, в других странах Востока и Запада - черной пшеницей. Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение.
Черты реализма в комедии А.С. Грибоедова Горе от ума
Черты реализма в комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" Автор: Грибоедов А.С. По содержанию "Горе от ума" строго реалистическая комедия. Грибоедов раскрывает типические черты барских нравов и бесправие крепостного человека. Так, образ Лизы в комедии достаточно выразительно свидетельствует о крепостнических порядках, царящих в мире Фамусовых.
Скуратов, Алексей Иванович
Введение 1 Память Введение Русская карта Дальнего Востока (1745). Алексей Иванович Скуратов — один из первых русских исследователей Арктики. Участник Великой Северной экспедиции.
Возникновение государств Древнего Востока
Первые государства на Земле, первые очаги цивилизации, сложились в строго определенных местах, в странах с жарким климатом, в долинах рек с плодородными наносными почвами: в долине Нила (за 3000 лет до н.э.), затем в долинах Тигра и Евфрата, в долине Ганга, в лессовых долинах китайских рек.
Султан-Заде, Аветис Султанович
Введение 1 Биография 2 Труды Список литературы Введение Аветис Султа́нович Султа́н-Заде́ (перс. آوتيس سلطانزاده, настоящая фамилия Микаэля́н, 1888 — 16 июля 1938) — деятель иранского коммунистического движения, теоретик и публицист.
Белгородская черта
Введение 1 История строительства 2 Города черты, утратившие этот статус Список литературы Введение Белгоро́дская засе́чная (защи́тная) черта́ — оборонительная линия на южных рубежах России с XVII века.
Брэстед, Джеймс Генри
Джеймс Генри Брэстед (англ. James Henry Breasted) (27 августа 1865 – 2 декабря 1935) — американский археолог и историк, занимавшийся вопросами египтологии, а также влияния цивилизаций Древнего Ближнего Востока на становление западной и православной цивилизации. Его труды также затрагивали другие важные аспекты истории Древнего Востока (в частности, он предложил термин «Плодородный полумесяц»).
Мукденский конгресс
(I Дальневосточный съезд тюрко-татар) — собрание представителей татарской эмиграции Дальнего Востока (Китая, Кореи, Японии, Маньчжоу-Го) проходившее с 4 февраля 1935 по 14 февраля 1935 в г. Мукден (Китай), созванный по инициативе известного татарского общественного деятеля Г.Исхаки[1]. На конгрессе присутствовал 41 депутат, представляющий татарские землячества региона (представители местных комитетов «Идель-Урала»), более ста активистов «Идель-Урала», официальные представители Маньчжурии и Японии.
Карлуки
(каз. қарлықтар, узб. qarluqlar) — кочевое тюркское племя, проживавшее на территории Средней Азии в VIII—X веках. Первоначально карлукский племенной союз состоял из трех крупных племен, среди которых самым многочисленным было племя чигил. (Шаниязов К.Ш. О формировании тюркоязычных народностей Средней Азии. // Фольклор и история Востока (Материалы III Всесоюзной тюркологической конференции). - Т., 1984, с.344).
Сибирский рубль
Сиби́рский рубль (казначейский знак Сибирского временного правительства, «сибирки») — денежная единица, выпускавшаяся последовательно Временным Сибирским правительством, Временным Всероссийским правительством и Российским правительством Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака в Омске в 1918—1919 годах и получившая широкое распространение на территории Поволжья, Урала, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока и Маньчжурии.
Барахов, Исидор Никифорович
— выдающийся государственный, общественно-политический деятель Якутии начала XX века, участник гражданской войны. Вместе с Максимом Аммосовым и Платоном Ойунским стоял у истоков создания Якутской АССР в составе РСФСР.
Таунгу
Введение 1 Династия Таунгу (1486—1752) 2 Современность 3 Достопримечательности Введение Таунгу (бирм. တောင်ငူမြို့; MLCTS: taung ngu mrui.) — город в округе Пегу (округ) в Бирме, находится в 220 км от Рангуна, в северной части округа, окружённый с запада и востока горными хребтами.
Хусейн Байкара
Абу-ль-Гази Хусейн Мирза ибн Мансур ибн Байкара , более известный как Хусейн Байкара Султан-Хусейн (1438(1438), Герат, — 4 мая 1506, Баба-Илахи, близ Герата) — правитель Хорасана (с 1469 года до конца жизни) со столицей в Герате из династии Тимуридов, поэт (под псевдонимом
Трахтемировское городище
— городище скифского времени, расположенное на высоком правом берегу Днепра возле с. Трахтемиров Каневского района Черкасской области. Городище имеет форму неправельного четерёхугольника, вытянутого вдоль Днепра в направлении с востока на запад. С напольной стороны городище ограничено неглубокими ярами и укреплено валом и рвом.
Алиев, Мирза Ага Али оглы
Введение 1 Биография 2 Творчество 2.1 Роли в театре 2.2 Фильмография 3 Признание и награды Список литературы Введение Мирза Ага Али оглы Али́ев (азерб. Mirzəağa Əli oğlu Əliyev; 1883 — 1954), азербайджанский советский актёр театра и кино.
Древневосточные церкви
Введение 1 Древневосточные православные церкви 2 Ассирийская церковь Востока 3 Маронитская католическая церковь 4 Диалог православных церквей византийской и древневосточной традиций
Николаев, Александр Васильевич
План Введение 1 Биография 2 Произведения 3 Рисунки Введение Николаев Александр Васильевич (1887—1957), русский, советский художник, заслуженный работник искусств Узбекской ССР, живописец, график.
Покорение Сибири
План Введение 1 Ход 2 Вопрос о колонизации 3 Последствия Введение Покорение Сибири — процесс заселения и освоения Сибири и Дальнего Востока русскими во второй пол. XVI-XIX веках. Традиционно считается начатым в 1580 году походом Ермака Тимофеевича с казаками, положившем конец Сибирскому Ханству. Об окончании покорения Сибири судить сложно — даже в XX веке здесь оставались неосвоенные и незаселённые территории (отдельные условно белые пятна, например, южные и восточные склоны плато Путорана на Таймыре есть и сейчас).
Волков, Александр Николаевич художник
Во́лков Алекса́ндр Никола́евич (19(31).08.1886, Фергана, −17.12. 1957, Ташкент), русский, советский художник, один из основоположников современного искусства Средней Азии. Народный художник Узбекской ССР.
Геоморфологическое дешифрирование
Дешифрирование мелкомасштабных изображений представляет собой научную дисциплину, которая совершенствуется из года в год. Космическая съемка для решения народнохозяйственных задач становится все более планомерной. Программы космических фотосъемок Земли.
География и природа Камчатки
Text Ф. Попов и С. Дежнев были первыми людьми, которые прошли на судах вокруг Чукотского полуострова и открыли пролив между Азией и Америкой. Исследование Дальнего Востока продолжил В. Атласов. Он способствовал присоединению Камчатки к Российской Империи. С отрядом в 65 казаков и 60 юкагиров он первым пришел заселять Камчатку.
Дальний Восток
Он протянулся вдоль побережья Тихого океана и его морей почти на 4500 км с северо-востока на юго-запад, от Чукотки до границ с Кореей. Северная часть района располагается за полярным кругом, где снег лежит почти круглый год.
Магадан
Магадан - административный центр Магаданской области, один из самых удаленных (7110 км) от столицы России и самый молодой областной центр Дальнего Востока.
Александр Македонский
Это великий полководец и завоеватель, покоривший многие государства Древнего Востока. Родился он в Пелле — столице древнего государства Македонии, которое находилось в центральной части Балканского полуострова.
Арсеньев Владимир Клавдиевич
Владимир Клавдиевич Арсеньев — известный русский исследователь Дальнего Востока, этнограф, педагог и писатель — родился в Петербурге. Желание странствовать зародилось у него после прочтения книг, которые с детства окружали его.