.
Он протянулся вдоль побережья Тихого океана и его морей почти на 4500 км с северо-востока на юго-запад, от Чукотки до границ с Кореей. Северная часть района располагается за полярным кругом, где снег лежит почти круглый год. Омывающие побережье моря даже летом не полностью очищаются ото льда. Южная часть края лежит на 40-х широтах. Здесь можно встретить субтропические растения (например, лианы) с северными елями и лиственницами. Первые исследователи юга Дальнего Востока писали: «...это удивительный край... Здесь соболь встречается с тигром, а виноград обвивает ели...». Женьшень — растение лесов Дальнего Востока — хорошо известен своими целебными свойствами. Это растение сохранилось здесь давно, с мезозойских или палеогеновых времен.
Дальний Восток имеет сложную геологическую структуру: большая часть его сформировалась в мезозойскую эру, и только Камчатка, Сахалин и ряд островов сформировались значительно позднее, в альпийскую или кайнозойскую эпоху складчатости.
Дальний Восток — это преимущественно горная территория. На юге преобладают средневысотные и низкие хребты (Сихотэ-Алинь, Джугджур), а на севере располагаются нагорья (Чукотское, Корякское) и плоскогорья (Анадырское) с обширными лавовыми покровами и короткими хребтами. Высочайшая точка Дальнего Востока — вулкан Ключевская сопка (4750 м). Около четверти территории занимают равнины, которые приурочены либо к межгорным понижениям (например, Среднеамурская), либо к побережьям (например, Камчатская). Самая крупная равнина — Зейско-Бурейская.
Из полезных ископаемых Дальнего Востока необходимо отметить богатые месторождения руд цветных металлов, и прежде всего оловянных. Дальний Восток входит в Евразийский оловянный пояс, протянувшийся от Чукотки до Зондских островов. По притокам Амура и на Чукотке открыты месторождения золота. На севере Сахалина располагается нефтяной бассейн, в Приморье — угольный.
Дальний Восток располагается в сейсмической зоне, здесь часты землетрясения и вулканы. Это происходит потому, что здесь находится стык литосферных плит. Особенно подвижны приморские районы. Здесь наблюдаются моретрясения, которые являются причиной возникновения волн разрушительной силы, называемых цунами. Действующие вулканы — нередкое явление на Камчатке и на Курильских островах. В 1975 году произошло сильнейшее извержение вулкана на Камчатке. Он выбросил огромное количество шлака, вулканических бомб и пепла. Лава выливалась рекой со скоростью до 3 км в час. На Камчатке есть удивительное место — Долина Гейзеров, где располагаются 20 фонтанирующих источников, выбрасывающих пар и горячую воду. Самый крупный гейзер долины — Великан. Большинство их фонтанируют через определенные промежутки времени. Тепло горячих источников используется на Камчатке для отопления, и на нем работает геотермальная электростанция.
Климат Дальнего Востока — муссонный. Большая протяженность района с севера на юг обусловила различия в температурах. Зимой температура колеблется от — 15-20°С до — 32-34°С. Холодный воздух в это время года поступает с Азиатского максимума. Осадки выпадают преимущественно летом, их приносят муссоны с Тихого океана. Годовая сумма осадков — от 500 до 1000 мм. Осадки выпадают в виде ливневых дождей. Зимой осадков выпадает мало, мощность снежного покрова невелика, поэтому грунты глубоко промерзают. Отдельными островами встречается вечная мерзлота.
Климат Камчатки и Курильских островов отличается от материковой части Дальнего Востока. Там отсутствует вечная мерзлота, более мягкая зима и прохладное лето, осадков выпадает гораздо больше, чем на материковой части, — до 1600 мм. Распределение осадков по сезонам более равномерное.
Через территорию Дальнего Востока протекает много рек: Амур с притоками, Анадырь и другие. Реки полноводны и характеризуются в основном дождевым питанием, правда, к северу возрастает доля талых снеговых вод в питании рек. Паводки у дальневосточных рек бывают не весной, а летом. Нередко они проходят в виде катастрофических наводнений, приводящих к большим убыткам. Например, наводнение, случившееся в 1958 году, принесло убытков в 30 раз больше, чем наводнение 1928 года, хотя это наводнение было столь же сильным. Реки Дальнего Востока используются для получения электроэнергии. Сооружены несколько ГЭС на Амуре и его притоках.
Почти половину территории занимает зона арктических пустынь и тундра. Значительную часть ее занимают горы, в которых тундра постепенно сменяется горной тундрой, состоящей из кустарников и накипных лишайников. Горные тундры постепенно сменяются холодными пустынями с каменными россыпями. Ниже тундровой зоны располагается зона лесов. Для Камчатки типичны леса из каменной березы, которые не образуют густых массивов. Поверхность земли в этих лесах покрыта высокотравными лугами (высота их достигает 1,5 м). Леса из каменной березы не поднимаются выше 700 м.
Для лесов юга Дальнего Востока характерно присутствие субтропической растительности: пробкового дерева, маньчжурского ореха, лимонника, винограда. Леса юга района называют уссурийской тайгой. Леса уссурийской тайги располагаются ярусами: в самом верхнем ярусе произрастают корейские кедры, черные пихты и ели. Ниже растут тисы, клены, дикие яблони, березы. Подлесок представлен травянистым покровом. Деревья перевиты лианами. В лесах произрастает лекарственный женьшень, железная береза, у которой очень твердая древесина, дикий виноград, лимонник, ягоды которого содержат очень много витаминов. Богат и разнообразен животный мир Дальнего Востока: косули, кабаны, олени, тигры, куницы, лесной кот, гималайский медведь, барсук, выдра, колонок и другие. В заповедниках обитают леопарды, голубые сороки, черепахи, утки-мандаринки.
Горный рельеф обуславливает развитие высотной поясности. Сочетание поясов изменяется при движении с севера на юг и с запада на восток (в связи с удалением от побережья). В Сихотэ-Алине, например, у подножия располагается пояс широколиственных лесов, которые с высотой сменяются хвойно-широколиственными, а затем — темнохвойными лесами. В верхней части лесного пояса располагаются леса, состоящие из каменной березы, кедрового стланика. Выше этих лесов располагается горная тундра, а на вершинах — пояс вечных снегов и ледников.
Дальний Восток давно освоен и используется человеком. В лесах южной части района ведется заготовка древесины. Агроклиматические ресурсы позволяют развивать здесь земледелие и получать урожаи зерновых, бобовых, на юге Дальнего Востока развито садоводство. Моря Дальнего Востока очень богаты рыбой (лососевые). У берегов Камчатки ведется промысел крабов. В лесах Дальнего Востока промышляют пушного зверя.
Важнейшей задачей, стоящей сегодня перед Дальним Востоком, является рациональное использование и охрана богатых рыбных ресурсов.
Другие работы по теме:
Демографическая ситуация на Дальнем Востоке 2
Дальний Восток, несомненно, продолжает оставаться регионом, стратегически важным для национальных интересов Российской Федерации. В его развитии заинтересованы и наше государство, и наше общество. Демографическая ситуация на Дальнем Востоке характеризуется устойчивым снижением численности населения, основной причиной которого является миграционный отток в другие регионы страны.
Серрано, Франциск
План Введение 1 Биография Список литературы Серрано, Франциск Введение Франциск Серрано (фр. Francis Serrano OP [1], 4 декабря 1695(16951204), Гренада, Испания — 25 октября 1748, Фучжоу, Китай) — святой Римско-Католической Церкви, монах из монашеского ордена доминиканцев, епископ епархии Фучжоу (26.05.1747 - 28.09.1748), миссионер, мученик.
Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях
«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» — талантливейшее произведение А. С. Пушкина. Его положительные персонажи наделены чертами характера, особенно ценимыми людьми: добротой, великодушием, храбростью, преданностью. Царица-мать верно ждёт своего мужа, отправившегося в дальний поход:
Чук и Гек
Братья Чук и Гек — главные герои одноимённого рассказа А. П. Гайдара. У них разные характеры, они по-разному думают и смотрят на окружающий мир. Чук — практичный, а Гек — разиня, но зато хорошо поёт и много фантазирует. Огромный и добрый мир предстаёт перед братьями во время их поездки на восток, к Синим горам.
Низость и двоедушие Швабрина
Алексей Швабрин — одно из действующих лиц исторической повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». До приезда в Белогорскую крепость он совершил «смертоубийство», за что и был переведен на службу в дальний гарнизон. Его слова «желание увидеть наконец человеческое лицо» при знакомстве с Гриневым открывают высокомерие и презрение к людям — чувства, с которыми он относился к обитателям Белогорской крепости.
I век до н. э.
Введение 1 События 1.1 Древний Рим 1.2 Иерусалим 2 Важные персоны 3 Европа 4 Африка 5 Азия 6 Дальний Восток Введение 1. События 1.1. Древний Рим 90—89 гг. до н. э. — Союзническая война на территории Италии;
Гелиакический восход
(др.-греч. ἡλιακός — солнечный) — первый после некоторого периода невидимости восход небесного светила (звезды или планеты) непосредственно перед восходом Солнца: «восход в лучах утренней зари».
Бражник сиреневый
Научная классификация Латинское название Sphinx ligustri (Linnaeus, 1758) Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе Бражник сиреневый [1] (Sphinx ligustri) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).
Бронзовка мраморная
Введение 1 Описание 2 Личинка 3 Ареал 4 Местообитания 5 Биология Введение Бронзовка мраморная (лат. Protaetia (Liocola) marmorata) — жук из подсемейства Бронзовки, семейства пластинчатоусых (Scarabaeidae).
Люцерновая пчела-листорез
Введение 1 Распространение 2 Описание Список литературы Введение Пчела-листорез люцерновая[1] (Megachile rotundata, англ. Alfalfa leafcutting bee)[2] — вид пчёл-листорезов из семейства Megachilidae (подрод Eutricharaea). Важный опылитель, разводимый в промышленных масштабах.[3]
Колонии Нидерландов
Введение 1 Синопсис 2 Владения в Арктике 3 Колонии в Америке 3.1 Северная 3.2 Центральная 3.3 Южная 4 Колонии в Африке 4.1 Западная 4.2 Южная и Восточная 5 Колонии в Азии и Австралии
Эвридема северная
Введение 1 Распространение 2 Описание 3 Размножение 4 Сельское хозяйство Список литературы Введение Эвридема северная[1] (лат. Eurydema dominulus) — клоп из семейства щитников (Pentatomidae).
Углокрыльница v-белое
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Биология Список литературы Введение Углокрыльница v-белое (лат. Nymphalis vaualbum) — дневная бабочка из семейства Nymphalidae.
Костюшко-Моризе, Натали
Натали Костюшко-Моризе (фр. Nathalie Kosciusko-Morizet; род. 14 мая 1973(19730514)) — французский политический деятель. Родом из семьи с большим политическим прошлым. Дальний предок Костюшко-Моризе был братом Тадеуша Костюшко. Её дед Жак Костюшко был послом Франции в США, прадед Андре Моризе — сенатором, отец, Франсуа Костюшко-Моризе (род. 1940), является мэром Севра.
Больной человек Азии
Выражение «больной человек Азии» «больной человек Восточной Азии» образовано от фразы «больной человек Европы»[1] и первоначально относилось к Китаю в конце XIX — начале XX веков, когда он был расколот международными разделами и был принужден странами Европы, США и Японией к подписанию серии неравных договоров, кульминацией чего стало японское вторжение в Китай во время Второй мировой войны.
XXVI век до н. э.
План Введение 1 Правители 2 Египет 3 Ближний Восток 4 Другие регионы Введение 1. Правители Фараоны Хуни, Снофру, Хеопс, Джедефра, Хефрен, Микерин, Шепсескаф.
Ушатый, Пётр Фёдорович
Ушатый, Пётр Фёдорович — князь и воевода на службе у Великого князя Московского Ивана III. Старший из шести сыновей моложского князя Фёдора Ивановича Ушатого из рода князей Ярославских и дочери московского боярина Якова Захарьича Кошкина-Захарьина. Множество представителей семьи Ушатых находилось на службе у московских князей.
Крапивница большая
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Биология Список литературы Введение Крапивница большая, или Ванесса чёрно-рыжая, или Многоцветница чёрно-жёлтая (лат. Nymphalis xanthomelas) — дневная бабочка из семейства Nymphalidae.
Расселение немцев на восток
Расселение на восток (нем. Ostsiedlung) — процесс миграции, расселения немецкого населения из центральных и западных областей Германии и Рейна на Север и Восток Центральной Европы и далее в Восточную Европу — от Словении на юго-востоке, до современной Эстонии (Ревель — Таллин) на северо-востоке Европы.
Железный век на Дальнем востоке
К.Г.П.У. Р Е Ф Е Р А Т На тему: “Железный век на Дальнем Востоке”. Выполнил: Мутаев Р.А. Проверил г.Комсомольск на Амуре 1999г. Содержание 1.Введение………………………………………………………...3
Княжество Сербия
Княжество Сербия (сербск.: Кнежевина Србија, Kneževina Srbija) - балканское государство, образованное после сербской революции в 1817 году.
Россия в начале 20 века
Российская империя была самой большой в территориальном отношении страной в мире. Среди промышленных регионов особо выделялись Московская, Петербургская, Рижская, Лодзинская, Южнороссийский, Уральский и др. Начинается интенсивное освоение Сибири, Дальнего Востока ( Красноярский район, Новониколаевский (Новосибирский) и Владивостокский районы.
Картвелишвили, Лаврентий Иосифович
Лаврентий Иосифович Картвелишвили (псевдоним. Лаврентьев) (груз. ლავრენტი იოსების ძე ქართველიშვილი, 16 апреля 1890 село Ианеты Грузия - 22 августа 1938 Москва) - советский политический и партийный деятель, революционер.
Транссибирская магистраль
Некоторые думают, что термин "Транссиб" надо толковать как путь, соединяющий Урал и Дальний Восток, и буквально проходящий "сквозь" Сибирь (Trans-Siberian). Но это противоречит положению дел и не отражает истинного значения этой магистрали.
Зерновые культуры
Зерновое хозяйство является важной частью агропромышленного комп- лекса России и республик СНГ. Производство зерна в России в 1994 году составило 81,3 млн.т, а в
Землепроходцы
Четыре века назад к востоку от Каменного пояса — Уральских гор лежали неведомые, неисследованные земли. Мало кто знал о них. И вот на восток, в просторы Сибири и Дальнего Востока, пошли русские люди, «ко всякому труду и ратному делу способные».
Отчет по биологии по теме Человек и природа
Ботанический сад был организован в 1957 г. профессором И.С. Косенко. А в 1959 г. сделаны первые посадки растений. В настоящее время на территории ботанического сада 1200 – 1500 видов, разновидностей, форм, сортов. Научные сотрудники ботанического сада и преподаватели кафедры ведут научную работу по размножению растений.
Проскурин П.Л.
Проскурин Петр Лукич (1928 - 2001), прозаик. Родился 22 января в поселке Косицы Севского района Брянской области, в крестьянской семье. Детские и юношеские годы прошли в родном селе, во время Отечественной войны оккупированном фашистами.
Валентина Степановна Гризодубова
Валентина Степановна отличалась характером взрывным, отчаянным и, если уж что-то решала, шла напролом - недаром она занималась в юности боксом. Могла себе позволить поступки дерзкие, куда более опасные, чем перелет на Дальний Восток.
Арсеньев Владимир Клавдиевич
Владимир Клавдиевич Арсеньев — известный русский исследователь Дальнего Востока, этнограф, педагог и писатель — родился в Петербурге. Желание странствовать зародилось у него после прочтения книг, которые с детства окружали его.
Алексей Алексеевич Бирилев
Российский военно-морской деятель, первый морской министр. Адмирал (1907). Закончил Морской кадетский корпус (1864), служил на Балтийском флоте, участвовал в дальних и заграничных плаваниях, совершал переходы на Дальний Восток.
Степан Осипович Макаров
Российский военно-морской деятель. Вице-адмирал (1896). Закончил Морское училище в Николаевске-на-Амуре в звании кондуктора Корпуса флотских штурманов (1865). Плавал с 1861 г. на кораблях Сибирской флотилии и эскадры Тихого океана.