Реферат: Структурно-литологические особенности и морфология оруденения месторождения Восточный Джимидон - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Структурно-литологические особенности и морфология оруденения месторождения Восточный Джимидон

Рефераты по географии » Структурно-литологические особенности и морфология оруденения месторождения Восточный Джимидон

Структурно-литологические особенности и морфология оруденения месторождения Восточный Джимидон

Ст. преп. Галушкина Е. Ю., гл. геолог Давыдов К. В., проф. Кодзаев Ю. В.

Кафедра геологии и поисково-разведочного дела.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет).

Горно-разведочное предприятие "Цветметразведка"

Проведен комплекс исследований, задачи которых: определение морфологии основных рудных тел, установление структурно-литологического контроля в размещении оруденения и получении признаков для отнесения данного месторождения к определенному промышленно-генетическому типу.

Для Садонского свинцово-цинкового комбината важнейшей задачей является расширение его минеральной базы. Самым перспективным участком является Восточный Джимидон. Это месторождение представляет собой весьма сложный объект, где изучение морфологии рудных тел и параметров распределения полезных компонентов руд является необходимым условием для оценки запасов месторождения и наиболее рационального ведения поисково-оценочных работ.

Джимидонское месторождение является составной частью Садонского рудного района и совместно с ним располагается во внутренней части Садонской вулкано-тектонечской депрессии, сформированной в связи с периодом киммерийской тектоно-магматической активизации Казбекско-Тоторской зоны. В структурном отношении оно занимает область восточного замыкания Садоно-Унальской горст-антиклинали, представленной Джимидонским поднятием, погружающимся в юго-восточном направлении. В строении рудного поля принимают участие образования двух структурных этажей: эпибайкальского-герцинского и киммерийского.

Полиметаллические руды Восточно-Джимидонского месторождения представляют собой типично жильные проявления полиметаллов, характерные для Садонского рудного района в целом, и образуют, в основном, крутопадающие рудные жилы, прожилки, линзы, зоны брекчирования, гнезда, вкрапленность, приуроченные к тектоническим зонам и оперяющим их трещинам преимущественно северо-восточного простирания.

Жильное свицово-цинковое оруденение, прослеженное в пределах всего стратиграфического разреза, было сформировано из гидротермальных растворов в процессе четырех последовательных стадий минерализации, 2 и 3-я из которых явились продуктивными и обусловили отложение основной массы промышленных руд, локализованных среди пород доюрского фундамента и в гранит-порфирах ардон-ногкауского комплекса. Установлено, что сульфидное оруденение на месторождении распределено в форме рудного пучка, стержневая часть которого представлена рудной зоной Корневой.

Интенсивное дорудное трещинообразование привело к заложению крутопадающих субмеридиональных тектонических зон и оперяющих их сколов преимущественно северо-восточного простирания с падением 280 – 340, реже 100 – 160 и углами 20 – 85 градусов. В течение всего периода формирования месторождения происходило неоднократное раскрытие и подновление дорудных трещин, которые в настоящее время вмещают минеральные ассоциации всех стадий с характерными структурами дробления, корродирования и цементации. Формирование пострудных нарушений происходило при субширотной, реже северо-западной ориентировке трещин, представляющих собой маломощные, но протяженные системы, выполненные глинкой трения и мелкими обломками пород. Анализ всех полученных данных свидетельствует о роли центрального разлома как рудоподводящего, от тектонической зоны которого происходило движение гидротермальных растворов по оперяющим трещинам и зонам дробления, являющимся рудовмещающими и имеющим преимущественно северо-восточное простирание.

Морфология рудных тел определяется строением рудовмещающих полостей и зон трещиноватости, а минеральная зональность – изменением физико-химических параметров минералообразования по мере удаления от зоны рудоподводящего разлома и литологическим составом вмещающих пород.

Морфология оруденения представлена сочетанием субвертикальных жилообразных рудных тел с субсогласными пологозалегающими типа залежей. Крутопадающие рудные тела, представленные жилами выполнения и замещения, тяготеют к трещинам скола. В локализации субсогласных тел типа залежей важная роль принадлежит флексурным полостям и участкам межслоевых срывов при непременном сочетании их с крутопадающими ру-доподводящими структурами. Наиболее благоприятными для локализации рудных тел типа залежей являются границы раздела литологических пачек с гетерогенным строением. Значительная роль в формировании рудных залежей принадлежит также пологим тектоническим нарушениям, согласным с общим направлением погружения Джимидонского поднятия; этому же направлению отвечают и направления многих даек диоритового состава ардон-ногкауского комплекса.

Заключение. Результаты работ позволили выявить ряд закономерностей в локализации полиметаллического оруденения Восточно-Джимидонского месторождения, необходимых для перспективной оценки и определения дальнейших направлений работ на площади Джимидонского поднятия и сопредельных участков. Данные исследований могут быть использованы при поисках и ревизии аналогичных рудопроявлений в кристаллических толщах.