Реферат: Социально-экономическое развитие Гамбии - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Социально-экономическое развитие Гамбии

Рефераты по географии » Социально-экономическое развитие Гамбии

Социально – экономическое развитие Гамбии


План реферата

Введение

1. Общие сведения

2. Экономическое развитие

3. Социальное развитие

Заключение


Введение

Республика Гамбия — государство в Западной Африке, бывшая колония Британской империи, занимает территорию по обоим берегам реки Гамбия, вытянутую в широтном направлении в глубь материка на 350 км. Гамбия является самым маленьким государством в континентальной части Африки. На севере, востоке и юге граничит с Сенегалом, а на западе имеет небольшую береговую линию Атлантического океана. С 18 февраля 1965 года Гамбия стала независимым государством и вошла в Содружество наций.

Гамбия одна из самых отсталых стран в мире и на африканском континенте. Валовой национальный продукт страны составляет 442 миллиона долларов США, около 290 долларов США на душу населения. Экономически активное население по оценке за 2001 год составляет 687 тысяч человек. Кроме того, в стране достаточно низок уровень здравоохранения, в связи, с чем достаточно часты вспышки различных заболеваний и велика смертность среди детей дошкольного возраста.

Государственный строй – республика. Главой государства и правительства является президент, который является также главнокомандующим вооружённых сил страны. Президент избирается на основе всеобщего избирательного права сроком на 5 лет. Правительство государства состоит из Президента страны и не менее 15 секретарей (министров), которые назначаются Президентом. Законодательным органом страны является Национальная Ассамблея, состоящая из 48 членов, избираемых по каждому одномандатному округу, и 5 членов, назначаемых Президентом страны.


1. Общие сведения

Территория Гамбии составляет 10,3 тысяч квадратных километров. Столицей является город Банжул (57,8 тысяч человек). Общая протяженность границы 740 километров. С запада Гамбия омывается Атлантическим океаном и протяженность ее береговой линии составляет 80 километров. Территория страны варьируется от 10 до 60 метров над уровнем моря. Страна может быть поделена на три топографических района:

1. Нижняя долина (39% всей площади страны);

2. Пересеченное песчаное плато (57% всей площади страны);

3. Песчаниковое плато (4% всей площади страны).

Климат Гамбии – субэкваториальный, является очень благоприятным для ведения сельского хозяйства благодаря ясно очерченным солнечному и дождливому сезонам.

В Гамбии расположено 7 национальных парков и заповедников:

1. Национальный парк реки Гамбия;

2. Национальный резерват Абуко;

3. Лесной парк Биджило;

4. Национальный парк Кианг Вест;

5. Резерват Баоболонг;

6. Национальный парк Ниуми;

7. Речной птичий резерват Танджи.

Административно Гамбия делится на 1 город и 5 округов, которые в свою очередь делятся на 37 районов:

1. Банжул – город;

2. Нижняя Река (административный центр - Манса Конко);

3. Центральная Река (административный центр - Янянбурех);

4. Северный Берег (административный центр - Кереван);

5. Верхняя Река (административный центр - Бассе-Санта-Су);

6. Западный район (административный центр - Брикама).

Общая численность населения страны составляет 1700,0 тысяч человек. Основная часть населения африканцы, среди них: мандинка, фульбе, волоф, диола, сонинке. Всего около 26% населения проживает в городах страны.

В религиозном плане большинство населения, около 90 %, исповедуют ислам, христианство исповедуют 9 % населения страны, а традиционные верования, такие как анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы, исповедует около 1% населения.

Официальным языком Гамбии является английский, однако население разговаривает и на местных языках, таких как: мандинка, фула, волоф, сонинке, диола-фоньи, серер-син, мандьак, манинка.

2. Экономическое развитие

Гамбия является одной из самых отсталых стран африканского континента. Основа экономики страны – аграрный сектор, достаточна велика доля иностранных инвестиций, в основном английских. 30% ВВП обеспечивается за счет сельского хозяйства, в котором занято около 75% трудоспособного населения. Промышленность Гамбии развита слабо. Быстрыми темпами развивается туризм. Ежегодная международная помощь Гамбии составляет 8 миллионов долларов.

Сельское хозяйство. 25% земель Гамбии занято сельскохозяйственными угодьями. Главные продовольственные культуры – кукуруза, просо, рис и сорго. Выращивают также апельсины, бананы, бобовые, кассаву (маниок), манго, папайю, овощи и хлопок. Кроме того достаточно развито животноводство – разведение крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, ослов, лошадей, а также птицеводство. Достаточно хорошо развито морское и речное рыболовство – вылов акулы, барракуды, барабульки, бонго, зубатки, камбалы, макрели, морского окуня, сардинеллы, солоро, тарпана, тилапии и тунца, а также анчоусы, креветки, лангусты и устрицы. Ежегодный улов рыбы и морепродуктов составляет около 30 тысяч тонн.

Промышленность. Главная отраслью является обрабатывающая промышленность. Осуществляется добыча и первичное обогащение ильменита, ведутся лесозаготовки. В стране действуют несколько деревообрабатывающих, кожевенных, обувных и текстильных фабрик, а также мелкие предприятия по производству стройматериалов. Также работают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции – очистка арахиса, переработка рыбы и морепродуктов; производство мясных и овощных консервов, пальмового масла, безалкогольных напитков и пива.

Внешняя торговля. Доход от внешнеторгового оборота составляет 14,3% ВВП. Главные партнеры Гамбии по экспорту: Таиланд (16,5 %), Великобритания (15,4 %), Франция (14,0 %), Индия (12,8 %), Германия (9,1 %). Ведущие статьи экспорта: арахис, пальмовое масло, рыба и морепродукты, хлопковое волокно. Основные партнеры по импорту: Китай (24,6 %), Бразилия (16,8 %), Сенегал (10,4 %), Великобритания (5,8 %), Нидерланды (4,5 %). В импорте преобладают машины и оборудование, продукты питания, промышленные товары, топливо и транспортные средства.

Энергетика. Энергетическая система Гамбии не развита. Электроэнергия вырабатывается на ТЭС в городах Банжул, Барра, Брикама, Джорджтаун, Каур, Кунтаур и Юндум, работающих на дизельном топливе. Производство электроэнергии в 2006 году составило около 91 миллиона киловатт-часов.

Транспорт и коммуникации. Одним из приоритетных направлений развития экономики Гамбии является развитие транспортной инфраструктуры. Железная дорога отсутствует. Общая протяженность автомобильных дорог страны составляет 3,7 тысяч километров, из них дороги с твердым покрытием – 711 километров. Следует отметить, что часть этих дорог не пригодна для эксплуатации в сезон дождей, который длиться с июня по октябрь. При этом имеется сеть автодорог, связаных с автотранспортной системой Сенегала. 390 километров составляет протяженность водных путей. Река Гамбия является судоходной круглый год. Из 5 малотоннажных судов состоит торговый флот страны. Главным речным и единственным морским портом является Банжул. Единственный аэропорт, который к тому же является международным находится в Юндуме в 27 километрахм от столицы государства.

Финансы и кредит. Национальная валюта Гамбии – даласи, состоящий из 100 бутутов. Введен в обращение с 1 июля 1971. В обращение были введены банкноты 1,5,10, 25, 50, 100 даласи, а также монеты 1, 5, 10, 25, 50 бутутов и 1 даласи. В 1998 году были выпущены деньги нового образца.

Туризм. Является одной из основных отраслей экономики, развивается с середины 1960-х годов. Отдых в комфортабельных отелях, которых насчитывается более 10, на побережье Атлантического океана, богатство орнитофауны и самобытность культуры местных народов, являются привлекательными для иностранных туристов. Самым благоприятным временем для отдыха на курортах Гамбии является период с ноября по февраль. Политическая нестабильность в стране в середине 1990-х годов отрицательно сказалась на развитии индустрии туризма страны. В 2000-м году Гамбию посетили около 80 тысяч иностранных туристов, в том числе: из Великобритании - 38 тысяч человек, из Германии 12 тысяч человек, из Нидерландов 10 тысяч человек, а также туристы из Швеции, Бельгии, Германии и Австрии – около 20 тысяч человек. С января 2002 года в Гамбии работает Туристская организация Гамбии (GTA), поставившая перед собой цель сделать страну «туристским и бизнес-центром мирового класса». ru./wiki/ - cite_note-poverty-10В 2004 году прирост производства в сфере туризма составил около 7,5%. Кроме того, для привлечения туристов из числа африканской диаспоры начиная с 1996 года в Гамбии проводится ежегодный «Фестиваль национальных корней».

3. Социально-культурное развитие

Образование. В Гамбии Обучение в начальной школе является не обязательным и длится 6 лет, дети могут его получать с 7-летнего возраста. Средняя школа начинается с 13 лет и состоит из двух ступеней, каждая ступень в свою очередь длится по 3 года. По данным ЮНЕСКО, в стране начальным образованием охвачено 69% детей соответствующего возраста, из них: 71% мальчиков и 66% девочек, а средним – 29% детей, из них: 34% мальчиков и 23% девочек (данные за 2001 год). Грамотность среди населения составила 40.1 %, из них: мужчины — 47,4 %, женщины — 33,1 % (данные за 2003 год). В систему высшего образования входят:

1. Университет Гамбии, функционирующий с 1999 года, расположенный в городе Серрекунда;

2. Колледж Гамбии;

3. Институт технической подготовки Гамбии;

4. Институт развития менеджмента при президенте страны.

Кроме того, в стране работают два Научно Исследовательских центра по исследованию проблем в области медицины и научное орнитологическое общество.

Здравоохранение. В Гамбии очень высок риск заболевания инфекционными и паразитарными болезнями, такими как: бактериальная диарея, брюшной тиф, гепатит-А, желтая лихорадка, малярия, менингит, оспа, туберкулез, трипаносомоз («сонная болезнь») и шистоматоз. Из-за малярии и диареи около половины детей умирают в возрасте до 5 лет. Постоянный доступ к чистой питьевой воде имеют около 62% населения, ее нехватка приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В Банжуле и Бансанге имеются больницы, а также в Комбо-Сент-Мэри имеется клиника. В 2001 на каждую тысячу жителей приходилось 0,14 врача. В Гамбии достаточно высок уровень материнской смертности случаев смерти во время родов или беременности на 1,2 тысяч человек на 100,0 тысяч человек. Общие затраты государства на здравоохранение составляют 6,8 % от ВВП. Темпы заболеваемости СПИДом составляют 1,2% (2003). В 2003 всего по стране насчитывалось 6,8 тысяч больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли 600 человек. В докладе ООН от 2001 года о гуманитарном развитии планеты Гамбия стояла на 151 месте.

Спорт. Гамбия начиная с 1984 года участвует в Летних Олимпийских играх (в основном это соревнования по лёгкой атлетике), но ни разу за свое участие страна не была удостоена медали. С 1973 года на Всеафриканских спортивных играх страна завоевала только 2 серебряные медали. Футбольная ассоциация Гамбии была образована в 1952 году и с 1968 года Гамбия является членом ФИФА. В 2005-х и 2007-х годах юношеская сборная страны до 17 лет и сборная страны до 20 лет заняли соответственно первое и третье место на чемпионатах Африки.

Архитектура. У местных народов в основном встречаются два вида традиционного жилища:

1. прямоугольные деревянные дома под двухскатной крышей

2. круглые глинобитные постройки покрытые кровлей, имеющей коническую форму.

Дома гамбийцев возводятся на высоком глинобитном фундаменте, а крыши имеют большой свес для защиты стен от перегрева.

Из кирпича, железобетонных конструкций и стекла возводят дома в городах и отелях для иностранных туристов. Улицы столицы и городов на западе страны имеют правильную планировку.

Литература, основана на традициях устного народного творчества, таких как: легенды, песни и сказки. С искусством гриотов - профессиональных сказителей и музыкантов-певцов в Западной Африке связан фольклор. Широко известны сказки народов фульбе, чья письменность, основанная на базе арабского и латинского алфавитов, была создана намного раньше, чем у других местных народов. Литература начала развивваться в Гамбии с конца 20-х годов ХХ века, когда британцы начали издавать в стране газеты. А профессиональные писатели появились в Гамбии в 1960-х годах. Знаменитые писатели, поэты и новелисты Гамбии – Питерс Ленри, Габриэль Робертс, Кбабоу Конате, Кинте Раматолла, А.Г.Салим, Теджан М.Салах, Шериф Саве и Эбу Дилба.

Изобразительное искусство и ремесла. Задолго до нашей эры началось зарождение изобразительного искусства на территории современной Гамбии. Археологами в долине реки Гамбия были найдены остатки керамических сосудов, датируемые 5–4 тысячелетиями до нашей эры, а в насыпных курганах недалеко от города Джорджтаун обнаружены украшения, оружие и другие предметы из золота, железа и меди датируемые 6-8 веками до нашей эры. Некоторые из этих находок представлены в Национальном музее Гамбии в городе Банжул. После обретения Гамбией независимости начинает развиваться современное изобразительное искусство страны. Знаменитые гамбийские художники - Момоду Сисэ, Бабукарр Эту Ндоу, Ньогу Турэ, Малик Сисэ, Эдриса Джобе. Из ремесел и художественных промыслов распространены резьба по дереву: изготовление статуэток, зооморфных и антропоморфных масок, предметов домашней утвари; из слоновой кости: браслеты, кольца и серьги. Также распространено плетение корзин и циновок из соломы, украшенных цветным орнаментом. Кроме того налажена постройка лодок, которые украшаются деревянными композициями зооморфного характера.

Музыка. На базе музыкального искусства гриотов была сформирована национальная музыка Гамбии. Игра на музыкальных инструментах, песни и танцы тесно связаны с повседневной жизнью местных народов. В музыке широко используются разнообразные барабаны такие как: бантаро, кутиро, памиела, тама, а также лютни: коалам, континге, халам, ходду. Музыкальный инструментарий гамбийцев – это арфы, бало, гнугнур, кора, музыкальный лук, нгаринья, ньяаньюру, погремушки, рога, трещотки и флейты. Музыкальные инструменты изготовляются из кожи животных и рептилий, металла, тыквы и рогов животных. Кроме того в стране довольно широко развито пение, которое является обязательной составной частью многочисленных ритуалов и праздников. С появления в 1960-х годах групп The Super Eagles and Guelewar, началась гамбийская поп-музыка. Эти группы образовались как хип-хоп группы, исполняющие американскую, британскую и кубинскую музыку. Существенное влияние на развитие музыки оказывает ислам.

Пресса, радиовещание, телевидение и Интернет. В Гамбии издаются следующие газеты на английском языке:

1. правительственная газета «Гамбия дейли»;

2. независимая газета «Дейли обсервер»;

3. правительственная газета «Гамбия ньюс»;

4. газета «Гамбиан таймс»;

5. газета «Нейшн»;

6. газета «Уоркер»;

7. бюллетень «Гамбия аутлук»;

8. журнал «Гамбия мэгэзин».

Правительственная служба радиовещания и телевидения создана в 1962. Частные средства массвой информации облагаются большими государственными пошлинами на получение лицензии. Радиопередачи ведутся на английском и местных языках – волоф, джола, мандинка, фула, серакуле и серер. Государственное Radio Gambia передаёт контролируемые правительством новости, которые также повторяют частные радиостанции. Телевидение в стране работает с 1995 и также контролируется правительством. В 2002 насчитыволось около 25 тысяч интернет-пользователей.


Заключение

Гамбия бедна полезными ископаемыми. Найденные в Абуко, Бруфуте, Дарсилами , Мбанкаме и Бакендике и Каиафе большие запасы кварцевого песка, достаточные для стекольного производства нуждаются в иностранных инвестициях, так как у государства не хватает денежных средств для разработки данных месторождений. Так называемый «чёрный» песок находящийся на побережье атлантического океана содержит ильменит, рутил и цирконий. Запасы данных минералов оцениваются в 995 000 тонн после снятия 1 % слоя почвы. В настоящее время привлекаются инвестиции для дальнейших разработок.

Гамбия придерживается принципа неприсоединения в области внешней политики, а также развития дружественных и сотруднических отношений со всеми странами. С Сенегалом с 18 февраля 1965 года Гамбией заключены договоры о сотрудничестве в области обороны и безопасности и о совместной внешней политике. С 21 сентября 1965 года Гамбия является членом ООН. Гамбия также является членом таких организаций как: Содружество наций, Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), Африканский союз, Движение неприсоединения, Организация Исламская конференция (ОИК), Организация развития бассейна реки Гамбия и другие.