Реферат: Предмет. Метод. Задачи и функции региональной экономики - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Предмет. Метод. Задачи и функции региональной экономики

Рефераты по географии » Предмет. Метод. Задачи и функции региональной экономики

Терентьева Дарья Юрьевна


Предмет. Метод. Задачи и функции региональной экономики.

Предмет региональной экономики

Региональная экономика—это область научных знаний изучающих развитие и размещение производительных сил, социально-экономические процессы на территории страны и ее регионах в тесной увязке с природно-экологическими условиями.

Региональная экономика изучает развитие и размещение производительных сил социальные, демографические, экологические проблемы регионов. Объектом исследования региональной экономики является регион.

Регион—это территориальное образование имеющее четко очерченные административные границы, в пределах которых воспроизводятся социальные и экономические процессы обеспечения жизни населения.

В соответствии с конституцией Российской федерацией регион характеризуется , как субъект РФ.

Задачи региональной экономики:

Изучение уровня жизни населения в регионах.

Изучение экономического роста в регионах, природно-ресурсного потенциала региона, изучение демографических, социальных, экологических проблем.

Реконструкция структуры хозяйства региона.

Изучение процессов влияющих на экономику региона.

Основные методы исследования региональной экономики

Для того чтобы правильно выбрать место для строительства новых городов, предприятий необходимо определить направление развития экономики, правильно оценить природные условия и природные ресурсы применяются методы исследования:

Исторический;

Сравнительный;

Аналитический;

Картографический;

Балансовый;

Моделирований;

Устно по учебникам конспект

Региональная политика, когда врзникла в России, задачи региональной политики


Региональная политика России

Региональная политика—составная часть государственного регулирования; комплекс законодательных, административных и экономических мероприятий, способствующих наиболее рациональному размещению производительных сил и выравниванию уровня жизни населения.

Является составной частью политики государства, направления на организацию национального пространства в соответствии с избранной стратегией развития. Основными объектами являются: административно-территориальные деления (Области, края, провинции); единицы политико-территориального деления (автономии, образованные на моно- или полиэтнической основе); субъекты федерации. В чрезвычайных ситуациях объектами становятся зоны стихийных и экологических бедствий, конфликтов. Степень самостоятельности регионов в разных странах неодинакова, зависит от государственного устройства. Возникающие между центром и регионами противоречия разрешаются, как правило, путём компромиссов. Успехи или неудачи в проведении региональной политики зависят от правильно выбранной, научнообоснованной стратегии регионального развития.


Основные направления региональной политики:

• Налоговая политика — определение налоговых платежей и льгот, определяющих налоговую систему региона и режим налогообложения предпринимательской деятельности.

• Бюджетная политика — механизм формирования и использования государственных финансовых ресурсов и их перераспределения между регионами.

• Ценовая политика — государственное регулирование цен и тарифов, способы и формы этого регулирования.

• Инвестиционная политика — мера по поддержке инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, распределению бюджетных капиталовложений.

• Структурная политика — система мер по поддержке и реструктуризации предприятий.

• Социальная политика — определение условий и требований к хозяйствующим субъектам ради достижения внеэкономических целей.

• Негосударственная региональная политика—ее могут проводит межрегиональные ассоциации, органы местного самоуправления, иностранные государства и международные финансовые организации

Методы региональной политики:

Выделение нуждающихся районов т.е. это районы, которым государство в первую очередь проводит региональную политику.

Реанимация депрессивных районов. Включает в себя прямую помощь государства, займы и кредиты, предоставление налоговых льгот для этих районов.

Стимулирующая политика. Предполагает информационную и инфраструктурную подготовку для создания новых предприятий в этих районах.


Региональные финансы

Региональные финансы—это системы экономических отношений по средствам которой распределяется и перераспределяется национальный доход в фонд денежных средств на социальное и экономическое развитие территории. Финансовой базой региональных органов власти являются их бюджеты.

Бюджетные и имущественные права, которые представлены этим органом власти дают им возможность составлять, рассматривать, утверждать и исполнять свои бюджеты, распоряжаться переданными им введеньем организации и получать от них доходы.

Функции регионального бюджета

Формирование денежных средств, которые являются финансовым обеспечением деятельности территориальных органов власти.

Распределение и использование денежных средств между отраслями хозяйства.

Контроль за использованием этих средств и контроль за деятельностью предприятий переданных средств.


Финансовые ресурсы региона


Региональные бюджеты формируются за счет закрепленных и регулирующих доходов. Закрепленные доходы это средства полученные полностью или в твердофиксированной доле поступают в бюджеты постоянно. (налог на имущество, налог на доходы физических лиц, акцизы и др.). Когда закрепленных доходов недостаточно для формирования бюджета, то привлекаются регулирующие доходы—это доходы для сбалансирования доходов и расходов , они поступают в бюджет в виде процентных отчислений от налогов вышестоящих бюджетов.

К регулирующим доходам относятся:

Процентные отчисления в вышестоящие бюджеты.

Дотация—это сумма которая выделяется из бюджета вышестоящего уровня в случаях если закрепленных и регулирующих доходов не достаточно для формирования минимального бюджета.

Субвенции—это средства которые выделяются на определенные цели.

Средства полученные из вышестоящего бюджета в процессе исполнения бюджета из фонда финансовой поддержки регионов называются трансферты

Региональные внебюджетные фонды

Они создаются для финансирования мероприятий не предусмотренных в плановом порядке в бюджете. К внебюджетным фондам относят: пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования , фонд занятости, дорожные фонды.

Внебюджетные фонды формируются за счет добровольных взносов и пожертвований населения и предприятий.

Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил

Закономерности размещения производительных сил

Закономерности размещения производительных сил представляют наиболее общие отношения между производительными силами и территорией. При современном размещении производства условия формирующегося рынка наибольшую актуальности приобретает структурная перестройка всех хозяйственной системы, социологизация экономики, выравнивание уровней экономического развития отдельных регионов РФ.

К важнейшим закономерностям размещения производства в условиях развитивия рынка относятся:

Рациональное, наиболее эффективное размещение производства;

Означает всемирную экономию затрат на производство продукции размещение на конкретной территории по возможности всех стадий производства вплоть до готового продукта.


Комплексное развитие хозяйства экономических районов, всех субъектов Федерации;

Предполагает сочетаний отраслей рыночной специализации, имеющих общероссийское значение, отраслей производств, удовлетворяющих потребности населения, а так же потребности ведущих отраслей и отраслей инфраструктуры.

Рациональное, территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территории;

Является необходимым условием эффективного размещения производства в условиях рыночной экономики.

Выравнивание уровней экономического и социального развития регионов;

Имеет огромное значение для обеспечения эффективного развития экономики в условиях развития рыночных отношений.

Принципы размещения производительных сил

В современном размещении производительных сил на стартовом уровне перехода к рыночным отношениям выделяется ряд принципов:

Приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и районам потребления.

Первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов.

Оздоровление экологической обстановки, принятие эффективных мер по охране природы и рационального природопользованию.

Использование экономических выгод международного разделения труда, востановление и развитие экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Соблюдение принципа приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления позволяет решить проблему сокращения и ликвидации дальних нерациональных перевозок, снижения затрат труда в целом и по всем стадиям производства, повышения экономической эффективности.

В условиях развития рыночных отношений особенно важен принцип первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов.

Для оздоровление экологической обстановки, принятие эффективных мер по охране природы и рационального природопользования требуются следующие экономические регуляторы:

Законодательная и нормативная база для действия системы экологических ограничений по регионам и экосистемам, в рамках которых должны осуществляться размещение и развитие производительных сил.

Введение системы экологического налогообложения и платежей за природопользование, стимулирующей экологической оздоровление, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов.

Лимиты потребления природных ресурсов, лимиты выбросов и сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов, а также разработка системы показателей эффективности и комплексности использования природных ресурсов.

В условиях становления и развития рыночных отношений России особое значение приобретает использование экономических выгод международного разделения труда, востановление и развитие экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Факторы размещения производительных сил

Факторами размещения принято считать совокупность условий для наиболее рационального выбора места размещения хозяйственного объекта, группы объектов, отрасли или же конкретной территориальной структуры хозяйства республики, экономического района ТПК.

Важные факторы, влияющие на размещение:

Уровень научно-технического прогресса и научно технический прогресс.

Обеспеченность района добычи электроэнергией.

Водный фактор

Энергетический фактор

Демографический фактор

Транспортный фактор

Земельный фактор

Экономический фактор

Природный фактор

Экономико-географический фактор


Отраслевая структура экономики.

Отраслевая структура экономики;

Межотраслевые комплексы;

Территориальная структура экономики.


Отраслевая структура эконоимки.

Единый хозяйственный комплекс страны представлен отраслевой, межотраслевой и территориальной структурой. Отраслевая структура – это совокупность отраслей народного хозяйства, характеризующимися определенными пропорциями и взаимосвязями.

Отраслевая структура состоит:

а) Сфера производства:

- промышленность;

- лесное и сельское хозяйство;

- строительство.

б) Сфера услуг:

- транспорт и связь;

- общепит;

- торговля и закупки;

- здравоохранение, образование, оборона и др.

Межотраслевые отрасли.

Межотраслевые комплексы возникают и развиваются как внутри отдельно взятой отрасли, так и между отраслями, имеющими тесные технологические связи. К ним относятся: топливо и энергия, тепло энергия и пар.

К ним относятся:

Топливно-энергетический;

Металлургический;

Транспортный;
Агропромышленный;

Машиностроительный;

Строительный;

Химико-лесной.


Территориальная структура экономики.

Это деление системы народного хозяйства по территориальным образованиям, экономическим зонам, районам разного уровня, промышленным центром. В условиях рыночных отношений большое значение приобретает инфраструктура.

Инфраструктура – это совокупность материальных средств, обеспечивающих производственные потребности. И в зависимости от выполняемых функций инфраструктура бывает производственной и социальной. Производственная инфраструктура – продолжает процесс производства в сфере обращения и создает новую стоимость товаров и услуг. Она включает в себя: тарное и складское хозяйство, связь с транспортом, материально- техническое снабжение и другие.

Система связи по обслуживанию населения, коммунально-бытовое обслуживание. Инфраструктура играет огромную роль не только в эффективном обеспечении процесса производства, но и в развитии социально бытовой сферой населения, а также в развитии комплексности народного хозяйства и в освоении новых территорий.

В Российской Федерации развивается рыночная инфраструктура т.е. открываются товарные биржи и фондовые биржи.


Формы организации промышленности

Становление рыночных отношений в Росси ведет не только к … разнообразию но и к различным формам

Холдинг – группа предприятий, преимущественно санкционированных, с участием гос. Капитала. В Состав холдинга могут входить совместные предприятия и иностранные фирмы. Заинтересованные предприятия и фирмы объединяют часть своих пакетов акций и создают уставный капитал головного предприятия. Которое становится акционерной компанией открытого типа.

Промышленно-холдинговые компании – это группа технологически взаимосвязанных предприятий находящаяся на конкретной территории. Происходит слияние предприятий и инвестирования производства, что позволяет увеличить выпуск продукции, ее продажу, снижает вероятность банкротства предприятий.

Финансово-промышленные предприятия – это группа предприятий, в которую объединяются промышленные производства и банки.

Финансово-промышленные группы – это группы предприятий, созданных для реализации инвестиционных проектов и программ, направленных на повышение эффективности производства, на создание новых рабочих мест, рост конкурентоспособности, расширение рынка сбыта, товаров и услуг.