География международных туристских потоков в современном мире

Рефераты по географии » География международных туристских потоков в современном мире

Федеральное агентство по образованию

ФИЛИАЛ Владивостокского государственного университета

экономики и сервиса В г. НАХОДКЕ

СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ


КАФЕДРА ЭКОЛОГИИ, ТУРИЗМА И СЕРВИСА


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «География туризма»

География международных туристских потоков в

современном мире


Студентка

гр. СС-08 ___________________________ Е.Е. Гуляева


Ст. преподаватель

кафедры ___________________________ О.М. Тощенкова

Находка 2010

Содержание


Введение…………………………………………………………………………………………3

1 История развития международного туризма………………………………………………….5

2 Международный характер современного туристского рынка……………………………...11

3 География туристских потоков……………………………………………………………….13

3.1 Туристские макрорегионы мира……………………………………………………14

3.2 Нетрадиционный туризм……………………………………………………………16

4 Статистика международного туризма………………………………………………………..17

5 Прогнозы развития международного туризма……………………………………………….19

6 Направленность международных потоков…………………………………………………...24

Заключение……………………………………………………………………………………….28

Список использованных источников….………………………………………………………..30


Введение

Туризм — это сфера деятельности в современных условиях экономического и гуманитарного развития, которая является наиболее естественной, экологически чистой и быстро окупаемой областью вложения труда и капиталов. В целом рост туризма, является отражением укрепления международных, экономических и культурных связей. Международные туристские связи ведут к расширению географической сферы контактов между народами и увеличению их интенсивности. Уже около 10% населения мира выезжает за пределы своей страны с туристскими целями. Происходит глобализация туризма, куда вовлекаются с каждым годом все больше и больше людей.

Туризм является очень сложным по составу комплексным явлением и потому стал объектом междисциплинарных исследований. В изучение туризма и превращение исследований его в науку с системными представлениями вносят свой вклад такие дисциплины, как география, экономика, социология, психология, медицина, архитектура, районная планировка и др.

Международный туризм вносит весомый вклад в мировую экономику, который растет с каждым годом. Прибытие туристов связано с притоком иностранной валюты в принимающую страну, активизируя ее платежный баланс. Во многих странах туризм превратился в одну из ведущих отраслей экономики и является надежным источником пополнения бюджета. Поэтому туристская индустрия не случайно считается самой высокорентабельной отраслью экономики в таких индустриально развитых странах как США, Франция, Австрия, Англия, Италия, Испания и других.

Туризм занимает одно из лидирующих мест среди экспортных отраслей мирового хозяйства. В настоящее время международный туризм превратился в существенный экономический фактор мирового развития.

Международный туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые секторы экономики, как транспорт и связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и др., выступая катализатором социально-экономического развития.

Международный туризм сравнительно "молод". Сформировавшимся его можно считать благодаря масштабам интенсивности туристского обмена и роли в международном разделении труда в секторе мирового хозяйства, но в будущем его развитие практически безгранично.

На формирование международных туристских потоков оказывают влияние множество природных, культурных, социальных, экономических и политических особенностей конкретных территорий, которые в совокупности обусловливают формирование относительно стабильных туристских потоков.

Актуальность данной темы связана с особо важным видом миграции людей, так называемыми туристскими потоками. Для постиндустриального этапа развития мирового хозяйства характерен их быстрый рост. Туризм как одна из форм миграции - объект изучения экономической и социальной географии, в частности, рекреационной. Географическая изученность данного вида миграции недостаточна, тогда как для практической деятельности в области международного туризма жизненно необходима географическая картина распределения туристских потоков в глобальном и региональном разрезе. В международном туризме сохраняются почти в неприкосновенности принципы ценовой и внеценовой конкуренции. Это та сфера социально-экономической деятельности, в которой хотя и возможна, но сведена к минимуму манипуляция спроса. В связи с этим исследование межрегиональных туристских миграций и географической структуры туристского обмена в основных регионах и специализирующихся на туризме странах мира имеют особую научную значимость.

Основная цель моей курсовой работы заключается в выявлении основных направлений международных туристских потоков в современном мире, являющихся следствием роста уровня жизни.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

- определить и уточнить понятия, связанные с международным туризмом;

- проанализировать международный характер туристского рынка;

- рассмотреть географию современных туристских потоков;

- систематизировать статистику международного туризма;

- изучить прогнозы развития международного туризма;

- отследить направленность международных туристских потоков;

- рассмотреть изменения туристских потоков в современном мире.

Объектом исследования является мир в целом, его туристские регионы и отдельные страны - ведущие центры международного туризма.

Предметом исследования выступают международные туристские миграции, которые в работе нашли выражение в понятии международные туристские потоки.


Заключение

Международный туризм является одной из самых значительных по всем критериям и динамичных отраслей современного мирового хозяйства. За свои невиданно быстрые темпы роста он получил название феномена XX века. В 1998 г., по предварительным результатам Всемирной туристской организации (ВТО), зарегистрировано 625 млн зарубежных поездок. Если за 40 послевоенных лет население удвоилось, то число туристских прибытий увеличилось более чем в 20 раз. По прогнозам ВТО, к 2020 г. число прибытий достигнет 1,6 млрд человек при темпах прироста 4% в год, что составляет 1/5 прогнозируемого населения мира.

Международный туризм вносит весомый вклад в мировую экономику, который растет с каждым годом. Прибытие туристов связано с притоком иностранной валюты в принимающую страну, активизируя ее платежный баланс. Во многих странах туризм превратился в одну из ведущих отраслей экономики и является надежным источником пополнения бюджета. Поэтому туристская индустрия не случайно считается самой высокорентабельной отраслью экономики в таких индустриально развитых странах как США, Франция, Австрия, Англия, Италия, Испания и других.

Ежедневный доход от туризма в мире превышает 1,2 млрд долл. и каждый год этот показатель увеличивается примерно на 15%.

Туризм во многих странах, особенно небольших, является важнейшей экспортной отраслью. В целом по миру доходы от международного туризма составляют 8,4% по отношению к мировому экспорту и имеют тенденцию устойчивого роста. На туризм приходится 5% налоговых поступлений, 1/3 мировой торговли услугами и около 11% мирового ВВП.

Все эти факты говорят о том, что туризм занимает одно из лидирующих мест среди экспортных отраслей мирового хозяйства. В настоящее время международный туризм превратился в существенный экономический фактор мирового развития.

Становление туризма как сектора мировой экономики и превращение его в крупную отрасль, приходится на период после второй мировой войны.

В развитии международного туризма наблюдались периоды не только динамичного роста, но и спады, связанные с экономическими и социально-политическими кризисами. При не очень благоприятной экономической конъюнктуре, когда происходит уменьшение доходов населения, изменение характера туристского спроса, понижение класса обслуживания туристов и пр., не изменяются его количественные масштабы. Это свидетельствует о том, что туристские поездки перешли в разряд первостепенных потребностей, от которых трудно отказаться даже в условиях возросших экономических трудностей.

Во многих странах международный туризм является конкурентоспособным сектором национальной экономики, и нередко выступает в качестве ее основы. В туристской индустрии зарождаются мощные импульсы к социально-экономическому подъему. Они, словно круги по воде, расходятся из этого полюса роста, охватывая все новые и новые отрасли, оживляя хозяйство и возрождая депрессивные районы. Поэтому туризм часто называют катализатором социально-экономического развития.

Устойчивое развитие туристского сектора хозяйства, опирающееся на общий экономический прогресс, находится в зависимости от большого числа факторов. К ним относятся, например, политическая ситуация в регионе, государственная политика в области туризма, экологическое состояние среды, восприятие образа страны мировым сообществом, соотношение национальных и мировых цен и др. Естественно, эти факторы приобретают практическую значимость при том обстоятельстве, если территория обладает рекреационным потенциалом, пригодным для использования туристским сектором хозяйства в данный период времени. Регионы земного шара, располагающие богатейшими природными и культурно-историческими ресурсами и являются крупнейшими туристскими центрами. Уникальность и масштабность рекреационного потенциала туристских регионов является важным фактором длительного устойчивого интереса к ним со стороны производителей туристского продукта и увеличения размеров внутренних и межрегиональных туристских миграций.

На формирование международных туристских потоков оказывают влияние множество природных, культурных, социальных, экономических и политических особенностей конкретных территорий, которые в совокупности обусловливают формирование относительно стабильных туристских потоков.


Список использованных источников

1 Александрова А.Ю. География туризма: Учебник - А.Ю. Александрова –

М.: КноРус, 2008. - 592 с.

2 Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе: - М.А. Жукова - М.: КноРус,

2006. - 191 с.

3 Биржаков М.Б. Введение в туризм: - М.Б. Биржаков - СПб.: Росмэн, 2005. – 478 с.

4 Самойленко А.А. География туризма: - А.А. Самойленко – Ростов-на-Дону: Феникс,

2006. – 360 с.

5 Косолапов А.Б. География международного туризма: - А.Б. Косолапов –

М.: КноРус, 2008 – 503 с.

6 Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: - Е.В.Колотова - М.: КноРус,

2007. - 135 с.

7 Романов А.А. География туризма: - А.А.Романов - М.: Советский спорт,

2006. – 464 с.

8 Макаренко С.Н. География туризма: - С.Н.Макаренко - Таганрог.: ТРГУ,

2006. – 263 с.

9 Кусков, А.С. Транспортное обеспечение в туризме: - А.С. Кусков – М.: КноРус,

2008. – 317 с.

10 kolotova/content/view/98/87