Понятие и состав производительных сил мирового хозяйства
Состояние экономики страны зависит от уровня развития её производительных сил. Уровень производительных сил определяет динамику роста национального богатства и производительности общественного труда.
Производительные силы общества — это взаимозависимая совокупность личностных и вещественных (материальных) факторов производства.
В их составе можно выделить следующие важнейшие элементы, составляющие производительные силы:
социальные (труд, наследие культурно-хозяйственного развития)
естественные (минеральные и биологические ресурсы)
технологические (сочетание используемых средств производства и способов его организации)
К факторам, непосредственно определяющим состояние, динамику и характер (интенсивный, экстенсивный) развития производительных сил, следует отнести в первую очередь рациональное использование природных и трудовых ресурсов, научно-технический прогресс, эффективную организацию национальной экономики, взаимовыгодное участие в международном разделении труда и экономическом сотрудничестве.
Определенное влияние на развитие производительных сил страны (или региона) оказывают внешние и внутренние условия: географическое положение, наличие природных ресурсов, трудовые навыки и культурные традиции, политическая стабильность, международное сотрудничество.
Типы производительных сил
Можно выделить следующие основные типы производительных сил в зависимости от уровня развития и характера использования их основных элементов и социально-экономической организации производства: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный.
В настоящее время господствующим в мировой экономике является индустриальный тип производительных сил.
Доиндустриальные формы использования элементов производительных сил и организации хозяйства господствуют в традиционных секторах экономики многих развивающихся стран, особенно в тропической Африке и некоторых районах Азии и Латинской Америки. По существу, экономика большинства стран указанных стран — это дуализм доиндустриальных и индустриальных элементов производительных сил.
Постиндустриальный (основанный на информационных технологиях) характер развития производительных сил характерен для отдельных районов (и отраслей экономики) ведущих развитых стран, в первую очередь США, Японии, Англии, Франции, Германии, а также для ряда новых индустриальных стран и Китая.
Научно-технический прогресс
Научно-технический прогресс — важнейший фактор развития производительных сил, влияющий на состояние всех их элементов.
На современном этапе научно-технического прогресса существенно снижается роль природных ресурсов в экономическом развитии, постепенно уменьшается зависимость обрабатывающей промышленности от минерального и сельскохозяйственного сырья. Под влиянием научно-технического прогресса происходят изменения в средствах труда. Развитие микроэлектроники, робототехники и биотехники привело к созданию гибких промышленных систем, в которых все операции по механической обработке изделия выполняются последовательно и непрерывно. Это расширяет возможности автоматизации, позволяет увеличить производительность труда в результате повышения коэффициента использования оборудования и сокращения затрат времени на вспомогательные операции. Развитие научно-технического прогресса привело к сокращению временного разрыва между разработкой технологии и ее применением на практике, а это в свою очередь сократило цикл жизни промышленных изделий.
Современный этап научно-технического прогресса можно характеризовать как постиндустриальную стадию, в ходе которой формируется новая система производительных сил, основанная на глобальном информационном пространстве, новейших технологиях, включая технологии управления и организации хозяйства. Различают две формы научно-технического прогресса — эволюционную (в рамках сложившихся технологических способов) и революционную (создание новых научно-технологических принципов).
Ведущей движущей силой, определяющей направления и характер развития производительных сил, является экономическая роль государства, которая, используя свои институты власти, прежде всего законодательной, формирует организационно- и социально-экономические отношения в обществе, основанные на многообразии структуры форм собственности и соответствующих типов хозяйств в рамках определенного способа производства.
Другие работы по теме:
Экономическая система и её структура
ГОУ ВПО МГУПС (МИИТ) Ухтинский филиал МИИТ Контрольная работа №1 По дисциплине Экономическая теория На тему: “Экономическая система и её структура” Выполнила:
Собственность как основа производственных отношений
Собственность как основа производственных отношений. Ее место в экономической системе. Организационно-экономические и социально-экономические отношения между людьми в процессе организации производства и по поводу распределения экономических благ.
Исходные признаки экономической деятельности людей
Производство материальных благ. Производство - исходный пункт экономической деятельности. Понятие "производительные силы". Структура производительных сил. Спрос и предложение. Производство и затраты.
Социальное производство
Социальное производство. Основные принципы социального производства. Социальный продукт и его структура. Производство, распределение, обмен и потребление социального продукта. Воспроизводство социального продукта. Реализация социального продукта.
Роль государства в рыночной экономике
Производительные силы и производственные отношения. Неоклассическое направление экономической мысли. Рыночный механизм свободной конкуренции. В определённом воздействии со стороны государства нуждается даже идеальный свободный рынок.
Основные черты постиндустриального общества
В.С. Гриценко Философско-социологический факультет, Пермский государственный университет Во второй половине XX в. развитые страны вступают в новую стадию, названную постиндустриальным (информационным, информациональным, обществом знаний) обществом. Интересен шведский термин “K-samhдlle” (К-общество), выражающий три аспекта нового общества: kunskap (знание), kompetens (компетенция) и kommunikation (коммуникация).
Экономическая жизнь общества и ее основные проявления
Экономическая жизнь общества представляет собой прежде всего производство, распределение, обмен и потребление разного рода предметов и услуг. Это могут быть материальные блага.Это могут быть и духовные ценности.
Производительные силы общества
Производительные силы общества могут быть большими или меньшими. Они могут расти, а могут и уменьшаться. Это дает основание ввести понятие уровня развития производительных сил общества.
Основные положения марксистской теории
ФГБОУВПО «Удмуртский Государственный Университет» Основные положения марксистской теории Выполнила студентка 1 курса специальности Реклама и связи с общественностью
Курс социальной философии
ПРЕДМЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ Это общество, законы его развития. одходы в анализе общества функциональный структурный динамический Основной вопрос социальной философии – отношение общественного сознания к общественному бытию:
Политика Карла Маркса
Если Маркс действительно в некотором роде философ, он отличается от большинства таких мыслителей, относительно их размышлений, какими глубокомысленными они не были, тем, что он в высшей степени практичен, – оказывая помощь актуальным политическим силам и будучи фактически сам политической силой.
Основные идеи марксистской философии
К. Маркс (1818-1883), Ф. Энгельс 1820-1895). Главная работа Маркса-капитал", одна из работ Энгельса - "Анти-йоринг". Существует 3 группы основных идей философии Маркса:
Основные идеи марксистской философии
Основных идей философии Маркса. Общественное бытие - материальная жизнь общества. Производительные силы. Производственные отношения. Тип общества. Общественное сознание.
Материалистическое понимание истории в марксизме
Трактовка в марксистской литературе исторического материализма как распространения философского материализма на понимание общественного развития. Категории "общественно-экономическая формация", "общественные отношения", "историческая закономерность".
Грот Николай Яковлевич
Попытка свести логические законы к психологическим явлениям (ассоциациям) была сделана Н.Я.Гротом в его "Реформе логики" и отчасти И.Ягодинским в его книге "Генетический метод в логике".
ный архив рунета
На первом этапе глубоко изучаются сильные стороны организации, ее конкурентные преимущества в областях
Молекулярная физика
Постоянная Авогадро, Броуновское движение, идеальный газ, температура и ее измерение.
Фигура Земли
Фигура Земли в первом приближении представляет собой эллипсоид вращения, у которого экваториальный радиус (а) больше полярного (b) на 21389 км.
Производительные силы
Производительные силы – это силы и средства, участвующие в общественном производстве. Важнейшими составляющими элементами производительных сил являются люди и средства производства.
Песня
Сочинение-рассуждение с элементами описания Известный украинский поэт и писатель И. Франко говорил: «Песня и работа - большие две силы!» Давайте задумаемся, что это за «силы»? Испокон веков живет на Отчизне песня, соединив в себе страстное, эмоциональное слово с обворожительностью музыки. Она сопровождает людей всю жизнь - от колыбели до могилы, так как нет такого события или такого чувства, которое не нашло бы своего отображения в песне.
Принцип производства
благ — категория, которая обозначает очень крупные качественные ступени развития мировых производительных сил в историческом процессе. Каждой формации развития Мир-Системы (человечества) соответствует только один собственный принцип производства. Выделяются четыре принципа производства:
Способ производства
(нем. Produktionsweise) — в историческом материализме: этап исторического развития, характеризующийся определённым образом жизни на основе определённых технологий. Одну сторону способа производства составляют производительные силы, другую — производственные отношения.
Национально-революционная армия
Национально-революционная армия Национально-революционная армия (кит. трад. 國民革命軍, упр. 国民革命军, пиньинь Guуmнn Gйmмng Jūn) — вооружённые силы партии Гоминьдан, а после поражения Гоминьдана в гражданской войне — общенациональные вооружённые силы Китайской республики до 1947 года.
Принципы и факторы размещения производительных сил региона
Принципы и факторы размещения производительных сил региона По этой проблеме в разное время написано большое число трудов. Среди них, к сожалению, нельзя выделить одну — две классические работы, ставшие основой для последующего развития науки. Поэтому многочисленные литературные вариации на заданную тему образуют нечеткое множество определений, перечней и характеристик закономерностей, принципов и факторов.