Для лабораторных исследований физико-механических свойств грунтов отбирают пробы с нарушенной или ненарушенной (монолиты) структурой. Вид пробы зависит от целей исследования горной породы и ее состояния, а способ отбора – от типа разведочной выработки из которой отбирают пробу. При инженерно-геологических изысканиях применяют три метода отбора проб: точечный, бороздовой и валовый. Точечный метод заключается в том, что слой породы характеризуют одним или несколькими образцами относительно небольшого размера. При бороздовом методе по всему опробуемому пласту вкрест его простирания делают борозды, из которых отбирают грунт для пробы. Валовый метод состоит в исследовании всего извлеченного из выработки грунта. Два последних метода обычно применяют при разведке строительных материалов
Физико-механические свойства грунтов при инженерно-геологических изысканиях исследуют для следующих целей:
классификация пород и выделение литологических слоев, пластов и других элементов геологического разреза;
определение расчетных характеристик физико-механических свойств грунтов, слагающих основание проектирующих сооружений, естественный и искусственный откосы;
определение характеристик грунтов, предназначенных для использования в качестве строительных материалов.
Монолиты отбирают для определения расчетных характеристик физико-механических свойств связных пород. Для рыхлых песчаных пород монолиты можно заменить пробами с нарушенной структурой, но в этом случае надо определять плотность грунтов в естественном залегании полевыми методами.
При отборе проб необходимо соблюдать следующие основные правила:
проба должна быть характерной для того слоя, из которого она взята, и не содержать случайных включений и загрязняющих примесей;
каждая проба должна быть немедленно упакована, снабжена этикеткой по установленной форме, занесена в журнал разведочной выработки и помечена зарисовке горной выработки;
после упаковки и регистрации проба должна быть тут же отправлена в полевую лабораторию или в соответствующее место хранения.
Объем отбираемых проб должен быть достаточным для выполнения всех определений. Объем проб с нарушенной структурой для скальных и крупнообломочных должен быть не менее 2000 см2 , для песчаных – не менее 1000см2 , для глинистых – не менее 500см2.
Консервирование монолитов
После извлечения из грунтоноса монолит очищают от шлама и немедленно консервируют для сохранения структуры и естественной влажности грунта. Существуют два способа консервации: парафинированием и упаковкой в жесткую тару. При упаковке монолита следует отметить его верх и в случае необходимости дать ориентировку по сторонам света.
Монолит, отобранный из жесткой тары, покрывают слоем туго обматывают марлей, предварительно пропитанной расплавленным парафином. Затем поверх марли его покрывают еще одним слоем парафина, вновь обматывают марлей и покрывают третьим слоем парафина. До парафинирования на верхнюю грань образца кладут этикетку, завернутую в кальку, которую также покрывают парафином. Второй экземпляр этикетки смачивают расплавленным парафином, прикрепляют к поверхности запарафинированного образца и также покрывают тонким слоем парафина.
Монолиты грунта, отбираемые в жесткую тару (обойму) или специально изготовленные металлические или деревянные ящики, упаковывают в той же таре. На верхнюю грань образца между резиной и крышкой кладут этикетку, а вторую этикетку прикрепляют к поверхности жесткой тары.
Для парафинирования монолитов применяют смесь, состоящую из двух частей парафина и одной части гудрона, которую подогревают до температуры 60-65 градусов. Перевозить монолиты надо в деревянных ящиках. Во избежание повреждений упаковки промежутки между монолитами засыпают опилками. Образцы талых пород необходимо предохранять от замораживания, а мерзлых – от оттаивания, так как при этом они теряют структуру.
Список литературы
Другие работы по теме:
Все ли под контролем?
Требования экологической безопасности безусловно выполняются на всех этапах проектирования, строительства и функционирования АЭС вплоть до момента ее остановки и снятия с эксплуатации.
Загрязнение окружающей среды заводом
Анализ и мониторинг сточных и природных вод. Отбор проб воздуха из вентиляционных установок в цехах завода. Методика определения меди в сточных водах фотоколориметрическим методом. Проведение анализа проб атмосферного воздуха.
. Отчет содержит 210 страниц машинописного текста; 79 иллюстраций; 49 таблиц; 117 использованных источников
Экология, техногенез, выбросы в атмосферу, загрязняющие вещества, тяжелые металлы, минерализация, пластовые воды, бытовые и промышленные отходы, полигон, замазученный грунт, буровой шлам, радиация, хвостохранилище, почвы, нефтяное загрязнение, поля испарения
Гидрохимическое состояние рек села Великомихайловка Новооскольского района
Бритченко М.С., Кобыленко В.В. В последнее время оказываются сильные антропогенные воздействия на поверхностные водоёмы. Это и различные сбросы промышленных и бытовых вод, и шумовое загрязнение, и нарушение структуры водоемов при механическом перемешивании слоёв воды, а также нарушение термического режима.
Люди, опомнитесь
Экологическую ситуацию в Харьковской области можно охарактеризовать как сложную. Особое беспокойство вызывает состояние водохранилищ и грунтов области. Главная речка области, - Северский Донец - загрязнена почти по всей длине нефтепродуктами, медью. В речке Волчья содержимое нефтепродуктов превышает границу допустимой концентрации в 18 раз! Грунты нашей области - большое национальное богатство, которое необходимо правильно использовать и охранять.
Сертификация кондитерских изделий
Обязательная сертификация кондитерских изделий в большинстве случаев осуществляется в соответствии с ГОСТ. Реже – в соответствии с ТУ. Для разных видов кондитерских изделий разработаны разные перечни показателей, которые подлежат подтверждению при обязательной сертификации.
Выживание сильнейших
Выживание Сильнейших (англ. survival of the fittest) - афоризм, внедренный Гербертом Спенсером и указанный Дарвином в "Происхождении видов" (1859) как основной фактор теории естественного отбора. Эта теория утверждает:
Тетрик I
Гай Пий Эзувий Тетрик () (лат. Gaius Pius Esuvius Tetricus) — император Галльской Империи (270/271—273/274). Тетрик и его сын Тетрик II стали последними императорами Галльской империи.
Лабораторная работа №5
Цель работы: изучение условного оператора, оператора отбора, составного оператора и правил программирования разветвляющихся алгоритмов. Задание № 17
Физические и механические свойства вечномерзлых грунтов
ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ. Мерзлый грунт является четырехфазной системой, содержащей минеральные частицы, воздух, воду и лед. Лед цементирует минеральные частицы и придает грунту новые физические и механические свойства. Эти свойства в значительной мере зависят от температуры, величина которой определяет количество незамерзшей воды в грунте, льдистость, прочность льдоцементационных связей и закономерности изменения прочности и деформируемости вечномерзлых грунтов.
Сейсмическое микрорайонирование местности
В России районы с сейсмичностью 7 баллов и выше охватывают более 2 млн. км2 площади. Это составляет более 12% всей территории страны. В этих районах расположено свыше 1300 городов и населенных пунктов. К наиболее опасным в сейсмическом отношении регионам относятся Камчатка и Курильские острова (более 9 баллов), Забайкалье, Прибайкалье, южные районы Красноярского и Алтайского краев (6-9 баллов), Дагестан (8 баллов).
Что такое грунт
Что такое грунт? Грунт- (польск, grunt, от нем. Grund — основа, почва), любые горные породы, залегающие преимущественно в пределах зоны выветривания (включая почвы) и являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Грунты могут быть использованы в качестве: оснований зданий и различных инженерных сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ).
Инженерные геологические изыскания под ИЖС
Участки для индивидуальной застройки выделяют, зачастую, из фонда земель наименее продуктивных, испытавших техногенное воздействие и имеющих нарушенное природное сложение.
Влияние промерзания грунтов на фундамент здания
В процессе эксплуатации здания температурный режим грунтов вблизи фундаментов существенно изменится по сравнению с нормативным, а соответственно изменится и глубина промерзания грунтов этих зданий.
Некоторые методы определения характеристик деформируемо-сти и прочности грунтов
Некоторые методы определения характеристик деформируем ости и прочности грунтов Полевые испытания пробной статической нагрузкой Полевые испытания пробной статической нагрузкой используются для определения как деформационных, так и прочностных характеристик в тех случаях, когда оказывается трудно или даже невозможно отобрать образцы грунта без нарушения их природного состояния.
Динамическое зондирование
В большинстве случаев оценка плотности песков дается по косвенным показателям, например по характеру сопротивления песков внедрению буровых наконечников, что носит условный и, конечно, субъективный характер.
Химико-аналитические методы исследования состава воды
Важнейшим условием получения достоверной информации о составе воды является соблюдение правил отбора, транспортировки и хранения проб, различающихся в зависимости от цели аналитического исследования, объекта контроля.
Основные расчетные модели грунтов
Точность прогнозов в механике грунтов в большой степени определяется тем, с какой полнотой в уравнениях состояния отражаются особенности деформирования грунтов.
Военно-дорожная подготовка
Усовершенствованные облегченные покрытия а)Поверхностная обработка Образует достаточно устойчивый слой износа. На слоях укрепленных грунтов и каменных материалов допускает автомобильное движение интенсивностью свыше 6000 авт/сутки в любое время года. Не требует сложного базового хозяйства.