По современным данным глубочайшей точкой Мирового океана является Марианская впадина, находящаяся в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. (11°21` с. ш. 142°12` в. д.). Её так же называют "четвертым полюсом Земли". Северный и Южный - географические полюса, а Эверест и Марианская впадина - геоморфологические полюса.
По результатам измерений эхолота советского судна "Витязь" 21 августа 1957 года, максимальная глубина впадины доходит до 11 022 м. (По данным Большой Советской энциклопедии). Однако в других печатных источниках можно встретить глубину 11 034 м, так же приписываемую <Витязю>. По данным последних наблюдений глубина впадины не превышает 10 911 - 10 924 м.
Открытие советских ученых пришлось на юбилейный, 25-й рейс легендарного корабля. Это была первая экспедиция в открытые районы океана. До этого "Витязь" работал только в территориальных водах Советского Союза - в дальневосточных морях.
Впадина имеет V-oбразный профиль и крутые склоны, плоское дно шириной до 5 км, разделенное порогами на несколько замкнутых депрессий. У дна давление воды достигает 108,6 МПа (1100 атм.), что более чем в 1000 раз больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту.
Исследования Марианской впадины были положены английской экспедицией судна "Челленджер", проводившей первые системные промеры глубин Тихого океана. Этот военный трехмачтовый корвет с парусным оснащением был перестроен в океанографическое судно для гидрологических, геологических, химических, биологических и метеорологических работ в 1872 г.
Позже, уже в 1951 году, впадина была исследована британской подводной лодкой "Челленджер II", в честь которой самая глубокая часть впадины получила название "Разлом Челленджера".
Значительный вклад в изучение Марианской впадины был сделан советскими исследователями. В 1958 г. экспедиция на "Витязе" установила наличие жизни на глубинах более 7000 м, тем самым, опровергнув бытующее в то время представление о невозможности жизни на глубинах более 6000-7000 м.
23 января 1960 г. Жак Пикар и Дон Уолш погрузились на батискафе "Триест" в Марианской впадине Тихого океана и достигли дна на глубине 10 912м. "Триест" оставался на дне в течение 30 минут. Ученые убедились в том, что, несмотря на огромное давление, самые глубинные слои воды океана населены живыми организмами. Исследователи измерили температуру и радиоактивность воды у самого дна впадины.
В 1984 году японское судно вновь сделало замеры глубин Марианской впадины, и сообщила о глубине в 10920 метров.
24 марта 1995 года японским беспилотным аппаратом "Кайко" было осуществлено, как считается, самое точное измерение глубины - 10911 метров.
Таким образом, на сегодняшний день глубина Марианской впадины не превышает 10 911-10 924 м.
Как видим, повышается точность измерительных приборов, уточняются и геоморфологические данные - от 11022 до 10911. На смену эхолотам приходит высокоточная электроника.
В настоящее время исследования продолжаются. В 2005 году в Марианской впадине японские исследователи обнаружили 13 видов одноклеточных, существующих в неизменном виде уже почти миллиард лет. В 10 кубических сантиметрах почвы группа специалистов во главе с профессором Хироси Китадзато из японской Организации по изучению и освоению океана обнаружила 449 ранее неизвестных первобытных одноклеточных круглой или удлиненной формы размером 0,5 - 0,7 миллиметров, их подразделили на 13 видов.
Другие работы по теме:
Основные типы сортировочных конвейеровр
Под сортировкой понимается процесс распределения единиц хранения, упаковок или продуктов по категориям, например, по месту назначения при транспортировке, или по последовательности использования в процессе сборки.
Контактные осветители
Изучение назначения и принципа работы контактных осветителей как разновидности фильтровальных аппаратов. Принцип фильтрования воды в направлении убывающей крупности зерен через слой загрузки большой толщины. Устройство и расчет контактных осветителей.
Бобслей
История и первые соревнования по бобслею.
Сноубординг
История и первые соревнования по сноубордингу.
Расчет триерного цилиндра
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина Кафедра сельскохозяйственных машин и ЭМТП Расчетно-графическое задание
Насадочные абсорберы
Насадочные абсорберы представляют собой колонны, загруженные насадкой из тел различной формы (кольца, кусковой материал деревянные решетки и т.д.).
Клиническое течение и ведение родов
Партограмма (по Фридману) Латентная фаза родов: с момента установления регулярных схваток до раскрытия маточного зева на 3-4 см, характеризуется частотой малоболезненных схваток 2-3 за 10 мин., скорость раскрытия шейки матки 0,35 см/час.
Планеты Солнечной системы
Это самая близкая к Солнцу планета, поэтому Солнце на Меркурий светит и греет в 7 раз сильнее, чем на Землю. На дневной стороне Меркурия страшно жарко, там вечное пекло. Измерения показывают, что температура там поднимается до 400 градусов выше нуля.
Солнечные пульсации и человек
Но мир еще во льду и в белизне И взгляд младенца, еще не начавшего шагов не допускает таянья снегов. И. Бродский Солнце - центр жизни, центр тяжести солнечной системы, а на современном уровне развития культуры и технологий - центр Вселенной. изучено миллионами поколений и гениями мысли. Солнце- жизнь, тепло, свет.
1950-е
1950-е годы — VI десятилетие XX века н э., включает года с 1951 по 1960. Известные людиПолитика Иосиф Сталин Лаврентий Берия Никита Хрущёв Уинстон Черчилль Гарри Трумен Дуайт Эйзенхауэр Фидель Кастро Рене Коти Мао ЦзэдунНаука Чарлз Хард.
Греческое государство
(греч. Ελληνική Πολιτεία) существовало в 1941—1944 годах во время Второй мировой войны и было марионеточным государством, подчинявшимся Третьему рейху. Появилось официально в 1941 году после полной оккупации Греции, было уничтожено в 1944 году после освобождения Греции.
Марианская операция
Введение 1 Сражения Список литературы Введение Марианская операция (1944) — стратегическая военная операция вооружённых сил США против войск Японии в ходе Второй мировой войны.
Булгарский ламбдаизм
Введение 1 Ламбдаизм 1.1 Чередование ламбдаизма и сигматизма 1.2 Развитие пратюркского сочетания -łč- 1.3 Развитие -ł- после согласных
Испанские Бурбоны
Содержание 1 Бурбоны на Испанском троне 1.1 Права на трон 1.2 Бурбоны в Испании до 1808 года 1.3 Бурбоны в XIX веке и в начале XX века 1.4 Реставарация Бурбонов в 1975 году
Институт омбудсмена в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина
Институт омбудсмена в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина. (Тезисы) Уполномоченный Верховной Рады по правам человека – это новый институт для национальной правовой системы Украины, где со времени обретения независимости происходит формирование механизма защиты прав человека, необходимого для построения демократического социального правового государства.
Байкал - уникальное озеро
Text Text Байкал - одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 - 30 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10-15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира.
Тектонические структуры
Основные . Тектонические структуры - Это большие участки земной коры, ограниченные глубинными разломами. Строение и движения земной корыизучаетгеологическая наука
Геологическое строение
Украины Геологическое строение Украины. Земная кора в пределах территории Украины континентального типа и имеет мощность 25-25 км. Она состоит из базальтового, гранитного и осадочного слоёв. Наибольшей толщины в Украине земная кора достигает на Украинском щите и в Карпатах, а наименьшей – в Закарпатье и под Чёрным морем.
Атлантический океан 2
Атлантический океан занимает площадь в 92 млн. км . Он собирает пресные воды с самой значительной части суши и выделяется среди других океанов тем, что обе полярные области Земли соединяет в виде широкого пролива. В центре Атлантики проходит Срединно-Атлантический хребет. Это пояс неустойчивости земной коры.
Марианская впадина
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА Выполнила: ученица 5 «В» класса ОСПАНОВА ЖАННА 2010г. Тихий океан – самый большой океан в мире. Изначально название самого огромного океана было – «Великим», действительно достойное имя для океана. Но в 1520 году по водам океана плыло три корабля Фернандо Магеллана.
Глубоководные желоба
В окраинных частях океанов обнаружены особые формы рельефа дна — глубоководные желоба. Это сравнительно узкие впадины с крутыми, отвесными склонами, тянущиеся на сотни и тысячи километров.
Тихий океан
Р Е Ф Е Р А Т на тему: “Тихий океан” Выполнил: ученик 6-А класса средней школы №19 Орлов Руслан г. Севастополь – 2005 Ти́хий океа́н
Визитная карточка Украины
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ КИЕВСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА В Г. ДОНЕЦКЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА І – ІІІ СТУПЕНЕЙ № 57 Составил: ученик 9 – Г класса Евдокименко Денис.
по Географии 4
Материковая кора Океаническая кора Возраст земной коры до 4 миллиардов лет до 180 миллионов лет Толщина земной коры до 80 км до 10 км Наиболее распространенная горная порода
Тихий океан
Тихий океан, его площадь, границы, географическое положение. Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные от океана к материкам зоны, острова. Климат и гидрологические условия Тихого океана. Особенности его животного и растительного мира.
Типы костей их соединения
Text Text Короткие: позвоночник, запястье, пястье. Короткие: позвоночник, запястье, пястье. Плоские: лопатки, кости мозгового и лицевого черепа, рёбра, тазовые кисти. Длинные, трубчатые: кости предплечья, плеча(лучевая, локтевая), бедренная, голени(малая и большая берцовые).
Строение Земли
Введение На протяжении многих веков вопрос о происхождении Земли оставался монополией философов, так как фактический материал в этой области почти полностью отсутствовал. Первые научные гипотезы относительно происхождения Земли и солнечной системы, основанные на астрономических наблюдениях, были выдвинуты только лишь в xviii веке.