Напомним, что к группе функциональных свойств строительных материалов и изделий относятся такие физические, механические, химические, биологические и комплексные свойства, которые (непосредственно или через другие более сложные свойства) характеризуют их функциональную пригодность к применению и эксплуатации в течение заданного срока службы, а также позволяют судить об их технологичности как в производстве, так и при укладке «в дело».
Плотность сыпучих (рыхлых) материалов (цемента, извести, песка, гравия, щебня и др.) определяют вместе с пустотами между их частицами и называют насыпной плотностью.
Показатели средней плотности материалов увеличиваются с повышением их влажности.
Показатели плотности вещества и средней плотности косвенно характеризуют эксплуатационно-технические параметры материалов. От них зависят прочность и теплопроводность, ими используются для примерных подсчетов габаритных размеров элементов несущих и ограждающих конструкций, расчетов грузоподъемности транспортных средств и подъемных механизмов, для ориентировочного определения толщины наружных ограждений, при подсчетах полезной нагрузки на конструкции зданий и сооружений, пористость – свойство материала, характеризующее степень заполнения его объема порами. Пористость определяется в безразмерных единицах как отношение объема пор в материале ко всему объему материала.
Показатель пористости материала вычисляют также в процентах.
Поры (от греч. «выход», «отверстие») в материале - это промежутки, полости между элементами структуры материала, заполненные газом (воздухом) или жидкостью. Они возникают в материалах на различных стадиях изготовления и образования (природных); соответственно различают искусственные и естественные поры. Размеры, форма и структура пор различны. В зависимости от среднего размера различают субмикропоры (в металлах, некоторых пластмассах выявляются с помощью электронного микроскопа), микропоры (размером до 1 мм) и макропоры, или собственно поры. По структуре поры бываю открытые (сообщающиеся) и закрытые. От структуры пор в значительной степени зависят акустические и теплотехнические свойства материалов, их проницаемость для жидкостей и газов.
В зависимости от показателя пористости различают низкопористые (П < 30%), среднепористые (П 30-50%) и высокопористые материалы (П > 50%). Первые преимущественно используются как конструкционные, последние - как теплоизоляционные материалы.
Показатели и структура пористости материалов обусловливают изменение некоторых физико-механических свойств (плотности, тепло - и электропроводности, модуля упругости и др.) и появление принципиально новых свойств (гигроскопичности, звукопоглощающей способности, водо - , газопроницаемости и др.).
Для рыхлых - сыпучих и волокнистых - материалов (цемент, песок, щебень, гравий, минеральная вата), а также для материалов и изделий, имеющих пустоты (глиняный пустотелый кирпич, пустотелые керамические камни, железобетонные плиты с технологическими пустотами), отношение объема пустот к общему объему материала или изделия называют пустотностью. Показатели пустотности строительных материалов и изделий, измеряемые теми же методами, что и пористость, колеблются в широких пределах: для песка и гравия 4- 50% (в зависимости от крупности зерен), для пустотелого кирпича и керамических блоков 20- 50%, для минераловатных и стекловатных материалов 85-95%.
Важными эксплуатационно-техническими свойствами применяемых в современной архитектурно-строительной практике материалов и изделий являются их физические характеристики, определяющие отношение к действию воды, пара, газов.
Список литературы
Другие работы по теме:
Основные виды суждений
Суждения существования. Атрибутивные суждения. Суждения отношения. Регистрирующие и нерегистрирующие суждения.
Качество продукции как экономическая категория
12.КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ Качество продукции - это совокупность ее свойств, обусловливающих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Углеводы
(сахара) - одна из наиболее важных и распростра-ненных групп природных органических соединений. Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов.
Глюкоза
Министерство образования РФ Гимназия №22 Реферат на тему: «Глюкоза» Выполнил Хвещеник Константин 10 «А» кл. г. Белгород 2002 г. Глюкоза Строение молекул
Теплоэнергетика
Определение внутреннего КПД газотурбинной установки с регенерацией теплоты по заданным параметрам. Расчет теоретической мощности привода компрессора при изотермическом, адиабатном и политропном сжатии. Себестоимость теплоты, вырабатываемой в котельной.
Эксплуатационно-технические показатели судна Кострома
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к курсовой работе "Управление работой транспортных средств, баз и портов" Введение Роль морского транспорта в экономическом развитии России определяется целым рядом факторов, в числе которых следует особо выделить следующие:
Грузовой план судна
Составление грузового плана судна на основе общих требований к оптимальному размещению грузов с учетом условий предстоящего рейса. Эксплуатационно-технические характеристики судна. Грузовой план и расчет полной загрузки. Параметры приема малого груза.
Физико-механические и механические свойства строительных материалов
Механические свойства строительных материалов В строительстве при возведении зданий и сооружений применяются различные строительные материалы и изделия из них. Основными строительными материалами в промышленном и гражданском строительстве являются цемент, бетон, кирпич, камень, дерево, известь, песок, черные металлы, стекло, кровельные материалы, пластик и другие.
Характеристика материала Ст3пс
Способ сварки газовая Марка детали Ст3пс Вид соединения тавровое Толщина свариваемой детали 8 Расшифровка: крупноспокойная сталь с 0,3 % углерода Характеристика материала Ст3пс.
Гос. экзамен билеты. Машиностроение
Министерство образования и науки Республики Казахстан Машиностроительный факультет Кафедра «Технология машиностроения» Тема: Билеты государственного экзамена
Введение
Характеристика исходного сырья, материалов, реагентов, изготовляемой продукции 72
1. 1 Применение биосурфактантов 8
Содержание Введение 7 1 Литературный обзор 8 1.1 Применение биосурфактантов 8 1.2 Классификация биосурфактантов 10 1.3 Физико-химические свойства биосурфактантов 13
Гипербилирубинемии функциональные
Гипербилирубинемии функциональные (гипербилирубинемии доброкачественные, желтухи функциональные) - группа заболеваний и синдромов, характеризующихся желтушным окрашиванием кожи и слизистых.
Контрольные билеты по алгебре
Алгебра и начала анализа. 11 класс. Билет №1. Функция y = sin x, ее свойства и график. Показательная функция, ее свойства для случая, когда основание больше единицы (доказательство одного из свойств по желанию ученика).
Техника безопасности на занятиях по гандболу
Введение …………………………………………………….…………1 1. Общие требования безопасности при проведении занятий по гандболу………………………………………………………………. 2. Общие требования безопасности при проведении спортивных соревнований
Основные понятия Windows
Text Graphics Объектами называют сущности, имеющие различные свойства. Объектами называют сущности, имеющие различные свойства. Graphics
Свойства, признаки и качество продукции 2
Министерство образования и науки Российской Федерации Всероссийский заочный финансово-экономический институт КОНТРОЛЬНАЯ работа по дисциплине «Управление качеством»
Вредные химические вещества
Классификация вредных веществ и общие требования безопасности. Применение средств индивидуальной защиты. Мероприятия по снижению вредных воздействий.