Криминалистическая диагностика
(письменная консультация)
В криминалистике и судебной экспертизе существует ряд задач, не связанных с отождествлением, которые можно выразить в следующих формах связей между исследуемыми объектами:
Генетическая связь - связь между причиной и следствием;
Функциональная связь – связь между взаимозависимыми процессами;
Объемная связь – связь между предметами, входящими в одну группу, род;
Субстанциональная связь – связь между свойствами вещи и самой вещью как целым;
Связь преобразования – связь между явлениями, не поддающимися непосредственному восприятию и копиями этих явлений (например - невидимы след пальца и его копия).
В связи с тем, что экспертная практика нуждалась в научных разработках при разрешении указанных проблем, в криминалистике выделилось новое направление – Криминалистическая диагностика (В.А.Снетков, 1972). Основой названия послужил термин «диагностика», применяемы в медицине и обозначающий буквально «распознавание», «различение».
Криминалистическая диагностика – частная криминалистическая теория, предметом изучения которой является познание изменений, происшедших в результате совершения преступления, причин и условий этих изменений на основе избирательного изучения свойств и состояний взаимодействовавших объектов с целью определения механизма преступного события в целом или отдельных его фрагментов.
Выделяют следующие группы криминалистических диагностических задач:
Диагностическое изучение свойств и состояния объекта:
При его непосредственном исследовании;
По отображению объекта.
Диагностическое изучение криминальной ситуации на основе исследования результатов действий, объектов или их отображений.
Установление причинной связи событий, действий
Обобщая можно заключить, что основными задачами диагностики в целом являются: установление свойств, состояний, возможности производства какого-либо действия, механизма события, установление причинной связи.
Сущность экспертного диагностического исследования состоит в том, чтобы выявить в исследуемом объекте отклонения от некоторой нормы, установить причину этих изменений и определить меру связи этой причины с событием (механизмом) преступления. Для этих целей осуществляют сопоставление полученных результатов с некоторым аналогом.
Диагностический признак – это признак, по которому можно судить о свойствах отобразившегося в следе объекта, их изменениях во времени, условиях, в которых происходило взаимодействие объектов.
- Диагностирующие объекты – материальные носители признаков, отображающих свойства и воздействие на них условий происшедшего события;
- Диагностируемый объект – устанавливаемое условие (предмет, ситуация).
Методика экспертного диагностического исследования включает в себя следующие стадии (этапы):
Подготовительная:
Уяснение задачи. Ознакомление с ситуацией.
Определение возможности проведения исследования.
Основное исследование:
Аналитическая стадия.
Сравнительное исследование с использованием аналогов.
Синтезирование полученных данных.
Заключительная стадия:
Оценка результатов исследования.
Формулирование выводов.
Оформление заключения.
По результатам криминалистического диагностического исследования возможны следующие выводы:
Категорический (положительный или отрицательный) – решение поставленной перед экспертом задачи в достоверной форме.
Вероятный (положительный или отрицательный) – решение поставленной перед экспертом задачи в вероятностной форме.
Вывод о невозможности дачи заключения – дается в том случае, когда эксперт, не может по объективным причинам либо выполнить исследование (например – ввиду невозможности получения необходимых образцов), либо произвести его (например – ввиду отсутствия в экспертной лаборатории необходимого оборудования).
Таким образом, в консультации в основном рассмотрены понятийный аппарат и методика криминалистической диагностики.
Другие работы по теме:
Диагностика кризисов процедуры управления
Понятие и характерные черты диагностики, ее основные параметры и этапы реализации, предъявляемые требования. Методика диагностики кризисных ситуаций на предприятии, сферы ее применения. Закономерности и нормативное обоснование диагностики банкротства.
Методы исследования медицины
Методы исследования медицинской психологии. Аффективные (эмоциональные) расстройства являются одной из актуальных проблем в современной мировой психологии и психиатрии. Исследования в области медицинской психологии и медицины показывают, что в общем числе депрессивных состояний преобладают маскированные или скрытые депрессии, что требует своего дальнейшего изучения, так как диагностика такого рода депрессий представляет большие трудности.
Кондиломы
Кондиломы остроконечные ( ош. кандиломы, кондилломы) - бородавчатые образования в виде мягких дольчатых разрастаний. Кондиломы остроконечные состоят из большого числа сливающихся узелковых элементов и выростов, внешне напоминают цветную капусту.
Кожные заболевания: диагностика и лечение
Сегодня известно, что предупредить болезнь легче и дешевле, чем ее лечить. Современная медицина опирается на три ключевых понятия – диагностику, профилактику и лечение.
Лишай розовый
Лишай розовый - нерецидивирующий дерматоз островоспалительного характера, сопровождающийся лихорадочным состоянием у детей.
Этиология, патогенез, классификация, клиника и диагностика одонтогенной острой инфекции
Введение Актуальность темы курсовой работы Острая одонтогенная инфекция является одной из актуальных проблем современной хирургической стоматологии. В последние годы отмечается увеличение числа больных острыми одонтогенными воспалительными заболеваниями, нередко наблюдается тяжёлое, прогрессирующее течение, осложняющееся острой дыхательной недостаточностью, медиастенитом, менингоэнцифалитом и другими внутричерепными воспалительными процессами, сепсисом, септическим шоком.
Неспецифический уретрит
Неспецифический уретрит - это воспаление мочеиспускательного канала (уретры), вызванное микроорганизмами, отличными от гонококков, хламидий, трихомонад, уреаплазм, микоплазм и вируса простого герпеса.
Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск – это вирусная инфекция кожи. Название заболевания обусловлено внутриклеточными включениями, выявляемыми при микроскопии содержимого узелков контагиозного моллюска. Болеют чаще всего дети, особенно дошкольного возраста.
Астигматизм, его виды
Содержание : 1. Распространенность. 2. Диагностика. 3. Лечение. 4. Подбор очков Астигмати́зм (медицина) — дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика или роговицы, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению. Оптическими линзами сферической формы дефект компенсируется не полностью.
Остроконечные кондиломы
Остроконечные кондиломы — это маленькие выросты телесного цвета, которые могут появляться на половых органах и вокруг заднего прохода. Остроконечные кондиломы вызывает вирус папилломы человека.
Трихомониаз
Что такое трихомониаз? Как проявляется трихомониаз? Как проводится диагностика трихомониаза? Какое лечение показано при трихомониазе?
Гепатит В. Антигены и антитела
Диагностика гепатита В в основном основана на определении антигенов вируса. От того, какие антигены и антитела были найдены у больного, зависит течение гепатита (острая или хроническая форма), его активность, заразность больного для окружающих.
Криминалистика понятие
Криминалистика — это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств, а также основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений».
Криминалистическая идентификация
СОДЕРЖАНИЕ: 1. Понятие и сущность криминалистической идентификации. 1 2. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. 4 3. Формы криминалистической идентификации. 7
Криминалистическая диагностика 3
Криминалистическая диагностика Впервые понятие криминалистической диагностики ввел в начале 70-х годов В.А.Снетков . Термин «диагностика» греческого происхождения, что означает способный распознать, распознание - учение о методах распознавания болезней и о признаках, характеризующих те или иные заболевания.