Факультет сокращенных программ подготовки специалистов
Кафедра гражданского права и процесса
Контрольная работа
по учебной дисциплине
Гражданское право (общая часть)
на тему: «Исковая давность».
Выполнил:
Студентка гр. № 391
4 курса факультета сокращенных программ подготовки специалистов
Алдиева Регина
Проверил: Калмыков О.П.
Оценка:________________
«____»____________200_г.
Санкт-Петербург
2010
План:
Введение.
Сроки в гражданском праве РФ.
Понятие и виды сроков в гражданском праве РФ.
Значение сроков в гражданском праве РФ.
Понятие и правовая природа института исковой давности.
Виды сроков исковой давности.
Применение исковой давности.
Последствия истечения срока исковой давности.
Заключение.
Список использованной литературы.
Введение.
Срок в гражданском праве представляет собой сложное понятие, которое рассматривается с двух сторон — объективной и субъективной, неразрывно связанных между собой. Субъективная сторона проявляется в процессе установления срока (определения его продолжительности, указания моментов начала и окончания течения) и дальнейшего исчисления, объективная — в процессе течения надлежащим образом установленного срока. С истечением времени закон связывает наступление различных юридических последствий. Гражданское законодательство России устанавливает большое количество разнообразных сроков, большинство из которых являются императивными и не могут изменяться по желанию субъектов правоотношений. Кроме этого существуют диспозитивные сроки, которые могут устанавливаться самими субъектами.
Сроки в гражданском праве РФ. Понятие и виды сроков в гражданском праве РФ.
Свое значение, отличающееся известной спецификой в пределах общей правовой применимости категории времени, имеет время в гражданском праве. Статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК России) в общих чертах определяет предмет регулирования гражданского законодательства. Практически в любом круге отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования, фактор времени играет решающую роль. В одних случаях правовые последствия течения времени, наступления определенного момента во времени непосредственно предусмотрены нормой права, в других вопрос о том, включать или не включать элемент времени в ткань правоотношения, решается по усмотрению субъектов этих правоотношений. Не случайно поэтому в области регулирования обязательственных отношений - и в части первой, и в части второй, и в части третьей ГК России - ряд норм предписывают учитывать фактор времени.
Без фиксации момента времени нет социальной правовой нормы, так как пропадает исходная точка общественных координат положения субъекта права. Момент времени воплощает точку отсчета некоего срока и, таким образом, определяя фазу его истечения, позволяет в этих рамках провести социально-нормативное регулирование.1
Сроки в гражданском праве устанавливаются законом или подзаконными актами, сделками или судебными решениями (ч. 1 ст. 190 ГК России). Многие сроки могут быть приостановлены или восстановлены, что также говорит об их волевой природе. Поэтому большинство сроков имеют двойственный характер: будучи волевыми по происхождению, они связаны с объективным процессом течения времени. В силу этого они представляют собой особую категорию юридических фактов, которые не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям.2 Также необходимо отметить, что понятие «срок» в гражданском праве применяется в двух значениях: 1) определенный период (отрезок) времени; 2) момент во времени.
В гражданском праве сроки устанавливаются: а) нормой права; б) индивидуальным актом органа государственной власти или управления; в) соглашением сторон правоотношения; г) односторонним волеизъявлением субъекта гражданского права.
Правила определения сроков изложены в главе 12 ГК России. Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами года, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК России).
Также ГК России предусматривает другие случаи установления сроков:
решением уполномоченного государственного органа определяется срок реорганизации юридического лица (ст. 57 ГК России);
органом местного самоуправления назначается соразмерный срок для ремонта помещения в случае бесхозяйственного использования собственником жилого помещения (ст. 293 ГК России);
в банковской гарантии должен быть определен срок, на который она выдана, и в течение этого срока бенефициар может предъявить требование гаранту (ст. 374 ГК России);
в извещении о проведении торгов должен быть указан срок внесения задатка участниками торгов (п. 4 ст. 448 ГК России) и могут устанавливаться сроки отказа организатора от проведения открытых торгов (п. 3 ст. 448 ГК России) и срок подписания договора, право на заключение которого было предметом торгов (п. 5 ст. 448 ГК России).
По характеру исчисления и определенности сроки можно обозначить как определенные (абсолютно-определенные, относительно-определенные) и неопределенные. При определенных сроках точно или приблизительно указываются календарные даты, периоды времени. Неопределенными называют сроки, не установленные законами, иными нормативными актами. Выбор того или иного варианта производится в зависимости от конкретных обстоятельств. Разумные сроки установлены:
для исполнения обязательства, не предусматривающего срок его исполнения и не содержащего условий, позволяющих определить этот срок (ст. 314 ГК России);
для восстановления залогодателем погибшего или поврежденного предмета залога (ст. 345 ГК России);
для рассмотрения гарантом требований бенефициара по банковской гарантии (ст. 375 ГК России);
для поручения кредитором исполнения обязательства третьим лицам в случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать кредитору вещь, либо выполнить для него работу, или оказать ему услугу (ст. 397 ГК России);
для ответа основного должника на требование кредитора (если кредитором такой ответ не получен, он может предъявить требование лицу, несущему субсидиарную ответственность).
Правовое значение имеет классификация сроков на общие и специальные, общие и частные.3
Гарантийные сроки устанавливаются законами, иными правовыми актами, а также договорами. Они предусматривают соответствие количественных, качественных, иных показателей товаров, изделий, машин, оборудования, объектов строительства, как правило, ГОСТам, техническим условиям и предполагают в течение установленного времени возможность использования приобретенного, построенного с целевым назначением и нормальным функционированием, т.е. в пределах разумного срока перечисленные объекты должны быть пригодными в целях, для которых они приобретаются или заказываются.
Действующее гражданское законодательство устанавливает общее для всех сторон правило определения начала течения сроков (ст. 191 ГК России). Когда срок определен периодом времени, то течение начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Это означает, что календарная дата и день наступления события в расчет не принимаются. Порядок установления окончания срока, определяемого периодом времени, предусмотрен ст. 192 ГК России. Известно, что различные месяцы и годы содержат в себе неодинаковое количество дней. Кроме того, существуют выходные и праздничные дни. В связи с этим установлено, что срок, исчисляемый годами, истекает в месяц и число последнего года срока; исчисляемый месяцами - в соответствующее число последнего месяца.
Если последний день срока выпадает на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК России). Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Так, письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок. Если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Время истечения срока в часах определяется по месту совершения действия (местному времени).
Значение сроков в гражданском праве РФ.
Существование прав и обязанностей во времени есть одно из средств юридического воздействия на поведение участников гражданских отношений. Воздействие, понимаемое в качестве ограничения активности управомоченного лица, выражается, в пресекательных по своей природе сроках. Затруднение вызывает осознание правовых последствий истечения различного вида сроков в зависимости от их назначения.
С истечением срока осуществления преимущественное право прекращается, что означает не только невозможность его реализации, но и судебной защиты.
Институт исковой давности в гражданском праве имеет целью упорядочить гражданский оборот, создать определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинировать их участников, способствовать соблюдению хозяйственных договоров, обеспечить своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений, поскольку отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты нарушенных гражданских прав приводило бы к ущемлению охраняемых законом прав и интересов ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могли бы заранее учесть необходимость собирания и сохранения значимых для рассмотрения дела сведений и фактов. Применение судом по заявлению стороны в споре исковой давности защищает участников гражданского оборота от необоснованных притязаний и одновременно побуждает их своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав.
Гражданский кодекс Российской Федерации, закрепляющий в статье 196 общий трехлетний срок исковой давности, позволяет защитить нарушенное право и вне рамок сроков исковой давности. В его статье 208 перечисляются требования, на которые исковая давность не распространяется, включая как требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (кроме случаев, предусмотренных законом), так и требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Понятие и правовая природа института исковой давности. Виды сроков исковой давности.
Согласно статьи 195 ГК России исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Институт исковой давности в гражданском праве имеет цель дисциплинировать участников оборота, стимулировать их к осуществлению принадлежащих им прав и исполнению обязанностей. Действительно, основание давности заключается в том, что общество нуждается в прочном порядке и всякая неопределенность отношений, способная колебать приобретаемые права, возбуждает против себя протест. Поэтому нормы данного института носят императивный характер.4
Действующим гражданским законодательством РФ предусмотрены два вида сроков исковой давности:
а) общий,
б) специальные.
Общий срок исковой давности установлен в 3 года (ст. 196 ГК России) применительно ко всем субъектам гражданских правоотношений (как физических, так и юридических лиц).
Специальные сроки исковой давности могут устанавливаться как самим Гражданским кодексом, так и иными нормативными правовыми актами.
Применение исковой давности.
Нормы, содержащие основания и условия применения сроков исковой давности, носят императивный (безусловно-обязательный) характер. Закон к императивности относит: длительность сроков, начало их определения, приостановления, перерыва, последствия применения. Не подлежат расширительному толкованию случаи неприменения сроков исковой давности.
Как отмечено в ст. 198 ГК России, «сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон». Основание же приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливается ГК России и иными законами (ч. 2 ст. 198 ГК России).
Исковая давность применяется судом по заявлению стороны в споре, причем сделанному до момента вынесения судебного решения (п. 2 ст. 199 ГК России). Иначе говоря, она действует как возражение против иска, которое ответчик вправе выдвигать или не выдвигать. Если ни в отзыве на иск, ни в ходе разбирательства ответчик не ссылается на истечение исковой давности, суд не вправе учитывать это обстоятельство при вынесении решения. Следовательно, применение исковой давности зависит от усмотрения стороны в споре.
Последствия истечения срока исковой давности.
Истечение срока исковой давности прекращает только право на удовлетворение иска. С истечением исковой давности гражданское право не пропадает само по себе, но пропадает главный его нерв, существенное его свойство защищать себя.5
Истечение срока исковой давности, погашая возможность принудительного осуществления субъективного права, погашает тем самым и само это право, поскольку правоотношение есть ничто без аппарата, способного принудить к соблюдению соответствующих праву обязанностей.6
Заключение.
Момент возникновения прав и обязанностей, период их существования, момент прекращение прав и обязанностей являются ключевым фактором в любых правоотношениях. Для любого правоотношения фактор времени устанавливает последствия как его соблюдения так и несоблюдения.
Например, не исполненное в срок обязательство влечет неблагоприятные последствия для лица допустившее такое нарушение, лицо, допустившее пропуск срока принятия наследства исключается из числа наследников, лицу, пропустившему срок исковой давности суд, может отказать в восстановление нарушенного права только по этому основанию.
Значение сроков просматривается не только в правовом аспекте. Установление сроков годности, эксплуатации, гарантийных сроков имеет значение с точки зрения функционального использования вещей и безопасности.
Под исковой давностью понимает срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Это срок, в течение которого лицо, чье право нарушено может получить гарантированную судебную защиту. В случае пропуска срока исковой давности право на судебную защиту сохраняется, однако по заявлению ответчика суд может применить последствия пропуска срока исковой давности и отказать в удовлетворении иска только на этом основании.
Значимость института исковой давности не вызывает сомнений, поскольку требование защиты права в исковой форме не может быть безграничным во времени. Это обусловлено, во-первых, недопустимостью продолжительной неопределенности в существовании самой возможности применения мер принудительного воздействия к правонарушителю; во-вторых, необходимостью выяснения обстоятельств гражданского дела, так как со временем могут быть утрачены или обесценены доказательства; в-третьих, необходимостью устранения волокиты при защите прав и укрепления дисциплины.
Институт исковой давности в гражданском праве имеет целью упорядочить гражданский оборот, создать определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинировать их участников, способствовать соблюдению хозяйственных договоров, обеспечить своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений, поскольку отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты нарушенных гражданских прав приводило бы к ущемлению охраняемых законом прав и интересов ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могли бы заранее учесть необходимость собирания и сохранения значимых для рассмотрения дела сведений и фактов. Применение судом по заявлению стороны в споре исковой давности защищает участников гражданского оборота от необоснованных притязаний и одновременно побуждает их своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав.
Таким образом, соблюдение и правильное применение сроков, в том числе сроков исковой давности исключает наступление неблагоприятных правовых последствий для всех субъектов гражданских правоотношений, упорядочивает гражданский оборот, создает определенность и устойчивость правовых связей и дисциплинирует их участников.
Список используемой литературы:Гражданский кодекс РФ.
М.Я. Кирилова, П.В. Крашенинников. Сроки в гражданском праве. Исковая давность. Статут. 2006.
Догадайло Е.Ю. Проявление различных форм времени в соционормативной сфере общества. // Социальное и пенсионное право. 2008. № 1.
Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2001.
1 Е.Ю. Догадайло. Проявление различных форм времени в соционормативной сфере общества. // Социальное и пенсионное право. 2008. № 1
2 Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве. М., 1967. С. 9 - 10.
3 Грибанов В.П. Указ. соч. С. 250 - 251.
4 М.Я. Кирилова, П.В. Крашенинников. Сроки в гражданском праве. Исковая давность. Статут. 2006. стр. 6
5 Победоносцев К.П. Курс гражданского права. В 3 т. Т. 1 / Под ред., с предисл. В.А. Томсинова. М., 2003. С. 150.
6 Д. Лоренц "Особенности применения исковой давности при виндикации имущества" Арбитражный и гражданский процесс", 2009, N 1