Реферат: Государственное устройство России, его структура - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Государственное устройство России, его структура

Рефераты по государству и праву » Государственное устройство России, его структура

Государственное устройство РФ


Государственное устройство России основывается на принципе федерализма. Федеративное государство – это союз государственных образований, каждое из которых обладает определенной самостоятельностью. Субъекты такого союзного государства имеют одинаковый статус и равные права. Она имеет свои государственные органы, издающие законы, и правительство, организующее их исполнение.

Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов.

Республика имеет конституцию. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет устав.

Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

В Российской Федерации состоят 88 субъектов Федерации: 21 республика, 7 краев, 48 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 9 автономных округов. 1 декабря 2005 года произошло объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермский край.

31 марта 1992 г. был заключен Федеративный договор (совокупное название трех договоров, заключенных между Российской Федерацией и органами государственной власти субъектов РФ). О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти субъектов РФ.

Распределение полномочий основано на делении всех вопросов государственной жизни на три группы.

- Предметы ведения Российской Федерации;

- Предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;

- Предметы ведения субъектов Российской Федерации.


Органы государственной власти РФ

Государство осуществляет свою деятельность через органы государственной власти. Эти органы каждый в своей области и своими специфическими методами выражают организаторскую роль государства в обществе. Никакой орган государственной власти не может иметь задач и полномочий, идущих в разрез с функциями государства. По уровню своей деятельности органы государственной власти делятся на федеральные органы и органы государственной власти субъектов. Федеральные органы включают Президента РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ, а также органы исполнительной власти (федеральные министерства и ведомства) и суды Российской Федерации. В систему органов государственной власти субъектов РФ входят органы, создаваемые их конституциями (уставами) и законами.


Президент Российской Федерации. Президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод граждан. В соответствии с Конституцией и федеральными законами он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях. Ему подчинены силовые министерства. Обладает правом законодательной инициативы и отлагательного вето в отношении принятых законов, издает указы, распоряжения, обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внешней и внутренней политики государства.


Федеральное Собрание Российской Федерации. Федеральное Собрание является законодательным органом Российской Федерации. Это означает, что ни один законодательный акт Российской Федерации не может быть принят, минуя парламент, который обладает всей полнотой компетенции в сфере законодательства. Федеральное Собрание является постоянно действующим органом и состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы. Государственная Дума представляет все население России, а Совет Федерации и призван выражать интересы субъектов РФ.

- В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

- Государственная Дума состоит из 450 депутатов.


Правительство Российской Федерации. Исполнительную власть в РФ осуществляет Правительство. В состав Правительства РФ входят Председатель Правительства, заместители Председателя Правительства и федеральные министры.

Правительство РФ обладает широким кругом полномочий. В пределах своей компетенции осуществляет реализацию внутренней и внешней политики государства, регулирование в социально – экономической сфере, обеспечивает единство системы исполнительной власти.

Правительство РФ руководит работой министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. В систему федеральных органов исполнительной власти входят министерства РФ, государственные комитеты РФ, федеральные комиссии России, федеральные службы России, российские агентства, федеральные надзоры России.


Организация государственной власти субъектов РФ


Законодательные собрания субъектов РФ.Законодательные собрания субъектов РФ – это органы представительства населения субъекта Федерации, его законодательные органы. Разработка и рассмотрение проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, контроль за исполнением законов и других решений парламента. К полномочиям законодательных органов субъектов относится:

- принятие и изменение конституции (устава) Субъекта РФ;

- законодательное регулирование вопросов отнесенных к совместному ведению РФ и субъектов РФ и вопросов отнесенных к исключительному ведению субъектов РФ.

- утверждение бюджета субъекта РФ и программ социально – экономического развития

- установление местных налогов и сборов, порядка управления собственностью субъекта РФ.

Органы исполнительной власти в субъектах РФ.Составной частью системы исполнительной власти в России являются исполнительные органы государственной власти субъектов РФ. Выделяют четыре вида органов исполнительной власти:

1.Органы исполнительной власти субъекта, во главе которых находится президент республики. В республиках президент является одновременно главой субъекта, высшим должностным лицом и главой исполнительной власти;

2.Органы исполнительной власти, когда во главе их стоит правительство и его глава (республика Карелия);

3.Органы исполнительной власти субъекта, которые возглавляет глава администрации (губернатор и др.). В таких субъектах правительство не образуется.

4.Органы исполнительной власти – глава администрации субъекта, ему подчинен коллегиальный орган – правительство субъекта РФ.

В большинстве субъектов РФ действуют органы исполнительной власти третьего вида.

Полномочия высшего должностного лица субъекта РФ:

- обладает правом законодательной инициативы в законодательном органе субъекта РФ;

- представляет субъект РФ в отношениях с федеральными государственными органами, другими субъектами РФ, органами местного самоуправления;

- подписывает и обнародует законы субъекта РФ;

- формирует высший исполнительный орган в соответствии с законодательством субъекта РФ;

Судебная власть Российской Федерации. Судебная власть призвана осуществлять правосудие, представляющее собой вид государственной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение социальных конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм права. Судебная система РФ включает федеральные суды и суды субъектов РФ. К федеральным судам относятся: Конституционный Суд РФ; Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные окружные арбитражные суды, федеральные арбитражные суды в субъектах, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов РФ относятся конституционные (уставные) суды, мировые судьи.

Федеральные органы государственной власти с особым статусом.

В России существуют органы государственной власти, которые не входят ни в одну из трех властей – законодательную, исполнительную и судебную. В то же время эти органы создаются и действуют в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. По своему статусу они являются независимыми органами государственной власти.

Прокуратура РФ. Это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за исполнением действующих на ее территории законов.

Центральный банк РФ. Его основная функция – защита и обеспечение устойчивости рубля.

Счетная палата РФ. Осуществляет контроль за исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, определяет эффективность и целесообразность расходов государственных средств и федеральной собственности.

Центральная избирательная комиссия. Руководит подготовкой и проведением выборов, референдумов в Российской

Уполномоченный по правам человека. Уполномоченный призван обеспечивать гарантии государственной защиты прав и свобод граждан


Государственное устройство – политико-территориальная организация власти, определяющая правовое положение региональных частей государства и их взаимоотношения с центральной властью.