Реферат: Возбуждение уголовного дела частного обвинения - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Рефераты по государству и праву » Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и действуют в качестве судов первой инстанции. Им подсудны уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание за совершение которых не превышает 3-х лет лишения свободы, за исключением дел о преступлениях, указанных в ч. 1 ст. 31 УПК. Основной объем этих дел составляют уголовные дела с обвинительным актом. В их числе дела, уголовное преследование по которым осуществляется в частном порядке, а также дела о таких распространенных преступлениях, как кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ), мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК РФ) и др.


1. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Делами частного обвинения, согласно ч. 2 ст. 20 УПК, считаются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 (умышленное легкое телесное повреждение), ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 129 (клевета без отягчающих обстоятельств), ст. 130 (оскорбление) УК РФ. Выделение этих преступлений в отдельную категорию обусловлено относительно небольшой степенью тяжести и общественной опасности данных деяний, а также тем, что эти преступления посягают на субъективные права граждан, на их честь, достоинство, здоровье. Кроме того, дела частного обвинения зачастую затрагивают интересы определенного круга лиц, знакомых друг с другом, между которыми сложились определенные отношения, и конфликты возникают, в основном, на почве бытовых неурядиц. С этим связаны и определенные особенности судопроизводства, к которым можно отнести следующие положения:

1) им присущ особый порядок возбуждения и прекращения: они возбуждаются только по заявлению потерпевшего и подлежат безусловному прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым;

2) предварительное расследование по таким делам, как правило, не производится, кроме случаев возбуждения их прокурором в соответствии с ч. 3 ст. 318 УПК;

3) потерпевший наделяется правами частного обвинителя;

4) мировому судье присущи особые полномочия до начала судебного разбирательства;

5) рассмотрение дел частного обвинения в судебном заседании осуществляется в особом порядке.

Дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, которое допускается до удаления суда в совещательную комнату. Таким образом, возможность возбуждения дел частного обвинения и осуществления по ним уголовного преследования ставится в зависимость от волеизъявления потерпевшего, от того, сочтет ли он существенным нарушение своих прав и свобод и захочет ли он по этому поводу обратиться к мировому судье для привлечения виновного к уголовной ответственности.

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником, либо оно может быть возбуждено прокурором. Прокурор вправе возбудить дело частного обвинения в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы самостоятельно. При этом прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования (ч. 3 ст. 318 УПК). В то же время ч. 4 ст. 20 УПК содержит правило, согласно которому дела частного обвинения могут быть возбуждены при отсутствии заявления потерпевшего не только прокурором, но также следователем или дознавателем с согласия прокурора, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться предоставленными ему правами. Причем вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение (ч. 4 ст. 318 УПК).

Заявление по делу частного обвинения подается непосредственно мировому судье в соответствии с правилами территориальной подсудности. В случае поступления сообщения о совершении преступления, преследуемого в порядке частного обвинения, в орган дознания, к дознавателю, следователю или прокурору указанные лица должны на основании ст. 145 УПК принять решение о передаче сообщения в суд (мировому судье) в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 20 УПК, о чем сообщить заявителю.

Заявление по делу частного обвинения – это документ, который одновременно является и единственно возможным поводом к возбуждению дела частного обвинения, и заменяет собой постановление о возбуждении уголовного дела и обвинительный акт. Оно должно быть подано надлежащим лицом, однако законодательно не решен вопрос о возрасте заявителя. Оптимальным с точки зрения многих ученых и практиков является признание поводом к возбуждению дела частного обвинения заявления лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста, поскольку именно с этого возраста лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений (ст. 20 УК РФ). До достижения лицом шестнадцатилетия право на подачу заявления за него может реализовать его законный представитель.

Учитывая то значение, которое имеет заявление по делам частного обвинения, закон предъявляет четкие требования к форме и содержанию такого заявления, что служит одним из способов обеспечения обвиняемому права на защиту. По смыслу ст. 318 УПК заявление по делу частного обвинения должно быть только письменным, в отличие от иных заявлений о преступлении, которые, согласно ст. 141 УПК, могут быть сделаны как в устной, так и в письменной форме. С учетом процессуального значения заявления такое требование закона представляется правильным, поскольку возложение на мирового судью обязанностей по оформлению устного заявления потерпевшего не соответствовало бы принципу состязательности.

Согласно ч. 5 ст. 318 УПК заявление по делу частного обвинения должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Получив заявление и установив, что оно по форме и по содержанию соответствует предъявляемым к нему законом требованиям, мировой судья принимает заявление к своему производству. Данное решение в соответствии с п. 25 ст. 5 УПК оформляется постановлением. С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права потерпевшего и частного обвинителя, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК, о чем составляется протокол, подписываемый мировым судьей и лицом, подавшим заявление.


Используемая литература


1. Демидов В. В., Жуйков В. М. Комментарий к законодательству о мировых судьях. М., 2001.

Дорошков В. В. Руководство для мировых судей. Дела частного

обвинения. М., 2001.

3. Изварина А. Ф. Мировые судьи России начала XXI века. Ростов-на-Дону, 2002.

4. Настольная книга мирового судьи: Учебно-методическое пособие / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2002.