Реферат: Уложение и наказаниях уголовных и исправительных 1845 года - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Уложение и наказаниях уголовных и исправительных 1845 года

Рефераты по государству и праву » Уложение и наказаниях уголовных и исправительных 1845 года

Тема 6. .


1. Общая характеристика «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». Общая и особенная части.


Систематизация российского законодательства, проведенная во время царствования Императора Николая I, в области уголовного права пошла дальше, чем в других отраслях права.

Разработка Уложения о наказаниях первоначально велась в Министерстве юстиции, а затем во II отделении Императорской канцелярии. Руководство новой кодификацией уголовного права было поручено М.М. Сперанскому, но работа по подготовке нового уголовного кодекса была завершена уже после его смерти. При разработке Уложения был использован не только российский опыт, но и были изучены многочисленные западноевропейские уголовные кодексы.

Уложение было готово к 1844 г. «Проект Уложения был передан для рассмотрения в Государ­ственный совет, а затем утвержден указом императора от 15 ав­густа 1845 г. и введен в действие с 1 мая следующего года. В 1857 году Уложение было внесено в том XV Свода законов с некоторыми изменениями. Позднейшие изменения уголовных законов вносились в Продолжениях к Своду»1.

Новый кодекс получил название "Уложения о наказаниях уголовных и исправительных", который стал первым настоящим уголовным кодексом России.

Уложение представляло собой достаточно обширный кодекс, «который состоял из 2224 статей, имев­ший 12 разделов, распадающихся на главы, некоторые гла­вы — на отделения, отделения — на отделы»2.


Первый раздел Уложения представлял собой общую часть уголовного кодекса. В нем было дано понятие наказуемого дея-ния — преступления и проступка (ст. 4). Закон указывал на противоправность как на важнейший элемент преступления, ■этот же принцип формулировался в ст. 96, требующей опреде­ления наказания за преступления и проступки на точном осно­вании постановления закона. Следует отметить большую по сравнению со Сводом законов (т. XV, ст. ст. 1, 2) юридическую четкость понятия преступления.


2. Понятие преступления и проступка, стадии совершения преступления, формы вины, виды соучастия, возраст наступления уголовной ответственности, обстоятельства, устраняющие уголовную ответственность, смягчающие или отягчающие ее.

3. Система и виды преступлений. Государственные преступления.

4. Система и виды наказаний.

1 Российское законодательство X-XX веков. Т. 6. / Под ред. О.И. Чистякова. – М.: Юрид. лит-ра, 1988. – С. 164.

2 Российское законодательство X-XX веков. Т. 6. / Под ред. О.И. Чистякова. – М.: Юрид. лит-ра, 1988. – С. 165.