Реферат: Разработка фреймовой модели и модели семантической сети в области Кулинарные изделия из теста - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Разработка фреймовой модели и модели семантической сети в области Кулинарные изделия из теста

Рефераты по информатике » Разработка фреймовой модели и модели семантической сети в области Кулинарные изделия из теста

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт Нефти и Газа


Кафедра Автоматизации и Вычислительной Техники


Контрольная работа

по курсу «Системы искусственного интеллекта»

ВАРИАНТ № 14

Тема: «Разработка фреймовой модели и модели семантической сети в области «Кулинарные изделия из теста»


Выполнил: ст.гр. АСОИУзс-08-2

Попов А.А.

Проверил: Каратун С.М.

Оценка:_____________________

Подпись:____________________


г. Тюмень-2011 г.

ВВЕДЕНИЕ

Цель: Построит систему представления знаний на основе фрейм объектов.

Решаемые задачи: Разработать модель. Представить ее в текстовом файле и осуществить в ней поиск по имени, характеристике и значению.

Используемые методы: Методы экспертной системы.

1. Формализация предметной области знания. Описание объектов предмета, их характеристик и значений.


Кондитерские изделия (сласти, сладости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко исливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.

К изделиям кулинарным из теста, реализуемым в буфетах и магазинах, относятся: пирожки, ватрушки, пончики, кулебяки, булочки. Эти изделия могут быть, приготовлены из слоеного, дрожжевого, песочного и других видов теста. Тесто отличается по составу, по технологии и времени приготовления.


2. Представление объектов в виде фреймовой модели (моделей семантических сетей и продукционных моделей). Описание модели.

Фрейм — это объект который имеет имя и слоты.

Рисунок 1 нам ясно показывает фрейм модель кулинарных изделий из теста.


Внесем ее в специальную программу и получим файл ввида:

16 кондитерские изделия из теста 1 вид тип теста 3 1 2 3 174 358 14 59 дрожжевое 3 изделия булочки,пирожки ингридиенты сахар,желтки,мука,вода,дрожжи время приготовления 2 часа 0 2 270 85 160 слоеное 3 изделия слойки ингридиенты мука,уксус,жир,молоко,соль время приготовления 25 минут 0 300 550 85 160 песочное 3 изделия торты,печенье ингридиенты мука, желтки, сметана, сахар, жир время приготовления 2 часа 20 минут 0 597 889 77 152 пирожки 1 начинка состав начинки 0 8 162 220 265 с черникой 1 калорийность 252 0 146 264 378 423 булочки 1 начинка без начинки 0 187 323 268 313 слойки 1 начинка состав начинки 0 336 490 205 250 торты 1 начинка состав начинки 0 551 705 201 246 печенье 1 начинка состав начинки 0 760 914 203 248 с яблоками 1 калорийность 254 0 3 127 375 420 с творогом 1 калорийность 143 0 346 464 342 387 с вареньем 1 калорийность 268 0 457 575 281 326 с медом 1 калорийность 321 0 612 730 313 358 с шоколадом 1 калорийность 356 0 709 827 378 423 с желе 1 калорийность 222 0 851 969 280 325 В начале текстового документа указано количество фреймов в данной модели кондитерских изделий из теста название фрейма 16 количество характеристик и значений функции имя характеристики изделие 3 количество наследников 1 ссылка на фрейм который входит в него 2 ссылка на фрейм который входит в него то есть перечислений фреймов по их номерам 174 358 14 59 координаты самого объекта

Например осуществим поиск в нашей модели по имени

Поиск по характеристике


Поиск по значению


3. Модель семантической сети

Семантические сети это граф, в узлах которого располагаются понятия, а узлы соединяться отношениями.

Отношения бывают:

атрибутивное

класс-элемент класса

АКО -это

временное

количественное

логическое

функциональное


ОТНОШЕНИЯ:

относятся (класс-элемент класса)

это (АКО)

бывают (атрибутивное)

когда (временное)


Рисунок 2 нам ясно показывает модель семантической сети приготовления кондитерских изделий из теста


Создав нашу модель в программе получили текстовый файл следующего вида:

%knot приготовления кондитерский изделий из теста 570 156 %knot замес теста 535 341 %knot добавление ингридиентов теста 827 296 %knot приготовление начинки 131 204 %knot вид кондитерского изделия 303 447 %knot выпекание изделия 559 27 %knot добавление начинки 290 56 %knot выбор состава начинки 122 307 %knot формирование формы изделия 364 274 %com включает в себя 0 2 %com включает в себя 0 1 %com относится 2 1 %com включает в себя 0 3 %com зависит 1 4 %com включает в себя 0 5 %com включает в себя 0 6 %com включает 6 3 %com зависит 3 7 %com зависит 7 4 %com включает в себя 0 8 %com относится 8 4 Описание: Номер понятия считаеться по строке написанной в текстовом файле попорядку На примере: %knot понятие имя понятия Компьютерные игры 570 координата 156 координата %com отношение это имя отношения 7 из какого понятия выходит 4 в какое понятие входит Осуществим поиск по нашей модели:

Поиск по имени узла


Поиск по имени отношений


Поиск по пути

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наша цель достигнута. Мы с моделировали в специальных программах две модели в сетях и фреймах. Также смогли более детально и в то же время кратко представить Прикладное искусство. Научились выделять фреймы составлять сети, отличать отношения одно от другого. Узнали как работают программы. Принцип записи наших диаграмм в текстовый файл.